20 серпня 2011, 02:07

Ради чего эти выходные стоит провести в Великих Сорочинцах, на Полтавщине

За последние годы я так много раз бывал на Сорочинской ярмарке, что уже могу считать себя экспертом, отслеживать динамику и свидетельствовать – что появилось нового, что пропало из старого.

Например, впечатления-2008 ТУТ

Впечатления-2009 ТУТ

О том, как Путин не доехал до Сорочинцев в 2003 году, ТУТ



Главное неприятное, что заметил сегодня: всё или почти всё стало неадекватно дорогим. Например, свинные шашлыки стоят порядка 35-37 гривень за 100 г. (для сравнения: в Крыму в августе – 21-24 грн.).

Приятное: появились интересные мастер-классы. Гончарные были и раньше, но теперь появились новые – например, мастер-классы по приготовлению борща, галушек и кулиша, мастер-классы по мотанию традиционных кукол-мотанок и проч.

Неприятное: уже несколько лет, как нет на ярмарке уникальных животных рекордсменов – многоцентнеровых свиней, коров-рекордисток, традиционных украинских серых волов и проч.

Приятное: в пресс-центре оказалась весьма удачная площадка для проведения разнообразных интеллектуальных публичных мероприятий. Например, там заседала Громадська рада при Полтавській обласній державній адміністрації. Например, Полтавське управління Держкомзему України провело там семинар по вопросам земельной реформы. (Вообще, думаю, организаторы могли бы сдавать эту площадку под проведение семинаров и конференций в течение всего года.)

Неприятное: мало выставлено заводов и крупных промышленных предприятий. Говорят, это не тема для ярмарки – мол, туда только погулять приезжают, а не заключать производственные контракты. Но лично мне всегда было интересно щупать там станки и разнообразные промышленные монстрообразные агрегаты. Но есть мнение, что публике это неинтересно, а самим заводам – накладно.

Харизматичный талисман Ярмарки:





Говорят, разные люди похожи на различных животных.

Похоже, можно продолжить: разные политические режимы похожи если не на животных, то на какие-то автомобили, танки, корабли. Режим Януковича похож или на машину-бетономешалку, или вот на это авточудо:



Приятно: на открытии не было президента с его вертолетом, а потому не было охранников, снайперов, милиции, свиты и проч.

В свое время на многих россиян незабываемое и очень-очень тяжелое впечатление произвела футболка "Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!"; помню штук пять случаев, когда ее склоняли в российских СМИ – мол, как волка не корми, а он всё одно москалей ненавидит и в свой бандеровский лес смотрит.

Две новых модели от неизвестных кутюрье, во-первых, переосмысливают тему с москалем, а, во-вторых, превращают лирического героя (на второй модели) в глобального террориста, готового бросить огромный шмат сала или тарелку с варениками на пульт управления ракетами.



Вот этот странный персонаж, устраивавший на главной аллее Ярмарки шоу-истерику, как я сначала подумал, – апокалиптический маньяк в духе известного экс-епископа Диомида. Оказалось всё банальнее: проповедник из секты.



Кстати, мысль, что всё вдруг стало дорого, возникла не только у меня, но и у нескольких знакомых.

И я позвонил Светлане Свищевой, концептуальному руководителю всего проекта Ярмарки (ТОВ "Сорочинський ярмарок"), и спросил – ну почему, ну почему всё так дорого? Почему с пидпрыемцив берут такое большое "мистовэ", которое они потом перекладывают на свой товар?

Она сказала, что Национальному Сорочинскому Ярмарку, хоть он и имеет статус национального, государство вообще никак не помогает – вот уже 13 лет. Помогают лишь спонсоры. При этом само ТОВ "Сорочинський ярмарок" несет большие расходы – необходимо в течение целого года содержать, охранять и поддерживать в нормальном состоянии территорию Ярмарки, оплачивать коммуникации (в этом году пришлось вложиться на проведение воды и электроэнергии к сдаваемым местам, построить постоянные туалеты и проч.). Кроме того, сейчас вообще всё-всё-всё подорожало.



Инновацией зимы 2011 года стало пробное проведение в Сорочинцах мероприятия под названием "Різдво у Сорочинцях". Возможно, в январе-2012 это мероприятие будет более заметным и резонансным.

А еще мне Светлана Свищева сказала, что они придумали еще какой-то совершенно уникальный и зубодробительный проект. Но какой – пока тайна. Сказала, что скоро все всё узнают. И в конце весны 2012 года этот проект порвет всех...



Я хотел у нее спросить – мол, ну что, наверное, это Азаров с Тигипко и их политикой по малому бизнесу виноваты в том, что всё так дорого, но потом передумал и спрашивать не стал.



А вот в этом пряничном домике мне захотелось пожить, но не получилось.



Вот...

А цей петриківський півник тепер житиме у мене...

powered by lun.ua