19 липня 2013, 16:58

Окара готов на спор за полгода воспитать "украинского Навального" (КОНТРАКТЫ)

Российский политолог Андрей Окара в комментарии Контрактам рассказал, кто такой Навальный и почему его не стоит идеализировать.

Решение о посадке самого известного российского блоггера-оппозиционера Алексея Навального на 5 лет поставило на уши не только россиян, но и украинцев: Навальный стал своеобразным символом протестов в России, не побоялся открыто заявлять о коррупции во власти. Однако российский политолог Андрей Окара считает, что Навального не стоит воспринимать как о неком российском феномене.

"Ну, во-первых, Навальный, как он сам о том говорит, украинского происхождения – его предки из Чернобыльской Зоны. Так что он частично "ваш". А, во-вторых, я бы не говорил о Навальном как о "селф-мейд-мэне". Навальный – это лишь на одну треть – личность, на треть – сложившиеся вокруг него обстоятельства, еще на треть – это политтехнологический проект. Причем, не только оппозиции, но и отчасти власти", – отмечает Андрей Окара.

Но в сложившихся условиях, когда те же Удальцов, Немцов, Каспаров и другие по разным причинам "сдулись", Навальный волей судьбы стал оппозиционной фигурой N1.

Несмотря на то, что сегодня суд изменил ему меру пресечения – с содержания под стражей на подписку о невыезде – по мнению Окары, Навальный все же вернется за решетку. "Думаю, больше 50% вероятности, что он вернется за решетку, но произойдет это уже после выборов мэра Москвы: Сергею Собянину, который, похоже, в недалекой перспективе может стать главным претендентом на статус преемника Путина-2018, выгодно, чтобы выборы прошли максимально легитимно и без преследований Навального", – прогнозирует политолог.

При этом Окара уверил корреспондента Контрактов в том, что и сам мог бы за полгода воспитать в Украине своего Навального. На спор. "Кандидатуры есть. Что-то подобное, похоже, задумал и Юрий Луценко со своим проектом "Третьей республики". А вообще, я бы задался вопросом – не почему в Украине нет своего Навального, а почему в России нет своей Тимошенко? И почему в России любая оппозиция, любая оппозиционность – просто за гранью возможного? Впрочем, ответ известен: российская политическая система гиперцентралистская и в принципе не переносит никакой полиархии, никакой оппозиции, никакой альтернативы...", – резюмировал эксперт.

КОНТРАКТЫ