Политолог: Образ украинца в российском кино меняется (обн.)

16 травня 2012, 21:44

Информационное агентство "Росбалт" (СПб.)

МОСКВА. Образ украинца в российском кинематографе изменился – из недалекого добродушного характерного персонажа в советском кино он превратился в коллаборациониста и предателя. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал российский политолог Андрей Окара.

По его словам, российское кино сегодня продолжает оставаться мощным пропагандистским рупором. "Речь о штампах и софт-пауэр технологиях в кинофильмах. Кино является мощнейшим средством пропаганды и российское кино, хотя оно до сих пор существует в неполноценном формате, но, тем не менее, успевает выполнять идеологические заказы, навязывая зрителям в частности и негатив по отношению к Украине", – отмечает эксперт.

"При советской власти украинец в фильмах был веселым, жизнерадостным, немного ограниченным "хохлом", эдакой колоритной фигурой, характерным персонажем – пусть и не главным героем. Если раньше это мог быть армейский старшина или представитель народных низов, то сейчас в фильмах "Белая гвардия", сериале "Автономка", фильмах "Матч", "Мы из будущего-2", "Брат-2", "Адмиралъ" – образ украинца – это не веселые прикольные хохлы, а злобные коллаборационисты, изменники и предатели", – подчеркивает Андрей Окара.

Напомним, что ранее прокат российского фильма Матч в Украине оказался под угрозой, поскольку Министерство культуры до сих пор не выдало прокатного удостоверения на него, сообщают кинопрокатчики. Картина рассказывает о футбольном поединке между советскими спортсменами и немецкой командой во время оккупации Киева гитлеровцами в 1942 году, так называемом "матче смерти". Согласно легенде, ряд футболистов-киевлян были расстреляны за отказ проиграть встречу.

РОСБАЛТ, 17 апреля.



P.S. от А.О.


Проблема не в том, что думают украинские зрители об образах украинцев в российских фильмах. Тут как раз проблемы нет, потому что даже самые аполитчные видят тенденциозность и манипуляции.

Проблема в том, какой образ украинцев (нация салоедов VS. нация полицаев) предлагается (если угодно, навязывается) российским зрителям и зрителям иностранным – если кино попадает на Запад.

powered by lun.ua
Коментарі — 91
Pavlo Dudra _ 22.05.2012 14:55
IP: 178.95.122.---
olvia:
В ящику стільки російського "мила", що від нього просто нудить. Краще б вже показували щось американське чи бразильське. Життя нещасної Хуаніти краще сприймається, як пригоди всяких Фрось і Прісь.
Це непогано...Для вироблення "ригательного єфекта." на цей ПУТІНЗОМБІАГІТПРОМ)) \
який працює суто за гебельсівськими рецептами -15 відсотків пропаганди і 85 -"розважалівки"...
Pavlo Dudra _ 22.05.2012 14:53
IP: 178.95.122.---
Михайло Антонишин:
Російсбка пропагандиська машина формує з українського народу образ ворога. Це очевидно.
все має свої погані і хороші сторони.

Тим вони самі собі наживають НЕДРУГІВ.

Хому охота вважати Братом ВЕЛИКОРОСІЙського хамовитого шовінюгу,що вважає тебе ворогом.
Pavlo Dudra _ 22.05.2012 14:51
IP: 178.95.122.---
Atass:
,
Роблять лихо з вами.
Село из девушки не выведешь.
як не вивести з "русского" великоросійського шовінюгу.
Dasein _ 22.05.2012 14:35
IP: 94.153.65.---
москва должна быть разрушена как и Карфаген.
Atass _ 22.05.2012 12:40
IP: 91.200.72.---
Olha Berdadyn:
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі – чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Село из девушки не выведешь.
Olha Berdadyn _ 22.05.2012 11:20
IP: 91.124.232.---
Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі – чужі люде,
Роблять лихо з вами.
Михайло Антонишин _ 22.05.2012 11:13
IP: 178.137.82.---
Російсбка пропагандиська машина формує з українського народу образ ворога. Це очевидно.
OlexaHolmskyi _ 22.05.2012 10:58
IP: 95.135.159.---
Тези Луценка – готова програма (і не тільки передвиборча) опозиції, яка має бути терміново схвалена і прийята до виконання її лідерами на вимогу громадянського суспільства. Отже, слово за громадою, яка має змусити очільників опозиції діяти відповідно з проголошеними тезами. Звичайно, що зусилля громади мають бути достатніми для забезпечення результатів такого обєднання лідерів політичних сил, які мають бути цілком підконтрольні і підзвітні саме громаді, а не партійним лідерам, які сьогодні знаходяться за гратами і не мають змоги контролювати ситуацію
olvia _ 22.05.2012 09:21
IP: 82.207.73.---
В ящику стільки російського "мила", що від нього просто нудить. Краще б вже показували щось американське чи бразильське. Життя нещасної Хуаніти краще сприймається, як пригоди всяких Фрось і Прісь.
Bizon1 _ 20.05.2012 17:08
IP: 178.214.168.---
да, тенденция такая появилась. В России поддерживается идеология – "Россия – Великая страна, Матушка, Имерия и тд.". Объяснять своему населению почему в богатой сырьевой стране нищета, разруха и деградация сложно.Но поддерживать в сознании людей величие можно принижая окружающих. Паритета в отношениях нет и не будет. В России не делают секрета, что в планах загнать Украину в совок под каким угодно соусом на основании федерального округа. Слава Богу у наших бандитов хватило ума понять, что в таком случае придут питерские и отберут все, что они там себе понайкращували вже сьогодні.
voiks _ 19.05.2012 14:01
IP: 46.118.88.---
Проблема в том, какой образ украинцев (нация салоедов VS. нация полицаев) предлагается (если угодно, навязывается) российским зрителям и зрителям иностранным – если кино попадает на Запад.
Что есть – то и есть. Отношение как к дезертирам, сбежавшим подальше из виртуально "Осажденной крепости" (эту, с позволения сказать, идеологию дезертирства отстаивает Ваш дружок П.Казарин); к тому же сбежавшие, что естественно, часто-густо открыто переходят на сторону врага и даже, как грузины, готовы воевать с ним заодно.
А на Западе внутренне, про себя, с этим отношением согласны так как испытывают презрение ВООБЩЕ к предателям, но при этом явно не показывают вида, потому что перебежчики им пока нужны для ослабления осаждаемой ими Крепости. Но когда решится "русский вопрос" – Крепость падет -, это их скрытое презрение может открыто в любой форме проявиться и к этим попутчикам временным.
Kotia _ 18.05.2012 19:40
IP: 195.138.81.---
Ол корект! Респект, Андрію!!!
Fedor K _ 18.05.2012 03:24
IP: 78.25.34.---
Chorniy:
...имидж украинца за рубежом формируется именно такой негативный.Из опыта общения с поляками стереотип украинца:некультурный,злобный,патологически склонный к убийствам преступник.Что интересно,поляки,которые генетически не любят русских уверены,что хорошие украинцы те,которые любят русских,а те,которые Россию не любят-бандеровцы и потенциальные убийцы и фашисты.
Неплохая попытка имперского пропагандоса. Не понятно только, зачем Вы приплели к нему поляков?
Имидж украинца за рубежом кино формирует в последнюю очередь. Приличные люди знания из ящика не черпают, там их нет.
Поляки относятся к украинцам, как к исторически сложившемуся младшему брату, а ненавидят всегда только старшего или равного (конкурента). Кстати, ненависть путиноидов объясняется как раз тем, что "америкос" и "эуропеец" для них- были и есть старшие, а "хохол" и "грызун" стали настаивать, что они требуют считать себя равными.
Fedor K _ 18.05.2012 02:51
IP: 78.25.34.---
zuzj:
Вы совершенно правы!
Достаточно двух украинцев-морпехов, желательно вооружённых ракетами, с первого раза попадающими в крышу, находящийся в радиусе 100 км. многоэтажки и, конечно, сразу настанет ужасный конец "этому деморализованному, безоружному, голодному и небоеспособному стаду"
И будет Вам счастье...
Если когда-нибудь в Украине появится кинематограф, если когда-нибудь этот кинематограф снимет фильм "о двух украинских морпехах", и если эти морпехи "попадут в крышу", вот тогда и поговорим о чьем-то счастье...Да только с вашей властью не будет никогда украинского кинематографа.
А пока, повторюсь, не нужно переоценивать возможности кинодела. Ведь речь у господина Окары о влиянии кино на умы, а не о Вашем комплексе неполноценности, не правда ли?
Chorniy _ 17.05.2012 18:40
IP: 46.185.13.---
Fedot22:
Для Chorniy
Извините, можете не отвечать, рабочий день окончен, ухожу домой, а там есть чем заняться.
Так это работа у Вас такая?Я то думал-убеждения.Знал бы не спорил-каждый зарабатывает как может...
Степан Петров _ 17.05.2012 17:31
IP: 82.65.199.---
aranzazu:
Fedot22:
May Way:
Протистояння росіянин-українець сприятиме самоідентифікації. Бо ми програвали саме з-за того, що не мали усвідомлення себе як єдиного великого народу. Зіткнення буде мати катастрофічні наслідки перш за все для Росії, яка вдарити ще може, але оговтатись від свого ж удару – ні. Бо свою битву на Каталунських полях вона пройшла у 20-му столітті. Пишнота і варварська розкіш інаугурацій для того й треба, щоб сховати слабкість. Її доля – розвал і деградація.

Але гадюка в агонії може покусати, до цього треба бути готовими.
Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона...
Поподробней про слона.
А "слоном" должно стать САМОСОЗНАНИЕ украинцев как ЕДИНОГО НАРОДА. Хорошо бы, конечно, ДРУЖИТЬ с братьями-славянами, но если им мозги заменили зомбо-ящики, то это ИХ проблемы
aranzazu _ 17.05.2012 16:46
IP: 62.42.57.---
Fedot22:
May Way:
Це добре, що образ міняється. Видно росіян налаштовують на війну. І для цього обрали Україну. Це добре, бо не буде ілюзій і обману. Протистояння росіянин-українець сприятиме самоідентифікації. Бо ми програвали саме з-за того, що не мали усвідомлення себе як єдиного великого народу. Зіткнення буде мати катастрофічні наслідки перш за все для Росії, яка вдарити ще може, але оговтатись від свого ж удару – ні. Бо свою битву на Каталунських полях вона пройшла у 20-му столітті. Пишнота і варварська розкіш інаугурацій для того й треба, щоб сховати слабкість. Її доля – розвал і деградація.

Але гадюка в агонії може покусати, до цього треба бути готовими.
Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона...
Поподробней про слона.
aranzazu _ 17.05.2012 16:34
IP: 62.42.57.---
ezh2012:
По поводу образа украинцев.
Скажите как Остап и Дмитрий Ступка смогли сниматься в российской фантастической кинокакахе "мы из будущего 2". Мало того что этот кинокал рождён воспалённой фантазией автора сценария Александра Шевцова и ничего общего не имеет с военными событиями Львовско-Сандомирской операции 1944 года. Так ещё и представляет украинцев, как клинических идиотов, нацистов и непроходимых тупиц-неудачников. Если бы в этом дерьме снялись Данилко, Лорак или Коляденко – ну хрен с ними, это их карма такая, но сын и внук самого народного артиста Украины не могут, не имеют права срать на Родину. Если члены самой культурной семьи позволяют себе принимать участие в фильме (заметьте даже в российском прокате он в жанре фантастики) перевирающим исторические события и образ соотечественников, то что Вы хотите от обычных граждан. Кого и что они будут уважать?

Талант і культура різні речі. Перше виключає гальма, рівень другого залежить від самообмежень
Fedot22 _ 17.05.2012 16:04
IP: 195.5.125.---
Для Chorniy
Извините, можете не отвечать, рабочий день окончен, ухожу домой, а там есть чем заняться.
Степан Петров _ 17.05.2012 16:03
IP: 82.65.199.---
У них "странная" логика. За "юдофобию" (неприязнь к евреям) у них преследуют в судебном порядке, а "украинофобия" возведена практически в государственную политику. При КАЖДОМ удобном случае стараются Украину и её народ "опустить" или оболгать
Fedot22 _ 17.05.2012 15:59
IP: 195.5.125.---
Chorniy:
"- Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой маленькой Украины, повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на голове? Гетман. А теперь, когда ухватило кота поперек живота, так начали формировать русскую армию? В двух шагах враг, а они дружины, штабы?" Цитата из романа, наверно тоже украинофобская (благо инет под рукой). Или ещё:"...Человека в разорванном и черном пальто с лицом синим и красным в потеках крови волокли по снегу два хлопца, а пан куренной бежал с ним рядом и бил его шомполом по голове... – Ух... а... – А, жидовская морда! – исступленно кричал пан куренной. – К штабелям его, на расстрел! Я тебе покажу, як по темным углам ховаться. Я т-тебе покажу! "
ezh2012 _ 17.05.2012 15:48
IP: 213.238.8.---
По поводу образа украинцев.
Скажите как Остап и Дмитрий Ступка смогли сниматься в российской фантастической кинокакахе "мы из будущего 2". Мало того что этот кинокал рождён воспалённой фантазией автора сценария Александра Шевцова и ничего общего не имеет с военными событиями Львовско-Сандомирской операции 1944 года. Так ещё и представляет украинцев, как клинических идиотов, нацистов и непроходимых тупиц-неудачников. Если бы в этом дерьме снялись Данилко, Лорак или Коляденко – ну хрен с ними, это их карма такая, но сын и внук самого народного артиста Украины не могут, не имеют права срать на Родину. Если члены самой культурной семьи позволяют себе принимать участие в фильме (заметьте даже в российском прокате он в жанре фантастики) перевирающим исторические события и образ соотечественников, то что Вы хотите от обычных граждан. Кого и что они будут уважать?
samarityanin _ 17.05.2012 15:46
IP: 212.80.50.---
Fedot22:
Вот я об этом и говорю. Винные эмбарго грузинам введены исключительно по политическим мотивам, украинские сыры попали в ту же категорию, можно вспомнить еще и шоколадные войны. Качество таки российской пищевой продукции иногда ни в какие рамки не лезет из-за иногда уникального количества высокотехнологичного дерьма (добавки, консерванты, разрыхлители, распушители и т.д.). Я работал с россиянами на протяжении 10 лет с разными товарными группами и разными производителями. Могу сказать, что в массе своей, более безответственных партнеров у меня не было. И что касается газовой темы... Очень удобно быть мудаком будучи монополистом. Представьте себе единственного производителя инсулина в странах СНГ и он в России. Такой шантаж будет, что мало места. Украина лоханулась только в одном. Наши хреновы аппаратчики только сейчас начали понимать, что никакого партнерства нет и никакого паритета в отношениях от России не дождемся. Не та цивилизация. Монгольской крови многовато...
wolf64 _ 17.05.2012 15:44
IP: 94.179.89.---
Ай да Федот)) Еще тот прописной субчик)) Интересно на ставке или на выработке подрабатывает?пищинки видит а разницы (бревна) неузрел,ослеп бродяга))) Да права пословица-Россиянин свободен только в окопах))
Джереми-сам то понял что написал?Каппаборационист -украинец в США))) ржачно)) А отмороженный на всю голову браток Данила и так там столько порешил что в психике режиссера тоже можно усомниться)
Chorniy _ 17.05.2012 15:11
IP: 46.185.13.---
Fedot22
Вообще такое впечатление,что нынешнее поколение русских вообще своей классики не читает.
Иначе чем обяснить,что во всех их фильмах (правда было пару исключений,но на то они и исключения) вершиной морали считается лупануть когото ударом кувалды по голове?
ONLINE
Україна та Європа1003 Річниця Майдану75 Майдан 2013524 Уряд реформ366 Aтака Путіна1153
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter