19 липня 2012, 04:57

Акция протеста под Генпрокуратурой в защиту ТВі и LB.ua

Сегодня в 11 часов я приду под Генеральную прокуратуру на акцию протеста против действий правоохранительных органов в отношении СМИ.

В отношении журналистов могут быть тысячи нареканий, миллион претензий и столько же недовольных нашей работой. Но возбуждение уголовных дел против журналистов и СМИ, тем более в канун выборов – это откровенное и ничем не прикрытое давление на свободу слова.

Но перед этим я бы хотел расставить точки над "i" в одном важном вопросе. Для меня в этой ситуации есть только один человек, виновный в происходящем.

Его имя – Виктор Янукович.



Я не верю, что в эту самую минуту ему неизвестно о том, что происходит вокруг телеканала ТВі и сайта LB.ua. Это невозможно. Президент не может не знать о таких вещах накануне парламентских выборов, за которыми пристально наблюдают сотни посольств и международных организацией.

Молчание и бездействие президента – самый красноречивый ответ на вопрос о его отношении к свободе слова. Она ему в лучшем случае безразлична, в худшем – не нужна.

И в этой ситуации меня искренне удивляет позиция отдельных коллег – в частности руководителей сайта LB.ua и конкретно Сони Кошкиной – которые всеми возможными способами отгораживают Виктора Януковича от создавшейся ситуации, а всю ответственность возлагают на конкретную группу политиков в его окружении.



Я бы хотел напомнить своим коллегам, что и Сергея Левочкина, и Валерия Хорошквоского, и Рената Кузьмина, и Андрея Портнова, равно как и представителей других кланов и групп допустил к власти именно Виктор Янукович.

Меня удивляет, когда мои коллеги из LB.ua ищут у него покровительства и защиты. И вообще, почему шеф-редактор проекта становится по одну сторону баррикад с Виктором Януковичем, называя и себя и президента жертвой одних и тех же лиц? Почему вообще LB.ua и его руководители включились в интриги и разборки между различными группами в Партии регионов?!

Ведь автор этой войны – тот же Виктор Янукович. В конце концов, ни Ренат Ахметов и не Андрей Клюев, а именно Янукович унизил многих своих соратников, противопоставив родной партии чужаков из группы Дмитрия Фирташа.

И – самое главное – именно Януковичу достаются дивиденды от нескончаемой войны между группами влияния в его же окружении. И любой – будь то журналист, политолог или политик – вставший по одну или другую сторону баррикад, автоматически становится частью этой игры и льет воду на мельницу собственного уничтожения между молотом и наковальней.

Но что самое неприятное, такие прецеденты девальвируют призывы о помощи и лишают сочувствующих возможности (а порой и права) заступиться.

Тем не менее, сегодня в 11 часов я приду под здание Генеральной прокуратуры на улице Резницкой, 13/15 в защиту всех журналистов и СМИ, подвергшихся нападкам правоохранительных органов.

И призываю сделать то же самое всех, для кого свобода слова – необходимость, а не только тема для обсуждения на кухне или в ленте Facebook.

powered by lun.ua

"Укроборонпром" получил новое дыхание

Мы обещали и сделали. Только что Верховная рада приняла закон #3822 – о корпоратизации "Укроборонпрома". Это голосование может дать старт комплексной трансформации Концерна, которая может вывести компанию из страны чудес в объективную реальность – с нормальным регулированием, возможностью привлекать инвестиции, прозрачным финансированием и подотчетным менеджментом...

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...

Укроборонпром не має контрактів з Російською Федерацією з 2014 року

Стокгольмський інститут досліджень проблем миру (SIPRI) розповсюдив інформацію, що нібито Російська Федерація входить у трійку найбільших покупців українського озброєння...