29 жовтня 2020, 11:48

Украину снова разваливают изнутри

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности. Они имеют большое количество своих людей в разных органах власти и очень успешно коррумпируют новых. Так уж сложилось, что за их спинами стоит Россия и направляет их действия. Где-то прямо, а где-то незаметно, через своих людей в окружении.

Их общая задача – максимально ослабить президента Зеленского. Олигархам нужно расставить максимум своих людей и контролировать финансовые потоки. Некоторые – мечтают вернуть всю полноту власти.

Они ежедневно по всем этим каналам коммуникации разгоняют фейки, перекручивают действительность и создают новую реальность.



фото gordonua

Среди задач – поссорить Зеленского с обществом, собственной армией, спецслужбами, волонтерами. И тут скандал с вагнеровцами – беспрецедентный случай, когда украинские политики и журналисты открыто поддержали информационную атаку российских спецслужб на военно-политическое руководство Украины. Прямо как в учебниках по информационным диверсиям. С точки зрения наших национальных интересов происходящее просто немыслимо.

Также среди общих задач – ухудшить отношения Украины с США и другими западными партнерами, включая международные финансовые организации. Одним из самых главных требований со стороны коллектвиного Запада к любой украинской власти в последние годы было укрепление системы антикоррупционных институтов. Поэтому последнее решение Конституционного суда Украины относительно этой системы – лишь одна из множества атак. Просто посмотрите на авторов конституционного обращения, а также – кто назначал судей. И вам станет понятно, как прекрасно сотрудничают публично якобы очень пророссийские и очень прозападные политики.

Они действуют по принципу "тысячи порезов", когда множество небольших спецопераций за несколько лет приводит к очень ощутимым результатам.

Информационные волны вокруг НБУ – часть этой общей истории, когда команда Порошенко-Гонтаревой-Пасенюка через множество украинских и международных спикеров убеждают коллективный Запад, что в Украине "сворачиваются реформы", "душат" "независимый" НБУ и т.д. Это чистая пропаганда. Более того – часть реформ они или их партнеры тормозят своими действиями – судебными решениями, через своих людей во власти и т.д. Маленький пример. Конкурс на нового главу "Ощадбанка" был объявлен еще 8 мая. Его затягивали всеми возможными способами, включая судебные тяжбы. И предыдущего руководителя удалось уволить только с 9 ноября этого года. И так – почти по каждому крупному государственному предприятию, тендеру, органу власти. И потом люди спрашивают, а где результаты реформ?

Конечно, не все, что делала команда Гонтаревой, было в интересах одной узкой группы. Их общая политика была выгодна большой группе финансовых спекулянтов. Поэтому на Западе им настолько просто получать широкую поддержку экспертной среды, которая десятилетиями росла под крылом доминирующей в мире финансовой элиты. Большую часть из них даже не обязательно коррумпировать – они будут верить в пропаганду якобы близких по духу людей бесплатно. А в пропаганде команда Гонтаревой была и остается очень сильной.

Впрочем, надо отдать должное – закрытие части банков и национализация "Привата" были, действительно, необходимы. Но нюансы действий прошлого руководства НБУ и наплевательство команды Порошенко на реформы в финансовом секторе – отдельный разговор. Сейчас интересы бывших собственников "Привата" и этой группы в атаках на команду президента Зеленского совпадают, как бы они ни воевали в прошлом. Поэтому даже просматривается синхронность в отельных их действиях.

"Громкая" отставка Смолия с поста главы НБУ, которая сопровождалась заявлениями о политическом давлении – часть общей информационной кампании. Попытки нового главы Нацбанка Шевченко приструнить оставшихся в правлении членов старой команды (Рожкову и Сологуба) только помогают этим атакам, усиливая информационную волну на Западе.

К сожалению, эти олигархические войны в разгар небывалого мирового кризиса уже усложнили возможности украинской власти делать заимствования на внешних и внутреннем рынке, а также могут привести к торможению сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами.

Зеленскому, который пытается противостоять им законными методами, очень тяжело – он не имеет своих телеканалов и очень мало других информационных инструментов, и, что важно – у него нет таких мощных систем коррупционного влияния. Он тупо так и не научился этого делать. К примеру, большинство в Раде держится больше на уговорах, а не системе конвертов и коррупционных обменов, как всегда было раньше. А призывов любить Украину у нас, к сожалению, в реальности для большинства чиновников и политиков недостаточно.

Только поддержка президента Зеленского со стороны общества и неготовность людей выходить на улицы пока не позволяют опять завести страну в глубокую пропасть. Но и то, и другое со временем изменится. Мы подобное уже проходили в 2013-2014 годах, когда совпали интересы тех же олигархов, части людей во власти и России. Этого нельзя допускать.

Очень важно не давать политикам увеличивать психоз в обществе. Я обращаюсь к журналистам, редакторам СМИ, политологам, политтехнологам, со многими из которых мы лично знакомы. Будьте максимально аккуратны с информацией. Проверяйте несколько раз. Думайте, кому она может быть выгодной. Прекращайте разгонять фейки и нагнетать истерию. Прекращайте за деньги размещать полную ерунду. Ибо якобы "красивые" результаты вашей работы, когда вам кажется, что вы неверотяно качественно удовлетворили заказчика, получив какие-то лишние несколько тысяч долларов, могут в итоге закончится расстрелами вашего дома из залповой системы "Град". Спросите у ребят, которые были вынуждены покинуть Донбасс. Они вам расскажут.

powered by lun.ua

Причины газового кризиса и что делать Украине

Чуть перефразирую автора мирового бестселлера о роли нефти Дениэла Эргина: нефть и газ, это на 10% экономика, а на 90% – политика. Взлет цен на газ в Европе в этом году не имеет аналогов в мировой истории...

Почему деолигархизация необычайно важна для Украины.

Президент Зеленский не перестает удивлять. Два года назад на всех телеэфирах я прогнозировал, что ему будет сложно без опыта побороть старую коррумпированную систему, а отсутствие стратегического видения и достаточных знаний не позволит проводить быстрые изменения...

Украину снова разваливают изнутри

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности...

Власти нужен новый план.

За прошлую неделю мы наблюдали обвал мировых фондовых рынков – самый масштабный с августа 2011 года. Но, как подметил экономист Вячеслав Бутко, в феврале обвалы подобной глубины ранее наблюдались всего дважды: в феврале 1933 и 2009 года...

Коронавирус и социальный психоз

Люди не перестают меня поражать. Я столько лет изучаю это их состояние, начиная с крестовых походов, и заканчивая революциями. Но все равно не могу привыкнуть к человеческой глупости...

Чужие грабли. О зарплатах, бонусах и мериле успешности чиновников

Материал подготовлен специально для газеты "День" В очередной раз Украину шокируют размеры зарплат и премий правительственных чиновников и руководителей государственных компаний...