5 травня 2021, 16:48

Первая атака Кремля на демократию – захват НТВ

Настоящую историю захвата "НТВ" в 2001 году рассказывает Евгений Киселёв – экс генеральный директор НТВ до 2001 года, а сегодня автор и ведущий программы "Реальная политика" телеканала "Украина 24". В блоге публикуем отдельные отрывки из видео-интервью:



- ПОПОВА: Евгений, недавно была дата: 20 лет, с тех пор как произошел захват НТВ. Вы в тот момент были генеральным директором, вы сделали об этом видео комментарий, по-моему, у себя в блоге. Также сняла фильм "Редакция" Пивоварова об этом. И мне показалось что это такое событие, которое было, наверное, основополагающим в изымании из-за российского общества демократии, потому что свобода слова и свободные медиа они являются таким краеугольным камнем. И вот после этого начали происходить разные другие события: потом был Ходорковский, потом Грузия, потом Украина, Боинг МН17 и сейчас в принципе многие люди, которые в тот момент начали коллаборировать с новой Путинской властью они сейчас, наверное, не так уверены. Кто-то страдает, кто-то продолжает коллаборацию свою, но многие уже даже делают вид как будто бы они изначально были прям оппозиционеры той власти. Но при этом фильме я не увидела, чтобы это было чётко отражено. То есть как-то не называлось зло злом, коллаборация коллаборацией. А ваше мнение о фильме?

- КИСЕЛЁВ: Ну знаете мне честно сказать говорить об этом сложно. Знаете кто-то из героев фильма, из очевидцев и участников тех событий там рассказывает, что очень многие люди отказываются об этом говорить, отказываются об этом вспоминать. Я на самом деле очень спокойно к тем событиям отношусь. Знаете, вот переболело уже. То есть я смотрю на те события в общем без гнева и пристрастия.

...

- ПОПОВА: Если можно опишите вот, как раз за несколько месяцев до собственно захвата начали происходить какие-то события и потом все очень по очереди выходили...

- КИСЕЛЁВ: Это очень сложно, это очень длинная история, которую рассказать коротко очень сложно. Но я постараюсь. Была телекомпания НТВ, которую создали в 1993 году несколько человек журналистов, которые до того работали на государство телевидение на "Первом канале". Он все равно был первым, не назывался "Первым", но это была первая кнопка. Это был ваш покорный слуга, это был человек по фамилии Добродеев Олег Борисович, который уже много-много лет у него в жизни многое переменилось, он уже много-много больше двадцати лет руководит всероссийской государственной телерадиокомпанией

- ПОПОВА: ВГТРК то, что называется?

- КИСЕЛЁВ: ВГТРК, где есть канал "Россия 1", "Россия 24". Ну самый главный человек был Игорь Малашенко и Игорь Евгеньевич Малашенко, который был первым президентом НТВ. Мы, собственно, хотели создать какую-то частную телекомпанию, даже не очень точно понимая, чего мы хотим. То есть, предел наших мечтаний, было пределом наших мечтаний было найти какие-то деньги и на эти деньги начать производство вот программы "Итоги", которая к тому времени уже в общем было достаточно популярна, известна, на "Первом канале" выходила, но давление со стороны новых российских властей уже начинало ощущаться. Потому что каким бы демократом не было Ельцин, но люди из его окружения очень часто пытались заставить средства массовой информации ходить строем и петь строевые песни. И мы вот хотели от этого убежать. Мы были очень наивны, потому что сейчас бы первое, что я сказал, когда меня спросили, это была чистая афера. Потому что ну не один канал бы у нас, каналы могли покупать развлекательные программы, в которые производили разные независимые прорисованные...

- ПОПОВА: А информационные нет?

– КИСЕЛЁВ: Нет, конечно. Конечно же никто бы не решился покупать информационную там политическую программу о текущей политике, о событиях в стране и мире. Нет, конечно, никто бы у нас её не купил. Но когда мы пришли Гусинскому, мы просто видели, что человек вложился в очень качественную солидную, понимаете это была такая попытка сделать газету "Times". Владимир Александрович, вот представьте себе, мы пришли к нему и начали этот разговор там в 12 часов дня, а через час в кабинете Гусинского, и мы были в полном шоке от того, что происходит, он решение принимал вот так вот: "Значит так, мы делаем канал. Так, а ну-ка сюда быстро руководитель на финансовой департамент, руководитель юридического департамента, там кого-то еще".

- ПОПОВА: Он ждал вас практически? Он ждал этого предложения?

- КИСЕЛЁВ: Ощущение было, что он ждал, что он об этом думал, что он ждал. И вот мы уже там через два часа сидели в окружении огромного количества людей, которые там начинали составлять бизнес-план, писать какие-то письма в разные инстанции, через которые нужно было действовать и в общем в итоге, но это заняло какое-то время, но в итоге мы стали в январе. Сначала мы выходили буквально там был такой пилотный был период в нашей работе, мы работали буквально полчаса в день на Питерском "Пятом канале", а с 17 января 94 года, мы стали выходить вот на 4-й кнопке, на "Четвертом канале" уже как телеканал.

- ПОПОВА: Это как раз начало подъема медиарынка в принципе. В итоге стал НТВ тогда прибыльным? Или все-таки прибыль была во влиянии, которое получал Гусинский?

- КИСЕЛЁВ: НТВ зарабатывал десятки миллионов долларов на рекламе, скажем так. В 2000 году мы были практически самоокупаемые, вот текущая наша операционная идейность окупалась за счет рекламы, которую мы продавали.

- ПОПОВА: Тут я должна отметить для наших зрителей, что рекламу как раз продавала компания, которая принадлежала Министру информации Путина – господину Лесину. Вас продавало "Видео Интернешнл". И как я понимаю, они же потом и подставили Гусинского?

- КИСЕЛЁВ: Нет, все было гораздо сложнее. Короче говоря, Видео Интернешнл действительно стало со временем крупнейшей компанией.

- ПОПОВА: Они контролировали 70% телевизионного рынка в России...

- КИСЕЛЁВ: Но Абрамовичу сказали в Кремле: "Пойди и купи. так чтобы при этом Видео Интернешнл больше не сотрудничал с НТВ". Предложение явно делали люди, которые очень хорошо понимали, что такое в одночасти решится компании, которая продает твое рекламное время. Это катастрофа. И это было вот, что называется 22 июня, только в конце ноября в начале декабря это получилось.

- ПОПОВА: Это был 2000 год?

- КИСЕЛЁВ: 99-ый год. Вот у нас в 99-м году заканчивался пятилетний договор с Видео Интернешнл. И как всегда там бывает знаете, вот условно говоря, если договор заканчивается, то он продлевается автоматически, если там кто-то из участников договора там в условленный срок...

Просто они взяли и в последний момент буквально, когда оставался один день заявили, что все ребята, мы с вами больше не работаем. Группа "Медиа-мост" возникла рекламная компания, которая продолжила вполне успешно продавать рекламное время на канале НТВ, и мы ничего в итоге практически не потеряли.

- ПОПОВА: Потому что НТВ был уже крупным телеканалом. Вы на самом деле были интересны любому сейлз-хаусу, если бы там (в России) был независимый рынок. Но мне кажется, вы немножко идеализируете Видео Интернешнл, потому что я знаю, что происходило на рекламном рынке, "Saatchi & Saatchi" принадлежала до 96-го года это британское агентство принадлежавшие братьям Саатчи, которые свое время сделали Маргарет Тэтчер дважды премьером, они принадлежали британцам и в какой то момент когда их захотело Видео Интернешнл, тут зашла группа, не знаю как называется, это в России, финансовая служба подошла к нужной тумбочке открыла и из этой тумбочки начали вываливаться деньги. Все британцы быстро сели на самолет и улетели и "Saatchi & Saatchi" стали партнером Видео Интернешнл.

