16 вересня 2011, 16:53

Объединены – значит, сильны? (Наталия Ромашова, ''Обозреватель'')

Наталия Ромашова, "Обозреватель"

Демократы, как известно, объединяются за пять минут до расстрела. Отечественные оппозиционеры, называющие себя демократами – далеко не всегда. В истории независимой Украины немало примеров, ярко свидетельствующих о нежелании объединяться ни до, ни после "расстрела". Тем не менее, после плановых и внеочередных выборов (неважно – парламентских, президентских или региональных) в политических залах и кулуарах ключевой становится именно объединительная тематика. Представители действующей партии власти и примкнувшие к ним соратники-маргиналы тему объединения решают без шума, скандалов, ультиматумов и громких обвинений. Это вовсе не означает, что переговорный воз двигается без скрипа. Однако "сине-белые" предпочитают договариваться за плотно закрытыми дверями высоких кабинетов, отлично защищенных от прослушки и прочих "сюрпризов". Договорились – вышли и рассказали народу о консолидации, единстве и прочих ниточках, из которых соткана ширма. То, что было за ней вчера и то, что происходит сегодня для широкой публики остается тайной за семью печатями.

Диаметрально противоположной до недавнего времени являлась тактика тех, кто именует себя оппозицией к действующей власти. Стоит ли вспоминать заглавные титры многочисленных коалициад, их до тошноты затяжной сюжет, неожиданную развязку и часто – драматический финал? Впрочем, помня о многочисленных переговорно-объединительных ожогах, оппозиционеры теперь дуют и на воду. Процесс сей проходит без эксцессов. Во всяком случае, пока что. В начале августа, в самый разгар мертвого политсезона, представители более 10-ти оппозиционных партий, объединились. Импульс – арест Юлии Тимошенко. Враг – диктатура, которую, как убеждены противники политики нынешней власти, строит президент Янукович и компания. Под зонтиком Комитета сопротивления диктатуре собрались и тяжеловесы, и аутсайдеры. Объединительный процесс был оперативным и малоинформативным. Участники КСД не комментировали переговорный ход, исключительно – исход. "В связи с угрозой, стоящей перед украинской демократией, мы, представители политических партий и общественных организаций, заявляем об объединении своих усилий в Комитете сопротивления диктатуре. Мы призываем всех, кому небезразлична украинская независимость и демократия, дать отпор этим попыткам. Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных, восстановления открытых судебных разбирательств и возвращения судебной системы Украины в правовое русло, а не использовать ее как средство расправы над оппонентами властного режима", – говорится в дебютном заявлении КСД.

Вскоре комитетчики перешли от слов к делам. В этом направлении хоть и не пусто, но и не густо. Участники КСД провели совместную акцию в День независимости. Теперь члены анти диктаторского комитета жаждут карьерной крови спикера Литвина. Причиной отставки, по мнению членов КСД, является осознанное манипулирование работой Верховной Рады. "Это проявилось 9 сентября, когда в ускоренном режиме, в нарушение норм закона по инициативе спикера Литвина был проголосован в первом чтении законопроект N9127", – говорят оппозиционеры. Данный законопроект, напомним, лишает льгот 16 категорий населения. Между тем, в стане провластных парламентских фракций Владимира Михайловича уже успокоили, мол, у оппозиционеров днем с огнем не найдется необходимого для его отставки минимума в 226 голосов. Словом, серьезно расшатать кресло, на котором восседает без пяти минут регионал Литвин, "сине-белые" не дадут. Оппозиция это знает. Но в данном конкретном случае, наверное, важна не столько победа, сколько непосредственно участие. Избиратели оппозиционных парламентских сил давно ждали от них активных действий. Похоже, дождались.

Кроме совместной акции 24 августа и продвижения общей инициативы по отставке г-на Литвина, представители КСД провели также встречу с послами европейских стран. В интервью "Обозревателю" нардеп от БЮТ – Батькивщины Андрей Сенченко так описал переговорные итоги: "Есть и понимание, и сочувствие, потому что все видят: страна катится в пропасть – в политическом, экономическом, социальном плане. Понятно, что при всех разговорах о евроинтеграции, страна по сути дела, становится изгоем".

На данном этапе в лагере КСД, несмотря на разношерстность его участников, наблюдается совет да любовь. Однако в дальнейшую безоблачную судьбу КСД эксперты не верят. "Сегодня наблюдается усталость от одних и тех же лиц, поэтому необходима радикальная ротация личностей, так как недоверие к нынешним неудачникам ничего доброго породить не сможет!", – отмечает в комментарии "Обозревателю" политтехнолог Владимир Цыбулько. Но все ли так однозначно, ведь в КСД входят не только политические пенсионеры, которые не единожды демонстрировали свои возможности и во власти, и в оппозиции, но и более-менее репутационно чистая "молодежь"? В целом, вопросов, касающихся целей и ценностей оппозиционного альянса, более чем достаточно. Первый: "Каким образом на дальнейшую судьбу КСД повлияет решение суда, где в роли подсудимой выступает экс-премьер Юлия Тимошенко?". Второй и, пожалуй, ключевой вопрос: "Существует ли фундамент, в частности общественный запрос, на командную игру оппозиционных политсил?" Эти вопросы "Обозреватель" адресует известным политологам и политтехнологам.

Вадим Карасев:

1.У меня на этот счет не сложилось еще определенное, однозначное мнение. Тут есть сомнения. Если Тимошенко будет осуждена, но выпущена, с одной стороны, это может только укрепить позиции КСД. Все-таки надо отдать должное Тимошенко, которая по жизни является политическим драйвером, такой себе зажигалкой, которая может зажигать потухший огонь оппозиционности. И это может придать новое дыхание КСД. Но с другой стороны, как раз в этом и кроются риски для других (Яценюка, Тягнибока и т.д.), поскольку "зажигалка" может выжечь оппозиционный ресурс этих политических сил. Поэтому тут сложно прогнозировать. Все будет складываться, как говорится, по ходу пьесы, а не в результате какого-то жестко прописанного сценария – либо в оппозиционном стане, либо в партии власти.

Если Тимошенко будет за пределами активной политики, КСД тоже останется. Но роль его может быть эпизодичной, избирательной, связанной с необходимостью объединиться, выступить, пойти на демонстрацию и разойтись по своим оппозиционным нишам. Разойтись, чтобы бороться на своем оппозиционном треке за своего избирателя и, следовательно – за попадание в парламент. Однако в любом случае КСД останется крышей, под которой оппозиция может собираться в случае плохой политической погоды. С тем, чтобы, не собравшись в рамках КСД в какой-то мощный объединенный фронт, в новом парламенте продумывать свою совместную оппозиционную тактику в отношении тех сил, которые войдут в Верховную Раду под брендом партии власти.

2. Фундамент КСД – это то, что он является крышей, которая мягко, как купол, может объединять оппозицию в тех или иных оппозиционных акциях. Акциях, где объединение усилий будет важным требованием. КСД будет существовать на данном этапе и, наверное, еще некоторое время, как крыша, собирающая под собой различные оппозиционные колоны, векторы, силы, игроков, лидеров. Однако при определенных условиях эта крыша может обрести более архитектурную конструкцию. Все будет зависеть от текущей конъюнктуры, от действий власти. Конечно же, власть заинтересована в том, чтобы на ее стороне был монолит, поэтому они и собирают у себя все, что сгодится для создания, по крайней мере, иллюзии монолита (Тигипко, Литвина). Вместе с тем, на другой стороне, по версии власти, должно быть много небольшого, малого, немонолитного, фрагментарного, дискретного. Цель власти понятна – оппозиция должна быть загнана в ниши, между которыми должны быть перегородки. Власть будет делать все, чтобы именно по такому сценарию развивалась новая партийная система времен эпохи Януковича. К слову, российский вариант здесь принят в качестве модельного. Однако если власть будет совершать ошибки, наглеть, давить, делать ставку на силовой ресурс, оппозиция просто вынуждена будет объединяться и раскупоривать Комитет сопротивления диктатуре. Если же власть будет более гибкой, такой необходимости будет меньше. КСД может быть подвижной конструкцией – либо жесткой, либо более мягкой.

Владимир Фесенко:

1. Если будет озвучен вердикт, который оставит Тимошенко за решеткой, это на определенное время продолжит консолидированные действия оппозиции. Оппозиция вынуждена будет провести, как минимум, еще одну акцию протеста. И дело тут вовсе не в том, что они хотят защитить Тимошенко. Они попросту вынуждены бороться за сохранение своей собственной перспективы, поскольку существуют опасения, что завтра, на месте Тимошенко и Луценко могут быть другие. А если будут усиливаться авторитарные тенденции, перспектив для любой оппозиции не будет. Кроме того, для части оппозиции обязательно нужно демонстрировать свою оппозиционность, а также поддержку Тимошенко и протест против ее ареста. Иначе их будут обвинять в сотрудничестве с властью. Поэтому мы наблюдаем и радикализм Яценюка, и позицию "Свободы", выступающей сегодня вместе с другими оппозиционными силами. Вместе с тем, я что-то не вижу, чтобы "Свобода" активно мобилизовала своих сторонников на общих оппозиционных акциях. Это очень показательно.

Если оценивать ситуацию на перспективу, необходимо понимать, что чем ближе парламентские выборы, тем больше будет противоречий и конкуренции в интересах различных участников КСД. В ближайшей перспективе (как минимум, несколько месяцев) Комитет будет существовать, и проводить разного рода акции. Причем, независимо от того, останется Тимошенко за решеткой или же выйдет на свободу. Если она выйдет, думаю, уменьшится уровень общих оппозиционных интересов. Некоторые оппозиционеры не скрывают, что в общих оппозиционных акциях Тимошенко всегда тянет одеяло на себя. Это вызывает не только партийно-политические, но и субъективные противоречия. Как бы это ни было парадоксально, в случае выхода Тимошенко на свободу, это значительно уменьшит существующую ныне базу общих интересов.

2. Что касается фундамента совместных действий. Ситуация тут неоднозначна. Существуют общие интересы, общие вызовы и угрозы. А вот если говорить об ожиданиях избирателей, тут ситуация весьма противоречива. Как говорят социологи – амбивалентная. В среде пост оранжевого электората существует позитивный миф о необходимости единых, общих действий оппозиции. Однако когда социологи начинают анализировать более конкретные ожидания избирателей, оказывается, что часть электората Тимошенко выступает против объединения, например, со сторонниками Ющенко и некоторыми другими оппозиционными силами. Тоже самое касается части избирателей "Свободы" и Яценюка. Они абсолютно точно не поддерживают идею объединения в единую партийную структуру. Кроме того, там немало людей, не доверяющих Тимошенко. И перешли они на сторону Яценюка или "Свободы" как раз потому, что разочаровались в Тимошенко. Я уже не говорю о том, что, как это всегда бывает, против объединительных тенденций, будут выступать партийные функционеры ведущих политических сил. Вот сейчас "Сильная Украина" объединяется с Партией регионов. Многие функционеры СУ не в восторге от этой идеи. Такая же ситуация будет и в отношениях различных оппозиционных сил. В прошлом году, во время проведения местных выборов "Народная Самооборона" очень надеялась на то, что им удастся создать общий список с "Батьківщиной". Не вышло. И не потому, что НС не хотела, а потому, что против этого выступала "Батьківщина". Сейчас аналогичная ситуация. Претендентов на слитие с "Батьківщиной" хватает. Однако против этого – большинство народных депутатов от "Батьківщини", поскольку в таком случае уменьшается число мест в проходной части избирательного списка. Поэтому будет концентрация в некоторых, скажем так, точках оппозиции вокруг "Батьківщини", ФП, "Свободы". Я думаю, еще к Кличко потянутся просто потому, что там есть рейтинг, предоставляющий шанс на преодоление проходного барьера.

Максимум, что возможно – координация действий во время выборов. Если будет смешанная система, необходимо будет определяться с депутатами, которые будут баллотировать по мажоритарным округам. А так... Будет неизбежная конкуренция между главными оппозиционными силами. Главное, чтобы эта конкуренция была более-менее цивилизованной. Кстати, я думаю, и Арсений Петрович Яценюк, и "Свобода" хорошо помнят о том, что "Батьківщина" на всех предыдущих выборах безжалостно "мочила" своих конкурентов. Об этом не забыли и риски повторения этой ситуации, конечно же, есть. Это, несомненно, также будет сдерживать объединительные тенденции в оппозиционном лагере накануне выборов.

Денис Богуш:

1. Существует три варианта для КСД, и столько же – для Тимошенко. Начнем с Тимошенко. Первый вариант – ее посадили, и она не может ни агитировать, ни баллотироваться. В таком случае она, скорее всего, станет президентом в 2015-м. Будет много недовольных действиями власти, а из нее получится супер мученица. Второй вариант: ее осудили, но амнистировали. Она тогда будет выступать в роли агитатора. При таком раскладе, она не попадет в Раду, но ее политическая сила наберет достаточно голосов. Тут тоже ее шансы стать президентом остаются высокими. Третий вариант: ее оправдали и отпустили. Этот вариант будет свидетельствовать о том, что власть испугалась внешнего давления. При таком раскладе, рейтинг Тимошенко растет и, кроме того, она становится депутатом, получает неприкосновенность и т.д.

Теперь о трех вариантах для КСД. Первый вариант – объединение в одну партию. Такая политическая сила стала бы очень сильной альтернативой Партии регионов. Это, правда, фантастический вариант, но и его не стоит отбрасывать. Второй вариант – это когда все участники КСД согласуют все мажоритарные округа. Например, там, где баллотируется представитель "Фронта Перемен", не идет кандидат от "Свободы". Если они смогут объединиться и договориться во время выборов, смогут и после. Третий вариант – они не будут договариваться (что наиболее вероятно) и потеряют все округа, на которых могли бы выиграть, если бы согласовали свои позиции. В таком случае побеждает ПР и, следовательно – ее позиции значительно усиливаются во всех регионах.

2. На самом деле, есть много позитивного и в БЮТе, и во "Фронте Перемен", и в "Свободе". Просто грамотное манипулирование медиа показывает, что альтернативы нет, что они постоянно ссорятся и т.д. Альтернатива есть. А с тем, чтобы альтернатива была одна, ее одну нужно показывать по телевизору. Все люди, голосующие за партии, которые входят в КСД, выступают против Партии регионов. То есть, запрос на их объединение очень большой. Но одно дело – взять и всех автоматически объединить, а другое – подложить под это идейный фундамент. Сейчас, на мой взгляд, не хватает, во-первых, идеи, во-вторых – политической воли для объединения усилий.

Андрей Окара:

1. Уверен, что решение судов – и по Юле, и, возможно, касательно российско-украинского газового контракта – не способны как-то заметно повлиять на судьбу КСД, поскольку это объединение старых партий, основанных на старых основах. Новой энергетики, новых людей, новых этических основ там нет. Все это – люди из прошлого. Большинство этих партий – феодального типа.

2. В украинском обществе существует общественный запрос (особенно выраженный в сегменте "креативного класса") на общественный и политические силы нового типа, основанные на новых этических засадах. Однако ни одна из существующих политических сил (в т.ч. оппозиционных) не способна предложить новый формат, новую энергетику, новые лица. Ни одна из них не может считаться контрэлитой.

Кость Бондаренко

1. Я вспоминаю времена акций "Украина без Кучмы". В феврале 2001 года был создан Форум национального спасения. Все оппозиционные силы объединились в одну структуру, договорились координировать деятельность. Следующим шагом стала борьба за лидерство в ФНС, а дальше – все разбрелись по партийным квартирам, потому что в стране стартовала избирательная кампания. Бывшие союзники стали оппонентами. Я вижу, что в принципе, ничего не изменилось. Кстати, решение по "газовому" делу на определенное время вдохнет в КСД энергию, которая нивелируется на этапе борьбы за лидерство.

2. Общим фундаментом могли бы стать: а) общая идеология; б) общий харизматический лидер; в) общая финансовая система; г) общая стратегия действия. В любом случае, будут переговоры касательно одного из четырех "краеугольных камней" объединения. Однако слишком сильное дело – амбиции политиков. Противостоять им будет чрезвычайно сложно. И еще одно: качество политиков, которые формируют оппозицию, оставляет желать лучшего. Все они – люди вчерашнего дня. Не успеют оглянуться, как им на пятки будет наступать новая оппозиция, сформированная на новых принципах и состоящая из абсолютно новых людей. Думаю, на протяжении года-полтора такая оппозиция появится – как следствие новых общественных и социальных процессов в стране.

Наталия Ромашова, "Обозреватель", 15 сентября 2011