10 листопада 2020, 08:31

Ульяновские десантники за сутки до сбитого Азербайджаном российского вертолета ждали в аэропорту Ульяновска отправки в Карабах

Армения – член ОДКБ. Россия неоднократно заявляла, что вмешается в конфликт на стороне Армении, если Азербайджан будет атаковать территорию Армении (а не Карабаха).

Напомню, что российский вертолёт Ми-24 возле Ерасха (территория Армении) был сбит азербайджанскими военными из ПЗРК в 17:30 9.11. И хоть экипаж состоял из этнических армян, Азербайджан принес извинения и даже судя по информации из СМИ начал расследование данного инцидента (есть основания считать, что это не было санкционировано высшим начальством).

Но, что интересно: вице-спикер заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов ещё 9.11 утром сообщил об отправке в Нагорный Карабах российских десантников.

"31-я бригада отправляется в Нагорный Карабах. Кому нужна эта война? Удачи нашим ребятам!" – написал он в "сторис" на своей странице в Instagram. При этом он разместил короткое видео с колонной военных грузовиков, выстроившихся на дороге или взлетной полосе. Позже "Ъ" он прокомментировал: "Я не делал официальных заявлений и написал то, что видел и что услышал. Я увидел их на рулежной дорожке рядом с аэропортом Восточный и заснял. Постоял рядом с солдатами, они там разговаривали между собой, про Карабах говорили. Из разговоров я понял, что они со вчерашнего (8.11) вечера ожидают вылета".

Принесёт ли размещение почти 2 тыс российских военных в Нагорном Карабахе мир Армении и Азербайджану?

Судя по всему Азербайджан решил свою задачу по возвращению районов вокруг Нагорного Карабаха и даже части самого Карабаха. Россия смогла разместить свой военный контингент менее чем в 100 км от важнейших нефте и газопроводов Южного Кавказа, что безусловно будет создавать напряженность в регионе. Также ещё не до конца ясно, как решение о подписании соглашения повлияет на власть Армении. Но как минимум это сильно ослабит Пашиняна, чего давно добивалась Россия.



О чем соглашение?

1-ый пункт соглашения – полное прекращении огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с полуночи 10 ноября. Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых позициях.

2-ой и 6-ой пункты говорят, что Кельбаджарский район, Агдамский район и территории в Газахском районе Азербайджана, а также Лачинский район возвращаются Азербайджану до 15.11, 20.11 и до 1.12.2020 году.

Армения оставляет за собой Лачинский коридор шириной 5 километров, который будет обеспечивать связь с Нагорным Карабахом. Но коридор "не будет затрагивать город Шуша". Т.е. Шуша будет находится под контролем Азербайджана.

"По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях"

3-ий, 4-ый и 5-ый пункты – договоренность о введении вдоль линии соприкосновения российских миротворцев в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Срок пребывания миротворцев – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

(Президент Азербайджана заявил, что это будет совместная российско-турецкая миссия, однако в тексте соглашения об участии Турции ничего нет.)



7-ой пункт – беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН

8-ой пункт – "производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших".

9-ый пункт – должны быть разблокированы "все экономические и транспортные связи в регионе". Армения берет на себя обязательство обеспечить транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванским анклавом. Контроль за транспортным сообщением должны будут осуществлять ФСБ РФ. Также будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичевань с западными районами Азербайджана.

Опубликованное соглашение и слова Пашиняна в соцсетях привели к акциям протеста в Ереване. На центральной площади собрались митингующие, недовольные подписанием договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Ночью группа протестующих ворвалась в здание правительства. На улице избили спикера Парламента. На данный момент акции продолжаются.

powered by lun.ua

Аваков о Порошенко и Медведчуке, Пригожин и Килимник в розыске ФБР, санкции за Навального

ФБР объявили Евгения Пригожина и Константина Килимника в розыск. Напомню, что Пригожин – это известный организатор кремлевских ботоферм, частной военной компании "Вагнер" (засветившейся в военных конфликтах от Донбасса до Сирии, Ливии, Центрально Африканской республики)...

Генерал СБУ: Медведчуку при Порошенко все сходило с рук

- ПОПОВА: Февраль ознаменовался целой серией скандальных разоблачений вражеской агентуры, разбросанной по всей территории Украины. Только за первые две недели месяца СБУ отчиталась о результатах пяти резонансных расследований деятельности шпионов, завербованных российской разведкой...

Итоги недели: Стерненко, Amnesty о Навальном, Медведчук с Сурковым, переворот в Армении

Стерненко. На этой неделе состоялся суд, в ходе которого Стерненко был вынесен срок – 7 лет и 3 месяца по делу, которое касается события 2015 года...

Как в Гааге расследуют преступления России по МН17

- ПОПОВА: Судебный процесс по делу о пассажирском Боинге, потерпевшем катастрофу в небе над оккупированным Донбассом, продолжился в феврале этого года в Нидерландах...

Фейки, Шарий, Роскомнадзор VS ClubHouse

Одной из первых новостей прошедшей недели стала поездка украинской делегации в Объединённые Арабские Эмираты. Даже башню Бурдж Халифа окрасили в цвета украинского флага...

Кто следующий под санкции?

Отрывок интервью для "Код безопасности" с исполнительным директором "Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк и директором ГО "Платформа прав человека" Александром Бурмагиным...