- КИСЕЛЁВ: Времена были суровые, всякое бывало в те времена. И были бизнесмены, которые в разных сферах бизнеса использовали разные, скажем так, нестандартные методы решения.

- ПОПОВА: Такой вопрос. Кох сказал в этом же фильме редакции, что "Путин мне сказал контрольный пакет, когда возьмешь Киселёва не увольняй". А при этом вы же там говорите, что Лесин свою очередь, по вашим словам, намекал, что вам лучше уйти. Вот кто здесь говорил правду? Я имею ввиду, я верю, что вы говорили правду.

- КИСЕЛЁВ: Давайте так. Во-первых, Лесин был главным оператором вот всей этой спецоперации под названием "Уничтожить старое НТВ", вот он там был главным исполнительным. Кох у него был на подхвате, скажем так, все переговоры между, скажем так, представителями власти и представителями собственника тогдашнего НТВ Гусинского вел со стороны власти Михаил Юрьевич Лесин, а со стороны Гусинского Лесин категорически не хотел вообще даже находиться рядом с Гусинским, он его за что-то, это было что-то очень личное, может быть какой то у них был конфликт, ссоры не знаю. Гусинский был человек, который мог легко там поссориться с кем угодно просто потому, что он был человек горячий, невоздержанный, мог сказать не подумавши вещь, которую потом кто-то ему готов был не прощать до конца дней своих.

- ПОПОВА: По украинским понятиям это какой-то жуткий цинизм и жестокость, когда государство вот так, лично через Министра отжимает телеканал.

- КИСЕЛЁВ: Послушайте, значит надо понять, что тому предшествовало. Дело в том, что не успело НТВ возникнуть в 94-м году, как она сразу довольно быстро попало в опалу, в, наверное, это был конец мая или начало июня 99-го года, когда Малашенко встретился с Путиным. Эта встреча была специально устроена для того, чтобы, да, он еще даже не был премьер-министром, но его активно проталкивали некоторые там люди в окружении Ельцина, активно проталкивали на пост премьер-министра, а затем на пост президента. Ельцин еще решение к тому моменту не принял, он еще был в раздумьях, у него были разные варианты. Короче говоря, вот... Малашенко встретился с Путиным по настоятельной просьбе бывшего Главы Администрации будущего зятя Ельцина Валентина Юмашева и его будущей жены Татьяны Борисовны Ельциной. Тогда она носила фамилию Дьяченко, сейчас она тоже Юмашева. Вот тот встретился, Путин на него произвел очень тяжелое неприятное впечатление, и он сказал: "Нет, ребят, вы допускаете тяжелая ошибку". И мы, сказал это, разумеется, посоветовавшись с Гусинским и со мной был разговор, у нас такой разговор был какой-то на всех, когда было принято решение, что мы поддерживать Путина не будем. Мы в этой президентской кампании займем сторону нейтральных наблюдателей, мы никого поддерживают не будем, будем смотреть как те старые мудрые обезьяны.

- ПОПОВА: Почему говорят, что вы разрушили возможность стать преемником Ельцина для Немцова?

- КИСЕЛЁВ: Слушайте, это вздор.

- ПОПОВА: А правда ли, что Кох рассказывал, что была расценка на наезд, что была такая система?

- КИСЕЛЁВ: Я не хочу комментировать вздор.

- ПОПОВА: Понятно.

- КИСЕЛЁВ: Повторяю, я очень не люблю давать особенно там с плеча оценок работе коллег. Я не медиа критик и вообще избегаю оценивать, я люблю коллег хвалить. Это забегая вперед скажу. Вот Миткова, – она мне не коллега. Человек, который говорит в наше время, что в России есть свобода слова, она мне не коллега. Не коллега мне и человек по фамилии Мацкя́вичюс (раюотает на ВГТРК), который там рассказывает как ему стало хорошо и легко жить в стране советской, я специально говорю в стране советской. Особенно с 2014 года.

-ПОПОВА: Мне кажется, что он работает в аналоге газеты "Кенгура" или "Радио 7 холмов" во время геноцида в Руанде. Потому что они также продуцируются ненависть и убивают людей.

...

- ПОПОВА: Так а за что Гусинского задержали?

- КИСЕЛЕВ: Был бы человек, а статья найдется. Статья была придумана. Генеральная прокуратура расследовала какое-то дело о хищениях в компании "Русское видео". Там расследовалось какое-то дело о каких-то там злоупотреблениях во время ее приватизации. Гусинский изначально проходил там как свидетель. Дело это было ну в общем высосанно из пальца. Потом значит ему было предъявлено обвинение в том, что якобы он там совершил какие-то мошеннические действия. Но там же была политическая и медийная предыстория: Путина не поддержал, – отказался поддерживать Путина, издевался каждую неделю в программе "Куклы", Киселёв каждую неделю в программе "Итоги" его критиковал. Были критичны и по чеченской кампании. А еще там Николай Николаев, один из героев фильма про НТА, которая сделала "Редакция". Но там, кстати, про это ни слова не сказано, к сожалению.

Так вот он в марте 2000 года сделал программу про несостоявшийся взрыв дома в Рязани, который собственно говоря стал точкой отсчета в журналистских многочисленных расследованиях.

– ПОПОВА: "ФСБ взрывает Россию"? Даже западные журналисты писали об этом.

- КИСЕЛЕВ: Собственно говоря это была первая публикация на эту тему.

...

Вот как только Гусинский сел в изолятор "Бутырка", тут же Лесин позвонил Малашенко и сказал: "Игорь, если вы хотите чтобы Гусь (Гусинский) вышел на свободу, сделайте так, чтобы он дал согласие начинать переговоры о продаже всего его медиа бизнеса".

Полную версию интервью смотрите на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ucosgr-x_6w&list=PLtbZy7rFV41gOEb1jGb6k9VrgIw4Z_MT2

powered by lun.ua

Российская угроза в Черном море

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" обсудили возможные военные сценарии в Украине и, в частности, в Черном море с адмиралом Игорем Кабаненко – экс замминистра обороны Украины и Хансом Петтером – экспертом морских сил в Украине и разработчиком стратегии развития флота в 20/2035 года...

Коррупция организована, а мы нет

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях с героями интервью. На этой недели с Денисом Бигусом – одним из самых известных в Украине журналистов-расследователей, а также руководителем bihus...

На фіно-китайському кордоні без змін?

Друга частина програми "Рада нацбезпеки", в якій обговорили результати саміту НАТО, саміту "Великої сімки" та чого чекати від зустрічі Байдена з Путіним, з екс-головою комітету Верховної Ради України з міжнародних відносин Ганною Гопко та Ігорем Солов'єм – журналістом-міжнародником, екс-кореспондентом "Укрінформу" в Москві...

Байден, Путін, НАТО та G7. Як Україні не стати ''розмінною монетою''?

В новому випуску програми "Рада нацбезпеки" обговорили результати саміту НАТО, саміту "Великої сімки" та чого чекати від зустрічі Байдена з Путіним з екс-головою комітету Верховної Ради України з міжнародних відносин Ганною Гопко та Ігорем Солов'єм – журналістом-міжнародником, екс-кореспондентом "Укрінформу" в Москві...

Взгляд из Праги на Северный Поток 2

Итоги недели с Александром Морозовым – Карлов университет о международной повестке НС и США по России из Беларуси. Полная видео версия здесь: - ПОПОВА: Александр, хотела с вами поговорить о событиях последней недели, которые произошли в России, Европе и в Беларуси – решение снять санкции "Северного потока-2"...

Пленки Медведчука. Что ожидает партию ''ЕС''?

Итоги недели с Алесей Бацман – редактором сайта Гордон. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Алеся, привет! Очень рада, что ты к нам присоединилась...