Артем Петренко журналіст, медіа менеджер, економічний експерт

Украину снова разваливают изнутри

29 жовтня 2020, 11:48

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности. Они имеют большое количество своих людей в разных органах власти и очень успешно коррумпируют новых. Так уж сложилось, что за их спинами стоит Россия и направляет их действия. Где-то прямо, а где-то незаметно, через своих людей в окружении.

Их общая задача – максимально ослабить президента Зеленского. Олигархам нужно расставить максимум своих людей и контролировать финансовые потоки. Некоторые – мечтают вернуть всю полноту власти.

Они ежедневно по всем этим каналам коммуникации разгоняют фейки, перекручивают действительность и создают новую реальность.



фото gordonua

Среди задач – поссорить Зеленского с обществом, собственной армией, спецслужбами, волонтерами. И тут скандал с вагнеровцами – беспрецедентный случай, когда украинские политики и журналисты открыто поддержали информационную атаку российских спецслужб на военно-политическое руководство Украины. Прямо как в учебниках по информационным диверсиям. С точки зрения наших национальных интересов происходящее просто немыслимо.

Также среди общих задач – ухудшить отношения Украины с США и другими западными партнерами, включая международные финансовые организации. Одним из самых главных требований со стороны коллектвиного Запада к любой украинской власти в последние годы было укрепление системы антикоррупционных институтов. Поэтому последнее решение Конституционного суда Украины относительно этой системы – лишь одна из множества атак. Просто посмотрите на авторов конституционного обращения, а также – кто назначал судей. И вам станет понятно, как прекрасно сотрудничают публично якобы очень пророссийские и очень прозападные политики.

Они действуют по принципу "тысячи порезов", когда множество небольших спецопераций за несколько лет приводит к очень ощутимым результатам.

Информационные волны вокруг НБУ – часть этой общей истории, когда команда Порошенко-Гонтаревой-Пасенюка через множество украинских и международных спикеров убеждают коллективный Запад, что в Украине "сворачиваются реформы", "душат" "независимый" НБУ и т.д. Это чистая пропаганда. Более того – часть реформ они или их партнеры тормозят своими действиями – судебными решениями, через своих людей во власти и т.д. Маленький пример. Конкурс на нового главу "Ощадбанка" был объявлен еще 8 мая. Его затягивали всеми возможными способами, включая судебные тяжбы. И предыдущего руководителя удалось уволить только с 9 ноября этого года. И так – почти по каждому крупному государственному предприятию, тендеру, органу власти. И потом люди спрашивают, а где результаты реформ?

Конечно, не все, что делала команда Гонтаревой, было в интересах одной узкой группы. Их общая политика была выгодна большой группе финансовых спекулянтов. Поэтому на Западе им настолько просто получать широкую поддержку экспертной среды, которая десятилетиями росла под крылом доминирующей в мире финансовой элиты. Большую часть из них даже не обязательно коррумпировать – они будут верить в пропаганду якобы близких по духу людей бесплатно. А в пропаганде команда Гонтаревой была и остается очень сильной.

Впрочем, надо отдать должное – закрытие части банков и национализация "Привата" были, действительно, необходимы. Но нюансы действий прошлого руководства НБУ и наплевательство команды Порошенко на реформы в финансовом секторе – отдельный разговор. Сейчас интересы бывших собственников "Привата" и этой группы в атаках на команду президента Зеленского совпадают, как бы они ни воевали в прошлом. Поэтому даже просматривается синхронность в отельных их действиях.

"Громкая" отставка Смолия с поста главы НБУ, которая сопровождалась заявлениями о политическом давлении – часть общей информационной кампании. Попытки нового главы Нацбанка Шевченко приструнить оставшихся в правлении членов старой команды (Рожкову и Сологуба) только помогают этим атакам, усиливая информационную волну на Западе.

К сожалению, эти олигархические войны в разгар небывалого мирового кризиса уже усложнили возможности украинской власти делать заимствования на внешних и внутреннем рынке, а также могут привести к торможению сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами.

Зеленскому, который пытается противостоять им законными методами, очень тяжело – он не имеет своих телеканалов и очень мало других информационных инструментов, и, что важно – у него нет таких мощных систем коррупционного влияния. Он тупо так и не научился этого делать. К примеру, большинство в Раде держится больше на уговорах, а не системе конвертов и коррупционных обменов, как всегда было раньше. А призывов любить Украину у нас, к сожалению, в реальности для большинства чиновников и политиков недостаточно.

Только поддержка президента Зеленского со стороны общества и неготовность людей выходить на улицы пока не позволяют опять завести страну в глубокую пропасть. Но и то, и другое со временем изменится. Мы подобное уже проходили в 2013-2014 годах, когда совпали интересы тех же олигархов, части людей во власти и России. Этого нельзя допускать.

Очень важно не давать политикам увеличивать психоз в обществе. Я обращаюсь к журналистам, редакторам СМИ, политологам, политтехнологам, со многими из которых мы лично знакомы. Будьте максимально аккуратны с информацией. Проверяйте несколько раз. Думайте, кому она может быть выгодной. Прекращайте разгонять фейки и нагнетать истерию. Прекращайте за деньги размещать полную ерунду. Ибо якобы "красивые" результаты вашей работы, когда вам кажется, что вы неверотяно качественно удовлетворили заказчика, получив какие-то лишние несколько тысяч долларов, могут в итоге закончится расстрелами вашего дома из залповой системы "Град". Спросите у ребят, которые были вынуждены покинуть Донбасс. Они вам расскажут.

powered by lun.ua
Коментарі — 14
Михаил Годун _ 01.11.2020 07:11
IP: 93.77.108.---
Немного об украинском ТВ и в частности о телеканале "Украина". Вчерась посмотрел в сети "передачу Главная тема" с госпожой Кот. И хочется задать вопрос, а знает ли госпожа Кот, что слово "фуфло", а отсель и "фуфломицин" есть ругательным. И относится к так, называемой зековской "фене", а по сему повторять его столько раз в ходе передачи не совсем прилично? Кроме того, я так и не понял, а что нового нам сообщили? И зачем столько времени зрителей было занято? Вы проводили журналистское расследование, то, где конкретика. Если коленки трясутся, то не стоит рассказывать зрителям "взагалі", а нужно называть фирмы-вредители, названия препаратов. О том, что все плохо, мы и так знаем.
Информирую, что в европейской стране госпожу Кот убрали бы с экрана и отправили расчесывать парики ведущим или бегать на улицу за кофе в бумажных стаканчиках.
_ABM_ _ 30.10.2020 15:22
IP: 77.222.153.---
Киевский Петро Воронежский Изя:
-... кормили русских...из за!!!
Цитата:
Мы вырастим и воспитаем такой народ, который будет жрать собственное говно и ещё нас за это благодарить! В.И. Ульянов (Ленин).

Анекдот на эту же тему:
На 2-м этаже открывается окно: – Тётя Циля, ваш Изя за углом кушает говно! На 4-м этаже открывается окно: – Изя, ты только сильно не наедайся!! Мы ещё кофе пить будем.

Действительность:
"Почему в РФ под видом продуктов питания продаётся г@вно" t-itanium.livejournal.com/1107050.html
Влад Дорошенко _ 30.10.2020 13:03
IP: 93.72.24.---
Иван Новак:
а какое, собственно говоря, право имеет коллективный Запад что-либо требовать от власти суверенного государства?
Так, писали ж на УП, що наш держборг до кінця року сягатиме більше 60% ВВП. А доляри не РФ і Китай дають, а Запад. І у нас часто і річні проценти нема чим платити, і безвіз боїмось втратити, і вакцину десь треба випросити, бо на свою науку даємо менше 0,26% ВВП, коли Росія дає 1,1% ВВП, а Ізраїль, Корея, Фінляндія і т.п. – до 4% ВВП.
Воно може і суверенне, але сировинне, себто все більше стає банановим.
Елена Величко _ 30.10.2020 11:51
IP: 178.94.182.---
Треба зняти "рожеві окуляри" та реально подивитись, що у світі робиться.
Реально подивитись на "ефективний капіталізЬм", на протиріччя, що реально є у країнах.
Он подивіться серіал "Опівнічне сонце".
МИ з цих усіх конфліктів НЕ ВИЙДЕМО.
Нам треба повністю змінити ситуацію для громадян.
Треба власну політику та економіку. Спочатку все.
Елена Величко _ 30.10.2020 11:43
IP: 178.94.182.---
Складно...??? А жити як у такій системі 30 років?
Хтось же створив усіх бандитів, "ефективних", планово робив суперборги та "орла і решку" для себе,
бані замість дитячих садків...Й зараз. Роздача усього, що ще НАС ГОДУВАЛО.
ХТОСЬ подумав про людей?
Це страшне,що робилось...
Й згодна, з одним з коментаторів, що чим більше роздають Активи народу поміж себе та крадіїв,
державні посади між недолугими хапугами та гірше, тим більше напруга та МОЖЛИВЕ ВСЕ,
Бо страшне, коли нема чого втрачати. При кожному режимі говорили "ми – зможемо, ми- змінемо, ми...",
а все продовжували 90-ті...
Oleksii Rudenko _ 30.10.2020 03:36
IP: 176.38.140.---
Взагалі ситуація дуже цікава, фактично всі олігархи – медведчук, порошенко, бєня, ахметов – зараз в одній команді (власне як і раніше, просто було не так явно). Але рішучими діями можна схилити суспільство на свій бік – і тоді є реальний шанс щось із цим зробити.
Max Mykhaylenko _ 30.10.2020 02:44
IP: 31.134.105.---
Фу, Петренко продався.
Віктор Совщак _ 29.10.2020 20:26
IP: 188.163.12.---
Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности...Их общая задача – максимально ослабить президента Зеленского...Зі статті---На це я кажу є таке...І вже писав, що то все називається ГРОМАДЯНСЬКА ВІЙНА...Так, не класична, але, як пише автор, протистояння на пружене до небезпечної межі... І ця "війнва" як не дивно, є обєктивною, з точки зору розвитку суспільства...До Зеленського при владі були бандити...Те що вони відкрито не носили ножа і не займалися розбієм, це нічого не занчить... Про бандизм свідчили їх справи... І ось ці бандити звісно, що хочуть повернути все, як було... Ну і війна, відповідно...Противники Зеленнського неодностайні і це для нього плюс, але падлюки ще ті -кожен окремо...Це мінус
Иван Новак _ 29.10.2020 19:36
IP: 185.32.63.---
"Одним из самых главных требований со стороны коллективного Запада к любой украинской власти в последние годы было укрепление системы антикоррупционных институтов".

Пэтрэнки всех мастей воспринимают требования коллективного запада к любой украинской власти как богом данную данность, не утруждая себя тем, чтобы задуматься: а какое, собственно говоря, право имеет коллективный Запад что-либо требовать от власти суверенного государства?
Василий Васин _ 29.10.2020 18:38
IP: 77.123.93.---
Тандем Порошенко-Медведчук, який все більше і більше проявляється, не залишає шансів на оптимістичні прогнози. Ситуативні союзники, "з'ївши" безпорадного, позбавленого грошових, медійних і силових ресурсів Зеленського, врешті зчепляться між собою за "царя гори". І тоді я би не поставив на Петра. А оскільки Україна і її перспективи нікого із борцунів ні разу не цікавлять, то і брьохатись у болоті нам всім ще довго.
Зате нудьгувати не доведеться.
_ABM_ _ 29.10.2020 17:19
IP: 77.222.153.---
Киевский Петро Семижопов Воронежский:
Россия во всем виновата...!!!!
"👅 Язык, 📺 телевизор, Ѡ жопа" – это современная Россия, это ее настоящее и будущее.
Посмотрим, что там на России, в частности в Воронеже, с долларом и евро...
Похоже, что👅 Язык все ближе к Ѡ жопе – доллар по 80 – 82, евро по 93 – 95 и даже по 97 деревянных. 💵 😀
Семижопов, ты не волнуйся, зарплата у тебя высокая – 12 тыс. руб., ты еще молодой, только 53 годок идет... Вон, дедушка Ленин, к примеру, прожил АЖ до 54-х, лежит себе спокойненько и не переживает о том, к чему привели его эксперименты☭卐 на России...☨✝☦✡☪☠...

Mike_Kharkov:
-...если бы русскому был предоставлен статус государственного...
Твій 👅 Язык вже в Ѡ дупі! Смердить💨з 2014-го! Мрії свої також засунь в Ѡ дупу!
За цей період можна вже 7 мов вивчити!
Влад Дорошенко _ 29.10.2020 15:41
IP: 93.72.24.---
Mike_Kharkov:
Было бы легко, если бы была программа и смелость.
Якби хоч не змінив Богдана на банщика, що його тримає в теплій ванні. А вся програма: ничего не должен, не лох, не стрелять, не воровать, конец эпохи бедности? Хто кому зробив "вирок"?
Або ти створюєш турборежим, або тобі.
Артистизм з теплої ванни – не проходить.
простота хуже воровства
Олег Турчин _ 29.10.2020 14:40
IP: 188.163.82.---
Авторе, ви колись працювали на Клюєва.
На кого з олігархів працюєте зараз?
"Мы подобное уже проходили в 2013-2014 годах, когда совпали интересы тех же олигархов, части людей во власти и России"- а ось це правильно. Зараз схожа ситуація, тому суспільство і турбується, журналісти теж, бо дуже відчувається, що інтереси деяких олігархів, "частини" влади співпали з інтересами росії. Хай влада прибере ту частину, а потім її підтримаємо.
Mike_Kharkov _ 29.10.2020 12:24
IP: 134.249.228.---
"Зеленскому, который пытается противостоять им законными методами, очень тяжело – он не имеет своих телеканалов и очень мало других информационных инструментов"
===
Было бы легко, если бы была программа и смелость. Если бы он на пике популярности изменил курс государства от марионеточного к народному, то уже многого достиг бы. Объединить страну можно было честными заявлениями по поводу идеологизации, ассимиляции, олихархизации экономики. И та же Россия не имела бы более аргументов и поводов для вмешательства, если бы русскому был предоставлен статус государственного, и конфликт на востоке угас бы если бы были названы его реальные поджигатели.
Честность пока еще в цене, но ее проявляют действием, и эффективнее она вовремя.
А психоз в обществе элементарно из-за запутанности во вранье уже не только политиков, но и "электората" с пачкой дежурных шкал ценностей.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter