26 червня 2013, 11:22

Российско-украинская конференция в МГИМО (+Крамаренко об увядании укр. футбола)

Вчера в Москве, в МГИМО, прошло знаковое мероприятие – международная конференция "Российско-украинские отношения: реали и перспективы". Мероприятия такого уровня представительности не было давно. Очень давно.

Вот некоторые присутствовавшие и выступавшие на этом мероприятии (указаны в основном без инициалов и должностей – просто эти фамилии знают и так).

Аваков

Алексеев (Косм.Агентство Укр.)

Арсатова Н.К.

Бакиров В.С. (ХНУ)

Богуслаев (МоторСич)

Будков

Бузина

Васильев (ГД, глава фракции ЕдРо)

Воробьев К.П. (Россотрудничество в Укр.)

Глазьев

Гринберг (ИЭ РАН)

Гриневецкий

Гусев Л.

Дынкин

Жириновский

Заварзин

Зурабов

Карасев

Кива Д.С. ("Антонов")

Кивалов

Копатько

Корнилов В.

Косачев

Кравченко (ГП "Ивченко-прогресс")

Красовицкий ("Фолио")

Крючков Г.К.

Кузнецов А.В.

Куликов Андр.

Кушнирук

Лесная Галина

Литвин

Лопота

Марков Игорь (ВР)

Марков Сергей (политолог)

Мельниченко

Мироненко В.И.

Миронов (ГД, Справ.Рос.)

Мунтиян

Мурадов Г.Л.

Нарышкин

Олийнык Борыс Иллич

Погосян

Погребинский

Подберезкин

Порошенко

Пышный

Ромодановский (ФМС РФ)

Савельев (РосКосмос)

Семиноженко

Симоненко (КПУ)

Скачко

Слуцкий Л.Э.

Смешко

Солдатенко

Табачник

Тоганова

Толочко П.П.

Толстоухов

Торкунов

Труханов

Фесенко

Цимбалюк

Чалый Вал.

Чубарьян А.О.

Шерстобоев

Мое выступление было посвящено теме – почему в Украине в последние годы не сработал идеологический концепт "Русский Мир", разработанный в МП.

В перерыве ко мне подошел один бородатый политолог и иронично-злобно сказал – мол, ну что, Окара, опять какую-нибудь гадость напишете на блоге на УП? И я решил, что вообще ничего не писать – проще, чем писать. Поэтому свои впечатления оставляю при себе.

Единственно отмечу – вечером того же вчерашнего дня Петр Порошенко попал на радио "Эхо Москвы" – слушать ТУТ: http://www.echo.msk.ru/sounds/1101858.html

Загадка Порошенко имеет место быть: почему талантливому бизнесмену и промышленнику из реального (!) сектора так сильно не везет в политике? У меня есть ответ на этот вопрос. А что думаете ВЫ?

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

(ниже – полная смена темы)

Автор: Александр Крамаренко (Луганск)

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МУНДИАЛЯ-2014

В нынешнем столетии в мировом футболе появился новый турнир сборных – Кубок конфедераций, который проводится за год до того или иного мундиаля и в той же стране, что и последний.

Однако сравнивать этот кубок с самим чемпионатом мира я бы все же не стал. И не только потому, что матчи на предварительном турнире полутоварищеские.

В отличие от самого мундиаля, организаторам Кубка конфедераций удается собрать в летнее межсезонье в самом лучшем случае четверть участников главного финального футбольного турнира на нашей планете. Оно и понятно, так как время кубка припадает на самый разгар летних отпусков профессиональных игроков.

По этой причине проигнорировали нынешний Кубок конфедераций национальные сборные Германии, Аргентины, Англии, Франции, России, Португалии, США, Румынии, Хорватии и многие другие, без которых всякий турнир планетарного масштаба теряет свою весомость.

О том, что в нынешнем розыгрыше кубка у его организаторов были немалые сложности со сбором участников, свидетельствует приглашение на турнир такой полулюбительской команды, как сборная Таити. Очевидно, что это стало следствием отказа в последний момент от участия в нем кого-то из перечисленных выше футбольных грандов.

Исходя из всего этого, делать какие-то далеко идущие выводы по итогам Кубка конфедераций не приходится. И все же он дает основания сделать определенные прогнозы по некоторым своим участникам.

Так, например, уже сегодня ясно, что сборная Уругвая не сможет повторить свой успех четырехлетней давности в ЮАР. Средний возраст этой команды уже сегодня составляет без малого 29 лет. Через год он составит уже 30 лет. История мирового футбола не знает ни одного случая, чтобы такая возрастная команда стала призером чемпионата мира.

И пусть сегодня на Кубке конфедераций уругвайцы смотрятся еще весьма неплохо, они уже не блещут, как четыре года назад, и явно потяжелели. Их бывший лидер – Диего Форлан – сегодня вообще превратился в среднестатистического игрока своей сборной. То же самое можно сказать и о Суаресе. Единственный же, кто прибавил у уругвайцев, так это Каваньи, цена которого на трансферном рынке достигла уровня футбольных супер-звезд. Но один, как говорится, в поле не воин. В том числе и футбольном.

Что касается хозяев турнира – бразильцев, то от них можно ожидать всякого. Возглавивший пента кампионов старый новый тренер Сколари, как известно, является сторонником закрытого футбола. Играя под его руководством от обороны, сборная Бразилии в 2002 году уже становилась чемпионом мира.

Если помните, тогда в финале она еле-еле одолела немцев – 1:0. А могла, если уже вспомнить саму ту игру, и не одолеть.

По крайней мере, сегодняшняя сборная Германии в случае повторения того финала вполне может взять реванш у бразильцев. Единственное, что смущает, так это то, что, в отличие от бразильцев, мы не увидели немцев на Кубке конфедераций.

Так или иначе, но уже сегодня можно сказать наверняка, что самой зрелищной сборной на грядущем мундиале будет испанская, а не бразильская. Испанцы на кубке играют в своем традиционном стиле, подавляя всякого соперника своим футбольным интеллектом и умением держать мяч.

Не зря проницательные бразильские болельщики уже сегодня поднимают мощный свист, когда подопечные дель Босхе всякий раз переходят с мячом на половину поля соперника. Ой не зря, потому что эта обструкция через год может оказаться тем единственным аргументом в пользу сборной Бразилии в ее очной игре с испанцами.

Смогут ли сами испанцы стать второй раз подряд чемпионами мира, покажет время. Их лидеры – Хави и Иньеста – также уже немолоды. В нападении появился молодой Солдандо, которого некоторые журналисты за его умение играть на грани офсайда сравнивают с Филиппо Инзаги. Однако на этом их сходство и заканчивается, поскольку процент реализации голевых моментов у испанца менее тридцати. А это в свою очередь является гарантией того, что с такими закрытыми командами, как сборные Италии, Германии или Бразилии, он явно не сможет забить, что сулит испанцам мало хорошего.

Что касается упомянутых итальянцев, то их неровная игра на Кубке конфедераций – прямое свидетельство болезненного процесса смены поколений в скуадре адзуре. И то, что сегодня сборной Италии в равной драматичной игре едва по силам одолеть сборную Японии – прямое свидетельство того, что достойной замены тридцатипятилетним "звездам" у сине-белых пока что нет.

Сборная Нигерии, будь у нее хорошо поставленная командная игра, вполне могла бы через год претендовать на мировую корону. Великая футбольная нация легко нашла замену лидерам своей сборной, блиставшим в ней еще четыре года назад. И даже играя сегодня в старомодный прямолинейный футбол, нигерийцы, уверен, являются нежелательным соперником при жеребьевке для любой сборной.

На своем традиционном уровне играла на Кубке конфедераций в Бразилии и сборная Мексики. Уровне, который иногда позволяет ей выйти из группы в финальной части мундиаля, но по большому счету не более того.

В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Если случится чудо и сборная Украины попадет таки на бразильский мундиаль, то претендовать там, в силу уровня мастерства своих игроков, она сможет разве что на роль мальчика для битья. К такому выводу невольно приходишь, посмотрев игры генеральной репетиции этого главного футбольного турнира на нашей планете.

Автор: Александр Крамаренко (Луганск)