Мустафа Найем народний депутат України

"Почему вы запретили русские фильмы?"

13 квітня 2018, 20:19

Вчера в Мариуполе мы встречались со студентами Приазовского государственного технического университета. Давно знаком с руководством университета еще со времен запуска патрульной полиции в Мариуполе, когда ВУЗ очень выручил помещениями и компьютерами для тестирования кандидатов, и рад был увидеться снова. Общение со студентами технических специальностей всегда жестче и прямолинейнее, чем с гуманитариями. Они менее доверчивы, не склонны к пафосу и более прагматичны. Приятно удивил уровень откровенности. Между разговорами о студенческих стипендиях и английском языке разгорелся горячий спор с одной настойчивой первокурсницей.

- А почему вы запретили русские фильмы?

- Вы живете в нескольких километра от фронта, что вас в этом удивляет?

- Я понимаю, – продолжал девушка, – но фильмы тут причем?!



После небольшого спора выяснилось, что при желании фильмы российского производства можно посмотреть и в интернете, но девушке непонятно, почему фильмов нет именно в официальном прокате. Я сам окончил технический ВУЗ и понимаю, что без четких и понятных аргументов на одних только лозунгах с этими ребятами не выедешь. И честно говоря, мне всегда немного неловко говорить на такие, как мне кажется, очевидные темы. Потому что сама по себе любая война абсурдна, и если страну в неё уже втянули, гражданам приходится, помимо прагматических аргументов, вспоминать ещё и свою историю, своих героев и что "это ваше, а это – наше и отступать нам некуда". Что само по себе звучит пафосно и в обычной жизни вызывает недоверие. Но в этот раз пришлось объяснить.



На протяжении многих лет считалось, что Украина должна смириться с любыми нарушениями ее интересов, права на самоопределение и свой внутренний распорядок. Два примера. Если вы въезжаете на территорию любой Европейской страны и открыто признаете, что ранее нарушали ее законы, вас скорее всего не пустят, и это будет считаться нормальным. Если то же самое делает Украина, отказывая во въезде на свою территорию участнице Евровидения, без разрешения въехавшей в Крым, это почему-то вызывает бурное возмущение и осуждение даже у наших близких партнеров. Если какое-то телеканал в свое эфире попробует указать карту Великобритании без Шотландии или США без Техаса, вам скорее всего, откажут в трансляции и вам придется отвечать перед судом за нарушение Конституции этих стран. Если то же самое делает Украина, когда ее карту показывают без Крыма, это считается нарушением свободы слова.

Все это проблемы роста – не только нас, но и отношения к нам, как к субъекту. Да, никто не отрицает, что у нас много проблем – начиная от коррупции, воровства и заканчивая бытовым маразмом. Но ни то, ни другое не дает кому-либо права на унижение. И, возвращаясь к фильмам, помимо банального факта войны, оккупации и аннексии наших территорий, есть еще одна, возможно, более важная причина, о которой нужно говорить и которая вынуждает нас отвечать на действия наших соседей такими методами.

Она называется самоуважение.



Это очень просто. Если кто-то не считается с правилами в нашем доме, мы не будем пускать его к себе на порог. Если кому-то кажется, что мы не имеем права на свой выбор, каким бы правильным или неправильным он кому-то не казался, мы не станем называть его партнером. Если кто-то убивает наших близких, родных и друзей, мы вправе отказывать ему в доступе к любому аспекту нашей жизни – начиная от экономики, политики и заканчивая информацией. Это наше естественное право: не быть открытыми к тем, кто приходит к нам с оружием и без уважения к нашим правилам.

А в целом встреча понравилась и закончилась очень тепло. Мне кажется, мы друг друга услышали.

Коментарі — 153
Святослав Сурма _ 23.04.2018 17:44
IP: 46.211.66.---
Друзі, якщо не говорити про самовизначення, тоді поговоримо про те чи вартує нам оплачувати російських найманців через купівлю російських товарів, ... Щось тут не не так. Ми погоджуємося сплачувати військовий збір для української армії та готові купувати російські товар, податки з яких сплачуються в російську казну й фінансується ворог. Де логіка?...
Mike_Kharkov _ 18.04.2018 09:54
IP: 178.137.189.---
Мустафа стал властью, воровской властью – кончился Мустафа. Нельзя-таки журналистам во власть, пропадает журналист и не рождается управленец, появляется подельник.
Называть олигархобанду "нашей властью" и "правилами в нашем доме"? это предательство.
.
А по сути надо говорить о качественных и некачественных фильмах, а не о русских и не русских. Надо говорить о том, что они несут людям, искусство или идеологию? Однако, об этом уже забыли в идеологическом угаре, потому что цель нашей власти – синтез из украинца раба, это донцовщина.
nestor1980 _ 18.04.2018 00:08
IP: 37.55.207.---
Олександр Тверський – Вони намагаються вбити Україну не тільки кулею і снарядом. Головною їх зброєю вже багато століть є повзуча, все-проникна, отруйна русифікація. Оскільки зараз вони позбавлені можливості видавати укази, директиви і закони про заборону українських шкіл, книг, музики, театрів, а мета все так же залишається колишньою – винищення України, як самобутнього, незалежної держави, знищення культури, традицій, мови і національних коренів, то тому головним їх методом стала пропаганда російського гібридного міра.
Друзі, любіть свою культуру і зберігаєте пам'ять про своїх великих співвітчизників -письменників, учених, поетів, драматургів, музикантах, перекладачах, критиках. Саме вони внесли величезний культурний вклад у збереження України, рятували її від насильницького обрусіння і часто жертвували своїми життями в ім'я майбутнього своєї улюбленої країни.
Розмовляйте на українській мові зі своїми дітьми, передавайте новим поколінням знання про мову і культуру, читайте, пишіть
чорнозем _ 17.04.2018 21:38
IP: 95.158.43.---
треба було запитати, хто серед присутніх спілкується українською і який остнній фільм чи останню українську книжку вони переглчнули чи прочитали? а вже тоді поянювати, що ми живемо в Україні, а не в РАША
13м _ 16.04.2018 13:50
IP: 35.225.247.---
Настрочили столько комментов, что сразу определили главную проблему страны и на какие "кнопки" нужно нажимать, Мустафа действительно доходчиво и ясно все объяснил но теперь то-же самое и теми-же эпитетами по поводу растущего товарооборота между странами, а касательно "творческого" запрета, котторый все равно доступен, возможно стоить поговорить о конкурентном продукте, идеи, финансировании и нет ли там коррупции, выборочности и пр., продукта, способного и без запретов все вытеснить саостоятельно, реально ли такое?
_ABM_ _ 16.04.2018 12:00
IP: 35.187.75.---
Alexx Roven:
_ABM_:
----
... кем были Украина и украинцы при Чехове.? Европейцами или малоросами? Почему ты не думаешь? И если даешь цитату – всегда приводи ссылку на источник – иначе – это фейк.
1.Украина изменилась, Россия не изменилась. Происходящие события этому подтверждение. Надо быть идиотами в 10-й степени, чтобы напасть на Украину. Теперь весь мир понял, что такое Россия. Это лепрозорий, который надо закрыть, запечатать, что собственно и происходит.
2. Я тебе ничего не должен. Источник – интернет, в частности гугл. Ищи и найдешь подтверждение приведенным цитатам.
Alexx Roven _ 16.04.2018 11:40
IP: 104.196.5.---
_ABM_:
------
АВМ, ты кроме как цитировать русских писателей к месту и не к месту что то ещё умеешь? Подумай, где жил Чехов, кем были Украина и украинцы при Чехове.? Европейцами или малоросами? Почему ты не думаешь? И если даешь цитату – всегда приводи ссылку на источник – иначе – это фейк.
_ABM_ _ 16.04.2018 11:35
IP: 104.155.13.---
Alexx Roven:
ок. ответа нет. ПаРаша в Украине это что то новенькое. Пока.
ПаРаша – вона в головах.
Де ви вчилися, що не вмієте писати ні українською, ні російською мовами? ПаРаша – страна дебілів!!!
Прав А.П. Чехов: "Пьянство, малограмотность, тупость и убожество русского мужика, отставшего от Европы лет на двести, и до сих пор еще не совсем уверенно застегивающий собственные штаны, в очередной раз показывает, что с ним дружить нельзя, так как он рассматривает дружбу как слабость"
_ABM_ _ 16.04.2018 11:30
IP: 35.187.52.---
Alexx Roven:
_ABM_:
...
чому в тебе не справжнє ім"я ті прихований ай пі?
Може тобі написати мої повні установчі дані? АВМ це справжня абревіатура – ПІБ і користуюся їм з 2014, коли дебіли з ПаРаші здійснили свій агресивний напад. Ось з того часу і досліджую цю недонацію, що називає себе "русскими".
Alexx Roven _ 16.04.2018 11:24
IP: 35.196.101.---
ок. ответа нет. ПаРаша в Украине это что то новенькое. Пока.
_ABM_ _ 16.04.2018 11:21
IP: 35.205.118.---
Alexx Roven:
_ABM_:
===
почему ты решил, что я из "ПаРаши"?
Бо паРаша і в Україні є. Вчи українську мову!
Alexx Roven _ 16.04.2018 11:17
IP: 35.227.50.---
_ABM_:
Віталій Цибуляк _ 15.04.2018 23:36IP: 195.200.245.--
Alexx Roven:
dnipro:
====
почему ты решил, что я из РФ? только давай четко, с цитатой.
Поясни краще, чого приховуєш свій справжній IP, чого постиш тут під вкраденим іменем, якщо ти не московська шавка?

чому в тебе не справжнє ім"я ті прихований ай пі?
_ABM_ _ 16.04.2018 11:15
IP: 35.205.157.---
Alexx Roven:
ладно, вижу, что проблемі, расслабься. только будь внимательней и включай голову, когда кого то в чем то обвиняешь
Я бачу, що ти не знаєш ні української ні російської мови. "Кого то" треба писати через дефіс. Ти не знав?:-))
_ABM_ _ 16.04.2018 11:13
IP: 35.189.238.---
Alexx Roven:
ладно, вижу, что проблемі, расслабься. только будь внимательней и включай голову, когда кого то в чем то обвиняешь
Ні, ти запропонував, так давай продовжимо з"ясовувати хто є хто. Я тебе за язика не тягнув.
_ABM_ _ 16.04.2018 11:12
IP: 35.205.37.---
Не гальмуй.
Alexx Roven _ 16.04.2018 11:11
IP: 35.196.107.---
ладно, вижу, что проблемі, расслабься. только будь внимательней и включай голову, когда кого то в чем то обвиняешь
_ABM_ _ 16.04.2018 11:11
IP: 104.199.37.---
Alexx Roven:
_ABM_:
===
давай писати українською тількі швідко відповідати, щоб ти не встигав перекладати на гугл, добре? Побачим, хто звідкі
Взагалі-то я зайнятий роботою, але можу приділити трошки уваги.
Alexx Roven _ 16.04.2018 11:05
IP: 35.196.101.---
_ABM_:
===
давай писати українською тількі швідко відповідати, щоб ти не встигав перекладати на гугл, добре? Побачим, хто звідкі
Alexx Roven _ 16.04.2018 11:01
IP: 35.185.72.---
_ABM_:
===
почему ты решил, что я из "ПаРаши"?
_ABM_ _ 16.04.2018 10:57
IP: 104.155.13.---
Alexx Roven:
_ABM_:
=
а построить что то для себя, хоть будку собачью, слабо?
Ми, украинці, вміємо будувати і в себе, і на чужині. Зокрема я за першою освітою будівельник і будував з нуля заводи, житлові дома..., є що згадати.
Не треба було чипати Україну і українців, а зараз не стогніть кацапи, боком вам вийде ваша тупість.
Доречі, російською "что то" треба писати через дефіс. Боже милий!... Вас на ПаРаші ще треба вчити штани застьобувати, а ти намагаєшся вчити українців... Це просто смішно.
Alexx Roven _ 16.04.2018 10:21
IP: 35.196.107.---
_ABM_:
=
а построить что то для себя, хоть будку собачью, слабо?
_ABM_ _ 16.04.2018 10:01
IP: 35.195.195.---
Alexx Roven:
_ABM_:
==
АВМ... давай за поребрик.
Прийде час і я поїду до Москви щоб посцяти на руїни Кремля.
Треба визнати, що ваше) (уйло наближає цей день. Хоть щось добре робите!
Alexx Roven _ 16.04.2018 09:41
IP: 35.185.86.---
_ABM_:
==
АВМ, московская шавка, давай за поребрик.
_ABM_ _ 16.04.2018 09:14
IP: 35.195.195.---
Alexx Roven:
... давай четко, с цитатой.
Путин –) (уйло!!! (с)
_ABM_ _ 16.04.2018 09:03
IP: 35.189.238.---
Alexx Roven:

... – поставлю бутылку
"...Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли... Зато есть водка!
Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно..." (Чехов А.П.)
Уряд реформ316 Aтака Путіна1114 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter