11 листопада 2007, 21:55

Андрей Окара: ''Грузия не может быть полностью суверенным государством''

Причина нынешнего кризиса в Грузии – это продолжительное сохранение нестабильной политической ситуации и слабая политическая система, а также отсутствие достаточных ресурсов – политических, экономических и международно-политических – для суверенитета. То есть, Грузия не может быть полностью суверенным государством, поэтому она вынуждена играть на растяжке "Россия – США", хитрым образом манипулируя этими сверхдержавами. Это главная причина – отсутствие стабильных институтов, отсутствие стабильной ситуации, и специфическая грузинская политическая культура.



Грузины – люди очень импульсивные, легко возбудимые, и если мы вспомним постсоветскую историю Грузии, начиная со Звиада Гамсахурдиа, то это история достаточно легко собираемых "майданов", история сплошных нестабильных ситуаций, каждая из которых переходит в следующую.

Саакашвили постоянно обвиняет Россию в своих неудачах, поэтому его последнее заявление о причастности к организации кризиса в Грузии российских спецслужб не стало оригинальным. Но о каком российском участии можно говорить в данной ситуации? Достаточно просто посмотреть историю участия в этом конфликте Бадри Патаркацишвили, который продал телеканал "Имеди" американцам, чтобы понять, что Россия в этой ситуации – далеко не главный игрок. Патаркацишвили – это человек, связанный с Березовским. Если бы на первый план тут вышел Игорь Георгадзе, то можно было бы говорить о российском участии, о хитрой интриге.

Но сегодня Россия является не действующим субъектом конфликта, а всего лишь наблюдателем, который, может быть, и хотел повлиять на ситуацию, но не имеет для этого ни реальных возможностей, ни технологий и ресурсов. Вряд ли заявление Саакашвили стало для кого-нибудь неожиданностью – оно похоже на все остальные его заявления.

Заинтересована ли российская сторона в отстранении Саакашвили от власти? Если менять шило на мыло, одного антироссийского президента на другого, то в этом нет никакого смысла. Здесь может быть только тактическая выгода. А если говорить о стратегических интересах России, то они заключаются в том, чтобы в Грузии был какой-то прозрачный режим, который бы не интегрировал Грузию в НАТО и который бы выстраивал какие-то прозрачные дружеские отношения с Россией. Здесь имеет большое значение проблема Абхазии и Южной Осетии – нужно, чтобы эта проблема была хотя бы заморожена, поскольку полное ее решение в нынешней ситуации невозможно. Ничего хорошего от развития ситуации вокруг этих республик ожидать не приходится. Хотя, конечно, чем больше хаоса в Тбилиси, тем меньше сил у официальной Грузии влиять на дела в Южной Осетии.

В нынешней ситуации в Грузии реален любой вариант развития событий, в том числе и смещение Саакашвили. Здесь можно вспомнить, как пал режим Шеварднадзе, которого никто не стал защищать. Российские "союзники" его кинули первыми, чем подали плохой пример для всего постсоветского пространства. То есть, мессидж был такой – Россия не заступается ни за какие пророссийские режимы (хотя режим Шеварднадзе нельзя было назвать пророссийским).

Для России углубление кризиса в Грузии несет достаточно серьезную опасность, поскольку может дестабилизировать обстановку в северокавказских республиках. Кавказ в современном виде – это просто бомба для России. Однако дестабилизация в Грузии может ослабить позиции этой страны в отношении Абхазии и Южной Осетии. Поэтому демонтаж режима Саакашвили и системный хаос могли бы пойти на пользу правительствам этих самопровозглашенных республик.

На данный момент политика России в СНГ и в том числе в Грузии, провалена. Но последние заявления Сергея Лаврова по поводу грузинских были вполне адекватными ситуации. Россия перешла к позиции невмешательства во внутреннюю политику Грузии, и такой подход в данной ситуации можно считать наиболее эффективным и оправданным.

АПН-Нижний Новгород (7.11)