24 березня 2015, 03:53

Тупик Игоря Коломойского

У Игоря Коломойского был шанс войти в историю Украины в образе сорви-головы, сделавшего неоценимый вклад в спасение страны от пучины хаоса и беспорядков. Год назад сотни тысяч, если не миллионы по всей стране восхищались его дерзостью, тайно или открыто гордились его смелым выпадам в адрес врагов, и в благодарность за смелость готовы были даже забыть ему олигархическое прошлое.

Спустя год карета снова превратилась в тыкву. Всего за несколько дней Игорю Коломойскому удалось растратить образ героя и перечеркнуть все заслуги в глазах своих вчерашних поклонников.

Заслуги есть, и немалые. И забывать о них было бы несправедливо. Но точно также было бы наивно не замечать, как в течение года губернаторское кресло Днепропетровской области стало бонусным активом бизнес-группы Приват. Игоря Коломойского подвели большой аппетит и абсолютная самоуверенность. События последних дней практически перечеркнули его заслуги. И не потому что эти заслуги были незначительными, а потому что их решили продать в обмен на демонстративную вседозволенность.

Абсурдно прикрывать патриотическими лозунгами намеки на сепаратизм и вызов всему государству. Еще абсурднее объяснять "происками Кремля" дерзкое использование властных полномочий в угоду частным интересам. Это уже не работает.

Своими действиями Игорь Коломойский не только загнал себя в тупик и поставил ультиматум власти, но и лишил аргументов в свою защиту даже самых лояльных партнеров. Можно по-разному и даже с пониманием отнестись к действиям приватовцев, защищающих свои активы. Но в условиях войны прямое противостояние областной администрации и губернатора с Киевом – это преступная оплошность, граничащая с предательством. Игнорирование этого вызова грозит дестабилизацией всей страны, а не только одной области.

Единство всех ветвей власти, первых лиц и всех правоохранительных органов в публичной оценке действий губернатора Днепропетровской области – это красная карточка всей команде Игоря Коломойского. Чем это грозит команде днепропетровского губернатора – максимальным отстранением от государственных ресурсов, лишением должностей, либо полным лишением влияния и власти, покажет время.

Теперь главная задача не дать заполнить эту опухоль интересами других финансово-промышленных групп, которые, очевидно, потирают руки, надеясь занять освобождающуюся нишу. У коллег Игоря Коломойского по олигархическому корпусу не будет смягчающих обстоятельств, им нечем прикрываться, защищая свои активы в ущерб интересам общества.

И последнее. В одном Игорь Коломойский себе не изменил, напоследок еще раз расстроив планы Кремля. Хунты – кровавой и жестокой, с публичными казнями бывших революционеров, которыми пугала весь мир Москва – в обозримом будущем не предвидится.

Вчерашний день поставил точку и в изнуряющем марафоне догадок о том, откуда эта хунта придет, кто ее приведет, и кого будут обслуживать батальоны, когда эта самая хунта двинется на Киев. Мракобесие и военный хаос, которым шантажировали страну много месяцев подряд, с треском провалились.

На фронте практически не осталось свободных структурированных военных формирований. Отдельные свободные радикалы неспособны к системным действиям. А остальные, так или иначе, приручены либо Министерством обороны, либо структурами Нацгвардии и МВД. И даже те немногие формирования, которые все еще умудряются довольствоваться мелкими подачками отдельных олигархов, и те понимают систему взаимоотношений подчиненный-начальник и, по крайней мере, на уровне высших чинов осознают потери и риски от нарушения субординации.

Про Евроинтеграцию – прагматично

К сожалению, политика и экономика не всегда идут в ногу. Особенно когда это касается конкуренции. Пять лет назад вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом...

Евромайдан. Год восьмой

Каждый год в этот день кто-нибудь обязательно спрашивает, написал бы я тот самый пост. Революции точно не начинаются с одного поста в Facebook, за ней всегда стоят боль и не услышанное отчаяние миллионов...

Результат транспортних обмежень: +10% вакцинованих

Сьогодні п'ята доба карантинних обмежень на громадському транспорті. Попри всі побоювання та критику нові заходи виявились результативними. 🚑 У перший день набрання чинності нових обмежень була зроблена рекордна кількість щеплень за день - 269 тис...

Українські перевізники відрізані від ринків у балтійському та скандинавському напрямку

Дочитайте цей текст уважно, до кінця. Це важливо. Сьогодні у Верховній раді розглядатиметься законопроект N0060 щодо ратифікації протоколу про лібералізацію автомобільних перевезень з Білорусією...

Укртрансбезпека оновлює штат інспекторів

Ми запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Хто забув, це та сама служба, яка має уберегти вас від зруйнуваних доріг, наші міста – від нелегальних маршруток, а наших перевізників від незаконного обігу міжнародних дозволів на вантажні перевезення...

Укртрансбезпека: Перезавантаження

Нарешті. Запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Наші пріоритети: повна відкритість, нова команда та максимальна автоматизація процесів...