Олексій Погорелов Генеральний директор Української Асоціації Видавців Періодичної Преси

Свобода слова: О контролерах, журналистах и самоуправстве на местах

12 квітня 2012, 01:48

На состоявшемся сегодня, 11 апреля, рабочем заседании Комитета ВРУ по вопросам свободы слова несколько раз было отмечено, что такого количества жалоб со стороны СМИ о различного рода ущемлениях прав журналистов и препятствовании нормальной деятельности СМИ в Комитет не поступало уже очень давно.

Вместе с тем, обе высокие миссии европейских контролеров, побывавшие в Украине всего неделю назад, в самом начале апреля, и изучавшие реальное состояние дел со свободой слова, отметили, что в целом свобода слова в Украине есть. Хотя, конечно, вопрос не лишен замечаний.

Так в чем же тут дело?

По моим личным наблюдениям, вопрос о большом количестве жалоб многогранен.

Все-таки, считаю, исходить нужно из главного тезиса о том, что свобода слова в Украине есть. "Нашим бы журналистам да возможности ваших...", – охарактеризовал ситуацию россиянин Евгений Абов, член правления WAN-IFRA, посетивший Киев в составе миссии 2-3 апреля.

Но при этом ни в коем случае нельзя списывать со счетов и факты реального препятствования деятельности журналистов – некоторые из них попадают на телеэкраны, в U-Tube, становятся основой судебных исков и писем в международные организации, защищающие свободу слова. Другими словами, факты есть.

Каковы причины этих фактов?

(а) Споры, месть и честолюбие

А если проще, то когда журналист готовит и публикует статью, критикующую кого-то, нередко происходит наклеивание ярлыков. И при этом не всегда собрано достаточное количество фактов и улик, доказывающих обоснованность обвинений. Естественно, что реакцией на такую непрофессиональную публикацию является месть, наказание за непрофессионализм и восстановление справедливости и доброго имени.

Стоит ли в таком случае говорить об отсутствии именно свободы слова? Я считаю, что здесь нужно говорить об отсутствии профессионализма, несоблюдении этических стандартов, отсутствии самоконтроля и ответственности. Ведь "разборки" происходят после того, как уже будет опубликован спорный материал.

(б) Недостаточное использование имеющихся возможностей

Также нередко журналист не использует все имеющиеся у него возможности. Как в процессе сбора и проверки информации, так и в процессе отстаивания справедливости собственных действий. Например, не пишет необходимые запросы в контролирующие органы, прокуратуру, Межведомственную рабочую групп, не обращается за помощью в профильную ассоциацию и так далее. Есть ли здесь ущемление свободы слова? И снова нет!

(в) С одной стороны, наведение порядка с соблюдением законов, а с другой – неумение использовать те возможности (в том числе для защиты), которые есть.

После стольких лет бесконтрольности, наведение порядка в соблюдении законов наверняка кажется многим как нечто ужасно недемократичное. Что ж, демократии тут и вправду не может быть много: любые правила должны выполняться так, как они зафиксированы. Но одновременно, правила эти нужно знать – как для того, чтобы не нарушать, так и для того, чтобы грамотно ими пользоваться.

И в одном, и в другом еще очень многое нужно сделать!

(г) Временщики и хапуги

Касается, в принципе, как журналистов, так и тех людей во власти и в бизнесе, которые хотят по максимуму использовать текущий момент, невзирая ни на что – а пользуясь имеющимися возможностями.

Как известно, "лес рубят – щепки летят". Наведение определенного порядка с соблюдением законов неизбежно показывает, у кого какие слабые места есть. И в этот момент добросовестный человек укажет на ошибку и подскажет, как ее больше не повторять, а недобросовестный воспользуется ею для получения личной выгоды. В максимальном случае – для захвата бизнеса или издания.

Такой беспредел имеет место сегодня. В его основе – безнаказанность, стремление захватить лакомый кусок и т.д. Это очень негативный момент, но он – не утеснение свободы слова, а обыкновенные хозяйственные споры, разборки и рэкет. К сожалению, именно таких хозяйственных споров в последнее время становится все больше – и это повод серьезно отнестись к данной проблеме на всех уровнях: и в издательских компаниях, и во властных кабинетах.

(д) Ложные цели – создание шума вместо решения вопроса

При совершенно справедливой защите тех, кто считает себя притесненным, важно не только точно соблюдать процедуру и иметь веские и документальные доказательства. Важно также фокусироваться на решение вопроса. Нередко активность по привлечению внимания (которую используют как часть защиты) становится самоцелью и как минимум не помогает решить дело. Она, безусловно, важна, но должна четко и профессионально планироваться, а также прекрасно управляться. Иначе получается так, что человек еще не начал решать проблему, не уперся в труднопреодолимое препятствие, а уже пишет письмо в международные инстанции с просьбой применить санкции к Украине. Мало того, что это позорит страну, так еще и вредит самому автору письма в конечном счете. Как потому, что существенно повышает его собственные имиджевые риски, так и потому, что ухудшает общий климат в отрасли.

ВЫВОД.

То, что миссии уехали с более или менее позитивным впечатлением – это хорошо! Зачем всем нам желать, чтобы мир думал об украинских медиа плохо, чтобы исключал нас из важных мировых "раскладов" и "тусовок"? Наоборот, нам нужно прилагать максимум усилий к тому, чтобы в Украину приходили и работали здесь крупные международные компании. Они ведь непременно принесут с собой демократические правила, опыт и профессионализм, которые, без сомнения, помогут укреплять свободу слова и повышать профессионализм работы медиа.

В то же самое время, необходимо существенно повысить профессионализм и ответственность всех участников треугольника: журналист (или СМИ) – представители власти – правоохранительные органы. Начиная с себя, то есть с медиа, нужно повысить профессионализм журналистов в работе с информацией, и профессионализм юристов при выстраивании защиты.

Ну и, конечно же, необходимо усиление контроля со стороны соответствующих ответственных людей и органов. Также нужно усиление ответственности за нарушение закона и очень четкое озвучивание приоритетов со стороны государства (что приоритетнее – защита свободы слова или что-то другое (например, защита чести мундира). Коррупция и круговая порука должны быть однозначно выведены за рамки того, на что закрывают глаза правоохранители!

Коментарі — 5
l_aquitaine _ 15.04.2012 22:35
IP: 82.113.106.---
Пропозиція для опозиції.
Напередодні виборів виготовити декілька мільйонів помаранчевих стрічок.Популярізувати їх,як символ чесних виборів і проти "влади".Залучити всіх популярних зірок,журналістів,письменників,культурної еліти одягати їх (або деталі одягу пом-го кольору) під час публічних виступів.
За десять-30 днів до виборів тисячі активістів повинні опитувати народ,чи потрібні чесні вибори та зміна влади,у разі згоди-роздавати стрічки з умовою,що в день Х всі вийдуть на вулицю,на роботу,в магазин з цими стрічками."Владі",у разі подавляючої більшості людей на вулицях зі стрічками,не вдасться переконати суспільство,що перемогли голубі,адже люди на власні очі побачать,що опозиції більше,ще напередодні "виборів".Якщо люди побачать,що таких подавляюча більшість-пропаде страх перед "владою",а "влада" навпаки-наложить у штані.
Olexiij Babenko _ 12.04.2012 09:29
IP: 37.54.241.---
Людина працює з "бумажками". Цікавий екземплярчик для дослідження.)
Жрица _ 12.04.2012 08:30
IP: 95.133.231.---
karbid47:
В советские времена на Донбасс для работы на шахтах и заводах ссылали и свозили весь преступный элемент всех национальностей: Бандитов, убийц, проституток, воров, мошенников разную пьянь и рвань со всего бывшего СССР. Путём скрещивания преступников разного пола была выведена на основании этого генофонда особая порода HOMO SAPIENS со звериными повадками подлости, мерзости и насилия.
Також злочинний елемент колись становив 90% колоністів Америки, Канади та Австралії. Тож, не ображайте людей з Донбасу.
Цікаво, а звідки така порода HOMO SAPIENS internet anonimus, як ви, родом? Насправді, взірець мерзотності.
karbid47 _ 12.04.2012 06:19
IP: 80.239.242.---
В советские времена на Донбасс для работы на шахтах и заводах ссылали и свозили весь преступный элемент всех национальностей: Бандитов, убийц, проституток, воров, мошенников разную пьянь и рвань со всего бывшего СССР. Путём скрещивания преступников разного пола была выведена на основании этого генофонда особая порода HOMO SAPIENS со звериными повадками подлости, мерзости и насилия. Это не украинцы. Этических норм и порядочности там не признают! Посмотрите на эти рожи даунецких депутатов! Профессор Ламброзо без суда и следствия заключил бы, что все они заслуживают виселицы. В Радах всех уровней они создали воровские бригады, грабящие всю страну снизу доверху. Донецкую и Луганскую область надо отделять или век свободы не видать.
arhetip001 _ 12.04.2012 04:10
IP: 95.133.17.---
Как-то неприятно пахнет...
Корупція1117 Свобода слова546 Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте