13 січня 2021, 13:53

Операция "Вакцинация"

Вы, наверное, слышали отголоски скандала о том, что в украинской частной клинике нелегально прививали вакциной Pfizer за несколько тысяч евро бизнесменов и политиков. Возможно даже видели возмущенные публикации.

В то же время, в Германии даже в клинике Шарите, можно спокойно подписать контракт и привиться той же вакциной за цену приблизительно в два – два с половиной раза дешевле, чем якобы прививали в Украине в этой клинике. И это считается нормальным.

Да, в ЕС действительно есть государственные закупки вакцин и там, конечно, в зависимости от финансовых возможностей государства, запланирована вакцинация населения разными вакцинами в разный период времени. Понятно, что бедные государства скорее всего будут использовать для массовой вакцинации либо бесплатную вакцину через COVAX (глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19), либо закупать более дешевые вакцины, нежели Pfizer.

Но в то же время богатые люди, через частные клиники могут себе позволить делать вакцинацию. Это в целом снижает нагрузку на государственное вакцинирование. И мы понимаем, что в любом случае, богатые люди в любой стране мира, будут пытаться привиться как можно быстрее каким-либо образом. Соответственно, в западных странах вместо того, чтобы уводить этот рынок в "тень", его выводят в легальный контур. И государство при этом получает свои налоги, предоставляя в тоже время официальное разрешение частным клиникам делать вакцинацию.

Но в Украине этого пока не произошло. Не произошло несмотря на то, что депутаты уже проголосовали закон. Который гласит о том, что вакцинация международными вакцинами возможна, после того как они получили регистрацию в США, ЕС, Японии, Великобритании или Канаде. В этих странах уже одобрены: Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Но в тоже время как я понимаю, украинское Министерство здравоохранения должно все равно предпринять некие действия для того, чтобы официально разрешить использовать уже разрешенные в Америке или Европе вакцины. Такие вакцины должны будут только пройти быструю 7 дневную регистрацию в Украине. И, конечно, МОЗом должен быть прописан протокол, как вакцинация будет проходить в частных клиникаъ. И вот эти действия по какой-то необъяснимой причине МОЗ до сих пор не произвело.

Почему? У меня нет ответа. При этом началась большая компания против частной вакцинации, в которых принимает участие целый ряд СМИ. При чем часть этих СМИ приближена к пророссийскому политику Медведчуку, который в активно выступает за закупку и вакцинацию российской вакциной "Спутник".

Соответственно возникает вопрос, а зачем так агрессивно некие игроки возражают против вакцинации в частных клиниках? Не для того ли, чтобы просто перекрыть поставки других вакцин? И обострить еще больше ситуацию с неполучением пока Украиной вакцин на государственном уровне?

Вспомним, что весной была аналогичная ситуация с тестированием на COVID-19. Сначала тестирование было доступно сугубо в государственных лабораториях. Из-за недостатка тестов и отсутствия протокола для частных. И частным лабораториям делать тестирование до какого-то периода не разрешали. Пока ситуация не стала критической. И после этого разрешили тестирование в том числе и частным лабораториям.

Отмечу, что это оказалось позитивным решением правительства: разрешить тестирование в частных лабораториях. Это позволило уменьшить истерию, которую опять-таки нагнетали пророссийские СМИ, и уменьшить нагрузку на государственные лаборатории.

Сейчас, если вы заметили по тестированию практически скандалов нет, а весной они еще были. Вероятно, если такая же ситуация произойдет и с вакцинацией, то это тоже снимет часть нагрузки на государственное вакцинирование и госбюджет. А также снизит уровень истерии, которую сейчас разжигают пророссийские СМИ.

powered by lun.ua

Французский депутат о связи желтых жилетов и Кремля

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с Романом Сущенко – первым заместителем председателя Черкасского областного совета, бывшим пленником Кремля и корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции и Валерией Фор-Мунтян – депутатом французского парламента (Национальной ассамблеи)...

Диктаторы разные – методы одинаковые

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях последней неделе. На этой неделе с Алексеем Дикавицким – заместителем директора телеканала "Белсат"...

"Франция-наш" или ещё нет?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Романом Сущенко – первым заместителем председателя Черкасского областного совета, бывшим пленником Кремля и корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции и Валерией Фор-Мунтян – депутатом французского парламента (Национальной ассамблеи)...

Партнеры ГРУ РФ – BonanzaMedia против Доброхотова и при чем здесь Украина?

Сегодня прошли обыски у главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова и у его родителей. При обыске у Романа Доброхотова изъяли телефоны, ноутбук, планшеты и загранпаспорт...

Манифест российской псевдоимпериии

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила статьи Путина с экс-руководителем и соучредителем НТВ, ведущим канала "Украина-24" Евгением Киселевым...

Бабий Яр, Северный поток-2 и гарантии безопасности

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях с героями интервью. На этой неделе с Дмитрием Литвином – политическим аналитиком...