Как Путин напугал Украину

16 лютого 2008, 11:51

Несколько лет назад я пришел к выводу, что главное сущностное различие Украины и России – это различие их политических культур. И взаимный ужас, иногда переходящий в оцепенение, – рождается именно из-за конфликта двух парадигм политического мышления и политического поведения, основанных на различном понимании категорий Хаоса и Порядка. Пример на все времена – Оранжевая революция и ее интерпретация в России.

Я благодарен Владимиру Путину за то, что позавчера, 14 февраля, он на большой встрече с журналистами дважды очень ярко и афористично подтвердил мои концептуальные догадки.



Во-первых, он сказал что-то вроде того: зачем в России понижать проходной барьер на выборах в Думу? Вот на Украине – 3%. И что? Есть у них политическое счастье? Да нет нихрена никакого счастья – постоянный хаос, бардак, неопределенность. И никакой СТАБИЛЬНОСТИ! Зато у нас в России – СТАБИЛЬНОСТЬ! То есть по поводу Украины и украинской политической системы у него в сознании самый настоящий ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ, УЖАС, КОШМАР.

А во-вторых, он сказал, что если вдруг Украина вступит в НАТО и разместит у себя натовские базы, то, к глубочайшему прискорбию, Россия, защищая свои национальные интересы, будет вынуждена нацелить на эти базы или иные объекты свои ракеты. На самом деле это достаточно логичное и ожидаемое высказывание, хоть и неприятное. И не стоит его воспринимать всерьез и близко к сердцу. Его реальная актуальность примерно такова, как и утверждение, что трехпроцентный барьер – это плохо. Но после такого заявления Путина в Украине начался самый настоящий ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ, УЖАС, КОШМАР. По крайней мере, в течение вечера за комментариями из Украины позвонило человек пять растерянных и взволнованных журналисток, в том числе и с одного известного "разговорного" FM-радио. Я их пытался утешить – мол, это особенности российской политической культуры, нэ пэрэймайтэся. Да и Ющенко побожился, что никаких баз НАТО в Украине не будет. Но они были напуганы примерно так же, как Владимир Путин – украинским трехпроцентным барьером.

И я не знаю, как им всем помочь...

powered by lun.ua
Коментарі — 321
expert6747 _ 23.02.2008 11:03
IP: 195.24.130.---
wladek,а Вы лично хотите в НАТО?
что лично Вы хотите там найти для себя,для семьи,окружающих Вас людей?
Почему наша страна обязательно должна к кому-то прицепиться,притулиться,прикипеть?
А насчет дебильного КГБиста позволю себе ответить Вам в таком-же тоне.
Если-бы этот "дебил" рулил в нашей державе-мы-бы не читали Ваших,полных яда и невоспитанности,высказываний.Засунули бы Вы свой язык о одно место и забыли -бы сколько букв в алфавите.Вы сами почитайте внимательно,что Вы накалякали в своем комменсе.Откройте Ваши зенки пошире и сравните развитие двух стран.Я имею ввиду экономику,ВПК и пр.Сравнение не в нашу пользу,к сожалению.
Так где дебилы?
Я лично не против,чтобы часть мозга этого человека оказалась в черепах наших правителей.Не собираюсь делать из него кумира и идола.Просто в отличие от наших он еще и делает,а не только трындит о национальной гордости,и памятника генералу Власову в России нет и не будет,если,конечно,соседи не догадаются допустить к власти
истериков вроде Немцова или Хакамады.
Wladek _ 19.02.2008 13:18
IP: 92.112.3.---
19.02.2008 12:22___ лмк
Інтелект керівників країни, це результат пропорційного голосування, в результаті якого сини, куми, свати, брати, близькі та далекі родичі, а також просто добрі знайомі до смерті будуть депутатами своїх партій і всі ці дебіли будуть до смерті нами керувати і світ чудувати.
лмк _ 19.02.2008 12:22
IP: 89.105.229.---
19.02.2008 07:49___ Wladek
Вы были бы правы, если бы не одно НО. На данный момент страной руководят люди, чей интелект не далек от понятия простой холопский розум. С этим как быть?
Wladek _ 19.02.2008 07:49
IP: 92.112.3.---
ПРОДОВЖЕННЯ:
Відносно "спросить у народа", то ще Іван Франко у своїй статті "Поза межами можливого" про так званий "простий хлопський розум" писав:
"...простий хлопський розум не може бути НІЯКИМ критерієм в питанні про межі можливого й неможливого так як і загалом у жадному питанню, що вимагає дрібнішого досліду й ширшої критики. Та це вже звісна людська слабість, яку давно і влучно схарактеризував Спенсер у методичній пропедевтиці соціології, що хоча ми в справах математики, фізики, медицини та астрономії "простому хлопському розумові" не признаємо ніякої компетенції, а вимагаємо фахового знання, то в справах суспільного життя, політики, соціології дуже часто покликуємо цей "простий хлопський розум" як свідка або навіть як суддю. Ми не міркуємо, що цей розум ані ПРОСТИЙ, бо його кривили і кривлять тисячні упередження і само обмеження його кругозору, ані не ЗДОРОВИЙ, бо він властиво здобуток тисячних генерацій і розумових течій, не раз дуже хворих і уломних ".
Так, що з давніх давен сортирні політики завжди ховалися за "простий хлопський розум" для досягнення для себе потрібного результату.
Тому такі складні питання, як пропорційне голосування, питання вступу до ЄС чи НАТО, це не питання "простого хлопського розуму" і тому не може бути вирішеним референдумом чи голосуванням.
Wladek _ 19.02.2008 07:49
IP: 92.112.3.---
ПОЧАТОК:
Один КГБіст, якого потім один алкаш продав у рабство на галеру, де він бідолага два строки гріб веслом, мочив у сортирі одних та повчав "уму-разуму" других і дуже сердився, якщо ці другі повчали його. На таке нахабство з другої сторони він рекомендував їм навчати своїх жінок " щи варить", ніби від тих "щей" весь світ у захваті.
Такий вже дворовий характер має цей раб божий. А щоб його ще більше боялися – обіцяв на неслухняних націлити ракети, які, між іншим, уже давно на них націлені.
Але найбільше його виводять з себе наміри інших вступити в НАТО і він запитує: " А вы спросили об этом у своего народа?, ніби всі народи світу мають такий незначний середній показник дебільності, який дозволяє розв"язувати подібні питання.
Це нагадує, як у свій час одна доярка на шпальтах самої правдивої газети доводила, що мозок фізика Сахарова атрофірувався і він вже не може працювати в ядерній фізиці.
А скільки таких ложок дьогтю є серед людей?
compositor _ 18.02.2008 20:28
IP: 77.122.55.---
18.02.2008 20:02___ Наталья
Что-то мне подсказывает, что будем еще иметь счастье узнавать его под другими именами. Человек заботливый. Хоть он, по его словам, из страха перед путинскими ракетами вот-вот уедет из Украины, на другой линии очень беспокоится, чтобы Украина не вступала в НАТО. Казалось бы, ему что за дело, раз уезжает? Нет, все же беспокоится, пытается и нас спасти от гнева крошки Цахеса.
Наталья _ 18.02.2008 20:02
IP: 212.115.224.---
Eretik
.
На прощанье: Вы бы напряглись и постарались понять, что быть украинским патриотом и быть быдлом- это не одно и то же. Пока все национал патриоты не поднимутся выше ментальности свинарника, в вашей компании побрезгует находиться сколько ни будь порядочный человек. С вами и какать-то на одной полянке и то противно, а не то, что беседовать...
Убогое место... Впрочем, чего было ожидать от песочницы для националистов... Фи!!!

Ось що таке небидло на іншій лінії вєщаєт.
Nick_M _ 18.02.2008 11:36
IP: 194.44.242.---
___ Eretik
А Вас не затруднит в общении с незнакомым человеком не употреблять хамоватых словечек вроде "ляпнули"?
--
А Вы перейдите на соседнюю ветку – блог Кушнирука. Там по даному вопросу дискуссия.
лмк _ 18.02.2008 10:44
IP: 89.105.229.---
В Россмм правильно боятся нашего хаоса. Если у них такое начнется, от страны ничего не останется. Хорошо это или плохо- второй вопрос.Нас спасает только наша инертность (по-украински называется – моя хата с краю).А то,что наши задрожжали- привыкли, все время боимся. Ощущение второсортности пройдет не скоро.
Eretik _ 18.02.2008 10:06
IP: 77.122.185.---
Ну как же, сами ляпнули, а теперь просите развернуть. Нет уж, извольте сами объяснить:-))
А Вас не затруднит в общении с незнакомым человеком не употреблять хамоватых словечек вроде "ляпнули"? Это характеризует Вас не с лучшей стороны и отбивает охоту отвечать на ваши посты.
Кроме того, боюсь Вас огорчить, но я не обладаю экстрасенсорными способностями и не смогу угадать о чём Вы думали употребив слово "лучше".
Лiбераст _ 18.02.2008 02:46
IP: 77.109.62.---
16.02.2008 22:28___ Eretik
Да, в России порядок сопряжен с беспределом власти, это не плохо и не хорошо, это единственная форма существования России.
Думаю господин Беглый прав... А для нас стал привычен бардак, как форма государственного устройства... Что лучше?
Извините господин Либераст, а Вас не затруднит слегка развернуть свой вопрос? Что есть "лучше"? С какой позиции? А "привычнее" кому?
Ну как же, сами ляпнули, а теперь просите развернуть. Нет уж, извольте сами объяснить:-))
Зануда _ 18.02.2008 00:01
IP: 88.134.212.---
2 Fry

Ты тупой
Eretik _ 17.02.2008 22:38
IP: 77.122.19.---
_ compositor
Я в курсе. Поэтому и написал "почти". Но его избрание вписывалось в легитимную процедуру. Почти... как и избрание Ющенко, было почти легитимным. Но в чём Вы правы, так это в том, что личности разного масштаба и параллели всегда условны.
compositor _ 17.02.2008 22:27
IP: 77.122.55.---
17.02.2008 21:35___ Eretik
Может я подкину...:))
Это вряд ли.
Гитлер был избран вполне легитимно. Это было вольное изъявление желаний германской нации.
Ох, неплохо бы и Вам что-то почитать, но не из старых советских запасов. В советской литературе история прихода нацистов к власти излагалась очень скомканно из-за имевшего место во времена "пивного путча" сотрудничества нацистов с коммунистами (германскими, но руководимыми из СССР). В такой литературе эта история, действительно, фактически сводилась к фразе "нацисты пришли к власти в результате выборов", и что-то там еще о лавочниках.
Результаты выборов в рейхстаг имели, конечно, большое значение, несмотря на то, что абсолютного большинства нацисты не получили. Но, поверьте, на должность фюрера Гитлера никто не избирал. На должность рейсканцлера – тоже (был назначен на нее рейхспрезидентом Гинденбургом, у которого имелась возможность принять и иное решение).
Ну почти вольное... Как и с Ющенко.:)
А здесь Вы совершенно правы. Я то все думал – кого же он мне напоминает? А Балога – вылитый Борман.
Eretik _ 17.02.2008 21:46
IP: 77.122.19.---
___ Eretik, извините, что меня простили, а Вас непрощенным оставляю. Спасибо и Крабату. Спокойной ночи.
И Вам спокойной ночи. Не стоит беспокойства.
Nick_M _ 17.02.2008 21:44
IP: 77.120.194.---
___ Eretik, извините, что меня простили, а Вас непрощенным оставляю. Спасибо и Крабату. Спокойной ночи.
Eretik _ 17.02.2008 21:35
IP: 77.122.19.---
compositor, с Вашего позволения, потому что композитор – это composer.
Мои извинения. Прошу простить господин Наборщик..."мы в гимназиях не обучались", как говорил один персонаж... А что или кого Вы набираете? Может я подкину...:))
Историю, конечно, почитаю. Но пока этого не случилось, продолжаю пребывать в заблуждении. Разве что на такое могу согласиться:
Нет, нет... совершенно буквально: Гитлер был избран вполне легитимно. Это было вольное изъявление желаний германской нации. Ну почти вольное... Как и с Ющенко.:)
Nick_M _ 17.02.2008 21:18
IP: 77.120.194.---
Это был совершенно другой форумчанин.

Sorry, sweetheart. My bad.
--Но и другой форумчанин тоже sweetheart. Крабат и с другим форумчанином уже не помирит. У них отношения непримиримые.
zinik _ 17.02.2008 21:12
IP: 99.225.175.---
17.02.2008 21:00___ krabat
17.02.2008 20:51___ Nick_M
17.02.2008 20:47___ zinik
Парні,не сваріться...У вас навіть ніки схожі...Zinik, ну чесно Nick_M Вас образити нехотів...
Have a nice evening,
so long.
zinik _ 17.02.2008 21:11
IP: 99.225.175.---
Nick
Это был совершенно другой форумчанин.

Sorry, sweetheart. My bad.
krabat _ 17.02.2008 21:00
IP: 77.121.165.---
17.02.2008 20:51___ Nick_M
17.02.2008 20:47___ zinik

Парні,не сваріться...У вас навіть ніки схожі...Zinik, ну чесно Nick_M Вас образити нехотів...
compositor _ 17.02.2008 20:52
IP: 77.122.55.---
17.02.2008 19:24___ Eretik
compositor, с Вашего позволения, потому что композитор – это composer.
Историю, конечно, почитаю. Но пока этого не случилось, продолжаю пребывать в заблуждении. Разве что на такое могу согласиться:
17.02.2008 19:24___ krabat
Та ні...Якраз фюрера і вибирають...тільки не на виборах...
Nick_M _ 17.02.2008 20:51
IP: 77.120.194.---
If you can not talk to me English, get lost.
-
К Вам я и не обращался и не писал ни про унитазы, ни про бабу из Канады. Это был совершенно другой форумчанин.
zinik _ 17.02.2008 20:47
IP: 99.225.175.---
Eretik
А к Вам обращаться я пожалуй боле не стану... виртуальных хамов не люблю...брезгую.

Smart decision.
Leave your stink love for yourself and your relatives.
zinik _ 17.02.2008 20:45
IP: 99.225.175.---
17.02.2008 20:19___ Nick_M
nothing, but your stupidity.
-
Так Ви така гостра на язик

If you can not talk to me English, get lost.
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter