Мустафа Найем народний депутат України

Фатальная стратегия

17 березня 2009, 00:30

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ МИНЬКО,

главынй редактор журнала "Телекритика"

Нападение отморозка на Анатолия Ульянова – ожидаемое прибавление к череде телефонных угроз и провокаций против этого журналиста.

И вина Ульянова в активизации дегенеративных слоев населения очевидна – он стал слишком заметен. Для представителя журналистской профессии сегодня – это непозволительный грех.

Право, почти невозможно назвать иного отечественного (тем паче пишущего о культуре) журналиста, вызывающего столько эмоций, как Анатолий Ульянов. Иной раз благообразные, интеллигентные, казалось бы, коллеги Анатолия, при его упоминании начинают возмущенно захлебываться слюной, ругаться, или, в крайнем случае, стыдливо похохатывать. Можно не сомневаться, что нашлись журналисты, с ухмылкой одобрения встретившие новость о последнем инциденте с применением рукоприкладства.

Это понятно. Ведь Анатолий Ульянов – главное явление украинской публицистики 2000-х.

Он единственный среди своих коллег, кто создал свою отличительную образную систему и свой язык. Будучи знакомым с теорией и практикой современного искусства, Ульянов хорошо знал важность радикального, шокирующего жеста в эпоху информационной пресыщенности. Только таким образом можно быстро обратить внимание инертной аудитории на свое сообщение. И хотя этот жест дает почву критикам Ульянова для обвинений в пустопорожнем павлиньем эпатаже и излишней цветистости его текстов, упомянутое выше сообщение у него всегда имеется.

Уже изобретя свой язык, Ульянов достиг того, на что у иных журналистов уходит целая жизнь, и порой уходит безуспешно.

Ульянов также смог понять, что для настоящей журналистской, публицистической деятельности требуется свое уникальное видение, свой метод осмысления реальности. А журналистская рефлексия фактически всегда подразумевает конфронтацию с истеблишментом и общепринятыми представлениями о приличиях, обычно подводимых под черту ханжества.

Руководствуясь этими элементарными профессиональными правилами, Анатолий Ульянов достиг интереса аудитории, впечатляющего для его возраста и при его невписанности в медийную номенклатуру.

Когда в Киеве, европейской столице, живущей постыдно бедной художественной жизнью, открывается выставка или же новое выставочное пространство, то внимание заинтересованной в этой сфере человеческой жизни аудитории будет обращено, по большому счету, к критической реакции одного единственного журналиста – Ульянова.

Программу канала М1 "Министерство премьер", сценарием которой предусмотрено присутствие в студии журналистов, стоит смотреть уже только потому, что в ее эфире Ульянов яростно и методично разрывает на части эстрадных королей пошлости, мнящих себя аристократами духа.

Он фактически возглавил в глазах неравнодушной общественности борьбу с незаметно подкравшейся морализацией общества. Той самой, что основана на законе, написанном сегодняшним киевским мэром.

Но при этом свою журналистскую карьеру Ульянов построил исключительно на работе в собственной "Прозе". Лишь последний год он является заместителем главного редактора журнала "Шо", а его сотрудничество с программой "Первая экспедиция" на "Интере" несколько лет назад было нужно, скорее, только самой этой программе.

Естественно, что одним фактом своего появления на арене Ульянов оказался антиподом сообщества околокультурных журналистов – этого пропитанного алкогольными парами содружества, то воспевающих собственную социальную невостребованность, то желающих при помощи должности наладить личную жизнь, или подыскать халтурку, оброненную с плеча теми, чьи дела и произведения журналисты должны беспристрастно анализировать и критиковать.

Такое околокультурное журналистское сообщество работает исключительно во имя кражи у искусства его трансцендентных качеств. Такие тритоны пера могут лишь воспроизводить заложенные в их уши формулировки напыщенных знаменитостей, или своих собственных менеджеров проектов.

Однако дело не только в профессиональной сегрегации журналистского сообщества, но и в поколенческой.

Поколение журналистов, заявивших о себе в 2000-е годы, к которому автор относится сам, оказалось болезненно скудным на таланты. Под стать царящей эпохе приспособленчества, предательства (в первую очередь, предательства идеалов), невыразительности и интеллектуального убожества. У этого поколения есть шанс запомниться умением обслужить любую власть (ее культурные, экономические и поведенческие императивы) и неумением придать жизни своей аудитории какой-либо стоящий смысл. Болотом беспомощных писак и подставок для микрофона, не ведающих, что слова можно складывать в предложения, которые хотелось бы цитировать, а не плюгавые отписки. Фигурантами монотонной журналистики тотального конформизма, в которой даже поиск своего собственного голоса может восприниматься как вызов.

Журналистское поколение 2000-х было уравновешено медиабоссами, вцепившимися в свои слишком часто незаслуженные служебные кресла. Лелеющими близость к хозяевам, финансирующими медиапрожекты. И этой близостью, а также использованием особого птичьего языка (включающего словосочетания "фокус-группа", "целевая аудитория", и "контрпрограммирование") выписывающими себе индульгенцию за собственные некомпетентность, отсутствие визионерства и творческой смелости, необходимых для создания по-настоящему важного, запоминающегося, нужного аудитории СМИ.

Не будем при этом забывать, в каком мещанском, нищем духом пространстве мы живем.

Это пространство, в котором самые популярные радиостанции – те, что транслируют тюремные запевы.

Самые популярные журналы – те, что публикуют интервью королев красоты с собачьими лицами о том, в какой позе правильно достигать жизненного успеха.

Самые популярные газеты – те, в которых есть минимум одна статья о мальчике-линолеуме, который при первых признаках опасности сворачивается в рулон.

А главенствующий жанр, объединяющий все медиа – репортаж с праздничного собрания радующихся жизни людей с рыбьими глазами и засаленными пачками денег в штанах.

Вся эта медийная амальгама воспитала не только соответствующую аудиторию, понятия не имеющую о том, что такое критическое осмысление. Она также воспроизводит соответствующее журналистское сообщество, которое мы знаем сегодня.

Перед лицом такого общества и такого сообщества коллег избранная стратегия Анатолия Ульянова, которая является всего лишь правильной журналистской, фатальна для него самого.

Но она живительна и жизненно необходима для ульяновых.

Ниспровергающих напомаженные лицемерные авторитеты, а не пресмыкающихся перед ними.

Подрывающих источающие запах гнили устои.

Умеющих распознать отвратительное и не жалеющих сил на борьбу с ним.

Не боящихся насмешек косных обывателей, пробравшихся во все социальные лакуны.

А обнаружив на своем пути прекрасное и достойное, знающих, как описать его так же пламенно, как привыкли выражать свой гнев.

Когда каждый журналист поймет, что он сам – "Анатолий Ульянов", эта журналистская стратегия окажется фатальной для тлеющего свинарника, за которым мы так часто предпочитаем отстраненно наблюдать.

Для современного украинского общества.

ТЕКСТ ЕВГЕНИЯ МИНЬКО,

главынй редактор журнала "Телекритика"

см. также:

"Братство" взяло на себе відповідальність за побиття Ульянова

Дмитро Корчинський заперечив причетність "Братства" до побиття Ульянова

Коментарі — 36
vladtymo _ 03.04.2009 21:42
IP: 83.218.247.---
Мустафа! Прямо сейчас в Шустер лайв лицезрею как вы уходите от ответа на вопрос о проплачености митинга на майдане. Смешно))) оплачивались не только автобусы и переезды! Тернопольская делегация, к примеру, получала 100грн коммандировочных. Зачем врать прямо в эфире? ВСЕ митинги на сегодня проплачены и тЮлькины и Регаональные. пАзор!
шерех _ 26.03.2009 16:36
IP: 193.151.57.---
Такие тритоны пера
Я рыдаю – из акул в тритоны!

Мустафа, на фига Вам это вырожденчество?
Напишите лучше о ваххабитах.

