31 серпня 2012, 17:42

Хотите погонять бесов – приезжайте на фестиваль православного колокольного звона в Диканьку! (ОБНОВЛЕНО)

Этот блог еще раз напоминает: уникальный международный фестиваль православного звона (уже третий!) состоится на этих выходных:

ЗАВТРА, в субботу, 1 сентября, в 17-00 в селе Великие Будища Диканьского района Полтавской области.

ПОСЛЕЗАВТРА, в воскресенье, 2 сентября, в 16-00 в Диканьке, в Никольской церкви.


От Киева ехать немногим более 300 км, от Харькова – порядка 160, от Сум – порядка 150, от Днепропетровска – порядка 210.

Первый день крайне актуален для тех, кто непосредственно имеет дело с колокольным звоном и колоколами.

Второй день актуален вообще для всех культурных людей и для телеканалов и радиостанций: не пропустите уникальное событие!

Вот как это выглядело год назад.

В этом году всё будет значительно интереснее!



Фестиваль проводится по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, главный организатор и инициатор фестиваля – директор Фонда возрождения памяти Марии Башкирцевой Татьяна Дмитриевна Швец.

P.S.

Кто не в курсе, сообщаю, что православные колокола отличаются от католических и протестантских тем, что у них дополнительные звуки (обертона) строятся не в октаву с основным тоном, а в другие интервалы. Поэтому на них нельзя играть мелодии (как на карильоне – например, такой стоит в звоннице Михайловского Золотоверхого монастыря в Киеве), но каждый такой колокол звучит почти как полноценный джазовый аккорд.

Приезжайте – убедитесь. В Никольской церкви в Диканьке и в церкви в Великих Будищах установлены самые продвинутые и зычные колокола – из тех, что нынче выпускаются в православном мире ("Пятков и Ко", г. Каменец-Уральский).