Олексій Погорелов Генеральний директор Української Асоціації Видавців Періодичної Преси

О непрозрачном 5164

01 березня 2012, 12:30

Мое личное мнение о том, что происходит с проектом закона номер 5164, предполагающем запрет коммуникаций и спонсорства для производителей табачных изделий, могу назвать негативным.

А более всего меня беспокоит полная подмена понятий, которая окружает очень многое в том, как ведется работа с этим документом.

Я сейчас говорю исключительно о том, что происходит и что произойдет с медиа и в медиа, поскольку остальное не входит в круг моей экспертизы.

С самого начала очень многие важные положения этого документа были оценены экспертами как вредные для индустрии коммуникаций и бесполезные для общества. Бесполезные в смысле эффективности, ибо за красивыми слоганами о борьбе с подростковым курением и уменьшением числа курильщиков в Украине, к большому сожалению, не стояла ни продуманная стратегия, ни тщательно просчитанные действия, опирающиеся на полноценные исследования и оценку рисков.

Зато было много разнообразных уличных акций с обидными для народных депутатов словами на плакатах.

После справедливой критики в адрес законопроекта была создана специальная рабочая группа при парламентском Комитете по свободе слова. И она выполнила огромную работу.

Теперь, после того как законопроект подписан спикером и направлен на подпись Президенту, все оказалось перечеркнутым. И та прозрачность и демократические процедуры, которые приняты во всем мире при работе по всем общественно важным тематикам, принесены в жертву.

Чему? Вот главный вопрос.

Медиа, которые являются платформой, необходимой обществу для развития, оказались в очередной раз "использованными". И эта демотивация работает против того, на что были направлены все старания авторов законопроекта.

Ведь для того, чтобы изменить поведение общества, необходимо его учить, помогать людям принимать правильные решения. Для этого и нужны медиа.

В случае, если Президент подпишет 5164 в том виде, в котором он существует в данный момент, медиа могут быть уверенными: людям, которые на словах ратуют за здоровье общества, сами медиа не нужны. Ибо они считают медиа не помощниками, а врагами. И работают с ними именно так, запрещая и указывая им, что нужно делать и чего нельзя.

А принимая решения кулуарно и непрозрачно, они сами стали подобны тому непрозрачному табачному дыму, который рисовали на плакатах с обидными для народных депутатов словами...

Корупція1117 Свобода слова546 Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте