24 січня 2021, 12:13

Ошибка президентов

Помните, был такой украинский президент, который считал, что если нарегестрировать в соцсетях ботоферм, большинство медиа-олигархов прижать, то можно влиять на дискурс?

Не контентом и силой слова, а исключительно с помощью таких нехитрых манипуляций.

Также он почему-то считал себя непревзойденным мастером разговорного жанра.

Ну и согласился дискутировать на стадионе с профессионалом разговорного жанра. С профессионалом, который создавал наиболее рейтинговый контент в Украине последние лет 10.

Есть пост близкого подручного того президента на эту тему. Где он рассказывает, что через 5 минут после начала дебатов на стадионе они с партнером переглянулись, а к концу дебатов поняли, что окончательно проиграли.

Хотя любой незаангажированный медиа специалист мог бы по изначальному анамнезу предсказать, что так именно и случиться. Когда политик заходит на чуждое для него поле в одно шоу с профессионалом, он проигрывает.

Руководство России допустило ту же ошибку. Понадеявшись на возможность манипулировать медиа полем через контролируемые федеральные каналы, купленных "звёзд" и ботофермы, они попали в точно такую же ловушку.

О протестах, а соответственно о фильме и Навальном весь конец недели рассказывали по всем российским местным и федеральным каналам, пытаясь запугать протестующих. Не запугали, но рассказали. Молодцы! Стрим протеста посмотрели на "Дожде" – более 10 млн.

В реальности претензий к фильму Навального и самому Навальному всю неделю убеждали друг друга Жириновский с Симоньян и Соловьевым. Впрочем сомневаюсь, что они сами в это верят, учитывая недвижимость Соловьева в Италии, а Жириновского в Испании. Опять таки, убедить не убедили, но зато своей аудитории о фильме и Навальном рассказали. Вдвойне молодцы!

Перелёт, приключения с посадкой самолета, арест под камеры всех международных СМИ, – какое-то тройное бинго. Стрим возвращения/задержания посмотрели только на "Дожде" – 5,7 млн.

И безусловно изначально "гениальным" решением было объявить уже улетевшего из России Навального в розыск. Мало того что по выдуманному, давно законченному и оспоренному в ЕСПЧ делу. Так ещё и выпущенному на лечение из России по личному решению Путина.

Давайте подведём итоги. До отравления фильмы Навального в среднем собирали 1-3 млн просмотров. Были исключения, стрелявшие выше. Но у большинства был предел 3 млн.

Все фильмы о расследовании отравления уже смотрели больше двух десятков миллионов человек.

Ну и о дворце Путина из канала Навального с интересом узнали 77 млн. человек.

Владимир Владимирович, как советовал Виктор Федорович: "Остановитесь!"

Ваше собственное новогоднее обращение на "Россия 1" (через телевизионное и интернет вещание) посмотрело меньше людей, чем стрим "Дождя" о вчерашних протестах. Неприятно уточнять, но трансляция вашего новогоднего обращения даже через все возможные каналы (Первый, Россия, НТВ и все остальные, через телевизионное и через интернет вещание) набрала всего 50 млн зрителей. А это меньше, чем фильм о вас у Навального (на данный момент 77 млн).

Понимаю, что в буйных головах ваших медиаконсультантов носятся идеи запретить все западные соцсети, любые несанкционированные митинги и имена всех ваших оппонентов. Вынуждена вас огорчить – это тоже не сработает. Другое время, другие инструменты, другие герои. Остановитесь и уходите. Ваше время и так сильно затянулось.

Все, что стоит на пути у информации, будет сметено с лица земли самой историей

powered by lun.ua

Украина-США. Что дальше?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" обсудили с сотрудником Германского Фонда Маршалла Бруно Лете визит госсекретаря Блинкена, заместителя Виктории Нуланд в Украину, ситуацию по сотрудничеству Украины с США и НАТО и вокруг эскалации на границе Украины...

Первая атака Кремля на демократию – захват НТВ

Настоящую историю захвата "НТВ" в 2001 году рассказывает Евгений Киселёв – экс генеральный директор НТВ до 2001 года, а сегодня автор и ведущий программы "Реальная политика" телеканала "Украина 24"...

Байден создает коалицию для свержения Путина

Татьяна Попова с журналистом-международником Иваном Яковиной подводят итоги недели (полную версию итогов смотрите по ссылке: ПОПОВА: А что сейчас по-вашему ожидает Трампа? И что ожидает Республиканскую партию? Какой ваш прогноз? ЯКОВИНА: Республиканская партия – люди, которые придерживаясь обычных ортодоксальных взглядов они оказались в своей партии в меньшинстве...

Тотальная зачистка оппозиции в России

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" о ситуации с Навальным и ФБК в России. С журналистом-международником Игорем Соловьевым, который ранее работал корреспондентом "Укринформ" в Москве, Марком Фейгиным – экс-адвокатом известных украинских и российских политзаключенных и Романом Сущенко – экс-пленником Кремля и экс-журналистом "Укринформа"...

Байрактары и Major non-NATO ally статус

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" обсудили эскалацию в Черноморском регионе с экс-заместителем генпрокурора Украины и Грузии – Давидом Сакварелидзе и Озтюрком Йылмазом – экс-генконсулом Турции в Мосуле, что более 100 дней был в плену ИГИЛ и сегодняшним депутатом турецкого парламента, лидером партии "Инновации" (Ч...

"Шпили-вили" от ГРУ в Чехии

Итоги недели с послом Украины в Чехии – Евгением Перебийнисом о расследовании чешских спецслужб и журналистов расследователей и событиях последней недели...