26 лютого 2021, 13:32

Итоги недели: Стерненко, Amnesty о Навальном, Медведчук с Сурковым, переворот в Армении

Стерненко. На этой неделе состоялся суд, в ходе которого Стерненко был вынесен срок – 7 лет и 3 месяца по делу, которое касается события 2015 года. Якобы в апреле 2015 года Стерненко со своим другом из "Правого сектора" встретился с районным депутатом партии "Родина" – еще тот гадюшник русского мира. Напомню, что её глава Игорь Марков сидел даже при Януковиче и вышел только после "Революции достоинства". Сейчас он частый посетитель ток-шоу российских каналов. Так екс-депутат "Родины" обвиняет Стерненко в том, что он якобы его похитил, подверг разбою, то есть украл 300 грн и 2 карточки мобильных операторов и также использовал при этом незарегистрированное оружие. Так как строк давности по похищению уже прошел, соответственно Сергея в похищении не обвиняют. Его обвиняют в разбое (300 грн и 2 карточки мобильных операторов), а также использовании незарегистрированного оружия. Но защита Сергея при этом говорит о том, что это был стартовый пистолет, а эксперты, которых привлек суд говорят о том, что этот пистолет можно после переделок использовать как травмоопасный. Соответственно первая инстанция приняла такое решение, что моментально вызвало волну возмущения и в соцсетях и на улицах люди вышли и на Банковую, и в других городах на центральные улицы. При этом я хочу напомнить, что сама ситуация на Юго-Восточной Украине в 2015 году не была такой спокойной какой она является сейчас. Там действительно в этот момент, как мы видим, сейчас из дампов и Суркова и Рапопорта активно работали пророссийские элементы. Из этих дампов видно, как заказываются компании, проводятся информационные операции по раскачиванию ситуации, организовываются митинги, протесты. За это платятся российские деньги и все координируется из Кремля. Партия "Родина" тоже была в списке этих пророссийских элементов. Не удивлена я также тому, что Сергей Стерненко мог знать, что партия "Родина" является таким рассадником пророссийских сил в Одесской области. Если этот инцидент действительно имел место, печально, что ребята решили вести свою политическую борьбу такими не всегда законными методами. Но, с другой стороны, можно и понять людей в регионах, которые, глядя на ситуацию в Донецке и Луганске хотели сделать что-то, чтобы их город остался на свободе, в Украине. Не повторил пути ни Луганска, ни Донецка. Я не знаю какую стратегию изберут юристы и Сергей в в апелляции, но мне кажется апелляция должна все-таки принимать во внимание то, что ситуация в стране в 2015 году действительно была совсем непростой.

Следующее по циничности событие – это ситуация между Навальным и международной организацией Amnesty International. Предыстория: Amnesty International сразу после посадки Навального объявило его "узником совести". Все бы так и оставалось, если бы особенно бдительная журналистка государственного российского телеканала Russia Today (Катя Казбек),



дочь миллиардера, сидящая в Нью-Йорке, не нашла вдруг старые видео Навального, которые датируются 2007 годом или еще древнее, в которых он выступает против мигрантов. Не то, что там кому-то прямо там отрезают голову или еще, упаси боже, призывают это делать. Нет, но там есть сегодня считающиеся неполиткорректными высказывания. И вот она сделела такой тред в Твиттере об этих видео, активно тегая сотрудников Amnesty International. То же самое сделали другие журналисты Russia Today, неожиданно все вместе быстро организовавшись. И в Amnesty International решили, что они должны отозвать звание "узник совести" у Алексей Навального. Достаточно циничная операция Russia Today, конечно, против Алексея Навального. Навряд ли она имеет своей целью напугать западную аудиторию. Она скорее направлена на российских либералов. Потому что она активно муссируется и в либеральных СМИ, принадлежащих "Газпрому". Она активно муссируется в Clubhouse, где журналисты из этого же СМИ проводят сейчас почти ежевечерне свои мероприятия. Они пытаются доказывать, что "вот, а мы же не знаем, а что собственно сейчас думает Навальный по национальной политике? Как же мы можем его поддерживать, если непонятно, он будет за или против мигрантов". Я, позавчера послушав такие заявления, хотела очень сказать: "ребята, извините, у вас вообще Путин при власти 20 лет, никуда не собирается уходить, у вас единственный открытый оппозиционер сидит в тюрьме, что вы делите шкуру неубитого медведя. Вы сначала добейтесь честных выборов, а потом уже будете определять какие программы у каких кандидатов. У вас же их нет просто".

Ну и следующая тоже слегка циничная история, на этот раз российско-украинская. Это разговор, который был опубликован в четверг между Сурковым и Медведчуком (датированный 2014 годом). В котором Медведчук у в очень пренебрежительной манере отзывается об Украине и украинской власти и при этом очень подобострастно лебезит перед не первым чиновником вообще-то кремлевским, перед Сурковым. В этом разговоре они обсуждают, собственно, 2 вещи. Первая, это поставка электроэнергии в Крым, на которую как оказывается Петр Алексеевич давал добро. Ему Медведчук названивает, Порошенко ему все подтверждает, Гонтарева ему подтверждает. Там осталась какая-то постанова, которую они как-то не так написали, но сейчас Медведчук быстро там все решит, всех нагнет и получит нужную постанову, а Россия электроэнергию. А вторая часть этого разговора уже касается давно ненавидимой порохоботами темы, – что Медведчука вернул в украинскую политику Петр Алексеевич Порошенко.



При этом Петр Алексеевич всячески пытался открещиваться от Медведчука, даже на сайте Администрации Президента было написано в его время, что это Меркель предложила Медведчука включить в Минскую группу, это Меркель якобы заставляла или Путин заставлял включить его в переговорный процесс по обмену пленными. Но выложенный разговор говорит о том, что все-таки это сделал лично Порошенко, что это он предложил Медведчуку заняться обменом пленных. И, собственно, Медведчук в разговоре с Сурковым этот вопрос согласовывает, не против ли Сурков, говорит о том, что Порошенко ему предложил, вот он ждет от него мандат. И как мы понимаем, мандат он тогда получил и, собственно говоря, этим занялся. И это была отнюдь не Меркель.

Чтобы закрыть уже вопрос с Медведчуком в этом блоге, хочу напомнить, что Козак на этой неделе подал-таки в Верховный суд, у него приняли наконец-то заявление, до этого несколько раз ему отказывали. И собственно Козак оспаривает эти санкции, которые против него ввели. Каким будет решение Верховного суда, мы не знаем. Будем надеяться, что Служба безопасности Украины и Совет национальной безопасности дали достаточное основание. Во всяком случае те документы, которые видела я по поводу торговли через гонконгские офшоры и кипрские офшоры углем с оккупированных территорий, для меня кажутся достаточно убедительными. Посмотрим, покажутся ли они такими же для суда.

Еще одна громкая тема этой недели – это попытка или начавшейся переворот в Армении. Мы пока не знаем, чем это закончиться, но можем рассказать вам предысторию. Итак, предыстория такова, что Пашинян некоторое время назад давал интервью журналисту. В этом интервью журналист его спросил, что он думает об "Искандерах".



На что Пашинян ответил, что, собственно, "Искандеры" не показали свою боеспособность в ходе последней войны в Нагорном Карабахе (сработало не более 10%). И он их как бы не рекомендует. Естественно, России это очень не понравилось и видимо один их её агентов, первый заместитель Генерального штаба Армении посмеялся в ответ над Пашиняном по поводу этого заявления об "Искандерах". На что Пашинян отправил его в отставку. Но на следующий день, то есть в четверг с утра Генеральный штаб Армении вдруг заявил о том, что они требуют отставки Пашиняна. Все бы ничего, но это не совсем законно, тем более Пашинян сам еще ранее предлагал внеочередные выборы в 2021 году, в ходе которых все силы политические могут попробовать и люди за них проголосуют и будут выбраны те партии, те политики, которым население Армении будет доверять. Но как мы понимаем, за этими военными видимо стоит Россия, а России Пашинян уже очень давно не нравится. Они его считают "соросенком", слишком проамериканским, считают, что он пришел в результате какой-то очередной "цветной революции", которые очень сильно всегда раздражают Россию. Потому что Кремль боятся, что такая же революция произойдет и у них. Видимо поэтому Россия не вмешивалась с самого начала в противостояние в Нагорном Карабахе, чтобы дать, так сказать, Пашиняну упасть. Нагорный Карабах был частично потерян, но Пашинян при этом удержался у власти. Россия пытается его сместить вот с помощью таких военных переворотов. Их не интересуют законные выборы, которые Пашинян сам же объявил в этом году. Их интересует постоянный конфликт в этом регионе. При чем не только из-за личности Пашиняна. Там же еще проходит нефтепровод и газопровод,



который поставляет газ и нефть из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. И естественно эти поставки мешают России на европейском рынке. Поэтому тут скажем одновременно и политическая и экономическая подоплека есть у вопроса конфликта в Закавказье.

Мы будем и дальше следить за ситуацией в Армении и также в других странах мира, и в Украине. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте какие темы вы хотели бы поднять в следующих блогах.

Ссылка на видео.

https://youtu.be/9dqqkcQ547I

powered by lun.ua

Французский депутат о связи желтых жилетов и Кремля

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с Романом Сущенко – первым заместителем председателя Черкасского областного совета, бывшим пленником Кремля и корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции и Валерией Фор-Мунтян – депутатом французского парламента (Национальной ассамблеи)...

Диктаторы разные – методы одинаковые

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях последней неделе. На этой неделе с Алексеем Дикавицким – заместителем директора телеканала "Белсат"...

"Франция-наш" или ещё нет?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Романом Сущенко – первым заместителем председателя Черкасского областного совета, бывшим пленником Кремля и корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции и Валерией Фор-Мунтян – депутатом французского парламента (Национальной ассамблеи)...

Партнеры ГРУ РФ – BonanzaMedia против Доброхотова и при чем здесь Украина?

Сегодня прошли обыски у главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова и у его родителей. При обыске у Романа Доброхотова изъяли телефоны, ноутбук, планшеты и загранпаспорт...

Манифест российской псевдоимпериии

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила статьи Путина с экс-руководителем и соучредителем НТВ, ведущим канала "Украина-24" Евгением Киселевым...

Бабий Яр, Северный поток-2 и гарантии безопасности

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях с героями интервью. На этой неделе с Дмитрием Литвином – политическим аналитиком...