12 лютого 2021, 09:00

Кто следующий под санкции?

Отрывок интервью для "Код безопасности" с исполнительным директором "Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк и директором ГО "Платформа прав человека" Александром Бурмагиным.

- ПОПОВА: Вопрос к вам обоим теперь. Кто ещё из украинских политиков/бизнесменов может тоже попасть под украинские санкции, а может даже кто-то под американские санкции?

- КАЛЕНЮК: Медведчук уже давно под американскими санкциями. Его нет под украинскими санкциями. Я думаю, что нужно рассмотреть его деятельность и я думаю, что это хороший кандидат, чтобы попасть под украинские санкции. Но для Медведчука и тех людей, через которых он ведет бизнес и через которых он деструктивно влияет в Украине на государственные процессы, больше всего подействуют именно американские санкции в расширенном формате. Что я имею ввиду? Я имею ввиду санкции относительно его жены, на которую он записал 98 компаний, в том числе 44 компании на Кипре, 4 компании в Болгарии, 2 компании в Великобритании. Эти люди живут роскошно, эти люди получают просто без остановки деньги с торговли российской нефтью, в том числе на Запад. То есть Медведчук открыто говорит, журналистам заявляет, что "я не могу владеть бизнесом, потому что есть американские санкции, поэтому я записал весь бизнес на свою жену". Чем он, на самом-то деле, нарушает очень много законов в том числе за границей. То есть он врет о том, что на самом деле он есть конечным бенефициаром, собственником 98 компаний. Я думаю, что очень хорошо сработало бы расширение санкций относительно Медведчука и в адрес Тараса Козака, и в адрес его гражданской жены Натальи Лавренюк. Более того, американское санкционное законодательство предусматривает, что если уже есть лицо под санкциями, это лицо пользуется услугами каких-то третьих лиц, физических или юридических для того, чтобы обойти санкции, то эти уже третьи лица могут тоже попасть в список санкционный США. Но именно поэтому мы обратились в Министерство финансов и Госдеп США совместно с 17 другими общественными организациями Украины предоставляя эти факты и попросили их: "пожалуйста, вот посмотрите, Ваши санкции просто Медведчук об них вытирает ноги, он нашел способ как уходить от этих санкций, пожалуйста, включите его жену и жену Козака и самого Козака в санкционный список".



7. Схема участия жен Медведчука и Козака в нефтегазовом российском бизнесе (программа "Схемы")



8. Документы, подтверждающие участие жен Медведчука и Козака в нефтегазовом российском бизнесе (программа "Схемы")

- ПОПОВА: Александр, а Вы что думаете?

- БУРМАГИН: Все зависит от того, насколько и какие материалы есть у наших спецслужб, у разведки, контрразведки, Службы безопасности. И соответственно опираясь на них можно говорить о том, кто может попасть в этот санкционный список. При этом хотел бы просто сказать, что кроме прочего, кроме санкционного механизма, который является больше политическим, все таки встает вопрос о том, что если вы уже применяете санкции, должны быть соответствующие уголовные дела, потому что по терроризму и за терроризм у нас предусмотрена уголовная ответственность в нескольких, даже не в одной статье Уголовного кодекса и не совсем будет логичным выглядеть применение санкций в такой конфигурации без соответствующих уголовных дел и привлечении к уголовной ответственности этих лиц.

- ПОПОВА: Саша, мы с тобой одновременно являемся членами Совета по свободе слова. И сейчас каналы, журналисты, их выгнали на митинги какие-то. Они митингуют, говорят о том, что это наступление на свободу слова. А ты считаешь, является это наступлением на свободу слова?

- БУРМАГИН: Я не считаю, что это наступление на свободу слова. Но это мое личное мнение, учитывая содержание контента этих каналов и как они использовались эти 3 медиа площадки. С другой стороны, исключительно формальные плоскости – это все-таки вмешательство в свободу слова. Не наступление, это уже оценка определенная, а именно вмешательство.

- ПОПОВА: А вот те документы, которые предоставляли журналисты-расследователи те же самые "Центр противодействия коррупции", тебе не кажется, что этого уже достаточно для применения санкций?

- БУРМАГИН: Санкции применяли не общественные организации. Санкции применили государственные институты, основываясь на материалах СБУ, как они говорят. И действительно там есть допустим 2 уголовных дела, одно с 2019 года, второе появилось недавно, вот после введения санкций. Но формальное появление уголовных дел не дают ответа, что является основанием и в чем действительно, скажем так, официально в уголовном порядке в контексте терроризма государство подозревает пана Козака.

- ПОПОВА: А ты знаешь, о чем эти уголовные дела или может Вы знаете?

- БУРМАГИН: Одно с 2019 года как раз касается, там фигурируют по поводу террористической деятельности, там фигурирует сейчас не могу сказать в каком статусе пан Козак. И после введения санкций тоже появилось еще одно дело касательно, по-моему, вот этих схем поставки угля в ОРДЛО либо закупки из ОРДЛО угля.

Смотрите видеоверисю интервью:

https://youtu.be/JSOzSNASUiw

powered by lun.ua

Фейгин: ''Для Зеленского посадка самолета с вагнеровцами имела бы политически непредсказуемые последствия''

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Марком Фейгиным – экс-депутатом государственной думы и экс-адвокатом. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Фейгин: "США предупреждают. Европа меняет риторику"

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Марком Фейгиным – экс-депутатом государственной думы, экс-адвокатом многих известных заключенных украинцев, а также достаточно известным блогером...

Главред "Украина по-арабски": Часть мигрантов в Беларусь заехала из России

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Виктором Ягуном – экс-заместителем главы СБУ, Мохаммадом Фараджаллахом – главным редактором "Украина по-арабски", Андреем Ильенко – экс-депутатом Верховной Рады от партии "Свобода", депутатом Киевского облсовета и Алексеем Дзикавицким – заместителем директора ТК "Белсат"...

Аресты и репрессии в Крыму

Интервью Татьяны Поповой с Эрфаном Кудусовым – крымскотатарским общественным деятелем. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить...

Британский эксперт по борьбе с дезинформацией о фейках, Covid и вакцинах

Четвертая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Адамом Ратлендом – ведущим британским экспертом по борьбе с дезинформацией, исполнительным директором Центра информационной устойчивости в Великобритании...

Иммунолог об антиваксерах: ''Переживаю, что отсутствие знаний может стать причиной смерти этих людей''

Третья часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила интересные совпадения в продвижении митингов антивакцинаторов в разных странах, а также позицию антивакцинаторов и вакцинаторов с Дмитрием Гнапом – известным своей критикой вакцинаций, с Артемом Филипенко – экспертом Национального института стратегических исследований, Борисом Донским – иммунологом...