А то – Ульянов, Ульянов...
Подумаешь, в дыню дали. Видать было за что.
koal _ 19.03.2009 14:31
IP: 195.80.231.---
Мустафа, вы сменили ориентацию? Зачем вам этот гей-паноптикум: Слукин, Ульянов, Минько?
ukrajinaforever _ 19.03.2009 01:54
IP: 92.113.84.---
скотина цей ульянав, а фінгал, мабуть намальований
Tarasio _ 18.03.2009 18:48
IP: 93.74.250.---
Ульянов хоч і талановитий чувачок, але я здивований, що йому писок раніше не натовкли
уграїнець _ 17.03.2009 21:25
IP: 194.88.152.---
Питання спірне – чи можна лаятись на тих, хто не любий тобі. Але хто в Україні, окрім Ульянова, може сказати, що картини мавпи-Чічкана – не картини, а халтура собача?
Або ж почитайте його маніфест "Бунт свиней" http://www.proza.com.ua/opinions/bunt_svinej.shtml
Що, неправда?
Я не великий поціновувач Ульянова, його поток думок здається мені схожим на маніфести Івана Бабічева з романи Олеши "Заздрість" (а раніше Бабічевим мені, за збігом обставин, здавався Діма Корчинський – див. "Новая украинская оппозиция в зеркале классической "Зависти"" http://obkom.net.ua/articles/2005-02/25.1144.shtml)
Але він в нас виявився єдиним культуртрегером, що йде проти гнусної, попсової течії в культурі. І мусить за це страждати: (
nata09 _ 17.03.2009 19:30
IP: 195.80.231.---
Руки распускать, конечно, нельзя!!! И на журналистов тоже!!!
А сквернословить??материться??навешивать всем нелюбимым обидные ярлыки??
Этих, так называемых журналистов, в каком отстойном месте учили??!!
Гладчук _ 17.03.2009 19:17
IP: 91.198.233.---
17.03.2009 17:38___ FUTURIST
Для___17.03.2009 01:59___ Гладчук, 17.03.2009 10:06___ Тетяна Монтян

ЗАБАВНО:

маленькие единоутробные шавки-уродцы Корчинского – Гладчук и Монтян, повизгивая и крутя хвостом, затявкали на старшого...
Заткни пельку, бютівський форумний троліку , а то Семінога зарплату не дасть
FUTURIST _ 17.03.2009 17:38
IP: 92.113.87.---
Для___17.03.2009 01:59___ Гладчук, 17.03.2009 10:06___ Тетяна Монтян

ЗАБАВНО:


маленькие единоутробные шавки-уродцы Корчинского – Гладчук и Монтян, повизгивая и крутя хвостом, затявкали на старшого...
Maomao _ 17.03.2009 15:56
IP: 85.223.250.---
Читаємо творчість Г...ероя (Ульянова-[s]Леніна[/s]):

"Или "поиски идентичности под влиянием глобализации и либеральной парадигмы" очередного пидараса с бантом? Может Маша Шубина, Оксана Мась и ещё какая-нибудь манда в беретке?"

За "манду в беретке" уже можна давати по морді. Виключно з чоловічих, а не мистецько-медійних міркувань. Так що "якби кізка не скакала, то б і ніжки не зламала".

Це не Гонгадзе, це просто любитель пообзиватися. Таких бють все життя – починаючи з дитсадка.
Chocolate _ 17.03.2009 15:41
IP: 93.74.173.---
Я было подумал, что Мустафа современное гуманитарное образование получил. А это Минько оказывается. Браво за текст Евгений, спасибо за текст, Мустафа.
Antykom _ 17.03.2009 15:07
IP: 62.80.169.---
Мені здається, що заглянувши на сайт http://proza.com.ua/ кожна нормальна людина погодиться, що набити морду цьому "журналісту" – це дуже м'яка реакція на його пропаганду. Якщо свобода слова породжує таких негідників, то я за цензуру.
Однак певна користь від цього повідомлення Мустафи очевидна: тепер цього відморозка Ульянова знають в обличчя багато людей і серед них ймовірно знайдуться ще бажаючі натовкти йому пику.
Скобарь _ 17.03.2009 14:42
IP: 91.208.154.---
А кто такой Найм? Где то видел это лицо – он не погоду на ТРК Украина ведет?
уграїнець _ 17.03.2009 13:06
IP: 194.88.152.---
Witcher"у "Якщо чесно, то я б сам йому дав у морду за пропаганду дитячої порнографії та педофілії. Яке це нафіг мистецтво? Ви почитайте сайт "Проза". На сайті "Проза" набагато більше дитячого порно, ніж на на тому ж Інфосторі"
Як на мене, дитячу порнографію підтримують спецслужби, аби на тлі боротьби з нею контролювати інтернет. Бо задля захисту дітей майже кожен погодиться поділитися часткою свободи. Але боротьба ця переходить часом у маразм. Вже ледь не будь-яке зображення дітей, що не вкладаєтья в канон "щасливе дитинство", вважають порнографієй.
Щодо Ульянова, то якби тамтешні викладки хоч як наблизилися б до дитячої порнографії, то його б закрили неодмінно – бо ворогів хлоп має...

Пану Семиволосу – я теж журналіст, якщо треба, готовий підтримати Анатолія в різній формі. Однак я не живу в Києві.
Petttro _ 17.03.2009 13:01
IP: 92.113.105.---
17.03.2009 12:36___ Rezent
А хто це такой Ульянов? Первый раз слышу. Чушь какая-то
:) У него даже фамилия знаковая, из таких вот и получаются "...до основанья, а затем, мы наш мы новый мир построим..."
Rezent _ 17.03.2009 12:39
IP: 194.150.192.---
О! Почитал сайт Проза. Удивляюсь, почему это не я дал пизды этому придурку. (для модеров – я использовал фразу, которой сам Ульянов описал свое происшествие)
Rezent _ 17.03.2009 12:36
IP: 194.150.192.---
А хто це такой Ульянов? Первый раз слышу. Чушь какая-то
Гладчук _ 17.03.2009 12:22
IP: 91.198.233.---
А кто же эти загадочные спонсоры Тягнибока – секретом не поделитесь?
Тягнибока фінансує Банкова. До речі я йому симпатизую за феєричний виступ на Говерлі у 2004 році. Але на виборах Президента України голосуватиму або за Ющенка або за Яценюка.
Гладчук _ 17.03.2009 12:16
IP: 91.198.233.---
17.03.2009 10:11___ Игрек-минус
Гладчук (17.03.2009 01:59) "...Через інформаційний вакуум напевне у цих фашистів поменшає спонсорів."

Господин Гладчук!
Вы так самозабвенно критиковали Тимошенко, так пугали "диктатурой"...
И что в итоге – прозевали настоящих национал-социалистов?
Й досі критикую. Особливо зараз, після того як кремлядь Юля дала доручення СБУ зайнятися реєстрацією українських Інтернет – видань. Раджу почитати це: "Тимошенко сделала очередной шаг к установлению в Украине личной тирании".
Щодо фашистів з "Братства", то вони безумовно не є настільки небезпечні як БЮТ, який у разі приходу до влади проведе путінізацію всієї України. Дуже вдало про "Братство" написала журналістка Тетяна Кремень у своїй статті "О политических проститутках".
До речі, комісія по Нацморалі з якою бореться Ульянов – це нафталіновий проект Кучми – Медведчука, відроджений нардепом – бютівцем Уколовим та російськими політтехнологами, що працюють на курву з косою. З приводу ліквідації комісії по нацморалі я особисто місяць тому написав листа багатьом нардепам.
dima99 _ 17.03.2009 11:39
IP: 93.72.244.---
памагаю журналистам создавать свою образную стстему и язык.
Недорага! (Бабы, закройте уши);))))

Найшов цього юного Лєніна через пошуковик... Почитав... Так те, шо його до цього часу не били, це є не його заслуга, а чиясь нєдоработка!
авторВС _ 17.03.2009 11:30
IP: 193.19.206.---
По "чесноку" мені не подобається публіцистика Анатолія Ульянова. Але ж справа не в тому. Справа в іншому. Концептуально – НЕ МОЖНА БИТИ ЖУРНАЛІСТА!, за його, хай і сумнівну, творчість чи якусь оприлюднену неприйнятну загалом думку. А НЕ МОЖНА стане можливим лише, коли журналісти нарешті спроможуться проявляти так звану КОРПОРАТИВНІСТЬ. От коли вона потрібна. А що спостерігається: бідолашного Анатолія підтримали Гладчук, Мунтян (котра більше все ж таки юрист, ніж журналіст), Мінько та опосередковано Мустафа. І це усьо на весь київський журналістський тусняк, не кажучи вже про Україну? Це діагноз так званій свободі слова по-українськи. Тим не менш свій голос на захист та в підтримку Ульянова я додаю. А Корча я особисто відправляю в вакуум. Валерій Семиволос
das _ 17.03.2009 11:28
IP: 82.207.118.---
Чесні слова про "журналістику".
the10or _ 17.03.2009 11:01
IP: 94.27.112.---
"незаметно подкравшаяся морализация общества", кажете? Гггг
Ярославна _ 17.03.2009 10:59
IP: 77.123.175.---
цей Мінко вродє ж без м'якого знаку себе пише, нє?

а на телекритиці у коментах гарно рефлексують)))

люди, будьмо чесними, бити – це не харашо.
але оспівувати тільки тому, що побили – теж некомільфо.

от якби все те саме, але безвідносно до Ульянова, тоді воно б вартувало доброго слова. бо журналістика й справді у нас того... подгулявшая слєгка...
ihord _ 17.03.2009 10:33
IP: 195.137.240.---
А хто такий Ульянов? І що це за канал М1?
Україна та Європа983 Уряд реформ358 Свобода слова558 Корупція1210 Aтака Путіна1145
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter