3 січня 2013, 18:58

Ответственность ''креативного класса''.

Депардье принял российское гражданство. Конечно, это особый случай. Кроме своей карьеры в кино, он еще и бизнесмен. Он умело использует свою популярность, особенно на постсоветском пространстве. Его принимают на президентском уровне, он имеет бизнес и недвижимость в разных странах, в том числе, и в Украине.

Но уезжают и простые французы. О причинах подробно рассказывают вот эти бывшие граждане Франции, покинувшие Бордо из-за проблем безопасности и не только (спасибо Микола Кульчинський за ссылку):

Я это пишу вот к чему. За последние 30 лет мир очень сильно изменился. Да что там! Он очень изменился даже за последние 10 лет. Некоторые эксперты с мировым именем уже говорят не только о закате Pax Americana ("Американского века"), о начале которого писал еще Генри Льюс в 1941 году, но и о восхождении нового "Азиатского века". Я бы не был так категоричен, и говорил бы, скорее, об определенном очень сложном трансформационном периоде многополярности, длиною в 20-30 лет. Но не замечать кардинальных изменений в мире наш "креативный класс" просто не имеет права.

Удивляюсь многим хорошо образованным людям, которые продолжают жить в мире мифов. Причем неважно, будь то евроромантический миф, "американизированный" миф, смазанные мифами о "демократических ценностях", советский, неосоветский или даже "антироссийский" миф. Все эти выдуманные мировоззрения с действительностью имеют очень мало общего и слабо могут помочь в ускорении развития Украины.

Об этом очень хорошо и неоднократно писали, к примеру, Андрей Ермолаев, Михаил Дубинянский и Кость Бондаренко.

Приведу простой пример. Лично я поддерживаю умелое использование принципов и инструментов свободной торговли для расширения рынков сбыта украинских товаров. В то же время, я подробно писал о рисках, которые кроются за целенаправленной пропагандой идей свободной торговли со стороны наиболее развитых стран.

Вся соль – всегда в деталях. У каждой монеты всегда есть две стороны. И рассматривать их нужно обе. Очень внимательно.

Поэтому я поражаюсь людям, которые могут выходить на митинги и призывать подписать или не подписывать какое-либо соглашение, даже не читая его текст. Это вам что, футбол, когда болеешь за команду, которая тебе больше нравится? Или это голосование, куда хочется съездить на выходных? Я сейчас говорю не о каком-то конкретном документе, я говорю о принципе, когда пропагандируют что-то, не особо разбираясь, что именно.

А еще меня поражают люди, которые по-мазохистски радуются, когда видят очередной рейтинг, доказывающий, что в Украине все очень плохо.

Я привожу реплику в Facebook известного журналиста Вахтанга Кипиани лишь в качестве примера, т.к. не знаю его полной позиции по этому вопросу. Но он сделал следующий вывод из таблицы с данными рейтинга журнала "The Economist", который якобы показывает, где люди больше всего хотели бы родиться: "Краще народитись у Бангладеш, Сирії чи Анголі, ніж в Україні. Так світ нас бачить".



Показательно, что данные рейтинга вроде бы базируются на опросах жителей упоминаемых стран. В том числе и Украины. О корректности таких сравнений говорить очень сложно.

Даже не хочу сравнивать Украину с Анголой, Колумбией или Сирией.

Выскажусь о тенденции. Очень часто на подобные рейтинги наши сограждане реагируют крайне пессимистично. Мол, "пора уезжать". Чаще всего так реагируют, об этом пишут и говорят люди с высшим образованием, представители т.н. "креативного класса". И вот в этом неоправданном пессимизме и кроется опасность.

Я им хочу сказать: "Остановитесь!" Кто же построит процветающую Украину, если не вы?

Хватит плакать! У нас лучшая страна в мире. И точка. Нам бы мозгов побольше, трудолюбия, веры в себя и здоровых амбиций. А так – все есть.

Задача "креативного класса" мыслить стратегически. Не плакать по поводу очередных "отфанарных" рейтингов, не бороться с очередной властью, впоследствии разочаровываясь в последующей, не пытаться насаждать чуждые нам и не такие уж актуальные в перспективе следующего столетия ценности индивидуализма общества потребления...

Настоящая задача – воспитывать в нашем обществе любовь к Родине, желание сделать страну сильной и процветающей, любовь к семье, к здоровому образу жизни. Смотрите в будущее. Нам нужны правильные ценности. Свои. Только когда наведем порядок в головах, тогда все постепенно наладится. Нужно брать лучшее на Западе, но видеть лучшее и на Востоке.

К примеру, некоторые ученые говорят, что для успешного развития экономики (и не только) нам не хватает здорового коллективизма. А он у нашего народа присутствовал еще с давних времен. Или, например, народы Латинской Америки ощущают себя счастливее, как поясняют ученые, потому, что у них сильны семейные ценности, и они всегда рассчитывают на взаимную семейную поддержку. У немцев надо учиться аккуратности и законопослушности, у китайцев – трудолюбию, у японцев и даже россиян – патриотизму. Но надо оставаться самими собой. Хватит делать другие страны культом для поклонения, бегать к чужим послам жаловаться друг на друга. Не стыдно? Мы сами можем разобраться в своем доме. Пусть постепенно. Мы сможем. Ведь, у нас самая лучшая страна в мире.

Слава Украине!

powered by lun.ua

Причины газового кризиса и что делать Украине

Чуть перефразирую автора мирового бестселлера о роли нефти Дениэла Эргина: нефть и газ, это на 10% экономика, а на 90% – политика. Взлет цен на газ в Европе в этом году не имеет аналогов в мировой истории...

Почему деолигархизация необычайно важна для Украины.

Президент Зеленский не перестает удивлять. Два года назад на всех телеэфирах я прогнозировал, что ему будет сложно без опыта побороть старую коррумпированную систему, а отсутствие стратегического видения и достаточных знаний не позволит проводить быстрые изменения...

Украину снова разваливают изнутри

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности...

Власти нужен новый план.

За прошлую неделю мы наблюдали обвал мировых фондовых рынков – самый масштабный с августа 2011 года. Но, как подметил экономист Вячеслав Бутко, в феврале обвалы подобной глубины ранее наблюдались всего дважды: в феврале 1933 и 2009 года...

Коронавирус и социальный психоз

Люди не перестают меня поражать. Я столько лет изучаю это их состояние, начиная с крестовых походов, и заканчивая революциями. Но все равно не могу привыкнуть к человеческой глупости...

Чужие грабли. О зарплатах, бонусах и мериле успешности чиновников

Материал подготовлен специально для газеты "День" В очередной раз Украину шокируют размеры зарплат и премий правительственных чиновников и руководителей государственных компаний...