Руссскій Міръ (6). Константинополь и Москва договорились по малороссийскому вопросу, или Как Ющенко и Денисенко ''Русский Мир'' строили + РусМир на 5 канале

05 серпня 2010, 12:12

Патриарх Кирилл, недавно путешествуя по Малороссии и Новороссии, многих достойных и некоторых сомнительных людей наградил орденами РПЦ.

Среди награжденных, вне всякого сомнения, не хватало двух людей, чей вклад в строительство "Русского Мира" и сохранения status quo РПЦ в ее канонических малороссийских и новороссийских владениях огромен и по сей день до конца не оценен.

Речь о Викторе Андреевиче Ющенко и Михаиле Антоновиче Денисенко.

В 2008 году, во время визита в Киев Вселенского патриарха Варфоломея, речь было зашла о даровании Фанаром УПЦ КП канонического статуса. Однако, разумеется, этот проект был из области невозможного – типа как журавль в небе. Но была и синица в руке – вариант из области вполне реализуемого: если правильно помню, Варфоломей предложил то ли сразу всей УПЦ КП, то ли отдельным (пусть даже всем сразу) епархиям перейти под его юрисдикцию. То есть стать не канонической автокефальной церковью, а митрополией, частью Вселенского патриархата – как то и было с 988-го и по 1686-й год, с князя Владимира до гетмана Самойловича.



При этом М.А. Денисенко лишался бы своего не признанного православным миром титула, зато стал бы полноценным митрополитом Киевским и Всея Украины-Руси Вселенского (Константинопольского) патриархата. Кем он, в общем-то, и был до 1992 года, но в Московском патриархате.

Иначе говоря, из генерала потешнной армии он превратился бы в полковника, зато самой что ни на есть реальной, всеми признанной армии.

Однако эти люди, включая Ющенко, восприняли такой сценарий чуть ли не как оскорбление: как так, свадебных генералов вдруг разжалуют до боевых капитанов-майоров-подполковников-полковников! Понятно, что настоящий генерал – это круче, чем настоящий полковник или капитан. А вот кто круче – свадебный генерал или настоящий боевой капитан? – это каждый решает сам для себя. И они решили...

Если бы произошло всё то, что предложил Варфоломей, а в 2008 году оно могло произойти, на территории Украины сегодня существовали бы две канонические православные юрисдикции – московская и константинопольская. Конкуренция была бы не между одной канонической и двумя неканоническими конфессиями, как сейчас, а между двумя каноническими. И споры о том, канонично или нет в 1686 году Киевская митрополия была переведена под московскую юрисдикцию, легально или с нарушением канонов в 1589 году было провозглашено московское патриаршество, кто главнее – Златоглавая или Золотоверхий – были бы спором реальных людей по реальным проблемам церковной истории, а не кудахтаньем околоцерковных маргиналов, чем это чаще всего является нынче.

К добру ли сохранение status quo в РПЦ, ко злу – не берусь судить (по крайней мере, не здесь и не сейчас). Не исключено, так бы в Украине строили не только "Русский Мир", но и "Поствизантийский (или греческий) Мир".

Но в результате самоотверженных действий В.А. Ющенко, М.А. Денисенко и еще некоторых активистов церковного движени, предложение патриарха Варфоломея зависло в воздухе, а в РПЦ и УПЦ МП всё сохранилось так, как и было раньше – канонических конкурентов у них не появилось.

За минувшие с того визита два года много чего изменилось вокруг: теперь Константинополь – вследствие сложного диалога с МП и Кремлем – не признаёт сейчас и не признает в ближайшие десятилетия Малороссию и Новороссию своей канонической территорией, вопрос "1686" больше не стоит на повестке дня. Более того, Варфоломей недавно даже заявил о необходимости УПЦ КП вернуться в лоно УПЦ МП / РПЦ (чего стоило подобное заявление Кремлю и МИД РФ – Бог весть). Вследствие этого православные неканонических юрисдикций в ближайшее время будут вынуждены: либо (1) примкнуть к УПЦ МП / РПЦ, приняв покаяние и все ее нынешние идеологические составляющие (например, доктрину "Русского Мира"), либо (2) остаться в расколе, масштабы которого, вероятно, станут меньше, либо (3) перейти в греко-католичество (судя по всему, именно УГКЦ окажется главным выгодоприобретателем московско-константинопольских интриг).

"Квадриум нон датур", как бы сказали в этом случае отцы иезуиты.

Ну а все мои умные православные друзья в России, как и я сам, озабочены одной вполне реальной сугубо российской проблемой: всё-таки Церковь свидетельствует о Христе – или как? Или занимается иными, вполне мирскими социально-политическо-экономическо-культурными вопросами? Например, свидетельствует о богоданности тандемократической власти, вещает о геополитике, об историософии, национальной идее, войне цивилизаций и даже о "Русском Мире"? Не говоря уже о рок-музыке, мотоциклах (включая премьерский трехколесный) и топ-лесс-моделях под стягом Спаса Нерукотворного. Разумеется, у Церкви должна быть социальная миссия, социальное служение. И молодежи надо проповедовать на молодежном языке – в том числе, на языке рок-музыки.

Но, всё же, Церковь – это Невеста Христова, а не парторганизация, не PR-отдел, не агитпроп, не клуб любителей истории и геополитики, не министерство по делам Малороссии, Новороссии и Белороссии, не торговая корпорация, не земельный банк, не табачная биржа. И готовить людей она должна, по идее, к Жизни Вечной, а не к тому, как получше устроиться в этой – тленной и скороминущей.

А вот наградить В.А. Ющенко и М.А. Денисенко церковными орденами за сохранение канонической территории Московского патриархата было бы в самый раз – заслужили.

лб

_________________________

P.S.

Вроде бы сегодня, 5 августа, обсуждение проблематики РусМира с нашим участием состоится на 5 канале украинского телевидения в рамках программы "Новий час" после новостей в 19-00. Кто будет оппонентом – не в курсе.

powered by lun.ua
Коментарі — 18
Gelen _ 08.08.2010 22:55
IP: 94.178.3.---
Статья – незатейливая провокация ФСБ против УПЦ КП. Не первая, и, конечно,
не последняя.

В блоге Олега Медведева упоминалось телеинтервью "сотрудника российских спецслужб", который на условиях полного инкогнито похвастался успехами
в борьбе против "раскольников". Якобы ФСБ удалось ЗАСТАВИТЬ Вселенского
Патриарха отказаться от продолжения диалога с УПЦ КП.

На сей раз ребятами из Большого дома задействован не оперативник -"инкогнито",
а реальный, достаточно известный политолог. Разнообразие методов, однако.

Ну и, конечно, можно поздравить Андрея с такими покровителями.
xcc _ 06.08.2010 13:29
IP: 94.45.45.---
"Ну а все мои умные православные друзья в России, как и я сам, озабочены одной вполне реальной сугубо российской проблемой: всё-таки Церковь свидетельствует о Христе – или как?"

Автор, ви маєте монополію на розумних друзів? А віруючі "неканонічних юрисдикцій" всі як один – дурні? Чи вони не розгледять у церкві "канонічного" Кирила деякої, скажемо так, комерціалізації?
Это я. _ 05.08.2010 15:22
IP: 188.163.136.---
Чем многочисленней и пространней потоки сознания Окары, тем меньше к ним комментариев.
Многословным эмоционированием страну на уши не поставить.
rombk _ 05.08.2010 14:42
IP: 188.230.80.---
Не тим ти стурбований, Андрію. Русскій мір – понти для приїжджих, а от грабунок людей і нищення держави, яка б могла і мала цих людей захистити, це загроза страшніша ніж попівські байки для видурювання грошей і власності.
Іванько _ 05.08.2010 14:35
IP: 178.92.161.---
Окара "крутитья як лайно в ополонці", відробляючи гроші Тоїщобреше.--
Вже навіть запхався на "канонічну" територію свого брата-наймита Беерзона/Мєдвєдєва, псевдоспеціалісти від церковних проблем України.--
Так недовго ще – і щурі з її потопаючого корабля почнуть кусати один одного.
Хархама _ 05.08.2010 14:14
IP: 88.81.224.---
...судя по всему, именно УГКЦ окажется главным выгодоприобретателем московско-константинопольских интриг.

Абы не москали. Политологу-то какая печаль? Бенедикт круче Филарета.
rff _ 05.08.2010 13:56
IP: 85.223.209.---
"В 2008 году, во время визита в Киев Вселенского патриарха Варфоломея, речь было зашла о даровании Фанаром УПЦ КП канонического статуса."
"Если бы произошло всё то, что предложил Варфоломей..."
------------------
Автору

Чи могли б ви більш детальніше освітити умови пропонованих патріархом Варфоломієм угод, а також вказати джерела, з яких ви їх отримали. Це б дійсно дозволило вашим читачам оцінити дії всіх зацікавлених сторін.

Стосвно вашого посту – він так і не дає відповіді на питання, що відбувалося в 2008 і за що ж когось нагороджувати. Будь ласка дайте цю відповідь. Вона нам, читачам, потрібна. Чекаю вашого аналізу, це дійсно було б цікаво.
Елена Маркосян _ 05.08.2010 13:46
IP: 95.132.96.---
Андрей, помню Ваши тексты 5-6-летней давности – это было очень интересно и перспективно. Сейчас – это средний уровень украинской журналистики. И по проблематике, и по перспективности видения.
Это по-настоящему огорчает.
Аналогичная ситуация была с Выдриным. Но он вовремя ушел от Тимошенко и постарался вернуться "к себе". Результат получился неплохой (конечно, с учетом уровня его целей). Если Ваша цель такого же формата (пусть даже не уровня, а формата), то нужно бросать рефлексировать и возвращаться "к себе" прежнему.
luko _ 05.08.2010 13:31
IP: 93.127.101.---
Потомок _ 05.08.2010 13:06
"...меняется точка положения в системе координат..."
_____________

Система координат у автора надумана з (його?) маячні...
Потомок _ 05.08.2010 13:19
IP: 93.72.29.---
Несостоятельная внутрення политика Кремля – вот, что политика Кремля в Украине.

Маленькая деталь "Трицикл" Путина в Крыму – это отучившийся летать на старом интелектуальном "топливе" истребитель СУ с Путиным в кабине. А уж если криатив политтехнологов ходит по кругу, то реальная власть затопталась в пространсве точки.

Скоордин7ированные десанты светской и церковной команд в Крым это только подтверждение срыва к эклептике из-за игнорирования познания законом мироздания. Советский бред о победе над природой.

То, что Кирилл и Кремль воспринимают в Украине как ростки возрождения "русского мира" всего навсего попытки нынешней власти попробовать набить себе теже шишки как и их кремлевско – троецкосергиевские "кумиры" Типовое поведение бездумно списывающего ошибки второгодника двоешника.

Это гены из ничему не научившего детства наших советско-номенклатурных карьеристов.

Посторить вчерашний день нельзя даже с бодуна. Поезд времени идет без остановки.

Это не влать-тормоз
Потомок _ 05.08.2010 13:06
IP: 93.72.29.---
Есть очень простой способ определить обман.
Как только все сваливается в одну кучу, знайте, дело нечисто.

Это я о том как в наше время в одну кучу сваливаются вопросы православия, "рууский мир", политика, личностные забубоны и все это подается как что-то единое. Для этого всегда, по ходу подачи информации меняется точка положения в системе координат, которой пытаются связать этот конгломерат

Основная угроза православию ныне – его подчинение конъюктурным интересам светской власти. отсюда и причины раскола и внутриконфессионных противоречий.
Выход типовой -следует переместить центр вне поля политического влияния светской власти. Тип ООН. Но нахлебавшись греха владострастия МП явил себя в виде Кирилла. Остальное это уже типовые склоки как у светской политики.

"Русский мир", который мог бы стать культурным явлением извращен по задумке в старое ярмо с псевдопогремушками для новой колониальной политики. Это уничтожает реальный рууский мир.

Читай далее
svarga _ 05.08.2010 13:04
IP: 193.106.136.---
Окара, якби ви знали, як нам тут в Києві далекі всі ці ваші московські тьорки і переживання...
krista _ 05.08.2010 12:55
IP: 212.90.181.---
Автору. Иногда лучше не писать, чем писать. Иногда лучше не вступать, чем вступать. Иногда лучше не присоединяться, чем не идентифицироваться. Глубоко не работая над этой темой не как журналист-юморист, а как человек, стремящийся к истине, лучше Вам, Андрей, на эту тему вообще НЕ ПИСАТЬ. Рекомендую от всей души.
krista _ 05.08.2010 12:54
IP: 212.90.181.---
Автору. Иногда лучше не писать, чем писать. Иногда лучше не вступать, чем вступать. Иногда лучше не присоединяться, чем не идентифицироваться. Глубоко не работая над этой темой не как журналист-юморист, а как человек, стремящийся к истине, лучше Вам, Андрей, на эту тему вообще. Рекомендую от всей души.
Isildur _ 05.08.2010 12:52
IP: 95.134.158.---
Бред сивой кобылы.
Почему Филарет отказался – уже жевано-разжевано 250 раз.
Но автору побоку. Лишь бы серануть.
Oddys _ 05.08.2010 12:47
IP: 77.122.222.---
Андрію, у вас словесна діарея вже не лише в текстах (які ви, як самі зізнавалися, любите писати на 50 тисяч знаків – так, що півдесяток серйозних газет відмовились приймати), а й у заголовках?

Поставтеся з розумінням хоча б до видання. Читачам простіше – затягнутий і роздутий текст вони можуть принаймні не читати. Але ваш заголовок з"являється на головній сторінці УП автоматом – він просто псує враження від видання.
indiecoder _ 05.08.2010 12:35
IP: 109.167.90.---
І не шкода автору марнувати час на таку маячню?

Сумно, адже ненависть автора до Ющенка перейшла вже просто в якусь патологію.
Budyak _ 05.08.2010 12:35
IP: 93.72.47.---
Розумний дядько цей Окара. А здавалося б живе у Москві. Підтримую на всі 100500
ONLINE
тітушки18 Україна та Європа1057 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158 Уряд реформ386
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter