29 січня 2022, 16:29

Будем жить. Почему у России мало шансов на успех в Украине военным путем

Не обращайте внимания на истерики пропагандистов и просто несдержанных людей

Материал подготовлен специально для dsnews.ua

У России очень мало шансов на желаемый политический успех с помощью масштабных военных действий по ряду причин.

Поясню очень схематично и упрощенно.

1. Украинское общество получило прививку войны в 2014-2015 годах и не будет сдаваться.

Последний опрос Украинского института будущего: 56% украинцев готовы приобщиться к формированию подразделений территориальной обороны в случае создания таковых в их громаде.

Скажу больше: за эти годы войну с Россией прошли более 407 тыс. граждан Украины. Из них значимая часть все еще служит или работает в разных силовых ведомствах. И около 200-250 тысяч ветеранов, большинство из которых обязательно вернутся в ряды защитников в случае необходимости. Надо понимать психологию людей, прошедших войну.

Т.е. в Украине уже есть огромное количество граждан с боевым опытом, высокой мотивацией и очень большим желанием поквитаться за погибших товарищей и ужасы, которые российские оккупанты устроили нашей стране.

Уже созданы руководящие органы территориальной обороны во всех регионах, а в приграничных областях подразделения ТРО уже укомплектованы более чем на 70%. И сотрудничество между центральной властью и местными, направленное на ускорение формирования полноценной системы национального сопротивления – не без трудностей, да – но все же выстраивается. Она станет существенной поддержкой нашей армии и кардинально усложнит работу диверсионных групп российских спецслужб, подобных тем, которые в 2014 году захватывали Донбасс под видом "мирных" протестующих.



Во многих семьях есть родственники, друзья или знакомые, которые прошли эту войну и прекрасно знают, за что наши воюют. За мир на нашей земле, за свои дома, за своих любимых, за само существование Украины.

Большинство русскоговорящих в нашей стране уже прекрасно понимают, что фашистский режим, захвативший власть в Кремле, приносит лишь убийства, пытки и разрушения, а "защищает" русскоязычных чаще всего, расстреливая "Градами" и "Ураганами" мирные кварталы, как это произошло 24 января 2015 года в Мариуполе. Это главная военная тактика кремлевского режима – прятаться за спинами мирных граждан. И убивать их, чтобы система пропаганды могла приписать это преступление противнику.

После обстрела Мариуполя 24.01.2015 – фото "Укринформ"

А простым российским солдатам нет смысла воевать за яхты и дворцы кремлевского окружения. Грабеж украинских территорий будет главным мотивом лишь у части российских военных. Большинство срочников будут идти в бой на основании приказа, но пропагандистская накачка развеется после первых крупных потерь. До них и их матерей необходимо доносить тот факт, что никакой угрозы им Украина не несет – пока они не приходят с оружием на ее территорию. Москва достигла определенных успехов в строительстве информационного железного занавеса – но в век электронных коммуникаций он отнюдь не герметичен.

Никто в здравом уме на Россию нападать не собирается. Это могла придумать только больная фантазия кремлевских пропагандистов.

Но Украина научилась обороняться. А обороняться всегда проще.

2. Наша армия кардинально сильнее, чем была в 2014-2015 годах.

И не только потому, что каждый последующий год увеличивается финансирование сектора обороны и безопасности. К примеру, в текущем году – очередной рекорд расходов на армию (+13,5% по сравнению с прошлым). Даже если считать в долларах, то это на 30% больше, чем в 2019-м, в 2,5 раза больше, чем в 2015-м и почти в 2,7 раз больше, чем в довоенном 2013 году.

И не только потому, что наша оборонка все лучше оснащает нашу армию. В прошлом году предприятия "Укроборонпрома" нарастили объемы производства вооружения, военной техники и другой продукции на 24% – до 39 млрд грн. Только за 2021 год они изготовили, модернизировали, восстановили и отремонтировали более 3300 единиц вооружения и военной техники. В этом году поступят на вооружение новые ракетные комплексы и еще много чего другого.

3. Десятки стран заявили, что серьезно помогут Украине.

За последние два месяца наши союзники уже качественно усилили Украину. И сейчас почти каждый день к нам прибывают транспортники со спецгрузами. Поставляются самые важные системы вооружения, техника и боеприпасы:

- переносные противотанковые комплексы ("выстрелил и забыл") разных типов – теперь их количество (включая наши, тоже далеко не худшие) больше, чем у россиян бронетехники, способной нас атаковать. Разумеется, здесь количественный подход не вполне применим, но чем больше в наших боевых порядках таких средств – тем выше цена агрессии. Особенно в городских условиях. Здесь можно вспомнить хотя бы о том, как печально закончилась попытка танкового прорыва в Грозный в ходе первой чеченской войны.

- средства контрбатарейной борьбы. Военные говорят, что теперь украинская армия чуть ли не самая насыщенная этими средствами армия среди стран НАТО после, вероятно, армий США и Великобритании;

- средства РЭБ (тут военные скрывают детали);

- средства ПВО. В сети говорят о стингерах, официально говорят о ПЗРК, но не разглашают детали;

- боеприпасы, включая артиллерийские снаряды крупных калибров;

- вертолеты и другая техника и вооружение, ранее предназначавшиеся для Афганистана.

Более десятка стран выразили готовность помогать. Построены воздушные мосты, по которым потоки помощи при необходимости могут серьезно увеличиться. Номенклатура таких поставок уже оговорена с рядом стран. С остальными идет работа. Речь, в том числе, об очень эффективных системах ПВО.

Учитывая соотношение сил, эти средства уже серьезно уменьшают шансы на успех любой операции россиян. Под успехом я понимаю политический успех, т.е. принуждение к чему-либо Украины. В сегодняшней ситуации это уже почти невозможно. Подчеркиваю: именно в сегодняшней ситуации.

Более того: Запад показал, что готов будет оказывать финансовую помощь для стабилизации нашей экономики. Такое решение уже приняла Еврокомиссия. Позавчера в телефонном разговоре возможные меры экономической поддержки со стороны США обсудили президенты Байден и Зеленский. А всем известно, что экономическая составляющая любой масштабной войны играет принципиальную роль.

И потом, в прошлом году Украина продемонстрировала куда лучшие показатели, чем можно было ожидать, учитывая непростые условия. Это также дает нам крепкую базу, чтобы спокойно пройти все сложности этого года.

4. Россия может использовать стратегическую авиацию и ракетное наступательное вооружение лишь с ограниченным успехом.

Военные в один голос говорят, что даже массированный удар незначительно ослабит оборонный потенциал нашей армии. И потом, качество и количество подобных российских вооружений сильно преувеличено пропагандой.

Если же они будут лупить по объектам гражданской инфраструктуры (а опыт имеется огромный), это еще больше разозлит наше общество. Но никак не приблизит капитуляцию. Но в этом случае они получат самый жесткий вариант санкций. Так что вероятность такого сценария крайне мала.

5. Наша армия уже имеет опыт успешного противостояния противнику.

Даже несмотря на предательство или невероятные "ошибки" тогдашнего военно-политического руководства. Операция возле Дебальцево в 2015 году показала, что недоукомплектованные одна бригада и 5 добробатов перемололи превосходящую ударную группировку россиян и лишили их шанса дальше наступать. По мнению участников тех событий, если бы не предательство высшего командования Украины, могли бы освободить значимую территорию, вплоть до Луганска и границы. Повторю: сегодня армия куда сильнее.

И если тогда общество не позволило реализовать Минские соглашения в варианте Кремля, то сейчас не даст и подавно. Ибо большинство граждан Украины не похожи на самоубийц. И не хотят превратить всю Украину в оккупированный ДНР, где зарплаты уже вдове ниже среднеукраинских, где предприятия распилены на металлолом, где в ряды боевиков идут из-за полного отсутствия работы или чтобы не запытали до смерти в фашистской тюрьме "Изоляция".

6. В такой ситуации США нет смысла нас сдавать ради торга с Россией.



После Афганистана Байдену и демократам это просто политически невыгодно. Мощной поддержкой они выбили козыри у республиканцев, которые традиционно критиковали Обаму за то, что он проспал вторжение России в Украину в 2014 году. Теперь США не могут позволить себе неудачу в Украине – это навсегда лишит их статуса лидера Запада и кардинально ослабит в стратегическом противостоянии с Китаем.

Так что не верьте пропаганде российских агентов в Украине, которые твердят постоянно о том, что нас кто-то сдаст.

В ситуации, когда многие страны Запада настолько серьезно поддерживают Украину, даже теоретическим агентам Кремля в украинской власти будет сложно на это сильно повлиять. Точно так же, как Трамп не смог пойти на сделку с РФ, хоть россияне этого очень хотели и добивались.

Даже если считать фактом то, что Макрон пытается до своих выборов протянуть сделку по Донбассу, Украина не пойдет на сдачу своих интересов. А США и Британия, понимая риск дестабилизации Украины в этом случае, тоже не позволят такому случиться.

7. Силовым способом давить на Украину уже почти невозможно.

Риски есть в другом. Сочетание серии гибридных атак со стремлением ряда обиженных властью влиятельных и состоятельных людей к реваншу вполне может спровоцировать внутренние беспорядки. Вот тогда угроза вторжения возрастет. Но 2014-2015 года показали, что и с такой дестабилизацией мы сможем справиться. Уже есть опыт.

Гибридные атаки на энергетику тоже не должны нас сломить – перебои возможны, комфорта это никому не добавит, в целом подобные проблемы решаемы.

В общем, вероятность масштабного вторжения невелика.

Но нам надо научиться жить с постоянной угрозой. И при этом полноценно жить, учиться, работать, делать научные открытия, писать стихи и картины, любить и растить детей. Научиться развиваться. Как это делает Израиль, например. Как это сделала Южная Корея.

Так что будем жить.

По поводу Невзорова и ''хороших русских'': всегда помните о наших главных целях

Прошу, уймите эмоции! Чтобы быть эффективными, давайте включим разум и поговорим спокойно. 1. Сегодня нам нужно побеждать и использовать для этого любые возможности...

Санкции против России и конец путинского режима: что происходит и чего ждать дальше

Россия превращается в резервацию Каждый день ми видим постепенное нарастание катастрофы путинской России. Своими действиями кремлевский фюрер не просто уничтожит собственную армию и миф о ней...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

Минский процесс – инструмент России для ослабления Украины

В Украине снова обострились дискуссии по поводу опасности возможного сговора сильных стран с Россией. Якобы они могут давить на Украину, чтобы выполнять Минские соглашения в варианте Кремля...

Будем жить. Почему у России мало шансов на успех в Украине военным путем

Не обращайте внимания на истерики пропагандистов и просто несдержанных людей Материал подготовлен специально для dsnews.ua У России очень мало шансов на желаемый политический успех с помощью масштабных военных действий по ряду причин...