4 жовтня 2011, 20:33

Расширение ЕЭП на восток может "взорвать" ситуацию (РОСБАЛТ)

4 октября. Возможное расширение Таможенного союза за счет Киргизии и Таджикистана, о котором пишет премьер РФ Владимир Путин в своей последней статье, может стать серьезным вызовом для стран-участниц ТС. Об этом "Росбалту" заявил российский политолог Андрей Окара.

Эксперт отмечает, что присоединение к ТС Киргизии и Таджикистана может вызвать резкую негативную реакцию в самой России. По словам политолога, подобный шаг фактически узаконит нелегальную миграцию. "Тем более что настроения против мигрантов в обществе чрезвычайно высоки и перспектива, что мигрантов нельзя будет депортировать, пугает людей. В этом контексте очень высок потенциал протестных настроений", – считает Окара.

Он также подчеркивает, что в настоящее время нет поводов, чтобы говорить о синергетическом эффекте в рамках Таможенного союза. "Пока что ТС не стал взаимовыгодным проектом для всех участников. В настоящий момент идет лишь перераспределение выгоды от одних участников к другим. И этот процесс создает такие вызовы перед Белоруссией и Казахстаном, что трудно сказать – как именно отразится он на экономике двух стран", – отмечает политолог.

Окара подчеркивает, что наличие наднациональных структур означает доминирование в объединении России и Кремля. "На Украине мало желающих иметь такой тип политической системы и политической экономии. Ведь в России нет института частной собственности, а есть институт феодального кормления. И если на Украине аналогичные процессы рассматриваются как вредные и деструктивные, то в России эти процессы рассматриваются как основа суверенной демократии", – добавляет эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, Таможенный союз снижает стимулы для модернизации, одновременно увеличивая факторы для экстенсивного развития. "Нужно учитывать еще и то, что, в отличие от СССР, который был континентальной империей и где окраины жили подчас лучше центра, в данном случае речь идет о создании либеральной торговой империи, в которой центр вовсе не собирается развивать окраины", – резюмирует Андрей Окара.

Напомним, что ранее российские СМИ опубликовали статью Владимира Путина о новом интеграционном объединении на евразийском пространстве. Российского премьер-министр предлагает создать модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

РОСБАЛТ, 4 октября 2011