23 вересня 2011, 00:13

Побитого букетом принесут в жертву послезавтра? Отставка как аргумент против ''Газпрома''?

Одна из сфер моих интеллектуальных интересов – изучение политических систем и политических культур в разных странах.

Сегодня юная студентка Киево-Могилянской академии подтвердила один мой важный теоретический вывод – относительно украинской политической системы: о ее "мягкости", "нерадикальности", "некровавости", склонности к нахождению компромиссов и даже консенсуса.

Это я к тому, что в любой другой стране – в Грузии, в России, в нынешней Беларуси, в США, в Польше, в Иране, в Испании, в Ирландии ТАКОГО чиновника, проводящего НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЛУТОРА лет ТАКУЮ гуманитарную политику, уже давно бы – либо ОТСТАВИЛИ СО СКАНДАЛОМ – ибо он позиционирует страну проживания как КОЛОНИЮ, либо ЗАСТРЕЛИЛИ – какие-нибудь оппозиционно-террористические радикалы.

Но украинская ментальность не склонна к жестким решениям, и в этом – залог ее конкурентоспособности в новых условиях XXI века.

Поэтому, слава Богу, все живы, здоровы и на свободе (по крайней мере, пока). И надеются на великодушие самого чиновника – что он не будет никого преследовать (всё же этот человек причисляет себя к сословию интеллигенции, а интеллигент в подобной ситуации априори не способен на кровожадность – иначе становится руконеподаваемым).

Ну а сам этот человек рискует оказаться принесенным в жертву – на алтарь российско-украинской дружбы-вражды. На ближайшей российско-украинской встрече на высшем уровне его отставка может стать аргументом против давления "Газпрома".

Кстати, его предшественники на этой должности даже в самые жесткие сталинские времена пытались защищать язык, литературу и культуру – даже путем самых невероятных компромиссов. Ведь кому же их еще защищать?