31 серпня 2012, 21:55

На Студреспублике в Крыму решалось, кто кого убьет: Украина Банду или Банда Украину

Несколько лет подряд наблюдаю за результатами оргдеятельностных игр, происходящих на финалах "Студенческой республики" в Крыму.

Кажется, нашел ответ на их главную загадку: почему всё то, что у студентов летом случается в игровой форме, потом на протяжении всего года повторяется в украинской политике?

А повторяется это аж с 2004 года, когда в Крыму на Студреспублике случился свой Майдан и своя Оранжевая революция.

Мой ответ (точнее, моя версия этого феномена) таков: студенты (кстати, изо всех регионов Украины) достаточно точно воспроизводят уровень бурления и состояние витальной энергии в обществе.



Именно поэтому я так внимательно следил за перипетиями на последней Студреспублике, ведь 2012-2013 годы будут для Украины судьбоносными. Вопрос формулируется так: УКРАИНА ПОБЕДИТ БАНДУ ИЛИ БАНДА ПОБЕДИТ УКРАИНУ?

Если победит банда, Украина умрет, как бы грустно это ни было и как бы не хотелось это признавать.

Критерий, по которому я пытался оценивать смоделированную на оргдеятельностной игре ситуацию (дебаты, выборы президента, выборы парламента, агитация, ход выборов, подсчет голосов, фальсификации голосования, попытки признать выборы нелегитимными, судебные тяжбы по выборам, попытка захвата ЦВК и проч., и проч.), – это уровень протестных настроений, уровень социальной апатии, готовность к действию в непредсказуемых рисковых ситуациях, авантюрное поведение, уровень доверия к государственным институциям и проч., и проч.



И вот что случилось: сначала, накануне выборов президента, вроде бы началось общественное движение, бурление, казалось, недовольство с результатами выборов и попытки скинуть нелегитимную власть. Суд отменил голосование по 4 мажоритарным округам. Казалось – вот она, революция и новый Майдан!

Но на следующий день произошло переголосование по уточненным спискам избирателей – одновременно с выборами по пропорциональной системе и с выборами президента.

Всё стало тихо, спокойно, елейно, уныло, никакузно.



Проголосовали за президента и депутатов, которые не были лидерами общественного мнения. Симпатичные харизматы либо отказались от борьбы, либо тихо сдули свои предвыборные кампании.

Все ключевые посты выиграли (или захватили) черновицкие (а черновицкие на Студреспублике – это типа как донецкие в реальной политике: структурированы, сплочены, управляемы, не самые большие интеллектуалы, их очень много – больше всех). Бывший президент – черновицкий, новый – тоже.

Если подобную унылость спроецировать на реальную украинскую политику, то станет ну совсем дерьмово на душе.

Но именно подобный сценарий конца октября – начала ноября с.г. мне кажется наиболее реалистичным: многочисленные недовольства, после которых – только унылая бетонная стена безнадеги.

Украинский дух пребывает в критическом состоянии: целые столетия наиболее ярких, буйных, самобытных людей сливали – убивали, ссылали, покупали их лояльность. В 1933 году вообще всех, способных на сопротивление подкосили.

Нынешний украинский человекоматериал – это, разумеется,



P.S.


На этом блоге на Студреспублику приглашались украинские политики, которые начали охоту за голосами.

В итоге приехали:



1. Наталья Королевская.

2. Андрей Шевченко.

3. Алексей Азаров.

4. Анатолий Толстоухов.

5. Сергей Куницын.



Еще один известный крымский политик, ехавший на Студреспублику, развернул свою машину где-то с полдороги от Симферополя – примерно как Евгений Примаков развернул свой самолет над океаном в 1999 году.

Еще один известный политик, собиравшийся приехать, передумал. И зря – ведь черновицкая мафия на Студреспублике самая серьезная.

Еще одна гранд-дама украинской политики собиралась быть на мероприятии, но потом решила, что надо окучивать округ в Центральной Украине. А, на самом деле, зря, поскольку она по-настоящему немало сделала для существования Студреспублики.



Меня тут пытались упрекать, что я упоминать некоторых несимпатичных политиков без откровенной идиосинкразии.

Так вот, сообщаю, что все вышеуказанные пятеро политиков – молодцы.

О них можно всякое говорить, но то, что люди оказались читателями этого блога и легки на подъем, – это их красит, а не отягощает.

Молодцы, что приехали!



А вот как эта же проблема решается в современной Украине: не мы ЖДЕМ ПЕРЕМЕН, а ми ЗМІНЕМО СВІТ!

Команда з Сум "ДекаДанс".



СКАЧАТЬ ТУТ.

А вообще-то главная интеллектуальная тема Студреспублики называлась "Україна моєї мрії". Очень хорошая тема, надо сказать. Но абсолютно бесполезная – если Банда прикончит Украину...

powered by lun.ua