23 листопада 2020, 10:35

11-12 декабря в США начнётся доставка вакцины в центры иммунизации. Когда иммунизация дойдёт до Украины? Кого вакцинируют первым?

Несмотря на то, что Россия анонсировала ещё в августе, что их вакцина Sputnik V уже утверждена для использования, на западе ее критиковали за недостаток подтверждённого тестирования на больших количествах людей.

И вот наконецто на западе в ноябре Pfizer и Moderns анонсировали, что их вакцины подтвердили свою эффективность на 90% и 94,5%. Эта новость, конечно, обрадовала всех, кто ожидает вакцину.

Но как обычно есть нюансы. Вакцине Pfizer потребуется сложная логистика в связи с тем, что для транспортировки необходима заморозка до -70 С.

Немецкая компания DHL и транспортная отрасль мира с лета готовилась развозить по всему миру вакцины от COVID-19.

Международная ассоциация воздушного транспорта ИАТА уже назвала предстоящий распределение вакцин по планете крупнейший и самый комплексной логистической операции всех времён. Вакцина Pfizer, которую необходимо хранить при -70 °C, является одной из самых многообещающих.

20 ноября компания подала заявку на её регистрацию. Так что поменьшей мере в США эта вакцина может быть доступна уже с середины декабря. Первые четыре штата в которых, как объявила корпорация, начнётся тестирование логистики доставки вакцины будут: Нью-Мексико, Теннеси, Техас и Род-Айленд. Утверждение первой вакцины в США должно произойти 10 декабря и, как сказал доктор Монсеф Саули CNN, доставка должна произойти в течение 24 часов в иммунизационные центры.

Евросоюз подписал договор на поставку 300 000 000 доз этой вакцины, США собираются закупить более 600 000 000 доз.

И хоть директор российского центра Гамалея говорил в интервью о большой сложности доставки вакцины Pfizer в сравнении с вакциной Sputnik V, но выяснилось что компания DHL уже с лета готовилась к перевозке. У компании уже есть немалый опыт работы с фармацевтической индустрии. Они занимались до этого доставкой больших объемов препаратов против Эболы и на границе с Нидерландами уже оборудованы специальные склады, где установлены 58 мощных холодильника.

Китайская фармацевтическая группа "Синофарм" сообщает, что на ноябрь 2020 года в Китае было вакцинировано уже около 1 000 000 человек. Прививки были сделаны госслужащим, студентам из других стран, тем, кто работает и по работе общается с иностранцами. В настоящее время в Китае четыре возможные вакцины от коронавируса находится на последних стадиях клинических испытаний однако достоверных данных об эффективности пока ещё нет.

Как будет распространяться вакцина?

В разных странах говорят о несколько отличающихся приоритетах. В некоторых странах, например, говорят о необходимости прививать группы, в которых большие возможности распространения. Например, тюрьмы и университеты. В других странах прежде всего говориться о возрастных приоритетах. Ведь более старшим группам важнее для выживания сделать вакцинацию. Также рассматривается возможность приоритизации для работников индустрии медицины. Однако тоже не всегда это полностью оправдано. Например, в Великобритании 1,4 млн работников сферы медицины, из которых не все имеют контакт с ковидными пациентами.

Глава ВОЗ напомнил, что "поначалу поставки вакцины будут ограниченными", поэтому в приоритетном порядке должны быть вакцинированы "медицинские работники, пожилые и все другие люди, подвергающиеся риску". "Хочется надеяться, что это уменьшит число смертей и даст возможность системам здравоохранения противостоять болезни, однако у вируса по-прежнему будет много пространства для движения", – предупредил Гебрейесус.

По данным ВОЗ, сейчас во всем мире существует более 200 проектов по разработке вакцины от коронавируса.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в эфире одного из телеканалов сказал: "Именно Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики в сотрудничестве с ВОЗ и ЮНИСЕФ разрабатывают приоритетные группы. Первым приоритетом стоят медицинские работники. Далее идут уже вопрос различных профессиональных групп риска и медицинских групп риска. Медицинские группы риска сегодня – это те люди у которых сегодня после переноса коронавирусной болезни, чаще всего развиваются осложнения и чаще всего – это осложнение несовместимые с жизнью. Поэтому они выделяются в определенную приоритетную группу населения, которая также будет вакцинироваться одной из первых".

В любом случае первичный перечень приоритетных групп для ранней вакцинации почти во всех странах приблизительно одинаков:

- Сотрудники медицинской сферы, подвергающиеся риску заражения

- Работники критической инфрастуктуры

- Пациенты в зоне высокого риска развития тяжелых последствий

- Люди старше 65 лет

powered by lun.ua

Аваков о Порошенко и Медведчуке, Пригожин и Килимник в розыске ФБР, санкции за Навального

ФБР объявили Евгения Пригожина и Константина Килимника в розыск. Напомню, что Пригожин – это известный организатор кремлевских ботоферм, частной военной компании "Вагнер" (засветившейся в военных конфликтах от Донбасса до Сирии, Ливии, Центрально Африканской республики)...

Генерал СБУ: Медведчуку при Порошенко все сходило с рук

- ПОПОВА: Февраль ознаменовался целой серией скандальных разоблачений вражеской агентуры, разбросанной по всей территории Украины. Только за первые две недели месяца СБУ отчиталась о результатах пяти резонансных расследований деятельности шпионов, завербованных российской разведкой...

Итоги недели: Стерненко, Amnesty о Навальном, Медведчук с Сурковым, переворот в Армении

Стерненко. На этой неделе состоялся суд, в ходе которого Стерненко был вынесен срок – 7 лет и 3 месяца по делу, которое касается события 2015 года...

Как в Гааге расследуют преступления России по МН17

- ПОПОВА: Судебный процесс по делу о пассажирском Боинге, потерпевшем катастрофу в небе над оккупированным Донбассом, продолжился в феврале этого года в Нидерландах...

Фейки, Шарий, Роскомнадзор VS ClubHouse

Одной из первых новостей прошедшей недели стала поездка украинской делегации в Объединённые Арабские Эмираты. Даже башню Бурдж Халифа окрасили в цвета украинского флага...

Кто следующий под санкции?

Отрывок интервью для "Код безопасности" с исполнительным директором "Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк и директором ГО "Платформа прав человека" Александром Бурмагиным...