30 квітня 2021, 10:51

Байден создает коалицию для свержения Путина

Татьяна Попова с журналистом-международником Иваном Яковиной подводят итоги недели (полную версию итогов смотрите по ссылке:



ПОПОВА: А что сейчас по-вашему ожидает Трампа? И что ожидает Республиканскую партию? Какой ваш прогноз?

ЯКОВИНА: Республиканская партия – люди, которые придерживаясь обычных ортодоксальных взглядов они оказались в своей партии в меньшинстве. И они в один голос, включая, например, президента бывшего Буша, в один голос говорят, что она становится прибежищем сторонников теории заговора. Самых странных людей самых разных взглядов, которые, например, верят, что демократическая партия чуть лит не есть детей. На мой сейчас цель большой части Республиканской партии заключается в одном поддержании Дональда Трампа. Что бы он не сказал. Если он говорит сегодня "Чёрное – чёрное", а завтра "Черное – белое", всё равно они будут поддерживать Дональда Трампа. Таким образом Республиканская партия оказалась больше похожа на секту, – безусловное исполнение приказа лидера. И люди, находившиеся на центристских позициях, сейчас там в меньшинстве.

ПОПОВА: Вот последняя история с санкциями за взлом Solar Wind. Были высланы 10 российских дипломатов, включая вероятно и главу резидентуры. А вот отношения сейчас между Россией и США они уже упали до уровня Холодной войны? С каким годом отношений СССР и США Вы бы сейчас сравнили отношения между Россией и США?

ЯКОВИНА: Я думаю это 1979 год. Когда заканчивалась так называемая "разрядка", когда Советский Союз вторгся в Афганистан и наступило то, что называлось в советских телепрограммах "новый виток гонки вооружений". Я ещё помню эту фразу. Она звучала буквально отовсюду и имелось в виду, что американцы начали размещать ракеты средней дальности в Европе. Советский Союз ответил тем же. Началась эскалации напряженности серьёзно по всем фронтам. Отношения были заморожены в значительной степени. Из Вашингтона постоянного высылали десятки, а то и сотни советских дипломатов. Правда даже тогда американский Президент не называл советского генерального секретаря убийцей. И наоборот. Сейчас со стороны США даже этого нет. Потому что советские коммунистические лидеры они хотя бы являлись государственными деятелями.

ПОПОВА: Как минимум не травили прямо так своих политических оппонентов. Как минимум не делали это "Новичком" – боевым отравляющим веществом.

ЯКОВИНА: Да-да такого не было. Тогда было понимание, что вот два противоборствующих государства. А сейчас с одной стороны государств, а с другой бандитская группировка. И конечно никакого уважения у американцев в отношении российского руководства нет. Но российское руководство и ведёт себя соответствующим образом. Сегодня, например, посольство России в Беларуси разместила у себя в Твиттере матерные выражения.

ПОПОВА: Да, позже они исправились, но потом опять разместили матерные выражения, если вы помните. Это конечно какой-то "гопнический" стиль дипломатии. Но если можно давайте к российской внутренней повестке. Всё что там происходит. Последние митинги, задержания после митингов, которые произошли уже после того, как Путин обратился к федеральному собранию. Потом начались задержания, аресты. В Москве вот буквально на следующий день начали арестовывать людей. К чему это приведет? Почему так много и бескомпромиссно? Полностью вырубят вообще любую оппозицию?

ЯКОВИНА: Насколько я понимаю сейчас российская руководство пытается уничтожить любые организации. Неважно чем занимается то или иное сообщество людей. Кажется они решили, что всё, что не власть и является организацией, должно быть ликвидировано. Потому что для успеха любой революции, – главное не количество людей, а главное есть у этих людей организация...

...

ПОПОВА: А как вы считаете, Иван, останутся ли в России посольства стран Восточной Европы? После вот этой массовой высылки российских дипломатов из Чехии, Россия выслала большинство чешских дипломатов. В ответ Чехия объявила о высылке еще кажется 70 дипломатов. Чехию в ответ поддержали страны Балтии, Словакия выслала, Румыния объявила о высылке. Кажется Болгария тоже. При том, что там еще только идет расследование по 4 терактам (подрывам и поджогам). И у них же еще была двойная попытка отравления Гербева и его сына. Такими темпами останутся ли вообще их посольства на территории России? Потому что ответ МИДа РФ вполне предсказуем.

ЯКОВИНА: Я думаю, что останутся. Потому что, по-моему, из стран Балтии там по одному человеку выслали. То есть это не такая большая потеря. Кроме того России нужны посольства для того, чтобы России присутствовать в странах Балтии и Восточной Европы. Россия ощущает угрозу для себя в этих странах. С точки зрения Путина эти страны "плетут интриги", поэтому там обязательно присутствие российских шпионов. Поэтому я сильно сомневаюсь, что он выкинет всех прибалтов и восточноевропейцев просто для того, чтобы показать какой он крутой. Нет, это маловероятно.

ПОПОВА: На выходных глава Мi6 Ричард Мур сделал заявление, в котором он сказал, что "Россия объективно ослабевающая в экономическом и демографическом плане государство" и отметил, что "Россия заплатит высокую цену в случае вторжения в Украину". Почему были такие уничижительные заявления со стороны Великобритании?

ЯКОВИНА: Великобритания никогда особо не было и не относилась к Путину слишком бережно. Британцы российских дипломатов почаще чем любая другая страна на свете высылают. Ну и он факты сказал. Нельзя сказать, что Россия цветущая в экономическом плане страна. Или даже в демографическом. Это даже сам путин признал во время своего послания к Федеральному собранию. Он сказал, что в области демографии все плохо. И в экономике тоже плохо. Так что глава британских спецслужб просто повторил слова Путина.

А почему сейчас? Потому что Джо Байден идет путем создания западной коалиции, целью которой будет свержение Владимира Путина. Я думаю, американцы идут к такой цели, и они своего добьюсь.

powered by lun.ua

Диктаторы разные – методы одинаковые

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях последней неделе. На этой неделе с Алексеем Дикавицким – заместителем директора телеканала "Белсат"...

"Франция-наш" или ещё нет?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Романом Сущенко – первым заместителем председателя Черкасского областного совета, бывшим пленником Кремля и корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции и Валерией Фор-Мунтян – депутатом французского парламента (Национальной ассамблеи)...

Партнеры ГРУ РФ – BonanzaMedia против Доброхотова и при чем здесь Украина?

Сегодня прошли обыски у главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова и у его родителей. При обыске у Романа Доброхотова изъяли телефоны, ноутбук, планшеты и загранпаспорт...

Манифест российской псевдоимпериии

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила статьи Путина с экс-руководителем и соучредителем НТВ, ведущим канала "Украина-24" Евгением Киселевым...

Бабий Яр, Северный поток-2 и гарантии безопасности

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях с героями интервью. На этой неделе с Дмитрием Литвином – политическим аналитиком...

Украина или анти-Россия?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила статьи Путина с экс-руководителем и соучредителем НТВ, ведущим канала "Украина-24" Евгением Киселевым и Владимиром Фесенко – украинским политологом, главой Центра прикладных политических исследований "Пента"...