23 квітня 2021, 13:11

"Шпили-вили" от ГРУ в Чехии

Итоги недели с послом Украины в Чехии – Евгением Перебийнисом о расследовании чешских спецслужб и журналистов расследователей и событиях последней недели.



- ПОПОВА: На днях чешские власти опубликовали результаты расследования, согласно которым известные по отравлению Скрипалей сотрудники ГРУ Петров и Боширов (Мишкин и Чепига) стояли за взрывами складов вооружений в Чехии 16 октября и 3 декабря 2014 года, когда погибли два гражданина Чехии, которые работали на этих складах и было уничтожено при первом подрыве более 50 тонн вооружений, во втором подрыве 100 тонн вооружений, которые находились там в одном и том же месте. Журналистам расследователям удалось не только найти подтверждение участия Мишкина и Чепиги в этой диверсии, но и обнаружить много новых подробностей: так, например, операцией руководил лично глава войсковой части ГРУ 29155 генерал Аверьянов, который также в эти даты прилетал в Чехию. Всего в операции участвовало не менее 6 человек из ГРУ России.



- ПОПОВА: Расскажите, пожалуйста нашим зрителям о том, что сейчас происходит в Чехии, почему они сделали этот ответ только сейчас? Как они восприняли зеркальный ответ Москвы?



- ПЕРЕБИЙНИС: После того как в Чешской Республике фактически вышла на поверхность информация о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на складах боеприпасов, фактически началась, так сказать, дипломатическая война между Чехией и Россией, поскольку чешское правительство сделало достаточно кардинальный шаг и выслало из страны 18 российских дипломатов, которые обоснованно подозревались в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В ответ на это, конечно, Россия также выслала сотрудников чешского посольства в Москве, но сделала это немножечко непрофессиональным образом – выслав 20 из них, на что отреагировала опять же вчера Чехия и поставила ультиматум России о том, что сегодня в 12:00, если Россия не отменит свое решение и не позволит чешским работникам вернуться в Москву, то Россия вынуждена будет сократить количество своих сотрудников в Праге до уровня того, которое сегодня имеет чешское посольство в Москве. Это означает, что Прагу вынуждены будут оставить дополнительно 70 сотрудников российского посольства.

- ПОПОВА: Евгений скажите, а как это комментируют чешские политики? Известно, что многие из них имели такие русофильские тенденции откровенно?

- ПЕРЕБИЙНИС: Я бы сказал, что чешское правительство здесь совершенно имеет консолидированную точку зрения. Конечно, есть политики, самым известным является Милош Земан – президент, не скрывает своих пророссийских взглядов, но правительство принимает такие шаги, говорит, что имеет поддержку Милоша Земана и даже в тех шагах, которые они употребляют, хотя сам он до сих пор не высказался и он сказал, что прокомментирует эту ситуацию аж в воскресенье. Сейчас все чешское посольство и политики ждут, что скажет Земан, но, в принципе, это уже не так важно, потому что фактически к тому времени эти шаги уже будут осуществимы. И я думаю, что уже сегодня будет объявлено чешским Министерством иностранных дел, что в Праге останутся всего 5 российских дипломатов.



- ПОПОВА: Евгений, расскажите еще, пожалуйста, а что за задержания происходили вчера? Какие-то были дополнительные аресты. Это как-то связано с тем, что высылали дипломатов или это еще что-то?

- ПЕРЕБИЙНИС: Эта ситуация напрямую не связана со взрывами, но косвенно может и связана, потому что в действительности задержаны граждане Чехии, которые организовывали выезды уже чешских граждан для участия в боевых действиях на стороне России, на Донбассе, то есть они воевали против Украины. Вообще Чехия в течении последних лет ведет очень системную борьбу с теми, кто воевал на Донбассе. Таких людей немало, по крайней мере известно о 20 таких как минимум людей. Против них уже есть конкретные судебные приговоры. Вот вчера произошло задержание еще 5 человек, которые, как свидетельствуют эксперты, работавшие под прямым руководством тех агентов ГРУ в российском посольстве, которые уже покинули территорию Чехии.

- ПОПОВА: Евгений, но там, насколько я понимаю, из моей беседы с Доброхотовым – редактором "The Insider", я вчера проверяла с ним информацию – было 2 взрыва. Один произошел 16 октября, а второй произошел 3 октября 2014 года. И вот эти взрывы, они насколько были взаимосвязаны? И как вы думаете, насколько они могут быть связаны с украинскими 4-мя взрывами, которые у нас произошли на складах боеприпасов после 2015 года?



- ПЕРЕБИЙНИС: То, что сейчас комментируют эксперты и журналисты-расследователи, которые занимаются этим делом, в том числе известная компания Беллингкет, сейчас очень активно вместе с чешскими коллегами занимаются. Действительно в течение долгого времени правоохранители не могли выйти на след тех, кто, собственно, участвовал в этом террористическом акте и только после того, как произошла ситуация в отравлении Скрипача и выплыла на поверхность информация об этом Мишкине и, как там второго, фамилию не помню. Мишкин и Чепига – не знаю какое их настоящее имя, а какое нет. Но, одним словом, эти персонажи, когда выплыли на поверхность, то и правоохранители, и журналисты-расследователи обратили внимание на то, что они посещали Чехию именно в тот момент, когда происходили эти взрывы. И вот тогда, как сейчас комментируют, и правоохранители, им удалось связать эти два события и дальше уже расследовать, и искать подтверждающую информацию для того, где они здесь передвигались на территории Чехии.

- ПОПОВА: Евгений, подскажите, а как вообще в Чехии воспринимают сейчас вот эту переброску вооружений на границе с Украиной, корабли в Черном море. Как в Чехии вообще к этому относятся?

- ПЕРЕБИЙНИС: Мы имеем полную поддержку партнеров в Европейском Союзе и в НАТО. То есть буквально несколько дней назад наш Министр иностранных дел общался в онлайн-режиме с коллегами из Европейского Союза и получал полную поддержку. Я могу говорить о Чехии, так буквально через несколько минут, как мы закончим разговор, я уезжаю в Министерство иностранных дел в Чехии, где буду иметь сначала с одним заместителем Министра, потом с другим заместителем. Я буду с ними обсуждать и информировать именно о той ситуации, которая сейчас складывается вдоль украинских границ, а также о действиях России, которые направлены на блокаду Черного и Азовского моря, а также Керченского пролива. Я уверен, что я получу полную поддержку со стороны Чехии и такую поддержку мы уже имели на уровне парламента. Что касается Чехии, здесь совершенно однозначная позиция – Чехия поддерживает нашу территориальную целостность и осуждает действия России и готова принимать солидарны шаги в рамках Евросоюза, в рамках НАТО. Что касается Чехии, мы здесь имеем абсолютно последовательного партнера, который нам предоставляет всю необходимую помощь.

- ПОПОВА: В течении последних 10 дней у Зеленского было очень много поездок и вот одна из них была в Париж, где он встречался с Макроном, также подсоединялась к этой беседе Меркель. Как в Праге воспринимают вообще эту поездку Зеленского в Париж? Потому что я посмотрела мониторинги французские СМИ там очень позитивно отзываются об этом. А что об этом думают в Чехии?

- ПЕРЕБИЙНИС: То же и в Чехии. Это событие очень широко освещалось, в частности цитируются в СМИ и слова нашего президента, и слова президента Макрона. И это очень важно, потому что в Чехии чешские политики очень прислушиваются к тому, что происходит, в частности, у лидеров Евросоюза – Франции, Германии. Поэтому это важно. И думаю, что это повлияет и на общую точку зрения чешского политикума по поддержке Украины. Конечно, Чехия не является страной, которая принимает участие в нормандском процессе, так как Франция и Германия, но все же Европейский Союз и НАТО – это организации консенсусные, это каждый голос, как великой державы, такой как Германия, так и маленькой страны, в принципе стоит одинаково. То есть каждый голос важен, так и нам важно везде иметь поддержку.

- ПОПОВА: В Чехии, если будет голосование за предоставление ПДЧ относительно членства Украины в НАТО, она проголосует за наше членство в НАТО?

- ПЕРЕБИЙНИС: Я думаю да. Мы имеем подтверждение от Чехии, и опять же сегодня я это буду еще раз обсуждать на уровне руководства МИД, но уже такие подтверждения и заверения я получал. Чехия последовательно выступает за политику открытых дверей НАТО и, в частности, в отношении Украины. Поэтому мы имеем подтверждение, что если этот вопрос встанет на повестке дня, то Чехия будет той страной, которая будет поддерживать предоставление.

- ПОПОВА: В России происходит очень много событий, потому что там одновременно Навальный продолжает сидеть, Путин обращался к Федеральному собранию в среду, люди вышли на митинги, как обычно были жесткие задержания почти во всех городах, может в Москве было более мягко видимо в связи с посланием к Федеральному собранию. Подскажите, а как вообще сейчас в Праге относятся к всему происходящему в России?

- ПЕРЕБИЙНИС: В последние дни все-таки в Чехии больше внимания уделяется именно этой дипломатической войне между Россией и все остальное отошло на задний план, даже коронавирус, вакцины и так далее. Потому что буквально еще неделю назад это была главная тема. Сейчас, если вы включите телевидение, то только о дипломатической войне все говорят, но конечно, что вчера все чехи очень внимательно слушали выступление Путина, поскольку они ожидали, что он может прокомментировать ситуацию, которая сейчас складывается между Чехией и Россией. И они услышали несколько на свой счет, поскольку они очень активно это обсуждали, когда Путин угрожал, что "те, кто выступают против России хотят переступить красную линию, они пожалеют так, как еще никогда не сожалели", они это восприняли на свой счет. Но, что касается протестов в поддержку Навального, то сейчас меньше на это обращают внимание, потому что в действительности эта ситуация затмила все другие сообщения.

powered by lun.ua

Модель поведения Путина

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Давидом Сакварелидзе – бывшим заместителем генпрокурора в Грузии и заместителем генпрокурора в Украине, а сегодня политическим экспертом...

Покушение на Шефира, террористы в Думе

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Давидом Сакварелидзе – бывшим заместителем генпрокурора в Грузии и заместителем генпрокурора в Украине, а сегодня политическим экспертом...

Китай vs Захід. Що робити Україні?

У новому випуску програми "Рада нацбезпеки" Тетяна Попова обговорила з автором книжки про китайське шпигунство Меттью Бразилом і синологом Олексієм Ковалем що зараз собою являє Китай, навіщо було зроблено стратегічне партнерство США, Великобританії та Австралії та що це означає для світу та України...

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Рома, первый вопрос по поводу того, что Кристо Грозев заявил, что за последнюю неделю будут замедления интернета в России перед выборами...