6 квітня 2012, 05:31

Кабаре ''Веселый ПесецЪ'' о выборах в Верховную Раду по одномандатным округам (+ о предвыборных программах)

Одним из самых насыщенных впечатлений последнего приезда в Украину стал форум "Выборы-2012".

Я попытался осветить в докладе тему новой технологии позиционирования по одномандатному округу непартийного кандидата (точнее, кандидата, жестко не связанного ни с ПР, ни с паразитической частью оппозиции), в которой акцент делается не на "монументальные" аспекты, что еще срабатывало на прошлых выборах, а на аспекты "искренности" и "доверительности".

Отдельной темой – некоторые выводы из российских выборов – в контексте того, создастся или нет революционная ситуация в Украине в ноябре с.г. То есть вот будет революция или нет – это, скорее, гадание. А сложится ли революционная ситуация, достаточная для революции, или нет, – это уже поддается более продуктивному анализу и прогнозированию.

Но я думал, что об этих выборах думают только кандидаты по мажоритарным округам плюс политтехнологи и консультанты. Ну и еще Конституционный Суд, отбирающий у Киева 3 депутатов-одномандатников.

Оказалось – не только!

О выборах думает еще Веселый ПесецЪ!

И вот что они думают...



P.S. (по поводу программ на выборах)

Разумеется, любые выборы, если я кому-то даю на них советы, начинаются с программы и только с программы (конечно, после изучения места, электоральных настроений и самого субъекта борьбы). Причем, с программы не условно-обтекаемой, не с отписки.

Никогда и никому в жизни я не говорил: "да кому нужна ваша программа? ведь программы никто из избирателей не читает!" (А подобный взгляд достаточно широко распространен.)

Я всегда говорил только так: программа должна быть обязательно, причем, не виртуально-гламурной, а реальной, отвечающей на реальные проблемы и описывающая реалистические шаги их решения. А уже избиратели пусть решают – читать им ее или не читать. Значит, должна быть такой интересной, чтобы им хотелось ее читать!

Более того, мой подход строится на том, что программа пишется в 3 разных форматах (жанрах) параллельно. И самый короткий формат, слоганно-лозунгово-листовочный, читают все – даже те, кто читать не умеет.

Согласен, что востребованность РЕАЛЬНЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММ и дискуссия вокруг программных положений будет на нынешних выборах более значимой, чем раньше, – из-за разочарования во всех политиках и политсилах.

НО в моем докладе речь шла не о программах, а о МЕТОДАХ ДОНЕСЕНИЯ программных меседжей кандидата и о способе его эффективного позиционирования.

вот...