30 липня 2012, 08:48

Владимир Казарин: Памяти Богдана Ступки (9 дней)

Автор: Владимир Казарин (Симферополь)

Дорогие друзья и коллеги!

Скоро девять дней, как с нами нет на этой грешной земле удивительного человека и художника – Богдана Ступки.

Последние шесть лет я имел счастье близко и довольно часто с ним общаться. Мы организовывали и проводили вместе с ним Севастопольский международный кинофестиваль, радовали жителей Крыма регулярными гастролями возглавляемого им киевского театра имени И. Франко (спектакли на украинском языке смотрели битком забитые залы). Я имел честь не раз от имени зрителей в Симферополе и Севастополе благодарить мастера за его талант и вручать ему на сцене цветы. Немало времени мы провели в застольных разговорах, обсуждая самые разные вопросы, которые нас волновали. Храню наши общие фотографии, подписанную им книгу, видеозаписи совместных пресс-конференций.

С такими, как он, от нас не по календарю, а по сути навсегда уходит в прошлое ХХ век.

Царство ему Небесное, которое он, конечно, же, заслужил, подарив своей актерской игрой радость миллионам людей! Нет сомнений, что украинская земля будет ему пухом, а в сердцах людей будет жить ему вечная память!

Ваш В. П. Казарин и крымские филологи



P. S.

Вспомнился такой эпизод. Первый год президентом Севастопольского кинофестиваля был Василий Аксенов. На второй год решили позвать Богдана Сильвестровича (президенты фестиваля у нас менялись каждый год). Кое-кто, не желая допустить "усиления" киевского влияния на нашем фестивале, стал говорить о том, что мы оскорбляем этим решением выдающегося русского писателя. Чтобы положить конец этим пустым разговорам, я набрал по телефону Василия Аксенова (он был тогда в Париже) и спросил его, нет ли у него возражений против нашего желания пригласить президентом Ступку. Аксенов сказал, что в команде великого артиста он почтет за честь работать даже дворником. Все разговоры после этого стихли.

В. К.

Автор: Владимир Казарин (Симферополь)