Политолог Окара: нового посла России Михаила Зурабова в Украине воспримут плохо

23 червня 2009, 11:51

Политолог Окара: нового посла России Михаила Зурабова в Украине воспримут плохо

Михаил Глуховский, DELFI

Андрей Окара, политолог и политтехнолог, директор Центра восточноевропейских исследований специально для DELFI – о том, каков будет новый посол Российской Федерации в Украине и как изменится украинский вектор политики Кремля.

Каковы истинные причины того, что президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина с должности посла России в Украине?

Ему (Виктору Черномырдину. – DELFI.), самому это (работа послом. – DELFI.) уже "не по-приколу", все таки 71 год, он не очень здоров и 8 лет сидит на этой должности. "Кидок" Януковича, в результате которого не сложилась широкая коалиция БЮТ и ПР стал последней каплей. Ну и в Украине скоро выборы. В Москве считают, что новый посол должен быть теневым участником этого процесса.



Насколько самостоятельным будет новый посол?

Вообще-то послы не бывают самостоятельными по определению, по логике своего политического существования. Черномырдин прежде всего был послом "Газпрома" в Украине, а новый должен быть послом Кремля в Украине.

Михаил Зурабов подходит под этот формат?

Думаю, что посол России в Украине может быть трех типов: "голубь", "ястреб" и "серая мышь" – т.е. профессиональный, "карьерный" дипломат. Зурабов – это не "голубь" и не "ястреб" – он "серая мышь", но при этом не имеет никакого дипломатического опыта. Его карьера на высших этажах власти началась еще при Ельцине. Он относится не к бывшим коллегам Путина – "питерским чекистам", а к "питерским экономистам". Именно он автор накопительной пенсионной реформы в России. Ненависть к нему простых российских граждан была столь высокой, что в этом он обошел даже Чубайса – его пришлось первым из непопулярных министров отправить в отставку. На Украине он практически никак не известен – с Украиной он связан только тем, что когда-то был "ликвидатором" на ЧАЭС.

Удастся ли Зурабову стать "смягчающим фактором" между Россией и Украиной?

Черномырдину удавалось – остроту политической ситуации он мог уменьшить даже своими странными, иногда остроумными высказываниями, своей неповторимой манерой выражаться. За Михаилом Зурабовым никакого специфического личностного обаяния не припоминается. По типу действия – это такой как бы стерильный менеджер.

Как в Киеве воспримут назначение Зурабова?

Думаю, плохо – как попытку Москвы отложить российско-украинские отношения в "долгий ящик". Скажем, Затулин или Рогозин – это война, Матвиенко или Мироненко – попытка строить партнерские отношения без лишних формальностей.

Ваши коллеги, российские эксперты неоднократно говорили, что Россия на президентских выборах в Украине не будет ставить на одного кандидата. Как будет строится политика РФ?

А Россия – это кто? Если бы вы спросили о Кремле, я бы ответил, что у Кремля много башен. Российское руководство убедилось в том, что все украинские политики неэффективны как провайдеры интересов России. Они многое обещают, но ничего не выполняют. Практически, ни с кем нельзя ни о чем договариваться. Одна из наиболее приемлемых стратегических линий такова, что сначала нужно делать ставку на Януковича как на кандидата с большим рейтингом. А дальше будет видно. Но после демарша Януковича 7 июня в целесообразности ставки на Януковича у многих в Москве возникли сомнения.

Что это значит сейчас – ставка Кремля?

Думаю, никого, как в 2004 году, руководство России публично поддерживать не станет – никто не станет выступать по украинскому телевидению, не станет заранее поздравлять с победой и т.д. Возможность влиять на внутриукраинскую политику у России не такая уж и большая, на самом деле. Не думаю, что в симпатичного Кремлю кандидата будут вкладывать такой уж большой ресурс. Скорее, "любовь" будет на расстоянии.

Насколько сильным рычагом давления на украинскую политику является газовый конфликт?

Это действительно один из немногих рычагов, которые остаются. Газ – тот ресурс, причастность к распределению которого определяет твое место в элите. Иначе говоря, кто делит газ – тот и есть элита. Такие рычаги давления на Украину, как язык и культура, карты разделения страны, вступление или невступление в НАТО – скорее виртуальны. А вот газ – это ресурс реальный и конкретный. Тем более, если учесть украинскую энергозависимость.

То есть на таких темах как НАТО, придание русскому языку статуса государственного никто не будет играть?

Разумеется, будут – уже играют! Да, в России есть ряд организаций, которые готовы материально поддержать педалирование таких тем в украинском политикуме. Однако, все же понимают, что ни Партия регионов, ни разнообразные витренки не заинтересованы в том, чтобы русский язык был введен в Украине вторым государственным. Потому как из этой проблемы вышеназванные политические силы регулярно пожинают дивиденды.

Скажите, Институт стран СНГ Затулина, фонд Никонова "Русский Мир", Росзарубежцентр поддерживают в Украине русскую культуру и русский язык либо занимаются расколом Украины и поддержкой сепаратистских организаций?

Не знаю – спросите у них.

Будете ли вы сами работать на украинских выборах?

Давайте лучше я дам вам ключи от квартиры, где деньги лежат!... Пожалуй, на президентских выборах я бы поработал – кандидатом в президенты. Но пока мне это сделать трудно.

http://www.delfi.ua/news/exclusive/opinion/article.php?id=450733

______________________________________

Должность посла РФ на Украине нельзя отдавать "карьерному дипломату" – эксперт

БалтИнфо

22 июня 2009

Санкт-Петербург, 22 июня. От личности посла в отношениях России и Украины зависит очень многое. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) политолог Андрей Окара, комментируя возможное назначение на этот пост экс-министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.

"Тут отношения эксклюзивные, специфические, они наиболее проблемные, и от личности посла в этих отношениях зависит много, как ни в каких других, где должность посла может быть отдана "карьерному дипломату", – считает эксперт.

По его словам, посол России на Украине должен обладать харизмой, пользоваться популярностью как в России, так и на Украине.

"И по тому, какой это будет человек, будет определяться, каково отношение России к Украине", – отметил Окара.

Политолог видит несколько сценариев развития отношений между Россией и Украиной в зависимости от того, каким будет посол РФ.

Первый вариант посла, по словам Окары, – "ястреб". Подобным кандидатом политолог называет депутата Государственной думы РФ ("Единая Россия"), директора Института стран СНГ Константина Затулина.

"Он будет постоянно грозить, создавать конфронтацию", – пояснил эксперт.

Второй вариант – "голубь", то есть посол, который будет стремиться примирить стороны, смягчить отношения, найти возможности для сотрудничества.

"В этом смысле идеальные кандидатуры – губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и экс-первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко. То есть, люди украинского происхождения, которые говорят по-украински и воспринимались бы как "свои", – добавил Окара.

Последний вариант – "серые мыши", то есть карьерные дипломаты.

"И Зурабов как раз в их числе. Но он не может даже рассматриваться в числе карьерных дипломатов", – сказал политолог, добавив, что такая фигура на Украине будет восприниматься "никак".

"Зурабов не является ни ярким политиком, ни профессиональным дипломатом. В России его знают не с очень хорошей стороны по его работе в Минздравсоцразвития, а на Украине – слышали фамилию "в окрестностях" фамилии Путина. И если назначат Зурабова, то в Киеве это будет расценено как то, что Москва не сделала ставку на украинское направление, как попытка отложить российско-украинские отношения в долгий ящик", – считает эксперт.

Добавим, как сообщил сегодня "Коммерсант", по сведениям источника издания в Кремле, новым послом России в Украине станет бывший министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов. Сам Зурабов отказался говорить о своем возможном назначении.

19 июня на пресс-конференции бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин не назвал имя своего преемника, однако отметил, что тот занимал должность министра в России. Черномырдин отметил, что новый посол будет "нормальный, симпатичный, молодой... чернявый".

http://www.baltinfo.ru/news/91006/

powered by lun.ua
Коментарі — 8
Linter _ 24.06.2009 11:25
IP: 93.72.111.---
В Украине и Росси живут две части советского дракона. И эти две части активно срут одна на другую в надежде, что общее говно их склеит. По большому счету, советско-говорящему насрать на все. И в этом сранье советские засранцы жили и живут сейчас, проклиная весь мир и своих правителей. Эти засранцы придумывают свой особый путь, ностальгируют на праздники Победы, Сов. армии, 8 марта и другой трухлявины из советской барахолки. Их время уходит. Совок, умри.
Карлик _ 24.06.2009 11:03
IP: 194.29.62.---
Пока Черномырдин в 71 год "чувствует себя плохо", то Берлускани в свои 72 года устраивает оргии на вилле Грациоли.Загадка века:почему правители в России доходят до брежневского маразма,а от власти уходят глубокими стариками?
Карлик _ 24.06.2009 10:56
IP: 194.29.62.---
России насрать на Украину.Мы,дескать,ее обманываем,а они нас нет?С договором о ЧФ,с гарантией суверенитета в обмен на ядерное оружие,с Тузлой,с транзитом на газ,со своими козачками.Когда уже украинцам будет насрать на Россию?
Linter _ 24.06.2009 08:28
IP: 195.138.193.---
Сложно воспринимать РФ, как что-то славянское и тем более русское в этническом смысле государство. РФ конгломерат с глубокими традициями авторитаризма, корни которого в татаро-монгольском прошлом. Слабая русская составляющая убита советами и заменена на этнический суррогат- советский народ, который обладает советским языком, именуемым русским, советской метальностью, традициями. Для возрождения Руси-Московии крайне необходимо, что бы конгломерат РФ,как осколок татаро-монгольской империи, распался.Для северных славян, московитов, это лучший выход, чтобы разорвать цепь преступлений, которые этому народу навязывались его дикими правителями. "А что ты сделал для развала Российской Федерации?"-хороший вопрос который может возникнуть в головах славянской части населения РФ.
Divus _ 24.06.2009 02:02
IP: 85.238.112.---
Может это и кажется смешно, но для Руси необходимо, чтобы Россия распалась. Слишком много в этом преимуществ. Распад московской империи должен стать на определенное время национальной идеей. "А что ты сделал для развала Московии?"
zemfira _ 23.06.2009 17:28
IP: 77.6.1.---
Мерфи:
А что уже Окара или Мерфи решает, кто будет послом? Ч...-ый Мерфи поселился на Украине и чувствует себя вправе гавкать на Россию.
gulya _ 23.06.2009 13:59
IP: 212.1.104.---
Ха-Ха! Спасибо Окаре! Родился афоризм:

"У КРЕМЛЯ МНОГО БАШЕН, ПОЭТОМУ РОССИЯ БЕЗБАШЕННАЯ"
Мерфи _ 23.06.2009 12:44
IP: 213.159.240.---
РАША-ПАРАША! У них уже славян не осталось- "чернявого" Зурабова даже Черномырдин высмеял... Скорее бы эта расея распалась на куски...
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter