24 жовтня 2008, 11:23

Країні потрібен Рузвельт. БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Сегодня своеобразный "юбилей". Ровно 79 лет назад, 24 октября 1929 года рухнул фондовый рынок США. За неделю биржевой паники рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов. "Черный четверг" стал началом Великой депрессии. Четыре года спустя 12 марта 1933 года, когда кризис достигал своего апогея, президент Франклин Делано Рузвельт обратился к нации с радиообращением, ставшее образцом общения политического лидера с избирателями в период кризиса.

Сегодня в Украине во многом похожая, хоть и не столь критичная, ситуация, несмотря на кардинальные отличия причин кризиса. Тем не менее, слова Рузвельта и сейчас остаются актуальными и многое объясняют в механизме кризиса.

Многие выступавшие и на этой и на прошлой неделе украинские политики, по сути, говорили похожие вещи. Только не так внятно, не так доверительно и, что самое важное, никто из них не мог и не может рассчитывать на такое безоговорочное доверие, которым пользовался у народа Рузвельт.

Франклин Делано Рузвельт. Беседы у камина.

ЧАСТЬ I. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
.

прямая речь:

"Друзья мои, я обращаюсь к народу Соединенных Штатов, чтобы немного поговорить о банках. Я обращаюсь к тем, кто понимает механику банковского дела, – таких сравнительно мало, – но особенно к тому огромному большинству из вас, кто пользуется банками для того, чтобы хранить деньги и выписывать чеки. Я хочу рассказать вам о том, что сделано за последние несколько дней, и с какой целью, а также о наших дальнейших шагах. Я понимаю, что многочисленные официальные заявления, исходящие из столиц штатов и Вашингтона, законодательные акты, распоряжения Казначейства и тому подобное – все эти документы, зачастую изобилующие банковскими и юридическими терминами, могут быть непонятны среднему гражданину и требуют разъяснения. Это мой долг тем более, что все так стойко и терпеливо сносили лишения и неудобства из-за банковских каникул. И я знаю: когда вы поймете, что и зачем делаем мы здесь, в Вашингтоне, я и впредь смогу получать от вас такую же полную поддержку, какими были ваше понимание и помощь в течение прошедшей недели.

Прежде всего, позвольте мне привести тот простой факт, что когда вы помещаете деньги в банк, их там не складывают в сейфы. Банк инвестирует ваши деньги в различные формы кредита – облигации, коммерческие бумаги, закладные и многие другие виды ссуд. Иначе говоря, банк заставляет ваши деньги "работать", чтобы крутились "колеса" промышленности и сельского хозяйства. Сравнительно малую часть ваших вложений банк держит в виде денежных знаков, – в обычное время такого количества вполне достаточно для покрытия потребностей среднего гражданина в наличных деньгах. Другими словами, все денежные знаки в стране составляют лишь сравнительно малую часть от суммы вкладов во всех банках.

Что же произошло в последние дни, в конце февраля – начале марта? Из-за того, что доверие населения к банкам было подорвано, массы людей кинулись обращать банковские вклады в наличность и золото, и наплыв желающих это сделать оказался настолько большим, что даже самые платежеспособные банки не находили достаточно наличных денег, чтобы удовлетворить спрос. Причина в том, что и совершенно надежные банковские активы невозможно в одночасье продать и превратить в наличность, – разве что по бросовым ценам, гораздо ниже их настоящей стоимости.

К второй половине дня 3 марта, в пятницу прошлой недели, в стране едва ли хоть один банк продолжал нормальные операции. Почти во всех штатах губернаторы объявили о полном или частичном закрытии банков.

Именно тогда я издал распоряжение, которым ввел банковские каникулы по всей стране, и это стало первым шагом правительства в перестройке нашей финансовой и экономической системы.

Вторым шагом, в прошедший четверг, стал законодательный акт, который без промедлений, в духе патриотизма, принял Конгресс. Этим актом Конгресс подтвердил мое распоряжение и расширил мои полномочия, что позволит по мере необходимости продлевать запрет на работу банков и постепенно снимать его в будущем. Кроме того, Конгресс санкционировал разработку программы оздоровления наших банковских учреждений. Я хочу сказать моим согражданам во всей стране, что члены национального Конгресса – и республиканцы, и демократы, – показали этим пример приверженности общественному благу и понимания необходимости быстрых действий в чрезвычайной ситуации, равных которым трудно найти во всей нашей истории.

Третьим шагом стал ряд регулирующих постановлений, которые позволили банкам продолжать операции, необходимые для снабжения населения продовольствием и предметами первой необходимости, а также для выдачи заработной платы.

Банковские каникулы во многих случаях создают большие неудобства, но вместе с тем дают возможность пополнить запасы наличных денег, как того требует ситуация. Помните, что ни один платежеспособный банк не стал ни на доллар беднее с тех пор, как на прошлой неделе были закрыты его двери. Это относится и к тем банкам, которые, возможно, не смогут немедленно возобновить свою работу. Новый закон разрешает двенадцати федеральным резервным банкам выпускать дополнительные денежные знаки под обеспечение надежных активов, и таким образом открывающиеся вновь банки смогут удовлетворить все законные требования вкладчиков. Бюро гравирования и печати рассылает новые деньги в большом объеме по всей стране. Это надежные деньги, поскольку за ними стоят реальные, прочные активы.

Вы можете спросить: почему не открыть все банки одновременно? Ответ прост, и я уверен, что вы с ним согласитесь. Ваше правительство не желает повторения истории последних нескольких лет. Мы не хотим и не допустим новой эпидемии разорения банков.

Соответственно, завтра, в понедельник, мы начнем с того, что откроем банки в двенадцати городах, где имеются банки Федеральной резервной системы. Открыты будут те банки, с которыми, по первому заключению Казначейства, все в порядке. Вслед за этим, во вторник, возобновят все операции банки, уже признанные платежеспособными, в городах, где имеются правомочные расчетные палаты. Таких городов в Соединенных Штатах примерно 250. Словом, мы продвигаемся так быстро, как только позволяет ситуация.

В среду и последующие дни возобновят работу банки в менее крупных городах по всей стране, конечно, при условии, что правительственные органы физически смогут завершить обследование. Процесс открытия банков необходимо растянуть на некоторый период времени – чтобы дать банкам возможность запросить необходимые ссуды и получить достаточные суммы наличных денег, а также чтобы правительство могло провести разумные проверки.

Я чочу, чтобы вам было ясно: если ваш банк не откроется в первый же день, вы ни в коем случае не должны думать, что он не откроется вообще. Банки, которые откроются в последующие дни, будут иметь совершенно такой же статус, как и банки, открывающиеся завтра.

Я знаю, что многие беспокоятся по поводу банков штатов, не являющихся членами Федеральной резервной системы. Для беспокойства нет никаких оснований. Такие банки могут получить – и безусловно получат – помощь со стороны банков-членов ФРС, а также со стороны Корпорации финансирования реконструкции; кроме того, разумеется, они находятся под непосредственным контролем соответствующих органов штатов. Банки штатов пойдут тем же путем, что и национальные банки, с той разницей, что разрешения на возобновление работы они будут получать от органов штатов. Министр финансов обратился к тем с просьбой разрешать открытие местных платежеспособных банков по тому же графику, по которому будут открываться национальные банки. Я уверен, что управления по делам банков на уровне штатов в своей политике открытия банков будут столь же осмотрительны и в целом будут руководствоваться теми же принципами, что и федеральное правительство.

Может случиться, что, когда банки возобновят работу, некоторые люди, еще не избавившиеся от своих страхов, – думаю, таких будет очень мало, – снова начнут изымать вклады. Я хочу, чтобы вам было ясно: банки смогут удовлетворить все потребности людей, конечно, за исключением истеричных требований набивателей кубышек, а набивание кубышек, как я убежден, стало у нас за последнюю неделю гораздо менее популярным занятием. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: стоит людям убедиться, что они могут получить свои деньги, – получить их тогда, когда захотят, на любые законные цели, – их страхи быстро рассеются. Люди снова будут охотно хранить свои деньги там, где о них надежно позаботятся, и где ими можно в любое время удобно воспользоваться. Уверяю вас, друзья мои, что надежнее хранить деньги во вновь открытом банке, чем дома под матрасом.

Разумеется, успех всей нашей национальной программы зависит от сотрудничества со стороны граждан – от обдуманной поддержки и использования ими надежной системы.

Напомню, в чем состоит существенное достижение нового законодательства: оно позволяет банкам легче обращать свои активы в наличные деньги. Банкам предоставлено больше свободы занимать под залог активов деньги в резервных банках, упрощены условия выпуска новых денежных знаков под обеспечение надежных активов. Эти денежные знаки – не просто бумажные ассигнации; они выпускаются только под достаточное обеспечение, а у каждого доброго банка такое обеспечение имеется в изобилии.

В заключение – еще об одном. Будут, конечно, и такие банки, которым не удастся вновь открыться без реорганизации. Новый закон разрешает правительству содействовать быстрому и эффективному проведению таких реорганизаций и даже разрешает ему подписываться по крайней мере на часть нового капитала, который может при этом понадобиться.

Надеюсь, друзья, что из моего краткого рассказа о том, что предпринимает ваше правительство, вы убедились, что не совершается ничего сложного, никакой крутой ломки.

В стране создалось плохое положение с банками. Некоторые банкиры, распоряжаясь средствами людей, действовали некомпетентно или бесчестно. Доверенные им деньги они вкладывали в спекуляции или рискованные ссуды. Разумеется, к огромному большинству наших банков это не относится, однако таких примеров было достаточно, чтобы потрясти граждан Соединенных Штатов и на время лишить их чувства безопасности. Это породило такое настроение умов, в котором люди перестали делать различия между банками и по действиям некоторых из них стали плохо судить обо всех. Перед правительством встала задача: исправить сложившуюся ситуацию, и сделать это как можно скорее. Именно эта задача сейчас решается.

Я не обещаю вам, что откроются все без исключения банки, или что ни один человек не понесет убытков. Однако сейчас эти убытки будут сведены к минимуму, а вот если бы мы продолжали "плыть по течению", убытки были бы больше и затронули бы больше людей. Я могу вам пообещать, что будут спасены даже некоторые из тех банков, которые сейчас находятся в тяжелейшем положении. Мы будем не только открывать платежеспособные банки, но и повышать платежеспособность остальных посредством реорганизации.

С большой радостью я стал улавливать нотки доверия в настроениях людей по всей стране. У меня нет слов, чтобы выразить американцам благодарность за поддержку и согласие с теми принципиальными решениями, на которых основывается наш курс, хотя, возможно, не все в происходящих процессах было им понятно.

В конце концов, в этой перестройке финансовой системы есть нечто такое, что важнее денег, важнее золота, – это доверие людей. Доверие и мужество – вот что необходимо для успешного осуществления нашего плана. Вы должны иметь веру, друзья мои, не ударяться в панику от слухов и догадок. Давайте объединимся, чтобы изгнать страх. Мы разработали механизм для восстановления финансовой системы; теперь от вас зависит заставить его работать.

Это ваше дело, друзья мои, – ваше не меньше, чем мое. Вместе мы обязательно добьемся успеха".



(Перевод с английского А.А. Шаракшанэ)

powered by lun.ua

Все, що в оборонці, має залишитись в оборонці

Чотири місяці тому я зайняв посаду директора з активів Державного концерну "Укроборонпром". Наприкінці минулого року деякі дружні видання назвали мене "державним рейдером", який начебто переписав на Концерн сотні тисяч квадратних метрів оборонних заводів на майже на мільярд гривень...

Геополітичний ексгібіціонізм

Уряд Російської Федерації ввів економічні санкції відносно Державного концерну "Укроборонпром" та однієї з наших компаній "Укрспецекспорт". Санкції передбачають блокування безготівкових грошових коштів, бездокументарних цінних паперів і майна, а також заборону на перерахування коштів та виведення капіталу за межі території Російської Федерації...

Укроборонпром увійшов до рейтингу Defence Companies Index 2020

Ми увійшли до міжнародного рейтингу найбільш прозорих оборонних компаній світу – Defence Companies Index 2020. 🤘 "Укроборонпром" пройшов таке оцінюванна вперше (!) за свою історію...

ЩЕ ОДИН КРОК ДО РЕФОРМИ УКРОБОРОНПРОМУ

Комітет Верховної ради з питань національної безпеки, оборони та розвідки одноголосно підтримав законопроєкт N3822 про трансформацію Державного концерну "Укроборонпром"...

''Укроборонпром'' запустив електронні конкурси з оренди майна

Державний концерн "Укроборонпром" та Prozorro.Продажі підписали меморандум, умовами якого передбачається, що майно підприємств Концерну передаватиметься в оренду виключно внаслідок електронних торгів...

УКРОБОРОНПРОМ: Проблема #3. Дорогі кредити під державні гарантії

Чому оборонні підприємства сплачують держбанкам вдвічі більше, ніж приватні компанії? Розробка нової зброї, ракетних комплексів, модернізація виробництва, імпортозаміщення, гармонізація основних видів озброєння української армії зі стандартами НАТО – великі довготривалі програми...