Проект безыдейной партии "сверху" им. Виктора Балоги под политика с 10% рейтинга провален изначально

11 березня 2008, 13:24

Комментарий для издания PODROBNOSTI.UA по поводу угрозы роспуска Верховной Рады и прочих радостей украинской политики от 4 марта с.г.

podrobnosti.ua: Президент заявил о том, что он в принципе может решиться на роспуск. Насколько легко ему на это пойти и что его может удержать от подписи очередного указа?

А.О.: Ющенко и его окружение думают, что роспуск Верховной Рады будет ударом по "врагам" – по Тимошенко и по тем, кто против вступления в НАТО. Но на самом деле это будет удар по Украине, по ее международному имиджу, по украинской политической и конституционно-правовой системе, а также по самому Ющенко. Удержать президента от роспуска Верховной Рады может два фактора: трезвый расчет и наличие здравого смысла.

podrobnosti.ua: Насколько высока вероятность досрочных выборов?

А.О.:
Я оцениваю вероятность роспуска Рады как 1:3.

podrobnosti.ua: Насколько выгодным это будет для:

(1) БЮТ

А.О.:
Это может быть выгодным для БЮТ при ряде обстоятельств. Не уверен, что у них есть для новых выборов "лишние" деньги. И никто не может гарантировать, что даже при наилучшем результате они не окажутся в оппозиции.

(2) НУ-НС

А.О.:
Не выгодно, хотя Ющенко и "ястребы" из его окружения думают наоборот. Виктор Балога большие надежды возлагает на новую партию, однако пока этот безыдейный проект "партии сверху" под политика с 10% рейтинга изначально провален.

(3) Партии регионов

А.О.:
Они считают, что им это может быть выгодно, что они смогут набрать в новой Верховной Раде большинство.

(4) КПУ

А.О.:
Чем дальше, тем для КПУ хуже и хуже. Представители этой партии – люди даже не из прошлого, а из позапрошлого. Их энергетика убывает, их "ядерный" электорат тоже.

(5) Блока Литвина

А.О.:
Блок Литвина смог пройти в Верховную Раду нынешнего состава при сверхнапряжении усилий и за очень большие деньги. Вряд ли "под них" дадут еще столько же денег.

(6) СПУ

А.О.:
Эта политическая сила надеется, что в случае новых выборов сможет вернуться в большую политику и преодолеть 3% барьер. Я бы на их месте не надеялся.

podrobnosti.ua: Могут ли сильно измениться результаты новых внеочередных выборов по сравнению с 30 сентября 2007 года? Почему?

А.О.:
Серьезно – не могут. Но поскольку мы видим, что любое политическое противостояние в Украине примерно 50/50 и большинство имеет преимущество в 1-2 голоса, то новые выборы теоретически могут привести к тому, что на несколько голосов больше будет у нынешней оппозиции.

podrobnosti.ua: Как сильно повлияет новый газовый конфликт на политситуацию внутри страны?

А.О.:
Он уже влияет. Борьба за президентский пост идет уже открыто, так что главная задача президента – при помощи газового конфликта выкинуть Юлию Тимошенко из этого процесса, главная задача Тимошенко – переформатировать газовые отношения в соответствии со своей моделью.

podrobnosti.ua: Насколько сильна двойственная позиция ПРУ, которая пытается переформатировать коалицию, созданную еще до 30 сентября, и при этом ссылается на непонятные социсследования относительно отношения украинцев к НАТО?

А.О.:
Партия регионов пытается войти в парламентскую коалицию, потому что в оппозиции они просто не умеют существовать – что, кстати, подтвердил и недавний съезд в Сиверскодонецке (который они ошибочно называют Северодонецком). Крупному бизнесу и олигархам оппозиция не то что противопоказана – она смертельная для них.

Тема НАТО нужна для Партии регионов не столько из-за геополитических убеждений, сколько из-за политических интересов – эта тема, которая может на данный момент консолидировать большую часть украинского общества. Кроме того, сейчас, накануне саммита НАТО в Бухаресте, у этой темы есть заинтересованные лоббисты за пределами Украины.

Общая тенденция такова, что в украинской элите на наших глазах складывается новый большой консенсус: "коллективный Ющенко" плюс "ахметовская" часть Партии регионов против Тимошенко и ее сторонников.

Материал на основе этих комментариев и комментариев других людей есть ТУТ: http://www.podrobnosti.ua/power/parliament/2008/03/05/502496.html

powered by lun.ua
Коментарі — 2
Ockham _ 11.03.2008 14:17
IP: 195.5.37.---
А комуністи з Литвином лише додають:) http://www.pravda.com.ua/news/2008/3/11/72869.htm
Pavlo_z_Kyeva _ 11.03.2008 14:05
IP: 91.90.17.---
"безыдейный проект "партии сверху" под политика с 10% рейтинга изначально провален." Розумна думка у нашого молодшого брата...
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter