30 квітня 2013, 22:19

В Восточной Украине впервые прошел марш в честь дивизии СС ''Галичина'' (Finam)

Шествие состоялось вечером 28 апреля.

В городе Кривой Рог в Днепропетровской области Украины прошел "марш рыцарской славы", который посвящен 70-летию со дня основания дивизии СС "Галичина", сообщает "Радио Свобода".

В шествии участвовали около ста человек, активистов Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины и различных общественных организаций. Участники прошли по центральным улицам города – проспектам Гагарина и Металлургов. Шествие завершилось митингом у памятника Богдану Хмельницкому.

"Чем ближе к 9 мая, тем в Украине активнее разборки по поводу исторической памяти и интерпретаций истории", – заявил в интервью Финам FM политолог Андрей Окара. "Вспомним драку во Львове в День Победы два года назад – подобного рода "изучение" истории играет на руку власти, политическому режиму Януковича. Многие политические аналитики уверены, что подобные разборки, как и нетолерантные дискуссии по поводу языка, национальных героев и т.п., напрямую инспирируются действующей властью. Режим, боясь народного гнева, стравливает между собой регионы и реальные социальные, экономические, политические вопросы развития Украины подменяет бесконечными и бессмысленными спорами о языках. Это вполне искусственный и управляемый конфликт. Шествие в Кривом Роге вполне может быть такого же происхождения – оно вызывает один очень серьезный вопрос, на который организаторы пока не ответили: почему они отмечают 70 лет дивизии "СС Галичина", которая воевала на стороне Гитлера, а не, скажем, 70 лет со дня создания УПА (Украинской Повстанческой Армии), которая как раз воевала против Гитлера и была образована тоже весной 1943 года", – добавил политолог. По его мнению, после парламентских выборов 2012 года в Украине несколько изменилось восприятие политических сил, называющих себя националистическими, о чем говорит, в частности, уверенный результат партии "ВО Свобода" на Востоке Украины. "Не исключено, что теперь подобные акции будут проходить и в иных городах Восточной Украины. Однако пока это больше похоже на управляемый конфликт, чем на народную самодеятельность", – заключил г-н Окара.



Как заявил один из организаторов марша глава местной ячейки Украинской народной партии (УНП) Ринат Ковбасюк, участники шествия прошли около пяти километров. Он также отметил, что это был первый марш в честь воинов "Галичины", организованный на востоке страны.

Ковбасюк добавил, что во время шествия были "мелкие провокации со стороны отдельных прохожих", но в целом, по его словам, марш прошел спокойно. "Дивизия "Галичина" воевала в первую очередь за свободу Украины, поэтому наша задача была развеять миф о том, что "Галичина" – это некое нацистское, гитлеровское формирование. К сожалению, многие в восточной Украине живут в плену данного мифа", – подытожил местный лидер УНП.

Дивизия СС "Галичина" была создана в апреле 1943 года из украинцев – жителей Галиции (западная часть страны). Она занималась борьбой с партизанами и участвовала в подавлении восстаний в Европе. В 1944 году под городом Броды в Львовской области она впервые вступила в бой с регулярными частями Советской армии и была практически полностью уничтожена. Официально дивизия прекратила свое существование 10 мая 1945 года.

FINAM, 29.04.2013

powered by lun.ua