26 березня 2021, 12:11

Путин с Шойгу в гламурных дубленках, Великобритания считает Россию угрозой, почему Telegram не наш?

Итоги недели (19-26 марта)

Путин в тайге в гламурных одинаковых с Шойгу дубленках запутался в бонсаях.



Новенькие, чистенькие дубленочки с меховыми капюшонами, как будто специально пошитые для этой фотосессии. Надраенная мастерская. Вычищенный до блеска вездеход. Вся эта бутафория, наверняка, стоила недешево. Телеканал Дождь сделал подробный обзор и по одежде, и по бонсаям, а мы для вас короткую нарезку их сюжета.

Госсекретарь США предупредил главу МИД Германии о санкциях из-за "Северного потока-2"

В ходе разговора Блинкен четко обозначил, что к участвующим в реализации строительства газопровода компаниям будут применены санкции, если они не прекратят свое участие в этом проекте.

Всю неделю продолжалась пикировка между США и Россией. Помощник президента США по национальной безопасности Салливан заявил, что Америке предстоят "трудные дни" в отношениях с Россией. После этого секретарь СНБО Патрушев заявил, что Вашингтону придется ответить, если он будет такие дни создавать.

Патрушев считает, что, если США будут создавать "трудные дни" в отношениях с Россией, они должны будут ответить за это.

"Раз они предрекают, значит, они и планируют. А если планируют, то могут и реализовать. Но тогда и будут нести ответственность за те действия, которые они могут совершить", – сказал Патрушев. По его словам, Москва не совершала и не совершает никаких враждебных действий в отношении Вашингтона. Песков же в другом интервью 22 марта допустил, что США вполне могут отключить России СВИФТ



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что политика санкций США в отношении РФ носит "необоснованный и непредсказуемый характер" и поэтому Кремль не может исключить ни одну из потенциальных угроз, в том числе и отключение государства от SWIFT.

Британия назвала Россию главной угрозой и в ближайшие десять лет собирается усилить военное присутствие в Черном море

В Великобритании опубликован Комплексный обзор оборонной и внешней политики страны до 2030 года.



В нем главной прямой угрозой безопасности Великобританией названа Россия. А в связанной с документом стратегии модернизации вооруженных сил Соединенного Королевства говорится, что его силы активизируются в Черном море. "Мы будем придерживаться международных норм и правил и привлекать Россию к ответственности за их нарушение, сотрудничая с международными партнерами – как после атаки в Солсбери. Мы также будем поддерживать другие страны Восточной Европы и более широкого региона для развития их устойчивости к угрозам, включая Украину, где мы продолжим помогать с развитием способностей ее Вооруженных сил", – говорится в тексте.

Команда осужденного российского оппозиционера Алексея Навального объявила о запуске "большой политической кампании" по его освобождению из тюрьмы и анонсировала новый масштабный митинг по всей России. Точная дата протестного мероприятия будет определена позже, когда число предполагаемых участников достигнет не менее полумиллиона человек.

Почему Telegram не наш? Павел Дуров 23 марта написал, что "крупнейшие мировые инвесторы приобрели облигаций социальной сети Telegram более чем на миллиард долларов"



Об этом основатель соцсети сообщил в своем Telegram-канале. Вот только инвесторы при ближайшем рассмотрении оказались не мировые, а российские. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный правительством России, подтвердил, что вложил деньги в мессенджер Telegram. Ну теперь, если вы не хотите, чтоб вас гарантированно читали в ФСБ, придётся переходить в другие мессенджеры.

В четверг в Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac китайского производителя Sinovac. Об этом сообщил импортер препарата – компания "Лекхим". 9 марта эта вакцина была одобрена к применению в Украине. Накануне руководство страны заключило контакт на поставку 1,9 млн доз за бюджетные средства (их хватит на миллион украинцев). Также импортер заявляет о поставке еще нескольких миллионов доз на свободный рынок. Власти заявляли, что в нынешний медицинский транш войдет чуть более 200 тысяч доз.



Кто хорошо вакцинирует, тот побеждает.

Партия "Ликуд" премьер министра Израиля Нетаньяху вместе с союзными политсилами победила на парламентских выборах Израиле.



Согласно соцопросам на участках, сторонники Нетаньяху могут рассчитывать на большинство в 120-местном парламенте. Нетаньяху в седьмой раз за свою политическую карьеру получит возможность сформировать правительство.

В Болгарии задержаны несколько военнослужащих, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Обыски и задержания прошли 18 марта в Софии и Пернике.

По данным болгарской прокуратуры, задержанные осуществляли сбор материала, в частности, о деталях, касающихся координационного центра НАТО в Варне, операций НАТО, а также решений, принятых в различных комитетах НАТО. Среди задержанных – бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, руководивший группой, супруга военного разведчика с российским гражданством, один представитель Минобороны Болгарии и трое действующих и бывших сотрудников военной разведки,

Чем закончилось РНБО в прошлую пятницу?

По данным Страны.ua и других журналистов, из 19 газодобывающих компаний, против которых в прошлую пятницу ввели санкции, как минимум часть принадлежит ранее россиянину Павлу Фуксу. Хотя он и отрицал это в интервью этому же изданию, но Страна.ua настаивает, что он все-таки является конечным бенефициаром. Напомню, что 2 недели назад Фукс также через банкротство пытался получить контроль над сайтом и телеканалом "Обозреватель". Обозревателю удалось избежать захвата, выплатив компенсацию 300 тысяч гривен. Но по словам Фукса он подал еще 10 исков к этому ресурсу.

Что будет дальше, будем наблюдать. С этой недели программа "Рада Нацбезпеки" начала выходить на телеканале Исландия. Первый выпуск был о работе информагенства Ruptly и RT в западной Европе. Если вы не видели, посмотрите. Подписывайтесь на "Исландия" и на мой канал. Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соцсетях нашими видео.

Увидимся через неделю!

powered by lun.ua

Как "Единая Россия" использует на выборах жителей Донбасса?

Это отрывок из "Итогов недели" с Татьяной Поповой. В эту пятницу с Максимом Яли – экспертом международником. Полная версия выпуска по ссылке: - ПОПОВА: Максим, вы же, если я не ошибаюсь, с Донбасса, правильно? - ЯЛИ: Приазовье...

Израиль под обстрелами. Выводы для Украины

В новом выпуске "Рада нацбезпеки" Татьяна Попова обсудила эскалацию конфликта в Израиле и выводы, которые может сделать Украина с Ариэлем Марковичем – молодёжным раввином Киева и Виктор Верцнером -майор резерва армии обороны Израиля...

Гнап: "Порошенко вывозил чартерами регионалов после Майдана"

Данный текст – фрагмент из Итогов недели – еженедельных интервью Татьяны Поповой с интересными гостями. На этой неделе Итоги с Дмитрием Гнапом, – известным журналистом-расследователем, который еще в 2016 году был первым, кто начал в Украине исследовать документы из Панамских офшорах, из так называемого "Панамского досье"...

Украина-США. Что дальше?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" обсудили с сотрудником Германского Фонда Маршалла Бруно Лете визит госсекретаря Блинкена, заместителя Виктории Нуланд в Украину, ситуацию по сотрудничеству Украины с США и НАТО и вокруг эскалации на границе Украины...

Первая атака Кремля на демократию – захват НТВ

Настоящую историю захвата "НТВ" в 2001 году рассказывает Евгений Киселёв – экс генеральный директор НТВ до 2001 года, а сегодня автор и ведущий программы "Реальная политика" телеканала "Украина 24"...

Байден создает коалицию для свержения Путина

Татьяна Попова с журналистом-международником Иваном Яковиной подводят итоги недели (полную версию итогов смотрите по ссылке: ПОПОВА: А что сейчас по-вашему ожидает Трампа? И что ожидает Республиканскую партию? Какой ваш прогноз? ЯКОВИНА: Республиканская партия – люди, которые придерживаясь обычных ортодоксальных взглядов они оказались в своей партии в меньшинстве...