Мустафа Найем народний депутат України

Беня Коломойский – Мишка Япончик или Лев Бонифаций?

19 листопада 2007, 07:10

Об этом человеке ходит много легенд. Еще недавно в редакциях некоторых изданий возникали курьезные ситуации, когда его фотографии путали с изображением очень похожих на него политиков. Какое-то время рассказы о беседах с одиозным бизнесменом передавались из уст в уста. Впрочем, и сейчас лишь немногие могут похвастаться тем, что имеют к нему свободный доступ. А те, немногие, кто говорят об этом с легкостью, автоматически приобретают ореол таинственности и причастности к чему-то запрещенному.

О подробностях его биографии достоверно очень немногое. Например, что кто-то когда-то дал ему прозвище Беня. Долгое время никого всерьез не удивляло, почему человека по имени Игорь Валериевич Коломойский называют Беней. Вполне милое и понятное прозвище для с виду очень веселого и добродушного бизнесмена еврейского происхождения... И все.

В интервью "Украинской правде" один из его ближайших партнеров Геннадий Корбан объяснил это тем, что

- Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля – Бенциона Крика. На Беню Крика... Отсюда и родилось прозвище. "Беня" – это прообраз Бенциона (Вениамина) Крика.

Будем считать это удачным вкладом группы "Приват" в мое личное образование. Потому что, к своему большому стыду, до того о Бабеле я знал только одно – что он существует. После интервью с господином Корбаном я таки прочитал несколько произведений потрясающе легкого и глубокого Исаака Эммануиловича, в том числе цикл "Одесские рассказы", в котором идет речь о Бене Крике.

Я думаю, если бы г-н Корбан знал предысторию возникновения персонажа Бени Крика, он бы сильно задумался и сказал, что тот Беня и этот Беня – это две большие разницы. Не потому что это не так, а потому что это некрасиво.

Дело в том, что прототипом литературного героя Крика был одесский налетчик Мишка Япончик. Не тот Япончик, наш современник, которого называют "отцом российской мафии" и "главным мафиози Советов". А еще более ранний авторитет – Михаил Вольфович Винницкий, промышлявший на Молдаванке до революции 1917 года.

Моисея Вольфовича (он же – Мойше-Яков) уличные мальчишки прозвали Япончиком за косинку в глазах. По сводкам КП (б) У воровская армия дореволюционного налетчика насчитывала до 4000 человек, грабивших и контролировавших весь одесский регион. Сам главарь банды был овеян легендами о своеобразной бандитской честности и благородстве.

Исаак Бабель довел образ Япончика почти до совершенства, сделав из него такого себе одесского Робин Гуда. В рассказах классика Беню Крика называют не иначе, как Королем налетчиков. Он хитер, решителен, по-своему честен, а во время налетов от него веет подчеркнутым благородством и бандитской романтикой. Беня-Король наказывает подельников за излишнюю жестокость, организовывает похороны случайно убитым, а их матерей обеспечивает пенсией; он не зарится на добычу своих коллег и больше всего ценит человеческую честь. Тем не менее, он бандит и, как говорят "резонные люди" на Молдаванке, "полиция кончается там, где начинается Беня".

Но знаете, что? Оказывается, что и сам Игорь Валериевич уверен, что он не потому Беня, что он – Беня Крик, а потому..., что в детстве у него была слишком пышная шевелюра!

Через несколько дней после появления интервью Геннадия Корбана один из управляющих партнеров "Привата" рассказал о своей встрече с Игорем Коломойским.

- Гена наговорил лишнего..., – возмущался приближенный к "Привату" бизнессмен.

- Ну, хоть правду?...

- Ну...там много правды. Хотя, знаешь, вот про Беню он придумал.

- Как придумал?! Он же подробно объяснил – Беня Крик, Исаак Бабель...

- Да какой Беня Крик?! Игорь мне говорит: не хочу быть Беней Криком – его убили молодым. И это правда. Но ты знаешь, почему на самом деле Игоря назвали Беней? А у него в молодости прическа была такая вот большая и лохматая...

Новая версия прозвища олигарха начинала веселить.

-...ну он был такой вот, весь в шевелюре, – возмущенно рассказывал собеседник, показывая на себе всю пышность партнера. – А тогда крутили мультик про львенка, помнишь? Этот, как его..."Каникулы Бонифация". Там главный герой – лев такой, с такой же большой прической. Посмотри, сам увидишь и поверишь.

Никакого Льва я не помнил – в детстве смотрел другие мультфильмы и в другой стране. Пришлось скачать и посмотреть.



Игорь Коломойский родился в 1964-м, а "Каникулы Бонифация" ровно через год – в 1965-м.



Пришлось согласиться. Игорь Коломойский и сейчас напоминает льва из мультфильма почти полувековой давности. Но, увы, только внешне.

Потому как, кто не помнит, в мультфильме идет речь о льве, которого за образцовую работу в цирке отпустили на каникулы в Африку к бабушке, где вместо того, чтобы ловить маленькую золотую рыбку, о которой он мечтает с самого первого дня, он развлекал малышей, показывая им забавные представления. И только в конце мультфильма, когда каникулы внезапно заканчиваются, Бонифаций, запрыгивая из воды на уходящий корабль, находит под свитером золотую рыбку и...отпускает ее назад в море.

Это не по приватовски. Потому что "Коломойский вообще не любит что-то продавать. Он, как Плюшкин, только покупает".

Впрочем, даже если Игорь Валериевич действительно считает, что он Беня не в честь Бени Крика, что-то в нем все равно напоминает Венчика с Молдаванки.

Например, знаете, как Беня Крик завладел имуществом Эйхбаума, "человека, у которого было шестьдесят дойных коров без одной"? Очень просто. Он написал ему письмо.

"Мосье Эйхбаум, – написал он, – положите, прошу вас, завтра утром под ворота на Софийевскую, 17, – двадцать тысяч рублей. Если вы этого не сделаете, так вас ждет такое, что это не слыхано, и вся Одесса будет о вас говорить. С почтением Беня Король.

Три письма, одно яснее другого, остались без ответа. Тогда Беня принял меры. Они пришли ночью – девять человек с длинными палками в руках.

И вот, когда шестая корова с предсмертным мычанием упала к ногам Короля, – тогда во двор в одних кальсонах выбежал Эйхбаум и спросил:

- Что с этого будет, Беня?

- Если у меня не будет денег – у вас не будет коров, мосье Эйхбаум. Это дважды два.

- Зайди в помещение, Беня.

И в помещении они договорились. Зарезанные коровы были поделены ими пополам. Эйхбауму была гарантирована неприкосновенность и выдано в том удостоверение с печатью".

До революции и долго после нее общество еще не знало слова рейдерство. Но чем это не история с НЗФ?

P.S. Это не заказная запись против Игоря Коломойского. Совладелец "Привата" еще и потому не Беня Крик, что бабелевский "Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь".

А г-н Коломойский предпочитает вообще не говорить. Он молчит вот уже 22 года с момента как начал заниматься бизнесом, не считая единственного интервью "Зеркалу Недели" в 2005-м.

Так что пока приходится только фантазировать о человеке, от которого в этой стране слишком много зависит но, о котором катастрофически мало известно.

powered by lun.ua
Коментарі — 30
Корупція1399 Україна та Європа1117 Донбас26 Уряд реформ419 Зеленський56
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter