17 лютого 2021, 19:32

ТЕЛЕКАНАЛ ATR ЗВЕРНУВСЯ ПО ДОПОМОГУ ДО ЛИТВИ (ЗВЕРНЕННЯ)

Колектив єдиного кримськотатарського телеканалу ATR звернувся по термінову допомогу до президента, уряду та парламенту Литовської Республіки.

Повний текст звернення розміщено на офіційному сайті телеканалу:

"Уважаемый господин Президент Литовской Республики!

Уважаемая госпожа премьер-министр!

Уважаемые дамы и господа депутаты Сейма Литовской Республики!

К вам обращается коллектив АTR единственного в мире телеканала крымских татар – с чрезвычайной просьбой о помощи.

ATR – независимый телеканал коренного народа Крыма. В 2014 году мир узнавал о российской оккупации в первую очередь от нас. Журналисты АTR cобрали самый полный видеоархив преступлений России в Крыму, который мы пополняем каждый день в наших новостях.

Коллектив АТR отказался предать Украину и работать на российскую пропаганду, хотя нас хотели заставить это делать арестами, обысками, угрозами. Весной 2015 года АTR в Крыму был закрыт, оккупанты лишили нас помещения, ретрансляторов сигнала и телевизионной техники. Так АTR стал телеканалом-беженцем в собственной стране, чему нет аналогов в мировой истории. Летом 2015 года АТR возобновил вещание на Крым, на всю Украину и на весь мир через спутники из Киева. Тем временем оккупанты незаконно объявили ATR "запрещенной организацией". Работа наших репортеров в Крыму связана с риском для жизни и свободы.

Начиная с 2016 года, когда Европейский Парламент в своей специальной резолюции по Крыму впервые назвал АTR телеканалом, нуждающимся в финансовой поддержке, и по 2020 год включительно мы получали регулярную помощь от правительства Украины – в размере, минимально необходимом для размещения редакции, производства программ оплаты спутникового вещания. Но в начале 2021 года, как и год назад, в начале 2020 года, мы вновь столкнулись с отсутствием интереса к поддержке телеканала со стороны правительства Украины.

В прошлом году ситуацию удалось исправить – с большим трудом и в последний момент, когда мы уже думали, что экран АTR в оккупированном Крыму навсегда погаснет. В этом году мы наблюдаем еще более сильное и последовательное противодействие со стороны представителей власти, которые придумывают все новые способы, чтобы лишить телеканал ATR финансовой поддержки государства, чтобы обставить ее предоставление заведомо невыполнимыми, манипулятивными условиями.

Для нас это равносильно закрытию АTR в Крыму оккупантами в 2015 году. Мы считаем это политическим решением, принятом неизвестными нами людьми на неизвестном нам уровне власти, результат которого для нас вполне предсказуем – это прекращение вещания АTR. Мы считаем это проявлением дискриминации коренного крымскотатарского народа Украины, попыткой ослабить наши позиции внутри Украины, возможно, целью сделать России некий политический реверанс, а борьбу Украины за возвращение Крыма сделать декларативной.

Действующая украинская власть лице Президента, Парламента Правительства демонстративно игнорирует ст. 60 резолюции Европарламента "Соглашение об Ассоциации ЕС с Украиной" от 11.02.2021 г., в которой, в частности, говорится: "Европейский парламент настаивает на том, чтобы украинские власти решали проблемы единственного крымскотатарского телеканала АTR и предложили стабильный механизм финансовой и технической поддержки, чтобы телеканал мог продолжать вещание на оккупированный Россией Крым". Никаких признаков того, что идет выработка данного "стабильного механизма" не было и нет.

Поэтому мы вынуждены обратиться к вам за экстренной помощью для спасения ATR, единственного телеканала, который информационно связывает Крым с материковой Украиной и с остальным миром. Нам нужно оплачивать работу журналистов, в т.ч. тех, кто работает в Крыму, аренду помещения в Киеве и коммунальные расходы, нам нужно оплачивать вещание через спутники, от которых нас угрожают отключить если мы не сможем их оплачивать.

Мы просим вас, представителей всех ветвей власти дружественной страны, избранной исторически братским для крымских татар народом, рассмотреть возможность финансирования нашего телеканала из государственного бюджета Литвы. По крайне мере до тех пор, пока власть Украины не выработает возможность финансирования нашего телеканала тот самый стабильный механизм, который гарантирует АTR независимость, даст возможность для развития и избавит от ежегодной угрозы прекращения вещания.

Мы также просим вас о возможности открыть корреспондентский пункт АTR в Литовской Республике для дальнейшего развития и углубления связей между литовским и крымскотатарским народами, между Литвой и Украиной.

С уважением и надеждой на вашу помощь!".








#SaveATR

#ГолосКримуМаєБутивЕфірі


powered by lun.ua

КУМИРНІ МЕШКАНЦІ ВОЮЮЧОЇ КРАЇНИ аплодують тому, хто залюбки зустріне ворога хлібом-сіллю

Коли начебто патріоти України, типу притомні люди, навіть деякі кримські татари у вигнанні хором співають оди ватному спортсмену, чия мрія всього життя – щоб незалежної України не існувало, і він цього не приховує, я вважатиму, що це зламали їхні акаунти...

ЗАЧЕМ К НАМ ЛЕТАЮТ ''ХОЛОКОСТЕРЫ'' ИЗ РОССИИ

Пробегитесь по анонсу. Многабукв, но с эзоповского языка на обычный всё это пафосное фуфло перевести несложно. Можете сделать это сами, я пока предлагаю свой "перевод"...

ЧАС ''Х'': ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ РОССИЯНЕ ВЫБРАЛИ ВМЕСТЕ

Сегодня мы имеем окончательный ответ на левацкий "вечный вопрос": виновны ли прекрасные россияне в том, что творит их ужасная власть? Ответ – да, виновны...

ЖУРНАЛІСТИКИ.NET Є лише медіафоруми та інші фестивалі

Новиною дня в Україні не стало шокуюче викрадення ФСБ заступника голови Меджлісу киримли – корінного народу України Наримана Джеляла. А стало – зразково-показовий збір українськими грошовими мішками коштів на відновлення будівлі католицького костелу, яка належить державі, протягом якого ті грошові мішки хвалилися, які вони добрі, і хвалили один одного за єднання у дуже шляхетній справі...

ЗЕМНОЙ ШАРИК (-ОВ). Гуманизм, превратившийся в лицемерие

Мы удивляемся своей вате и прочим ментальным дегенератам, но идиотизация, инфантилизм, личностный регресс заметны везде. После эвакуации вместо людей приюта для собак и кошек из Кабула в Великобритании провели опрос о том, считают ли респонденты жизнь человека приоритетнее жизни других живых существ или они имеют одинаковую ценность...

Керсті, перетелефонуй путіну! ВІДЕО

Президентка Естонії – звичайна європейська лівачка. Точніше, східноєвропейська, що ще гірше. Вона не впливає на будь-яку політику, точніше, впливає на неї трохи менше ніж ніяк...