Олексій Погорелов Генеральний директор Української Асоціації Видавців Періодичної Преси

Свобода слова: стандарты и саморегулирование

02 липня 2012, 11:16

В конце прошедшей недели, когда Украина праздновала День Конституции, на сайте Всемирной Ассоциации Издателей Газет и Новостей (WAN-IFRA) появился доклад с рекомендациями по укреплению свободы слова и независимости прессы в Украине. Документ был подготовлен группой экспертов – участниками специальной Миссии, состоявшейся в первых числах апреля 2012 и посвященной изучению реального состояния дел в вопросах свободы прессы в Украине. Документ содержит 14 рекомендаций, и в нем не приведен ни один из примеров-жалоб на свободу слова, звучавших в последние полгода. Да и появился он в аккурат к финалу футбольного чемпионата – в момент наибольшего внимания к Украине. Но не только и не столько в этой связи. В начале сентября в Киеве пройдет 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов, которые примут эстафету в коммуникационной плоскости – Украина снова будет в фокусе внимания мировых СМИ. Другими словами, повышенное внимание к свободе слова и независимости украинских СМИ гарантировано еще минимум на полгода.

Не давая этому оценки по принципу хорошо/плохо, возьмем это как факт. И подумаем вместе: что из этого следует и как этим воспользоваться?

Независимость СМИ – вопрос, в первую очередь, управленческий и экономический. Потому что не может быть независимым то СМИ, которое получает деньги из одного источника – от своего владельца. Настоящее независимое СМИ получает деньги, в первую очередь, от своей аудитории (подписчиков и розничных покупателей). А также зарабатывает на продаже рекламных площадей. Очень печально, что украинский парламент и власть на местах в последнее время экономическую независимость СМИ существенно сужают. Из наиболее горячих тем – возможное введение запрета рекламы лекарств в СМИ, постоянные сносы киосков и других розничных точек по продаже прессы и наполовину неработающая сеть почтовых ящиков. Журналисты об этом пишут немного – так, как будто им самим неважно, будет ли у них завтра рабочее место, и как будто читателю неважно, сохранится ли в его любимом издании рубрика о здоровье. И ошибаются, ведь вопрос экономики газеты напрямую связан со свободой слова и качеством информирования читателей о наиболее важных вопросах. Здоровье – один из них.

Свобода слова как таковая – вопрос и менеджерский, и этический. Только здесь менеджмент играет несколько иную роль, чем в вопросах экономической независимости. Здесь речь о взглядах, симпатиях, самоограничениях и – во многом – в умении вести собственную линию, не переходя за грань, после которой начинается конфронтация. Знание и соблюдение законов именно здесь является ключевым. Не знаешь своих прав или не выполняешь обязанностей – значит, оказываешься в заведомо проигрышной позиции. Есть подозрение, что в большинстве случаев, которые в последнее время подавались как конфликты с медиа и нередко были оформлены как наступление на своду слова, именно несоблюдение правил игры, в том числе законодательства, были первопричиной. Безусловно, пока идут проверки и разбирательства рано говорить о настоящих причинах и виновных. В таких случаях до выяснения всех обстоятельств ни один орган власти, равно как и какой-то другой эксперт, не сможет сказать, кто прав и кто виноват. С другой стороны, когда препятствование журналистской деятельности является очевидным, должно работать законодательство и система, обеспечивающая его работу. А профессиональное сообщество и процедуры его самоорганизации и саморегулирования – обеспечивать публичность этого процесса. Да и Межведомственная рабочая группа, работу которой позитивно оценила миссия WAN-IFRA, в этом вопросе играет важнейшую роль, обеспечивая одновременно и публичность, и быстрое донесение информации о проблеме до ответственных и за ее решение, и за контроль над этим. Очень хочется, чтобы эти механизмы развивались как можно быстрее – от этого пресса только выиграет!

Другими словами, мой ключевой вывод в том, что всем нам необходимо постоянно повышать профессионализм. Журналистам – повышать мастерство, всегда оставаться максимально хладнокровными и трезво мыслящими. Чтобы сообщение обществу важной информации и новостей не было мотивировано личными эмоциями.

Менеджерам нужно повышать навыки эффективного управления, ведения переговоров, развития проектов.

Профессиональному сообществу нужно больше общаться, вырабатывать и эффективно использовать механизмы саморегулирования, которые будут защищать индустрию от негативного воздействия извне, и вместе с тем будут обеспечивать выполнение принятых в индустрии правил и стандартов.

А государственным чиновникам нужно повышать профессионализм работы с медиа и качество законодательства, особенно нового. Чтобы медиа могли развиваться как бизнес, и чтобы они, выполняя свою социально важную миссию, помогали развиваться обществу.

И тогда Украина за достаточно короткое время может завоевать невиданно высокие позиции в разнообразных рейтингах по свободе прессы. И разнообразных жалоб (равно как и незаконных притеснений журналистов) будет намного меньше. И решать отраслевые вопросы станет проще, ведь сегодня мы еще очень разобщены. Каждое СМИ ведет свою собственную борьбу в одиночку. Хотя было бы намного эффективнее защищать свободу прессы сообща. И мир не будет считать нас неопытными и неумелыми, ориентируясь (как происходит сейчас) на призывы некоторых СМИ к мировому сообществу с просьбами разобраться в чем-то, что нам кажется посягательством на свободу слова.

Так что нам нужны правила игры, общие для всех и полезные для каждого. Это не противоречит конкуренции, но помогает отстоять интересы рынка. Да и Запад не сможет и не будет разбираться по сути каждого письма о посягательствах на свободу слова. Зато может помочь развивать саморегулирование.

Собственно, примерно это и записано в рекомендациях Миссии WAN по свободе слова в Украине. Но вы можете и сами все прочитать – текст предоставлен, в том числе, на украинском языке здесь: http://www.wan-ifra.org/node/60102

Корупція1117 Свобода слова546 Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте