11 березня 2021, 18:46

Как начиналась "русская весна" и почему провалилась "Новороссия"?

7 лет исполняется в эти дни событиям, которые привели к частичной оккупации Юго-Востока Украины и боевым действиям на территории Донецкой и Луганской областей, жертвами которых уже стали тысячи невинных граждан Украины. Кто стал зачинщиком и проводником самой трагической вехи в современной истории Украины – выясним сегодня в программе "Код безопасности". Помогут нам в этом доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей из России, медиаэксперты Мария Кучеренко и Наталья Курдюкова, а также замминистра внутренних дел Антон Геращенко и мэр Днепра – Борис Филатов.

- ПОПОВА: Российский историк и политолог Валерий Соловей, ранее преподававший в МГИМО, а теперь оппонирующий политике Кремля, обнародовал сенсационные факты относительно событий 2014 года в Украине. Давайте сперва послушаем, что поведал Соловей в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

- СОЛОВЕЙ: Могу сказать, что Украине очень повезло. Я понимаю, что это прозвучит цинично и двусмысленно, но очень повезло, что она отделалась только Донбассом. Потому что планы были значительно более обширными и не просто более обширными, они начали осуществляться. Вот допустим в январе-феврале 2014 года ряд руководителей Харьковской области, Харькова получили 500 миллионов долларов первого транша за то, чтобы сдать Харьковскую область Российской Федерации. Речь шла о сумме в два миллиарда долларов, за это Харьков должен был первым открыть свои ворота и встретить хлебом-солью российские танки. Я нисколько в данном случае не гиперболизирую.

Так вот эта территория, которая позже летом 2014 года стала называться в российском дискурсе "Новороссия", она вся должна была, подчеркиваю, быть включена в состав Российской Федерации. Значит это Запорожская область, Днепропетровская область, ну Донецк, Луганск само собой, Херсон, Николаев, Одесса. Именно так. И никто в Кремле, когда эти планы строились не считал, что дело ограничится только Крымом или только Донбассом. Это считалось не успехом и личной неудачей Владислава Юрьевича Суркова, когда дело ограничивалось только так.

- ПОПОВА: Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко пришла в студию "Кода безопасности", чтобы подробнее прокомментировать деятельность и заказчиков организаторов "Русской весны". Мария, здравствуйте.

- ПОПОВА: Что вы можете рассказать о почтах, взломанных российских технологов Бориса Рапопорта, прежде всего?

- КУЧЕРЕНКО: Почта – это очень такой массивный пласт, который нам дает очень подробную информацию о том, как собственно организовывалась, так называемая, "Русская весна", через кого это делалось и даже банально на какие средства. То есть там очень много ответов на волнующие всех нас вопросы.

- ПОПОВА: Я видела там письма со списками – "оперативками" то, что называется, когда они подробно описывали бизнесменов, политиков всех, их родственники, как на них можно влиять. Такие оперативки с фотографиями, краткое личное дело. И вот я видела такое на бизнесменов и политиков Харьковской области. Там же были такие же оперативки на Днепровских, Херсонских, Запорожских, Крымских до этого еще в 2013 году бизнесменов, политиков и даже журналистов. С какой целью это делалось?

- КУЧЕРЕНКО: Да, там были списки Одесских специалистов, также которые, в том числе, и фокусируются на проблеме Приднестровья. То есть хотели задействовать людей, которые владеют более широким контекстом. Все эти списки были нужны для того, чтобы формировать, скажем так, актив в регион...

- ПОПОВА: Который потом мог влиять на захват этой области.

- КУЧЕРЕНКО: Да, или захват, или даже скорее дестабилизацию, а область Юго-Востока планировалось дестабилизировать с тем, чтобы они объявляли о своем недоверии Президенту Украины, процедуре выборов Президента Украины и с тем, чтобы они провозглашали каждая свою некую отдельную псевдореспублику.

- ПОПОВА: По skype подключается Наталья Курдюкова – медиа-эксперт. И сенсационную информацию о получении крупных взяток руководством Харьковской области за сдачу региона российским спецслужбам.

Мы хотели бы чтобы и Наталья и вы, если возможно, прокомментировали.

- КУРДЮКОВА: Конечно, не могу этого отрицать все что происходило в Харькове на тот момент. Есть два параллельных процесса, то, что там увидели, то, в чем мы участвовали, то, что я могу комментировать как человек.

- ПОПОВА: Что вы видели тогда своими глазами, если можно?

- КУРДЮКОВА: Мы видим 22 февраля – это ключевой момент, который, мне кажется, переломил ситуацию в нашем городе, потому что, тогда как раз, наверное, и пришло понимание, что "Русская весна" в Харькове не состоится. Хоть еще и были несколько попыток таких же сильных достаточно. Но 22 февраля тогда в Харькове вышло около, по разным прикидкам, скажем так, около тридцати тысяч харьковчан. И тогда, 22 февраля, Харьков в общем-то довольно явно дал показать, что вряд ли тут все так просто получится. Потом было первое марта всем известное, где все-таки захватили здание обладминистрации.

- ПОПОВА: Где гражданин России поставил флаг России, если не ошибаюсь, тогда на здании?

- КУРДЮКОВА: И именно этот момент, и это тоже было все довольно страшно. Участие непосредственно харьковчан сколько было в этом всем процессе сказать сложно, так как было очень много людей приезжих. И мы специально фиксировали автобусы с номерами российскими, которые стояли на улице Пушкинской, просто стояла огромная такая череда, это видео есть у нас. И те документы, о которых вы говорите, тоже говорят об довольно серьезной подготовке, которая велась перед этой еще истории с "Русской весной".

- ПОПОВА: Скажите Наталья, а что, послужило тому, что бы движения прекратились?

- КУРДЮКОВА: Там была совокупность факторов. Первое, довольно активно и все-таки движения в целом харьковской интеллигенции. Харьков достаточно образованный город, много людей, которые прекрасно понимали и видели, что происходит. А вот то, что происходило на Антимайдане, люди, которые вот этими движениями руководили в Харькове, это было просто смешно наблюдать. Это люди, которые даже если кто-то их знал до этого, они были явно такие не очень сильно реализованные раньше и здесь для них скорее всего была возможность как-то самоутвердиться. Поэтому, я бы так предположила, что те, кто организовывал процесс вот этот "Русской весны" в Харькове поставили не на тех людей – это один из факторов. И вот эти движения они набирали обороты проукраинские. И так потихоньку, потихоньку таким просто вот системным движением и днем, и ночью. Да, мы рисовали заборы, мы рисовали мосты в украинские цвета и как это сейчас не смешно звучит, но это была идентификация, что нас здесь много. То, что было в феврале и марте, когда нельзя было выйти с флагом украинским и можно было получить по голове или там тебе бы разбили стекло в машине если, там был украинский флажок. В апреле уже была другая ситуация. Было много всего, что в итоге сыграло вот эту ключевую роль почему Харьков остался украинским.

- ПОПОВА: Спасибо большое Наталье. Напомню это была Наталья Курдюкова – медиа-эксперт из Харькова.

- ПОПОВА: К нашей беседе присоединяется Антон Геращенко – заместитель Министра внутренних дел Украины, который был советником Министра внутренних дел Украины в 2014 году. Антон, а как и кем разжигалась "Русская весна" на Юго-Востоке Украины в 2014 году?

- ГЕРАЩЕНКО: После 2004 года, когда планы Путина провести лояльного себе президента Украины Януковича, были обвалены Майданом, в России были созданы специальные подразделения, которые занимались подготовкой диверсионной, интеллектуальной, информационной войны против нашей страны.

После того, как произошла "Революция достоинства", после того, что Украина попыталась сбросить с себя путы Российской Федерации, был введен план по дестабилизации нашей страны. Он включал в себя как захват Крыма, так и затем попытка создания так называемой "Русской весны".

В результате были так называемые "спящие агенты", например Безлер – это человек, который в Горловке работал то директором кладбища, то каким-то там заштатным человеком, он на самом деле был 20 лет агентом Главного Разведывательного Управления Генштаба Российской Федерации.

Точно такие же агенты "спящие" были запущены во всех областях Юго-Востока, но конкретные результаты они смогли показать только в Донецке и Луганске.

Почему там получилось? Значит, ну во-первых, хочу сказать, что все социологические исследования показывали, что никакого пророссийского потенциала особо в областях Юго-Востока нет, максимум 7-8% жителей Донецкой и Луганской области, считали необходимым отделять те области в пользу Российской Федерации.

Это было уже, скажем так раздуто российской пропагандой и сдобрено тысячами русских наемников, которых привозили в Донецк и Луганск. Это не было потенциала никакого на отделение от Украины, это была абсолютно искусственно созданная ситуация. И никакой гражданской войны у нас тоже не было.

Но русские для создания картинки, привозили тысячи людей через границу на автобусах для того, чтобы создавать впечатление того, что украинцы против майдана.

Если Вы помните, то 1 марта 2014 года у Харьковской ОГА, там был зафиксирован на фотографии не кто иной, как известный деятель по кличке "Моторола". Что человек из, по-моему, Рязанской области, Российской Федерации делал 1 марта в Харькове? Он был привезен, как и тысячи других негодяев за деньги в Украину для создания впечатления массовости пророссийских акций. На тот момент страна была очень слаба. Пограничники не имели указаний, не имели полномочий запрещать въезд автобусам с гражданами Российской Федерации. Все это создавало напряженность на территории нашей страны.

Надо понимать еще и следующее, что до 2014 года, все спецслужбы Украины, полиция, Министерство обороны, были пронизаны агентами Российской Федерации.

Давайте вспомним, для тех, кто не помнит, что два Министра обороны Украины времен Януковича, это Лебедев и Соломатин находятся в Российской Федерации. Все секреты, все знания, которые были, они передают России. Да они в общем-то и были российскими гражданами. Тот же Соломатин, он был российским гражданином.

Кто был глава СБУ во времена Януковича, некто Якименко. Он до 1998 года был сотрудник Федеральной службы безопасности, контрразведчик на Черноморском флоте Российской Федерации, это все открытые данные.

Кто сейчас Петр Зима? Он был начальником СБУ Крыма в 2014 году, это генерал ФСБ. И, естественно, русские знали, что Украина очень слаба, коррумпирована, пронизана агентурой

- ПОПОВА: Спасибо Антон. С нами был Антон Геращенко – заместитель Министра внутренних дел Украины.

- ПОПОВА: Мария, а вы как прокомментируете работу Министерства внутренних дел 2014 года?

- КУЧЕРЕНКО: Я очень хорошо помню, насколько была страшная ситуация, насколько были деморализованы силовики, все силовики, не только представители МВД. Я лично застала 2014 год в городе Севастополе, поэтому я могу сказать, что мне как человеку, придерживающемуся других взглядов на ситуацию нежели это, было в массе своей принято всего в Севастополе, конечно же мне было больно видеть, как срывали украинский флаг как топтали его и как представители МВД в Севастополе ничего с этим не делали. Но опять же я понимаю, что эта ситуация складывалась не за один день. Почва к этому подготавливалась и подготавливалась очень серьезно. Всех силовиков, которые находились в Севастополе ещё задолго до самого фактического процесса аннексии начали агитировать по поводу того, что ты будешь жить как русский военнослужащий, ты будешь получать зарплату русского военнослужащего, зачем тебе эта Украина. Поэтому я не хочу как-то красить все черной краской или оправдывать всех. Мы не имеем права как граждане Украины, как граждане страны, которые выбрали для себя европейский путь чесать под одну гребенку и обобщать. Обобщать – это значит просто исказить ситуацию.

- ПОПОВА: А теперь о ситуации в 2014 году в Днепре расскажет нам Борис Филатов, который сейчас является мэром Днепра, а тогда был зам губернатора Днепропетровской области. Здравствуйте Борис! Помню ваш пост в Фейсбуке весной 2014 года, где вы рассказали о заезде десятка российских политтехнологов и как они быстро покинули город после того, как вы их нашли и позвонили им.

- ФИЛАТОВ: Добрый день.

Когда к нам в Днепр приехала целая делегация, или скажем так, даже не делегация, а десант российских пропагандистов, они высадились в городе и делали здесь сюжеты, которые вообще не имели никакого отношения к реальности. То есть, это была даже не "гебельсовщина", это была какая-то виртуальная реальность. На целый разворот была статья, написанная в Днепропетровске тогда еще – "Наступил голод". Нормально? И когда я вообще это прочитал и даже была еще фотография, на которой какие-то были невероятные ценники, нарисованные, якобы у нас цены растут каждый день в десятки раз. То есть это была фантасмагория, Фата Моргана. Я тогда попросил с ними связаться. И у нас был такой разговор, достаточно даже несложный, а откровенный. Я им говорю: "Ребят, вы приехали к нам в страну, в мой родной город, а зачем вы такое пишете? Это же вранье. Но они похихикали. Но когда они поняли, что мы их вычислили, то они все быстренько собрали свои манатки и удрали в Москву. И на следующий день, ровно после их отбытия, я стал центральным героем российских телеканалов и про меня нон-стоп 24/7 постоянно показывали какие-то страшные передачи.

- ПОПОВА: Как вы собственно противостояли дальнейшим попыткам раскачать ситуацию и создать "Русскую весну" в Днепре?

- ФИЛАТОВ: Первое, с коллаборационистами и с людьми, которые нарушают присягу, данную родине, мы не вели никакие переговоры. Потому что мы понимали, что у них была совсем другая цель. Второе, у нас была очень простая риторика. Еще со времен Древнего Рима использовалась такая поговорка – "За что люди воюют? За очаги и алтари!". Поэтому мы воевали за "очаги и алтари". Это наша родина, наша страна. Мы давали ей присягу и соответственно мы не предатели. Почему сюда должны прийти русские или какие-то коллаборанты и нами командовать у нас дома. Они не хотели ни политического диалога, они не хотели никакой защиты прав, ни русскоязычных, ничего. Это просто были люди, которые хотели нашу страну похоронить, её взорвать изнутри. И на части территории у них, к сожалению, это удалось. Мы им просто не дали это сделать и все.

- ПОПОВА: Cпасибо Борис. Напомню, что с нами был на skype связи мэр города Днепра.

- ПОПОВА: Доктор исторических наук профессор Валерий Соловей из России, медиаэксперты Мария Кучеренко и Наталья Курдюкова, а также замминистра внутренних дел Антон Геращенко и мэр Днепра Борис Филатов стали участниками выпуска программы "Код безопасности", посвящённого событиям "Русской весны" 2014 года в Украине. Спасибо всем собеседникам за приведённые факты и озвученные мнения.

Ссылка на видео.

https://youtu.be/UVmbULSBkYM

powered by lun.ua

Посол Латвии о русском языке в Украине

В новой программе "Совет нацбезопасности" обсудили вопросы ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО), что ПДЧ дает стране, которая получает, как проходило его получение другими странами, о закрытии телеканалов Медведчука и русском языке и открытии Центра противодействия дезинформации...

Война или мир? Итоги недели

Беседа с журналистом агентства "УНИАН" в Москве – Романом Цимбалюком ПОПОВА: Конечно самый болезненный вопрос, который беспокоит многих и в России и в Украине – это ждет нас война или мир? Как ты считаешь Роман? ЦИМБАЛЮК: я думаю, что ни мира, ни войны...

С НАТО о Центре противодействия дезинформации

В новой программе "Совет нацбезопасности" обсудили вопросы ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО), что ПДЧ дает стране, которая получает, как проходило его получение другими странами, о закрытии телеканалов Медведчука и русском языке и открытии Центра противодействия дезинформации...

Когда Украина получит ПДЧ НАТО?

В новой программе "Совет нацбезопасности" обсудили вопросы ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО), что ПДЧ дает стране, которая получает, как проходило его получение другими странами, о закрытии телеканалов Медведчука и русском языке и открытии Центра противодействия дезинформации...

Доброхотов: Путин знал, что дебатировать Байден с ним не будет

(Часть 3) В программе "Совет нацбезопасности" обсудили ситуацию в России и как она может влиять на Украину. С журналистом – Евгением Киселёвым, научным сотрудником центра Немцова Александром Морозовым, и главным редактором "The Insider" Романом Доброхотовым...

Casus belli для начала войны

(Часть 2) В программе "Совет нацбезопасности" обсудили ситуацию в России и как она может влиять на Украину. С журналистом – Евгением Киселёвым, научным сотрудником центра Немцова Александром Морозовым, и главным редактором "The Insider" Романом Доброхотовым...