Александр Лебедев о киевском политзаключенном Владимире Ткаче: ''Спасти гражданина России!''

11 лютого 2008, 12:12

В моей предыдущей статье было упоминание о Владимире Ткаче – гражданине России, который вот уже почти два года пребывает под арестом по ложному обвинению в одном из киевских СИЗО. Подробнее об этом см. на его сайте www.manifestofel.net

Его дело имеет политический характер. Считается, что к нему причастен президент Украины Виктор Ющенко и его ближайшие соратники. Скорее всего, этот сюжет будет раскручен завтра, во время визита Ющенко в Москву: мол, какие-такие права человека и евростандарты в Украине??? Не исключено, что это будет аргумент в одном ряду с газовой проблемой. По крайней мере, вот что об этом деле пишет А.Е. Лебедев – соратник российского президента.

..........................................



АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: "СПАСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ!"

Просьба к правозащитному сообществу


У нас давно стали общим местом рассуждения о том, что в России права граждан попираются государством, что человек беззащитен перед произволом правоохранительной системы, превратившейся в правонарушительную. Такое мнение, увы, соответствуют действительности. Само это уродливое явление пренебрежения правом личности основано на сталинско-вышинской природе правоохранителя, подчинившего себе суд.

В то же время нельзя не отметить, что в последние годы гражданское общество в России уже перестало быть абстрактным политологическим термином. Можно привести немало случаев, когда усилия общества, развиваясь от единичных протестов в затем реальное (не a-la ОРТ) общественное мнение, приводят к восстановлению справедливости в судьбах людей. Это и поворот в "деле Щербинского", и прекратившееся (пусть с условным сроком) судилище над учителем Поносовым, и южнобутовская история, чуть не поломавшая жизнь Юлии Прокофьевой, и "кетаминовое дело", наконец – развязка "дела химиков": отказ прокуратуры от всех пунктов обвинения в отношении Яны Яковлевой и Алексея Процкого. Надеюсь, что под воздействием общественного мнения смягчение в деле Алексаняна наметилось не только в связи с предстоящими выборами...

Подвижники-правозащитники отстаивают интересы простых россиян, попавших в кафкианские жернова репрессивной машины, – ученых, врачей, предпринимателей, водителей, даже самих милиционеров, как в случае с честным патрульным ГИБДД Бугурновым в Новосибирске. Сегодня я прошу, чтобы в поле зрения попал случай вопиющего произвола, который творят в отношении гражданина России власти другого, соседнего и аналогичного по природе (чиновник-госаппарат против гражданина) нашему, государства – Украины.

Речь о так называемом "деле Владимира Ткача", в котором принимает участие "Новая газета". Типичный пример, когда гражданско-правовой конфликт переводится в уголовную плоскость для вымогательства или расправы с неугодным. Ткач уже почти два года находится в киевском СИЗО по сфабрикованному обвинению в мифических "хозяйственных преступлениях". За эти годы подросла его дочь, которой на момент ареста было 4 месяца, Ткач написал книгу стихов, стал внештатным обозревателем "Новой газеты" и даже баллотировался в Госдуму на прошедших в декабре выборах. До ареста он никогда не уклонялся от следствия, ездил на допросы в Киев, а после ареста за его освобождение из-под стражи предлагался залог, многократно перекрывающий сумму ущерба, которую его фирма якобы нанесла "потерпевшим". Произвол настолько очевиден, что даже украинский суд признал факт беззакония в возбуждении самого уголовного дела. Однако Ткач продолжает сидеть – только потому, что в его деле замешаны люди из высших эшелонов власти Украины. Переписка с Ткачом в последние месяцы вызывает у меня серьезные опасения за его физическое и психическое здоровье.

Российские официальные инстанции (МИД, Уполномоченный по правам человека, Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека) обращались к украинским властям по этому делу, а Госдума даже приняла специальное заявление. Однако "тяжелая артиллерия" пока не заговорила. Главный калибр в виде репортажей на государственных телеканалах (один лишь сюжет на НТВ в 2006 г.) не работает. А эффект от такой кампании мы могли видеть в аналогичном случае – в связи с арестом российских моряков в Нигерии (правда, когда они уже отсидели полтора года в невыносимых условиях).

Впрочем, на мнение России Киеву, судя по всему, наплевать. Украина теперь занята вступлением в НАТО. В альянсе заявляют, что у них очень серьезные стандарты по части политической и судебной систем, соблюдения прав человека, НАТО позиционирует себя как сообщество государств, исповедующих идеалы свободы и демократии, с гуманной и прозрачной правоохранительной системой. Так это или нет – мы узнаем в ближайшее время, эмпирическим путем. Приглашение в НАТО для Украины с сидящим за решеткой Ткачом может породить большое сомнение в существовании этих стандартов.

12 февраля в Москву прибывает президент Украины Виктор Ющенко, который, по моему мнению, является одним из основных фигурантов "дела Ткача". Прошу российское правозащитное сообщество обратить внимание на это дело, и, если есть на то основания, поднять свой голос в защиту нашего гражданина. Этот вопиющий случай может и должен получить общероссийский и международный резонанс.

Александр Лебедев

08.02.2008

powered by lun.ua
Коментарі — 8
Ъъъ _ 12.02.2008 11:50
IP: 77.121.10.---
Фирменный стиль путин-о-каровской россии – ЗАЩИЩАТЬ ПОДОНКОВ.

Своих – в Украине, а украинских -прятать в росии.
Elia _ 11.02.2008 23:43
IP: 77.121.231.---
__Александр Лебедев
Впрочем, на мнение России Киеву, судя по всему, наплевать. Украина теперь занята вступлением в НАТО.

Ах как мы обижены на Украину, которая на Москву, бяка такая, внимания не обращает. По этому случаю я вспомнила анекдот почти 30-тней давности, В Москве на ул. Горького багающий американский турист снимает "жрицу любви". Договаривается о цене: мол, сколько баксов хочешь? "Доллары мне ваши не нужны, – слышит американ в ответ – А что же ты хочешь? – спрашивет красотку. – "Уберите першинги с Европы" – звучит в ответ. (для очень молодых на всяк випадок скажу: першинги – ракеты среднего радиуса действия – за часив Брежнева американцы разместили в Западной Европе, против чего совСоюз очень энергично выступал. Но они там, кажется, и до теперь находятся.)
Vlad_iz_Kharkova _ 11.02.2008 17:50
IP: 195.26.93.---
11.02.2008 17:09_ gulya Я знаю тему из Новой Газеты, которая уже 2 года ее подробно освещает (Лебедев ее владелец). Я не за то, чтобы он 2 года сидел до суда. Я против того, чтобы использовать в 2008г. проблемы 2005г, которые уже давно забыты.
gulya _ 11.02.2008 17:09
IP: 212.1.104.---
Влад из Харькова, по-своему, прав: очевидно, знает вопрос "изнутри". Но есть одно но: за такое не закрывают на два года в тюрьму ДО СУДА. При этом, если верить Лебедеву, вносился залог. У нас на подписке о невыезде по улицам ходят пьяные водители, поубивавшие и покалечившие детей. В данном случае, насколько я понимаю, никто не остался без крыши над головой, и ни чьи дети не пошли помиру без куска хлеба, весь вопрос: на этих или на тех островах хотите отдыхать? Что-то не складывается с мерой пресечения. Инкриминируя Рудьковскому 400 тыс. грн. убытков, его можно было бы спокойно (больного!) оставить на свободе под залог в 4 млн$ до суда. А потом пусть суд решит. Это европейская практика. Человек ДО СУДА лишается свободы, в крайнем случае, задержанный на месте тяжкого преступления с орудием преступления.
читателль _ 11.02.2008 14:56
IP: 77.122.50.---
окару плющить:) ми от на нашому сайті, коли до нас приходили з пропозицією "розкрити тему", дуже уважно вивчили історію питання, і – в таку сумнівну джинсу грати відмовились. хоча далеко не такі круті й відомі своєї чесністю, як УП... по-моєму, "наліцо" факт зловживання з боку окари довірою УП:)
Bri _ 11.02.2008 13:55
IP: 77.47.128.---
Владимир Ткач занимался в Украине так называемым клубным туризмом, или таймшером. А планував: "Уже будучи российским гражданином, я хотел помочь Украине, которая для меня всегда останется Родиной. Но здесь оказались не нужны ни новая Ялта и крымский Давос; ни Президентский рентный фонд; ни концепция частно-государственного партнерства; ни единое социальное пространство и социальный полис; ни глобальный виртуальный оператор, способный обеспечить юридическую, страховую, финансовую и языковую поддержку гражданам Украины за рубежом... "... та й інші Нью-Васюки виявилися не потрібні Україні. Сидить нещасний – статті постить. І скільки б грошей вдалося відмити, якби чиновники купилися хоч на один з його проектів???
Vlad_iz_Kharkova _ 11.02.2008 13:50
IP: 195.26.93.---
Какое политической значение может иметь Ткач сегодня? В 2005 когда его брали, был крик, что это Порошенко расправляется с Зинченко.Сегодня Порошенко давноне может ни с кем расправляться, далек он от тех мест, а про Зинченко вообще все уже забыли. Сегодня какое политическое значение имеет Ткач? Почему считается, что ко мне может подходить всякий жулик, проводить "соцопрос", потом звонить и говорить, что я выиграл путевку в Египет, а потом раскручивать меня на бабки для получения путевки так, что я заплачу больше, чем за обычную путевку а агенстве и все это считается нормальным? Автор этой аферы не должен быть наказан, если он работал под крышей Зинченко?
ser_hi _ 11.02.2008 12:42
IP: 91.124.129.---
це часом не той Ткач що працював разом із Зінченко ще в ЦК ВЛКСМ?
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter