Яркие впечатления (7). Как ''украинский Пиросмани'' Панас Ярмоленко Москву покорял + Харьков не догонят!

08 травня 2009, 14:10

Слава!

Слава!

Слава!

Михаилу Швыдкому, Константину Григоришину и музею Ивана Гончара! За то, что их усилиями и деньгами в Москву приехала выставка удивительного художника Панаса Ярмоленко (1886-1953).

Кажется, сравнение его с Пиросмани (швили) за эти несколько недель стало уже общим местом.

Вчера я тоже отправился на эту выставку, проходящую в одной из галерей "Винзавода" (крупнейший центр современного искусства – аналог киевских "Мистецького Арсеналу" и галереи им. Виктора Пинчука одновременно).





(ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ: по техническим причинам все фотографии сделаны мобильным телефоном: (

Писать в стиле репортажа о том, как всё это происходило или кто такой Панас Ярмоленко, – увольте (в конце концов, я не репортер и не арт-обозреватель гламурного журнала).



Но несколько соображений:



1) Удивительно и очень хорошо, что выставка получила определенный резонанс в кругах приличных людей в Москве. Как сказали смотрители, народу много по выходным, но вчера, пока я ходил, тоже были люди, специально пришедшие на "Винзавод" именно посмотреть на Ярмоленко.



2) Ярмоленко – это очень здорово. Но таких художников-примитивистов было немало в Центральной Украине. Ярмоленко удивительный, но есть и другие, возможно, не менее талантливые. У меня у самого есть картина, доставшаяся от предков и нарисованная подобным наивным художником в 1940-х (хотя, конечно, уровень на порядок ниже, чем у Ярмоленко).



3) С политической точки зрения явление Ярмоленко в Москву и именно сейчас – это то, что надо! Он заставляет не забывать, что мир состоит из добрых, замечательных и даже наивных людей, а политические уродища – это типа как омела на деревьях.



4) В художественном плане картины Ярмоленко удивительны! Они отсылают к парсунному портрету Речи Посполитей XVI-XVII веков. У Ярмоленко не просто "фотографии красками". У него как бы экзистенциально напряженные люди. Жаль не только, что уже художников таких нет. Жаль, что нет и уже не будет таких людей!!! Кстати, я заметил, круглолицые персонажи Ярмоленко более расслаблены, чем длиннолицые. (Возможно, круглолицесть – это художественная условность. Возможно, проявление некоторых антропологических и расовых особенностей.)



5) Я на подобные картины украинского наивного искусства насмотрен. Но для многих москвичей, которые пришли на выставку, это был настоящий культурный шок – такого вони ще не бачили!



6) Константин Григоришин и Михаил Швыдкой! Если ВЫ такие замечательные, как я о Вас написал, продолжите эту акцию – привезите в Москву выставку еще одного гения народного наивного искусства из Центральной Украины – ГРИГОРИЯ КСЕНЗА (1874-1946) (его в свое время открыл замечательный искусствовед Ким Скалацкий). С картинами Ксенза недавно вышла даже небольшая книжка (кажется, в издательстве "Родовід"). Некоторые его портреты до сих пор очень дорого продаются в антикварных салонах – видел сам, – и даже в Сети). (Это мое субъективное видение, но, думаю, Ксенз еще более интересен, чем Ярмоленко!)

Разумеется, при соответствующих условиях было бы интересно в Москве показать и Марию Приймаченко, и мою самую любимую украинскую художницу – Катерину Билокур. Я, когда вижу ее картины, впадаю в состояние транса.

КАТЕРИНУ БИЛОКУР СМОТРЕТЬ ТУТ!



Подозреваю, не менее интересной для москвичей может быть и выставка украинских народных православных икон – вроде тех нескольких выставок из коллекций Ольги Богомолец, Виктора Ющенко и других, что имели место в Украине в последние годы.

Если кто из московских читателей блога заинтересовался, бегите на "Винзавод" срочно – выставка Ярмоленко работает до 10 мая.

P.S.

Ну и, уж извините, не могу удержаться, чтобы не дать ссылку на Козир-Дівку – Чарівну Харків'янку, украинскую Сьюзн Бойл Оксану Самойлову!

Кажется, сейчас связи с глобальным кризисом и общемировой трансформацией люди впадают в настоящий психоз по самым неожиданным поводам. Целенаправленная раскрутка Сьюзн – из этой серии. Но Оксана не отстанет точно! Ну а харкивъяне становятся реальными лидерами "Ютуба" – сначала Добкин, теперь вот кассирша из супермаркета.

Кароче, как недавно пели Пугачева с Софией Ротару, – "Нас не догонят!"

ОКСАНУ СМОТРЕТЬ ТУТ!

powered by lun.ua
Коментарі — 0
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter