Мустафа Найем народний депутат України

Нож в спину СБУ

21 червня 2018, 17:13

Вы уже наверняка слышали о департаменте "К" СБУ. Прославился он не блестящими спецоперациями в тылу врага, не обличением сети иностранных шпионов и не задержанием высокопоставленного "крота". Департамент "К" – это подразделение, которое занимается борьбой й с коррупцией и организованной преступностью, которым пугают инвесторов, конкурентов и скоро начнут пугать детей.

Но если посмотреть глубже, департамент "К" – это квинтэссенция #зрады в сфере государственной безопасности. На самом деле, в этом подразделении работает множество сотрудников, которые за годы войны очень достойно проявили себя в операциях по защите национальных интересов. И не только в Киеве. Многие из них не один месяц провели на фронте, рискуя жизнью и реализовывая прямые задачи Службы.

Но специфика работы СБУ такова, что нам редко становятся известны о результатах ее работы, подробности проведенных операций или арестов. А вот демонстративная и открытая война с бизнесом, давление на предпринимателей и демонстративная роскошь руководителей отдельных департаментов, например "К", – это все на виду.

И судят про службу именно по этим проявлениям. Именно из-за этих руководителей мы не верим в блестящие спецоперации по убийству "Бабченко". Именно из-за их тайных деклараций рядовые сотрудники СБУ на фронте грустно опускают глаза, когда их спрашиваешь про "экономику". И именно такие назначения стали причиной того, что "СБУшник" звучит как оскорбление.

Между тем само по себе существование департамента "К" – это нонсенс. Согласно стандартам большинства цивилизованных стран, в том числе ЕС, структуры отвечающие за национальную безопасность не занимаются досудебным расследованием. Следствие и раскрытие уголовных преступлений в принципе не входят в сферу деятельности СБУ. (В случае выявления уголовных правонарушений, такие структуры обязаны передавать собранные материалы соответствующим органам для дальнейшего расследования, раскрытия и передачи в суд.)

Функция Службы – защита национальной безопасности, в рамках разведывательной и контрразведывательной деятельности. Точка. Все остальное – это лишняя работа, от которой в здоровой системе СБУ должна была бы отказываться, передавая тем, кто за это отвечает. Потому что это отвлекает ресурсы и время от главной задачи спецслужбы воюющей страны – защиты национальной безопасности. И до тех пор, пока у СБУ будут есть такие полномочия, в чьей-то больной фантазии будут возникать все новые и новые схемы по изнасилованию бизнеса, инвесторов и страны в целом.

Кто виноват? Однозначно, политики. Одни – которые наделяют СБУ функциями следствия, и другие – которые пользуются услугами департаментов, которые эти функции реализовывают. Сегодня это сделали депутаты БПП и Народного фронта, не воспользовавшиеся возможностью раз и навсегда лишить СБУ таких полномочий, перевести сотрудников департамента "К" на выполнение настоящих, боевых задач в разведывательных и контрразведовательных подразделениях и дать бизнесу немного выдохнуть.

Пока существуют департаменты "К" – не важно, в СБУ они, в ГПУ или Нацполиции, это подрывает доверие к правоохранительной системе. А в случай со Службой безопасности – это еще и прямое представльство тех, кто честно выполняется свою работу в мирных городах и на фронте.

Коментарі — 6
Нікіта Волчара _ 28.06.2018 09:15
IP: 35.235.227.---
може вже зрозуміють дехто,що не продажна БПП привела Мустафу у верховну раду ці бариги прикривались такими як Мустафа щоб у списку побільше протягнути коруціонерів інакше за них ніхто не голосувавби. Мустафа молодоць поки ще чесний і не примкнув до цих бариг а міг би, так як всякі Барни і йому подібні.
Олег Сокоринський _ 23.06.2018 13:34
IP: 46.98.82.---
Oleg Chemerchenko:
плюсону, дійсно мало осталось кого не купили
Вячеслав Джунь _ 22.06.2018 19:17
IP: 37.53.139.---
Все правильно пише Мустафа... але в упор не помічає, що верхівка тієї партії, що привела його в парламент хоче утворити з СБУ мерзенну "охранку", яка б охороняла не державний лад, а бариг при владі...Якщо цього поки що не сталось, то це заслуга рядових співробітників СБУ, які дійсно непомітно і героїчно захищають українську державність з реальним ризиком для життя, а не стоять на варті глитаїв та бариг від влади...
zmey-15 _ 22.06.2018 12:19
IP: 188.163.33.---
Oleksander Matvienko:
Вивчи мову країни, в якій ти є владою. Зрада починається ось з таких нерозбірливих депутатів
В Швеции четыре официальных языка, среди них есть даже цыганский!!!! А как живут шведы, известно!!! Это яркий пример что язык- дело 15-е. Главное понимать друг друга.
Oleg Chemerchenko _ 22.06.2018 00:05
IP: 35.235.231.---
Боты, пнх. Мустафа – один из очень не многих, кому еще можно верить.
Oleksander Matvienko _ 21.06.2018 21:17
IP: 188.231.190.---
Вивчи мову країни, в якій ти є владою. Зрада починається ось з таких нерозбірливих депутатів
Свобода слова558 Корупція1210 Уряд реформ357 Aтака Путіна1145 Україна та Європа982
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter