И это всё о нем... (в смысле, о новом после Зурабове)

25 червня 2009, 13:01

Рядовой Зурабов

Сергей Солодкий, "Главред", 24.06.09

Его ненавидят россияне. Его не знают в Украине. Но он будет хорошим исполнителем приказов российского руководства. Возможно, порой самых жестких и неприятных. Он станет своего рода солдатом на дипломатическом фронте, рядовым послом Зурабовым.





Наконец стало известно официально: российское руководство хотело бы видеть послом РФ в Украине 55-летнего Михаила Зурабова – бывшего министра здравоохранения и социального развития, а также экс-председателя Пенсионного фонда России.

Завтра в Госдуме, в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками состоится рассмотрение кандидатуры Михаила Юрьевича. Не стоит сомневаться: его кандидатура будет одобрена депутатами. Одобрение кандидатуры посла – чистая формальность. Даже Константин Затулин, который еще на днях высказывался очень критично в адрес Зурабова, заверил, что проблем с рассмотрением этой кандидатуры не возникнет. Так, мол, хочет президент, а президентская воля обсуждению не подлежит.

Даст ли Украина свой агреман (согласие) на приезд Зурабова в Киев в качестве посла? Очевидно, что даст – для отказа нет никаких объективных оснований. Зурабов никогда особо не занимался международными отношениями, он никак не связан и с Украиной. Да, Михаила Юрьевича слишком недолюбливают рядовые россияне. Но народная нелюбовь – это еще не основание для отказа в агремане. Хотя задуматься Киеву есть над чем. В Украину прибудет человек, которому абсолютно все равно, что о нем будут говорить или писать. Зурабов – человек, умеющий выполнять инструкции, даже в ущерб собственному имиджу. Несложно догадаться, какими могут быть инструкции Кремля в отношении Украины в ближайшее время.

Зурабов – выпускник Московского института управления, факультета экономической кибернетики. До конца 1980-х занимался преимущественно научной или преподавательской деятельностью. В 1988 году стал председателем совета директоров АКБ "Конверсбанк АО". В 1992 году – генеральным директором страховой компании "МАКС".

С 1998 года начинается его карьера государственного деятеля. Вначале он становится советником президента по социальным вопросам, позже – председателем Пенсионного фонда.

В 2001 году Зурабов подготовил проект реформирования пенсионной системы, который предусматривал постепенный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. Со временем российские политики признали: зурабовская реформа провалилась.

Но пенсионный провал – лишь начало неудач в биографии Зурабова. В 2004 году он назначен министром здравоохранения и социального развития. Ведомство Зурабова решило заменить льготы на денежное обеспечение. Весной 2005 года по всей России прокатилась волна протестов. Это были наибольшие митинги в истории путинской России.

Следующая неприятность Зурабова – в ноябре 2006 года был арестован его бывший деловой партнер, заместитель в компании "МАКС" в 1994-98 годах, директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов. Прокуратура обвинила его во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Некоторые российские депутаты посоветовали тогда министру Зурабову оставить свой пост, однако тот отказался.

В СМИ можно встретить множество публикаций, в которых Зурабов обвиняется в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний (в том числе, по слухам, и фармацевтической компании своей супруги). Сообщалось, что государство закупало лекарства на зурабовских фирмах по завышенным ценам.

В начале 2007 года Зурабова снова начинают критиковать. На сей раз из-за того, что большое количество льготников осталось без дорогостоящих медикаментов. В апреле Госдума признала деятельность Зурабова на посту министра неудовлетворительной, он продолжает выполнять свои обязанности с приставкой и.о. В сентябре 2007 году формируется новое правительство во главе с Виктором Зубковым. Новым министром здравоохранения становится Татьяна Голикова.

Позже стало известно, что Зурабов назначен советником президента Путина, а вскоре – и президента Дмитрия Медведева. У Михаила Юрьевича, несмотря на проблемы с общественной поддержкой, очень неплохие отношения с первыми лицами страны. Доверие российского руководства к нему настолько сильно, что его решили назначить послом в Украине в очень сложный период. Отношения двух стран накалены до предела, вскоре состоятся президентские выборы, идут сложные переговоры вокруг поставок газа в Европу...

Любопытно, что в Украине о Михаиле Зурабове мало кто знает. Украинские эксперты очень часто отказывались давать какие-либо комментарии по поводу его предыдущей деятельности. Ответ был достаточно банальным – ничего о нем не знаем. Иная ситуация с российскими экспертами и журналистами, которые говорят о Михаиле Юрьевиче в самих непривлекательных тонах.

Сегодня же выступил с резкой критикой Зурабова лидер российский коммунистов Геннадий Зюганов. Он расценивает намерение властей направить Зурабова в Украину "как оскорбление и российскому, и украинскому народам".

"Зурабов – бизнесмен по духу и жизненной философии"

Станислав Белковский, Институт национальной стратегии, Россия:


Михаил Зурабов – это профессиональный бизнесмен. Я бы даже сказал – прирожденный бизнесмен. В 1990-е годы он был первым заместителем министра здравоохранения, затем с 2000 года по 2004 год – председателем Пенсионного фонда и, наконец, с 2004 по 2007- министром здравоохранения и социального развития. На всех этих должностях Зурабов в основном обеспечивал бизнес-интересы определенных структур, среди которых выделялась его собственная страховая компания "МАКС", а также еще несколько страховых компаний, принадлежавших наиболее влиятельным бизнесменам современной России. Назначение Зурабова свидетельствует о том, что в отношениях Украины и России на передний план выходят бизнес-вопросы, а в качестве политического или геополитического партнера Украина Кремлем уже не рассматривается. Зурабов назначен для решения бизнес-вопросов и в этом качестве он может быть вполне полезен российскому капиталу.

А то, что он непопулярен в России, то фактически Зурабов был громоотводом, он реализовывал в социальной сфере ту политику, с которой был полностью согласен Путин и которая полностью отвечала линии правящей элиты в целом. Поэтому я бы не стал переоценивать прикладное политическое значение зурабовской непопулярности.

Но я бы не сказал, что исполнительность является главным достоинством Зурабова. Главным достоинством его является то, что он бизнесмен по духу и жизненной философии. Он сможет успешно на понятном бизнесу языке обсуждать всевозможные бизнес-вопросы и с крупным украинским капиталом, и с политическим руководством Украины – в частности, вопросы приватизации последних привлекательных предприятий активов – таких как "Укртелеком" и Одесский припортовый завод. В этом его основное достоинство и основная функция как посла. Этим он, конечно, качественно отличается от Виктора Черномырдина, который должен был решать, прежде всего, политические вопросы.

Политическая составляющая отношений Украины и России сегодня фактически отсутствует, потому что она умерла. Во всяком случае, ее не нужно искать. Кремль перестал воспринимать Украину как политического партнера и геополитический фактор после Оранжевой революции. Тогда официальная Москва приняла решение, что Украина ей более не интересна в геополитическом смысле. Зурабов только подкрепляет эту тенденцию, но не создает ничего нового в логике российско-украинских отношений.

"Медведеву Украина больше не интересна"

Тарас Черновол, народный депутата (внефракционный) первый заместитель председателя Комитета по международным делам Верховной Рады:


Эта новость меня немного удивила. Буквально позавчера я общался с двумя вице-спикерами Госдумы – с Любовью Слизкой и Валерием Язевым. И у них не было данных, что кандидатура Зурабов будет подана. То есть, видно, это одномоментное решение, которое приняли совсем недавно.

Я когда-то встречался с Зурабовым во время конференции. Но у меня не осталось о нем каких-то особых воспоминаний.

Его назначение, возможно, и не самый плохой вариант, учитывая сегодняшнее состояние российско-украинских отношений. В России он не является влиятельным политиком, хотя в свое время занимал пост министра здравоохранения и социального развития. Я бы не стал давать оценки по поводу его непопулярности в России. Монетизацию льгот, пенсионную реформу утверждали на более высоком уровне, Зурабов являлся тем человеком, который лишь технически внедрял нововведения.

Зурабов не является достаточно заметной фигурой. Но я бы не делал из этого вывод, что отношения между Украиной и Россией понемногу маргинализируется.

Назначение Зурабова означает перемещение реализации украинско-российских отношений из посольства России в Украине непосредственно в центр принятия решений, в Москву. Виктор Черномырдин не был той фигурой, которую можно было полностью обойти и полностью проигнорировать. Он делал свой определенный вклад в формирование отношений. Знаете, многие патриотически настроенные украинцы не воспринимали Черномырдина. Но ему надо отдать должное: было очень много случаев, когда официальная позиция Кремля в отношении Украины была ультражесткой, но Черномырдин использовал свой авторитет, чтобы ее максимально смягчить. В случае с Зурабовым этого не будет. Посольство можно теперь рассматривать исключительно как дипломатическое учреждение без политического подтекста. Если кто-то в Украине решал свои вопросы в российском посольстве в Киеве, то теперь ему придется ехать напрямую в Москву.

Назначение Зурабова – это ослабление роли самого посольства и определенная демонстрация, что отношения будут переноситься на более низкий уровень. Если Ельцин испытывал к Украине некий пиетет; у Путина также были определенные исторические обязательства в связи с тем, что он стал преемником Ельцина, когда Украина рассматривалась как вечный партнер; у Медведева на сегодня никакого интереса к Украине, никаких обязательств, полный стопроцентный прагматизм. Поэтому больше не стоит надеяться, что мы сможем где-то сыграть на тезисе о большой дружбе с Россией. Этого уже не будет.

Не ястреб и не голубь

Андрей Окара, политолог и политтехнолог, директор Центра восточноевропейских исследований


Назначение Зурабова является знаком того, что вопрос российско-украинских отношений со стороны России откладываются в долгий ящик. Были четыре варианта решения проблемы по новому послу в Украине.

Первый вариант – назначение "ястреба", человека, который рвал бы и метал, который создавал бы много проблем и постоянно терроризировал бы украинскую сторону своими заявлениями и действиями. В таком амплуа гармонично смотрелся бы Рогозин или Затулин.

Второй вариант – это назначение "голубя", человека украинского происхождения, который бы, с одной стороны, воспринимался в Украине как "свой", а, с другой, он старался бы всячески смягчать и округлять острые углы в украинско-российских отношениях. В таком амплуа я видел трех человек – Валентину Матвиенко, Дмитрия Козака и Виктора Мироненко. Но Мироненко не входит в нынешнюю обойму, в нынешнюю элиту, но в принципе это было бы удачное назначение.

Третий вариант – назначение кадрового дипломата. Но, понятно, что украинско-росссийские отношения очень специфические, это не отношения России и Австралии, России и Чехии.

Назначение Михаила Зурабова – это четвертый тип мессиджа. Зурабов не является ни "ястребом", ни "голубем", ни карьерным дипломатом. Он является менеджером позднеельцинского, раннепутинского призыва. В России его действительно ненавидят, особенно все те, кто помнит, как пенсионная система под его руководством переходила из распределительной в накопительную. В одном ряду назывались пять фамилий – Чубайс, Греф, Кудрин, Швыдкой и Зурабов. Вот в таком амплуа он позиционирован в России. Его настолько ненавидели в России, что его отставка была действительно продиктована общественным неприятием.

У Зурабова нет какого-то радикального плана по Украине – то ли радикального плана на конфронтацию, то ли радикального плана на сближение, на какую-то консолидацию интересов. Поэтому он неплохо вписывается в такую парадигму. Он имеет амплуа менеджера. Поэтому, с одной стороны, отношения должны развиваться прагматично, а, с другой, они будут отложены как бы в долгий ящик. От Зурабова не приходится ожидать никаких новаций по украинско-российским отношениям.

http://glavred.info/archive/2009/06/24/171613-0.html

_________________________________________

Новий посол РФ в Україні не показуватиме "кузькіну мать", – Окара (Москва)

Ймовірне призначання на посаду Надзвичайного і Повноважного Посла Росії в Україні Михайла Зурабова можна розцінювати як те, що Україна стала менш пріоритетною для Росії. Таку думку 24 червня ZAXID.NET висловив політичний філософ Андрій Окара (Москва), коментуючи кандидатуру Михайла Зурабова на посаду Надзвичайного і Повноважного Посла Росії в Україні, яку внесено на розгляд Держдуми.

"Він добре не знається на проблематиці українсько-російських відносин. Він не та людина, яка може показати, як Затулін чи Рогозін, "кузькіну мать". Він не є такою людиною, його завдання – бути послом "Газпрому", слідкувати за газовими питаннями і бути наглядачем на майбутніх президентських виборах в Україні", – додав А. Окара

http://www.zaxid.net/newsua/2009/6/24/162046/

powered by lun.ua
Коментарі — 7
bess _ 09.07.2009 12:36
IP: 85.223.140.---
как бы не назначен, как бы агремана нет, а публика уже в экстазе. А может сольют, как в свое время слили посла Шамшура оф Юкрейн?
Мигія _ 25.06.2009 19:43
IP: 80.252.240.---
vedel _ 25.06.2009 13:32

Згода. Респект
bmi _ 25.06.2009 15:49
IP: 195.24.131.---
Селянка:
25.06.2009 15:07; ________gulya _ 25.06.2009 14:29 ___"...Народ не видит срач у себя в квартире, а не то что за порогом, и не говоря уж про ближайшую перспективу. "... Ну чьто ви, народ же ващє мудрий... он рассудіт..., он паддєржіт...Більшість савєцкава народа і є бидло – вонюче (проїдте в маршрутному таксі),п"яне, лайливе, підле, тупе...Написав це – і... та хіба ж так можна..., про наших людей...?, про більшість!!! населення?...А стосовно Зурабова – то чи є в мєстнай, " елітє" люди, які б так впроваджували перспективні реформи в Україні..., не переймаючись какіміта рєйтінгамі...?
Селянка _ 25.06.2009 15:07
IP: 82.193.114.---
gulya:
Дуже сильно з Вами погоджуюсь! Отак і в нас: мудрий український нарід злився в екстазі з корумпованим політикумом. Тут головне вчасно підкинути сухі дрова в піч національних міфів: "О, Ви такі патріотичні" (для Росії)..."демократичні" (для України).
gulya _ 25.06.2009 14:29
IP: 212.1.104.---
И накопительная пенсионная система, и монетизация льгот, и другие реформы – это системные изменения той дебильной системы социального обеспечения, которая унаследована. Это все – абсолютно нужные реформы и Украине.
Против – только взбесившийся плебс, который унаследован тоже изрядно.
Когда смотришь демографические прогнозы (а они похожи на мрачные предзнаменгвания) как в России, так и в Украине, то понимаешь, что нужно СРОЧНО в корне менять систему. И мнение "народа" здесь – десятое. Народ не видит срач у себя в квартире, а не то что за порогом, и не говоря уж про ближайшую перспективу.

Зурабов делал нужную работу. Другое дело корумпированная бюрократия, которая свою корысть прятала в декорации народного гнева. Зачем ей, бюрократии, менять систему, где налажены все кормушки, старифицированы все откаты, а униженный народ целует руки за подачки.

Зачем чиновнику система, где социальную услугу обеспечивает полис, а не чиновник??!!
vedel _ 25.06.2009 13:32
IP: 77.52.60.---
Шановний пане Окара, Ви часто висловлюєтеся на адресу нашого президента так, як це робить неповноцінний Шуфрич. Як для громадянина іншої країни це не просто некоректно, це хамство. Ющенко наш президент. Мій і мільйонів українців. Не переступайте межу.
Воланд _ 25.06.2009 13:26
IP: 193.93.48.---
Ясно, что хорошего человека для добрых дел к нам не пришлют.
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter