Олексій Погорелов Генеральний директор Української Асоціації Видавців Періодичної Преси

Миссия уехала. Надежд стало больше

04 квітня 2012, 20:06

Два дня – 2 и 3 апреля – в Киеве работала Международная делегация организаций, защищающих свободу прессы, которую возглавляла WAN-IFRA. Целью визита был сбор фактов о ситуации в этой области – проведение прямых встреч с разными участниками процесса.

Ведь что о нас знают за рубежом? Главным образом, то, о чем сообщали СМИ, то, что фигурировало в разнообразных аналитических отчетах, да то, что читали в различных письмах. Как пишут в отчетах, в вопросе свободы слова имидж Украины за последнее время ухудшился. Письма, которые попадают в различные международные организации, к сожалению, тоже не восторженные. Это тревожный сигнал, ведь ухудшение условий работы касается всех медиа. Будучи обеспокоенной ситуацией в Украине, миссия прибыла, чтобы изучить вопрос на месте.

Визит был посвящен сбору фактов – формированию собственного видения ситуации, основываясь на информации, полученной из первых рук. За два дня эксперты международных организаций провели более 10 встреч со многими ключевыми участниками рынка – редакторами и издателями газет, лидерами негосударственных организаций, представителями государственной власти, донорами, чиновниками. Это были очень открытые разговоры, и членам делегации стало известным большое количество важных деталей. Таких деталей и личных впечатлений, которые они просто не могут получить, находясь в своих офисах.

Открытость и содействие со стороны всех без исключения участников переговоров были очень высоко оценены членами миссии. Те, кто читал распространенный по итогам визита релиз, наверняка обратили внимание на его сбалансированность и абсолютно прагматичный тон.

Могу однозначно сказать, что теперь представители международных организаций, отстаивающие свободу слова, гораздо глубже понимают причины и действующие силы происходящего. И потому выводы, сделанные миссией, достойны внимательного изучения.

Сами выводы, конечно же, необходимо подождать – пусть о них говорят участники миссии. Я хочу поделиться некоторыми собственными наблюдениями и выводами. На мой взгляд, они как минимум полезны.

Итак:

- Украинский медиа рынок не настолько крупный, чтобы о нем часто говорили мировые СМИ. Есть, конечно, болезненные темы, но речь сейчас не о них. (Хотя бы потому, что, как известно, продаются негативные новости...)

- со 2 по 5 сентября 2012 года в Киеве пройдут 64-й Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов. Это крупнейшее в мире ежегодное собрание лидеров индустрии издательства газет и новостей. Украинские медиа и медийщики будут в центре внимания мировых медиа-профессионалов. В Киеве соберется более 1000 управленцев-лидеров из 100 стран – издатели, главные редакторы, профессиональные консультанты, поставщики решений для издательской индустрии. Было бы неправильно, чтобы в сентябре на Конгрессе говорили об Украине как о стране, где медиа – не бизнес. Конгресс – это уникальная возможность дать миру больше знаний об Украине, о медиабизнесе и о том позитивном, что у нас есть,

- в своем заявлении миссия отметила несколько серьезных факторов, мешающих развитию независимых медиа в Украине – общий высокий уровень коррупции и недостаток прозрачности, которые оказывают воздействие на прессу, судебную систему и общество в целом; необходимость создать свободный рынок, чтобы пресса была по-настоящему свободной и развивающейся; недостаток независимости и плюрализма в телевещании и политизация освещения новостей; частые случаи безнаказанности и недостаточность наказания для тех, кто оказывает давление на медиа,

- высказавшись в поддержку закона, гарантирующего доступ к информации, а также отметив позитивный факт создания Межведомственной рабочей группы по вопросам свободы слова, члены Международной делегации выразили надежду, что эти механизмы будут работать исключительно эффективно и прозрачно,

- приняв участие в работе Межведомственной рабочей группы по вопросам свободы слова, представители международных организаций отметили, что эффективность взаимодействия сторон следует повысить. "Мало озвучивать проблемы – необходимо концентрироваться на их решении. А еще очень желательно создать "методичку" для госслужащих на местах – как они должны вести себя по отношению к журналистам, что они не имеют права делать, и так далее. Такой "кодекс поведения" очень бы сильно помог снизить количество простых случаев препятствия деятельности журналистов и помог бы поднять уважение к работе медиа", – отметили международные эксперты,

- приятно отметить, что никто ни разу ни в одной интонации не дал повода думать, что ситуация в Украине имеет сколь-нибудь меньшую значимость, чем в какой-либо другой стране. Наоборот! Нам готовы помогать, подсказывать, делаться опытом – главное, чтобы мы принимали такую помощь и использовали ее в работе,

- особенно ценно, что самый сложный разговор – в Администрации Президента, к которому все готовились очень тщательно – прошел очень конструктивно. Глава АПУ, Сергей Левочкин, возглавляющий также рабочую группу по подготовке Всемирного газетного конгресса, очень внимательно выслушал все опасения, озвученные участниками делегации, аккуратно возразил против тех тезисов, которые были основаны на неполной информации, и высказал готовность поддержать внедрение в жизнь конкретных рекомендаций, которые пришлют участники миссии по итогам визита в Украину.

Поэтому, говоря о том, что надежд стало больше, я говорю о новых возможностях. Очень приятно знать, что столь непростой визит прошел в целом успешно: что делегаты разъехались в уверенности, что ситуацию можно менять, что для этого есть инструменты, и что есть определенная поддержка рациональным инициативам.

Нам всем, естественно, остается работать, использовать эти возможности и создавать такие результаты, которые к сентябрьскому Конгрессу и Форуму редакторов будут характеризовать украинский медиа рынок и медийщиков с лучшей стороны.

Ведь, как известно, невозможно создать о себе первое впечатление во второй раз...

Коментарі — 1
SurferUa _ 04.04.2012 21:35
IP: 176.36.125.---
Леха, молоток! Прогиб засчитан. Рекламный буклет "Компаньон" теперь на хорошем счету.
Корупція1117 Свобода слова546 Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте