Россия – Украина: проблема НАТО и кризис двусторонних отношений (P.S.-1 от Александра Рудакова)

04 серпня 2008, 11:12

Дорогие друзья!

Шановні друзі!

За дискуссией по российско-украинской проблематике, ставшей доступной читателям моего блога на "Украинской Правде" и портала "Strategium", внимательно следил известный московский политический журналист и политолог Александр Рудаков, который, кстати, был одним из главных инициаторов и организаторов круглого стола московских экспертов по российско-украинским отношениям.

Результатом подобного слежения стали его рассуждения, переданные мне для публикации здесь же, что и делаю.

Хочу обратить ваше внимание на главную мысль в заметке Александра, которая чрезвычайно близка и мне самому: самое ужасное, что может ждать Украину, – это идентичность САНИТАРНОГО КОРДОНА. Именно поэтому я ненавижу любые разговоры о посредничестве как миссии Украины – о том, что она должна стать мостом, буфером, площадкой переговоров Запада и России. Мне хочется, чтобы Украина производила смыслы и была субъектом, а не чтобы она была посредником между иными великими державами – производителями смыслов и распорядителями мировой политики.

Погибель Украины в том, что так хочется мне, так хочется Александру Рудакову, хоть он и не украинец, так хочется некоторым моим украинским и нескольким российским друзьям. Но большинству украинских интеллектуалов или плевать на это вообще, или они готовы смириться с ролью Украины как международного холуя, санитарного кордона, добровольного сателлита.


Впрочем, это их дело и их право. Вот какого права их следует принудительно лишить, – так это права называться при всей подобной дремучести украинскими патриотами или добропорядочными гражданами Украины.

Итак, ответ Александра Рудакова читателям моего блога на "Украинской Правде". Не исключено, в ближайшее время он подготовит более подробную статью по следам той самой дискуссии.

________________________________________________________________________

Александр Рудаков (Москва)

Меня давно интересует один вопрос: почему украинские авторы, часто перечисляя "обиды" со стороны России, никогда не ставили вопрос: а что сделать нам самим, чтобы Россия к нам лучше относилась? Как улучшить имидж Украины в России?

Меня очень удивило, что посетители форума так болезненно реагируют на то, что мы говорили именно о российских интересах:



19.07.2008 00:07___ Ten

Что меня еще поразило в речах этих "интелектуалов" это много слов о российских интересах в этом вопросе и совершенно ничего об интересе Украины. Но при этом РФ требует чтобы Украина учитывала интерсы своего соседа! Вот в чем верх цинизма! И что самое главное они искренне даже не замечают как это режет слух другим.

Позвольте напомнить, что на блог Андрея Окары был выложен российский Круглый стол (не украинский, и даже не российско-украинский). Неудивительно, что российские эксперты обсуждали на нем, как защитить российские интересы!

Давайте в следующий раз начнем дискуссию по линии "Москва-Киев" (или "Киев-Москва", кому как больше нравится), попробуем понять, сможем ли мы договориться, или нет. Поговорим друг с другом как цивилизованные люди, попробуем смоделировать на уровне экспертного сообщества алгоритм поиска компромиссов. Такой разговор возможен со всеми, кто способен излагать свои мысли без агрессивного пафоса и дружит со здравым смыслом. Такие люди есть и среди участников обсуждения на блоге Андрея Окары. Вот примеры подобного подхода:

18.07.2008 14:15___ Флинт

Получается заколдованный круг: Украина спасается в НАТО от России, Россия давит на Украину, спасаясь от НАТО. А для чего это все народу? Неужели нельзя выработать формулу безопасности, в которой не будет победителей и побежденных? Я не могу прогнозировать исход этой вакханалии, но нужны разумные политики, нужен баланс интересов, в том числе и экономический. Ющенко, хотя и бухгалтер, но вряд ли понимает, что такое историко-политический, экономический и человеческий баланс. Уже надоело слышать – москали, хохлы, пиндосы, евреи. Надоело, когда судьбы страны вершат малограмотные и алчные сантехники, наперсточники, бухгалтера и прочие воры. То же самое относится и к российской стороне.

18.07.2008 14:17___ Хархама

Мне кажется, было бы упрощением рассматривать взаимоотношения России и Украины в отрыве от общемировых процессов, как это делают наши патриоты. Что мы сейчас имеем? Однополярный мир, в котором США с разной степенью успеха пытают удержать первенство и поиск альтернативы всеми остальными. Т.е. ситуация в какой-то мере напоминающая процессы, происходящие вокруг СССР периода упадка. В конце концов, будет найдено решение, устраивающее большинство.

Другое дело, что вести диалог можно лишь с теми, кто способен самостоятельно мыслить, а не только воспроизводить идеологические штампы.

Именно этим, к сожалению, и занимается большинство наших критиков, сознание которых заполнено стереотипами конца 1980-х годов. Не случайно в их репликах упоминаются Сахаров, Афанасьев, Жванецкий... Те, кто старше тридцати, узнает здесь журнал "Огонек" до отъезда Коротича в США (откуда он, кстати, недавно вернулся в Россию). Или книгу Валерии Новодворской "Мой Карфаген обязан быть разрушен".

Спустя почти двадцать лет я снова услышал знакомый мотив:

22.07.2008 19:39___ Подолян

Только гражданское общество не позволит власти и в первую очередь военным ястребам измываться над своим населе-нием до такой степени, что этот затюканый ими гражданин уже готов голодать, только бы государство было сильным (М. Жванецкий). Только формирование гражданского общества есть гарантией национальной безопасности этого общества. То что мы слышим это создание гарантии безопасности власти с имперскими устремлениями. Можно согласиться с утверждением. что так всегда БЫЛО в прошлом, но и вы приймите доводы того, что нормальные люди в Украине, как и, думаю, в Грузии не хотят, чтобы так БЫЛО в дальнейшем, как не захотели люди в Польше, Литве или Латвии. Если Вы называете себя интелектуалами. то возьмите на себя смелость понять в чем же есть правда и подскажите своей власти эту правду как это делал академик Сахаров. Только в такой ситеме координат может получиться продуктивный диалог.

Удивительно, но в большинстве таких реплик нет ничего специфически украинского. Наоборот, там встречается стандартный ассортимент идеологических штампов ("тоталитарная страна", "агрессивные азиаты", "рабская психология"), который не зависит от географии. С небольшими вариациями нечто подобное можно было бы услышать не только в Киеве, но и в Риге, Таллинн, Тбилиси.

Нам интересен разговор с теми, кто, подобно Андрею Окаре, мыслит Украину самостоятельным субъектом мировой политики, а не геополитическим клоном Литвы или Грузии.

А вот еще один пример, на мой взгляд, совершено неадекватной реакции:

18.07.2008 23:57___ Ех

Если представлены "мнения продвинутых, популярных, умных, влиятельных московских интеллектуалов", то становится действительно страшно жить с таким соседом.

Несколько вопросов по прочтении "материальчика".

Чем "восточно-европейская цивилизация" отличается от европейской? Является она частью европейской, или это что-то враждебное?


Что же вас так напугало в словосочетании "восточно-европейская цивилизация"? А когда "Европу" отождествляют с Западной Европой – вам не страшно? Почему тогда такой священный ужас вызывают слова о Европе Восточной? В конце концов, обсудите эту тему с Андреем Окарой – он, может быть, рассеет ваши страхи.

И последнее. Андрей Окара часто говорил мне, что не стоит преувеличивать значимость национально-исторической темы в российско-украинских отношениях.

Я часто спорил с ним, но теперь вынужден признать его правоту. Национальная тема в репликах наших оппонентов если и звучала, то лишь как приложение к тезису о противостоянии "передового Запада" и "отсталой России". Который сегодня, мягко говоря, устарел.

Знаменитый украинский "национализм", про который так много говорят у нас в Москве, носит у наших критиков прикладной, инструментальный характер. Не будь соответствующего запроса извне, он, возможно, вообще выпал бы из мейнстрима.

Александр Рудаков (Москва)

powered by lun.ua
Коментарі — 74
димко _ 12.08.2008 20:21
IP: 92.112.49.---
можем препираться сто лет
димко _ 12.08.2008 20:20
IP: 92.112.49.---
ниочем
dcnslt _ 07.08.2008 01:51
IP: 89.21.78.---
искать ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ не в мифологемах ПРОШЛОГО (славянского или советского)
а в ВО3МОЖНОМ АЛЬЯНСЕ РА3НЫХ (по внутренним ценностям) СОСЕДЕЙ в БУДУЩИХ ПРОЕКТАХ
ЛЮБАЯ ПОПЫТКА НАВЯ3ЫВАТЬ СВОИ ЦЕННОСТИ (ПЕРИАГИТАЦИЯ)
ДОЛЖНА БАНИТЬСЯ НА КОРНЮ
ЦЕННОСТНЫЙ ВЫБОР СТОРОНАМИ УЖЕ СДЕЛАН
ОЧЕРЕДЬ -толькоь3А ОПТИМАЛЬНОЙ формой СОСУЩЕСТВОВАНИЯ
dcnslt _ 07.08.2008 01:28
IP: 89.21.78.---
Alex_N
А в каких единицах (Кг., Гц., Вт., или др.) Вы предлагаете измерять равноправие (или вес) партнеров.
Очень просто-
НАЛОЖИТЬ ТАБУ на втягивание партнера в любой форме В СВОЙ МИР
ПРИНЯТЬ ОДИН ПОСТУЛАТ-МЫ РА3НЫЕ
ТОДА ИСКАТЬ ОБИЕ ИНТЕРЕСЫ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЛЕКО
Ten _ 06.08.2008 18:45
IP: 92.113.86.---
06.08.2008 15:26___ Alex_N "Самое главное, что она не будет "служить" против Украины, что собираетесь делать Вы (против России) вступив в НАТО." А откуда Вы это взяли? Украина что взяла обязательство "служить" против РФ? И где Вы такое вычитали? Кстати, вопрос о том, кто будет осуществлять грузовые авиаперевозки для нато РФ или Украина муссируется давно, тут Украина и РФ очень сильно конкурируют, так что Ваше утверждение о том, что в этом случае РФ не будет "служить" против Украины далеко не бесспорно!;-)
Іхалайнен _ 06.08.2008 16:28
IP: 92.113.125.---
06.08.2008.12.44_Ten Ну! А я про що пишу?
Alex_N _ 06.08.2008 15:26
IP: 92.113.193.---
06.08.2008 12:52___ Ten
"Російська авіація буде служити інтересам НАТО"
http://www.unian.net/ukr/news/news-265610.html

Пока тут наши российские "интелектуалы" ляпали языками, российские генералы с НАТо уже обо всем договорились!;-))))) Как всегда у РФ двойные стандарты!
Может быть и будет. Самое главное, что она не будет "служить" против Украины, что собираетесь делать Вы (против России) вступив в НАТО.
Alex_N _ 06.08.2008 15:19
IP: 92.113.193.---
06.08.2008 14:31___ dcnslt
Ибо ДИАЛОГ-беседа ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ партнеров
Идея интересная. Вопрос. А в каких единицах (Кг., Гц., Вт., или др.) Вы предлагаете измерять равноправие (или вес) партнеров. Только не надо упоминать "общечеловеческие" ценности. Давайте будем "поскромнее".
dcnslt _ 06.08.2008 14:31
IP: 89.21.78.---
Если у них ГЛАВНЫМ МОТИВОМ окажется не ДРУЖЕСКОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ в СВОИХ МИРАХ
А желание -во чтобы то ни стало ПОГЛОТИТЬ (или-ИНТЕГРИРОВАТЬ в любом варианте) нас- ДИАЛОГ теряет смысл
Ибо ДИАЛОГ-беседа ДВУХ РАВНОПРАВНЫХ партнеров
dcnslt _ 06.08.2008 14:19
IP: 89.21.78.---
Пане HARDMC слушна пропозиція що до прямого діалогу з Москвою-політологами
Але ж за яким порядком денним?
і хто СУДДі-модератори)))?
У нас же зовсім різні світоглядні підходи
ВОНИ КОНСОЛІДУЮТЬСЯ (самоорганизовываются в российскую ментальность)
на базе ценностей ВОСТОЧНО -ПРАВОСЛАВНОЙ цивилизации
Кстати -КТО ОБ ЭТОМ И3 САМИХ россиян) кроме парочки историков) ЧТО ТО 3НАЕТ?
Мы КОНСОЛИДУЕМОСЬ на базе ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИХ
ценностей СОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОСТИ- (и основе её-ДЕМОКРАТИИ)
что для ребят из Москвы-АПРИОРИ -ШТАМП
МИФ НЕ ОТВЕЧАЮЩИЙ их РЕАЛЬНОСТИ
Проблема уже в том
что ЖИВЕМ МЫ В РА3НЫХ МИРАХ
О ЧЕМ вести диалог?
КАК ДОБРОСОСЕДСКИ ЖИТЬ В РА3НЫХ МИРАХ?
ПЕРВОЕ что стороны ОФИЦИАЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИ3НАТЬ-СВОЮ РА3НОСТЬ (соседскую ли родственную ли...) главное-НЕ ЛА3ИТЬ по ЧУЖИМ кастрюлям...
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ -взаимно ПРИНЯТЬ в отношениях НЕПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ-от границ до ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Но на сегодня-СУДЯ ПО КРУГЛОМУ СТОЛУ РОССИЯН-они НЕ ОТЛИЧАЮТ НАС ОТ самих СЕБЯ (правда НЕАДЕКВАТНЫХ в своих фантазиях)
Это по мнению позитивно настроенных к нам политологов ДАЖЕ КОМПЛИМЕНТ НАМ
Конечно...большой СЕНКС за такую родственную идентификацию (ОБЩУЮ РУССКОСТЬ) ЕВРОА3ИЙСКОСТЬ даже (наверное -с раскосыми и дикими очами?)
Но для нас важнее-не КРОВЬ даже близкого родственника
А ДУХОВНАЯ ОБЩНОСТЬ
СОРАТНИКОВ ПО ЖИ3НИ
СМОГУТ ЛИ НАШИ БРАТЬЯ ПРИ3НАТЬ НАШУ РА3НОСТЬ?
НАШЕ ПРАВО НА СВОЙ МИР?
С ЭТОГО НАДО НАЧИНАТЬ ДИАЛОГ
Ten _ 06.08.2008 12:52
IP: 91.124.236.---
"Російська авіація буде служити інтересам НАТО"
http://www.unian.net/ukr/news/news-265610.html

Пока тут наши российские "интелектуалы" ляпали языками, российские генералы с НАТо уже обо всем договорились!;-))))) Как всегда у РФ двойные стандарты!
Аняяяя _ 06.08.2008 12:50
IP: 81.23.24.---
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК ПОСТОВ. ТУТ МОЖНА ВСТРЕТИТЬ КОГО УГОДНО. КТО БАБКИ ПЛАТИТ ЗА ТОГО И ВОЮЮТ В КОМЕНТАХ ПИСАКИ. АЖ ПРОТИВНО ЧИТАТЬ ПРОДАЖНЫЙ ТЕКСТ
Ten _ 06.08.2008 12:44
IP: 91.124.236.---
06.08.2008 11:28___ Іхалайнен В политике нельзя говорить "никогда". "В политике нет друзей и врагов, есть вечные интересы". Это ведь прописные истины!
Іхалайнен _ 06.08.2008 11:28
IP: 92.113.105.---
05.08.2008 12.28_Ten От чого ніяк не можу збагнути, так оцього вселенського розпачу: "зв'язки між сім'ями ", "спільний кордон"... Таке враження, що у 200 з гаком інших держав немає спільних кордонів, зв'язків із сім'ями і іншого.Як оті 6 мільярдів живуть, просто незрозуміло.
Историчка _ 06.08.2008 11:02
IP: 91.124.223.---
06.08.2008 10:49___ Ех -------Повну відсутність логіки Ви компенсуєте істеричною вульгарністю.

Уважаемый Ех, чтобы помочь Вам восстановить логику предлагаю Вам вспомнить, как давно Вам захотелось защититься от России?
Ех _ 06.08.2008 10:49
IP: 193.41.62.---
2 Історичка
Повну відсутність логіки Ви компенсуєте істеричною вульгарністю.
Историчка _ 06.08.2008 09:17
IP: 91.124.223.---
06.08.2008 00:17___ Ех --------Українські гречкосії вирішили назавжди відбити у москальських катів бажання лізти в Україну.

Уважаемый Ех, правильный ход мысли для полицейских-милицейских – отбить что-нибудь клиенту или почистить ему карманы. Надо же что-то кушать, если не можешь гречку вырастить.
Ех _ 06.08.2008 00:17
IP: 77.123.108.---
05.08.2008 21:19___ Историчка "Украинские гречкосеи решили подработать "всемирным полицейским"?

Українські гречкосії вирішили назавжди відбити у москальських катів бажання лізти в Україну.
Историчка _ 05.08.2008 21:19
IP: 91.124.223.---
НАТО практически вплотную подошло к тому, чтобы стать всемирным полицейским, и других претендентов на эту роль не существует.
Маргарет Тэтчер Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира. c.135

Украинские гречкосеи решили подработать "всемирным полицейским"?
suspiria _ 05.08.2008 19:44
IP: 88.214.74.---
Ф-Всеволод
Не о Вашем комплексе неполноценности я веду речь. У убогих его не бывает, в каждом посте Вы это явно демонстрируете неуважаемый мой.
А стиль навешивания ярлыков у Вас явно годов так с 70-х, совковый наш.
HARDMC _ 05.08.2008 19:43
IP: 91.192.152.---
Давайте в следующий раз начнем дискуссию по линии "Москва-Киев" (или "Киев-Москва", кому как больше нравится), попробуем понять, сможем ли мы договориться, или нет. Поговорим друг с другом как цивилизованные люди, попробуем смоделировать на уровне экспертного сообщества...
Теодор Рузвельт-президент США: "Я ніяк не можу зрозу-міти московської вдачі. Москвин бреше вам в очі і, знаючи, що ви бачите його брехню, ані трохи не засоромиться. Видає-ться мені, що москвин узагалі не знає, що таке сором".
ЮРКО_НЕРОЗУМНИЙ _ 05.08.2008 19:34
IP: 77.121.157.---
Питання, чому таке "единомыслие" у московських інтелектуалів відносно України? Справа
ж не в тому, що у них всіх одночасно спітнили ноги і одне місце тіла в кальсонах при думці о немінучості вступу України в НАТО. Вони як ніхто розуміють, що без України сама Росія
буде приречена на подальший роспад при відході від автаркії, вони чудово обізнани, що у
народів (Татарстану, Башкортустану,Чечні і т.і д.) завжди будуть відцентрові настрої від Москви, і ці настрої будуть тим більшими чим буде більшим розвіток демократії в Росії, а це
(демократія) невідворотний шлях еволюції будь якого суспільства. Тому ці "господа" опікуються не стільки "неслухняними хохлами" та їх долею в НАТО, а вони самі лякаються найближчого майбутьного своєї держави ("единой и неделимой"), бо корисні копалини (нафта і газ) не є невичерпними, і Росії рано чи пізно знову випаде доля програвшей сторони в гонці озброень з демократичним світом (до якого,сподіваюсь,буде належати і
Україна).
Та й взагалі за образним виразом О.І.Герцена " каждого русского демократа можно проверить на оселке украинского вопроса". Скільки років пройшло, а фраза є актуальною
і донині!
Тобто за Герценом п.Окарі блискуче вдалось показати всю "демократичність" новоявлених
російських" вболівальників" долі сьогоденної України, їх аргументацію і сміхотворні "умозаключения". А нам з вами робити висновки.
Антилях _ 05.08.2008 14:28
IP: 193.109.128.---
Ten молодец,грамотно все изложил. Должны понять "аналитики". Хотя они скорее всего все понимают. Так. зондируют почву, просто, по просьбе Кремля. По-моему давно всем все уже понятно. Не дадут они Украине в ближайшее время жить по-человечески, хотя бы потому что у них в парламенте нашем – ПОЛОВИНА. А ТО И 2/3. Я уже про пятую колонну с ее азиатским мышлением молчу. Большинство из них (Донбасс) ведь действительно верят в то что Россия живет лучше и что мы с Россией будем жить лучше чем если будем с Европой. "Крокодилы" 70-х годов, наверное, читают. Хотя что они там читают если 2 библиотеки на 10 000 населения?.
Ten _ 05.08.2008 12:28
IP: 91.124.200.---
05.08.2008 11:52___ Іхалайнен А куда деть связи между семьями? В каждой украинской семье есть родственники в РФ, и в 2/3 российских семей есть родственники в Украине! У нас самая длинная граница с РФ. Хотим мы того или нет, но мы обречены жить с таким соседом. Тут наверно лучше идти по другому пути "если вы не можете что либо изменить, измените свое отношение к этому!" Нам надо твердо отстаивать свои интересы, очень жестко пресекать все провокации со стороны РФ (наконец создать свою Моссад), очень жестко наказывать предательство интересов страны со стороны политиков и чиновников, идти на взаимовыгодное сотрудничество если нам это выгодно, использовать амбиции РФ в своих целях!
Іхалайнен _ 05.08.2008 11:52
IP: 92.113.99.---
Щодо Росії: який сенс дискутувати з ними про те, що було (історія), або про те, що буде (економіка, політика), якщо у людей власна географія (те, що існує і є очевидним)? Як на мене, в інтересах України звести стосунки з Росією до необхідного мінімуму економічних зв'язків, щоб не мати проблем кожного разу, коли нас вкотре об'являть ворогом N1 за те, що ми маємо нахабство висловити власну точку зору.
ONLINE
Україна та Європа1032 Корупція1262 Уряд реформ376 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter