13 травня 2021, 18:24

Израиль под обстрелами. Выводы для Украины

В новом выпуске "Рада нацбезпеки" Татьяна Попова обсудила эскалацию конфликта в Израиле и выводы, которые может сделать Украина с Ариэлем Марковичем – молодёжным раввином Киева и Виктор Верцнером -майор резерва армии обороны Израиля.

Публикуем отрывок из интервью. Полную версию смотрите:



- ПОПОВА: Виктор, Вы думаете, что политическая подоплека – это прежде всего политическая борьба в палестинских территориях среди их лидеров?

- ВЕРЦНЕР: Конечно.

- ПОПОВА: В то же время, если я помню точно, раскрутка конфликта началась с публикации в TikTok каких-то видео, где израильтян били арабы, потом это была история с Иерусалимом, с домами откуда якобы выселяли людей, которые имели право в принципе подать в суд или получить компенсацию, наверное. То есть это были просто зацепки, за которые они зацепились или это были специально спровоцированы акты какие-то?

- ВЕРЦНЕР: Вы знаете, все что касается Иерусалима, это своего рода пороховая бочка. Это так, наверное, было всегда и так будет. Потому что Иерусалим является священным городом для многих религий. В принципе причины понятны. То, что было, действительно да, сначала началось с того, что были вот эти вот видео в TikTok, потом появилась проблема с якобы выселением в Шейх-Джарах, никакого выселения пока не было. Дело в том, что палестинцы, которые живут в Шейх-Джарах, то есть хозяева этих домов продали эти дома евреем, потом палестинская общественность естественно это не приняла, так как это палестинский, арабский, скажем так, район и началась судебная тяжба. Судебная тяжба до сих пор незакончена. То есть, на мой взгляд, это такой земельный, даже не земельный конфликт из сферы недвижимости, который перерос в политический такой аспект именно из-за того, что речь идет о Иерусалиме.

- ПОПОВА: Вопрос тогда скорее к вам, Виктор. Как показала себя система ПРО Железный купол? На видео выглядит впечатляюще, честно вам скажу, но расскажите, как она работает? Почему какая-то часть ракет все-таки попала в цель и вызвала эти смерти?

- ВЕРЦНЕР: Начнем с того что, герметичных систем противовоздушной обороны просто не бывает. Это невозможно. Железный купол показала себя очень близко к этому, так сказать герметичному закрытию неба, но все равно герметичных систем противовоздушной обороны быть не может. Железный купол достиг очень высокого уровня – 95% – это беспрецедентный уровень, даже если мы возьмем все мировые аналоги. Аналогов, кстати, у Железного купола, аналогов нет, и 95%. То если мы берем 1500 ракет, которые были выпущены, как вы сказали, то 95% Железный купол сбил, и то у нас остается 75 ракет, которые все-таки проскочили. И эти 75 ракет причинили ущерб, в том числе забрали человеческие жизни.



- МАРКОВИЧ: Только хочу добавить еще. Слава Богу, действительно, что у нас есть такая возможность, что не все ракеты попадают в Израиль. Мы всегда должны помнить, всегда должны знать, что это хорошо, что они не попали в Израиль, но реакция, то, что армия должна, и то, что государство должно делать – это как будто они действительно попали в Израиль. А то люди, которые их послали в Израиль, это именно, чтобы убить людей, людей, детей, пожилых людей, просто, чтобы убить, чтобы закончить жизни людей. И такая реакция тоже должна быть у людей, в армии и тоже у государства.

- ПОПОВА: Какое оружие, кстати, использует ХАМАС во время обстрелов? Кто производитель? Откуда оно у них? Вы знаете Виктор?

- ВЕРЦНЕР: Да, конечно. Они достигли определенных высот, так сказать, ракетостроением, у них есть серьезные инженеры, которые...

- ПОПОВА: В Секторе Газа? Вот в этой маленькой территории?

- ВЕРЦНЕР: Да, в этой маленькой территории. Они получают деньги из Ирана, они получают чертежи из Ирана, получали ракеты из Ирана. Сейчас с этим сложнее, но раньше получали напрямую ракеты из Ирана. По старым советским чертежам, потом более усовершенствованные иранские, потом они даже усовершенствовали некоторые иранские ракеты. И вот буквально новость последних минут, я думаю, что я вам сообщу, потому что только что сам услышал всю верхушку вот этих вот инженеров в количестве 15-16 человек, армия обороны Израиля только что уничтожила. Беспрецедентная операция в двух городах: Газа и Хан Юнес. Они собрались в 2-х тайных квартирах для того, чтобы провести видимо своего рода видеоконференцию и там и были уничтожены.

...

- ПОПОВА: Прокомментируйте слова Михаила Ходорковского, возможно вы видели, он опубликовал у себя в Twitter фотографию Лаврова с руководителем ХАМАС, насколько я понимаю, на какой-то общей встрече в Кремле: "Только мне кажется, что может быть "дружба" Кремля с ХАМАСОM и безумное количество ракет в уродов, что стреляют просто "на кого попадет" как-то связаны?". Может ли быть его высказывание правдой?

- ВЕРЦНЕР: Наверное, да. Потому что вот это вот такая вот ось зла, в любом случае где-то связаны. То есть если мы возьмем то, что Россия не признает ни ХАМАС, ни, кстати, и ту же саму "Хизбаллу". Как-то российские организации более того принимают их у себя на уровне Министра иностранных дел. Это как минимум странно. Я не думаю, что ХАМАС и или та же "Хизбалла" принимают какие-то там указы из Кремля напрямую. Такого быть наверно не может, они скорее работают с Тегераном. А Тегеран работает очень плотно с Москвой, поэтому вот такая цепочка, естественно, есть.

...

- ПОПОВА: Какие выводы для себя может сделать Украина. Мы тоже, как вы знаете, в конфликте уже 7 лет в открытом военном. Вы же сами много на ваших соцсетях давали рекомендации по поводу того, как работать журналистам в зоне боевых действий, но что полезного может вот из вашего конфликта взять для себя Украина для того, чтобы на нас тоже могут любой момент напасть, у нас гибнут люди на Донбассе, каждую неделю у нас есть погибшие среди наших военных, и среди мирных жителей. Конечно, ваш купол на меня произвел вчера неизгладимое впечатление. Я просто смотрела 10 видео, которые показывали, как это происходит. Это конечно, как как встреча с новой цивилизацией, с какой-то вот такой старой дикой цивилизации, которая только может просто стрелять. Но что все-таки, какие выводы мы для себя должны сделать?

- ВЕРЦНЕР: Во-первых, да, я не только подсказываю журналистам, я принимал активное участие в создании бригады швидкого реагування. И этим ребятам я рассказал о своих выводах. Первые выводы самые главные, нельзя ни на кого надеяться, никто и никогда не будет воевать за вас. Нужно надеяться только на свои силы. Любая военная система, любой военный человек нужно стремиться к одному идеалу. Это простая эффективность. Как я всегда говорю, что-то можно сделать проще, что-то можно сделать дешевле. В Украине все можно сделать намного проще, чем оно сегодня происходит. Все можно сделать намного дешевле, чем это происходит. Для этого нужна какая-то такая субстанция, которая, я не знаю, я первый раз услышала о ней именно в Украине, я раньше никогда не слышал о таком, но она называется "политическая воля". Это какая-то штука, которая есть только на постсоветском пространстве, потому что ни в какой другой стране никогда не слышал такого термина. Но вот, мне кажется, что именно этого немножко не хватает для того, чтобы просто вот развалить все старое и построить новое и эффективно.

- ПОПОВА: А как ведут себя арабские соседи сейчас, вот соседние арабские страны? Что они предпринимают? Иран мы поняли. А вот остальные как реагируют?

- МАРКОВИЧ: Зависит какие страны. Есть такие страны, есть такие люди, что они понимают, что жить с войной вечно это невозможно, все время воевать так невозможно жить, не нам, не нашим детям. И конечно вот они недовольны. Есть такие страны, Иран, например, что они действительно верят в это. И, да, хотят, чтобы война, всегда была война.



- ПОПОВА: А конкретно, если можно Сирия, Иордания, Египет. Как они реагируют? Делают заявления или какие-то еще больше?

- ВЕРЦНЕР: Да, я могу это объяснить. Во-первых, не делают заявления и никак не реагируют на то, что происходит сегодня и не может себе позволить наверно ни одна арабская страна. Но вот эта вот палестинская идея на самом деле в последнее время сильно слабая из-за других проблем на ближневосточном регионе. Например, из-за вражды между Саудовской Аравией, Эмиратами и другими богатыми арабским странами с тем же Ираном. Из-за активной позиции Турции в регионе мы видим в последнее время. Из-за борьбы, вот, например, за главенство в этом мусульманском мире между Турцией и Египтом и в Саудовской Аравии. Вот эти три кита больше сегодня похожи на лебедь, рак и щуку, каждый тянет в свою сторону. И если посмотреть немножко более глобально. На самом деле мы видим, что все так или иначе осудили Израиль, но по тону этого осуждения мы можем тоже делать некоторые выводы. Например, Иордания обязана судить, так как она в принципе несет ответственность за религиозные аспекты того, что происходит на Храмовой горе. Египет не заинтересован в боевых действиях на своих границах, поэтому Египет приложит максимум усилий для того, чтобы побыстрее это все закончилось. Если мы возьмем, например, те же самые Эмираты, то тогда на уровне помощника Министра кто-то осудил, но опять же мы можем судить даже по дипломатическому уровню, что это осуждение на самом деле, ну помощник Министра, серьезно? Вот как-то так. Есть Иран, Иран, конечно, не арабская страна, мусульманская страна. Они серьезно осуждают. Иордания серьезно осуждает, так как должна. Все осуждают, как должны. Но остальных это немножко, наверно, не так волнует. Сегодня или может быть завтра начинается заседание Лиги арабских государств – это организация, которая раньше имела намного больше политический вес, чем сегодня и естественно там мы услышим эти линии осуждения и призывы к ООН.

...

Опубликованы отрывки из интервью. Полную версию смотрите:

https://www.youtube.com/watch?v=ZiesZwsKx6I&t=2s

powered by lun.ua

Российская угроза в Черном море

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" обсудили возможные военные сценарии в Украине и, в частности, в Черном море с адмиралом Игорем Кабаненко – экс замминистра обороны Украины и Хансом Петтером – экспертом морских сил в Украине и разработчиком стратегии развития флота в 20/2035 года...

Коррупция организована, а мы нет

В Итогах недели Татьяна Попова говорит о резонансных событиях с героями интервью. На этой недели с Денисом Бигусом – одним из самых известных в Украине журналистов-расследователей, а также руководителем bihus...

На фіно-китайському кордоні без змін?

Друга частина програми "Рада нацбезпеки", в якій обговорили результати саміту НАТО, саміту "Великої сімки" та чого чекати від зустрічі Байдена з Путіним, з екс-головою комітету Верховної Ради України з міжнародних відносин Ганною Гопко та Ігорем Солов'єм – журналістом-міжнародником, екс-кореспондентом "Укрінформу" в Москві...

Байден, Путін, НАТО та G7. Як Україні не стати ''розмінною монетою''?

В новому випуску програми "Рада нацбезпеки" обговорили результати саміту НАТО, саміту "Великої сімки" та чого чекати від зустрічі Байдена з Путіним з екс-головою комітету Верховної Ради України з міжнародних відносин Ганною Гопко та Ігорем Солов'єм – журналістом-міжнародником, екс-кореспондентом "Укрінформу" в Москві...

Взгляд из Праги на Северный Поток 2

Итоги недели с Александром Морозовым – Карлов университет о международной повестке НС и США по России из Беларуси. Полная видео версия здесь: - ПОПОВА: Александр, хотела с вами поговорить о событиях последней недели, которые произошли в России, Европе и в Беларуси – решение снять санкции "Северного потока-2"...

Пленки Медведчука. Что ожидает партию ''ЕС''?

Итоги недели с Алесей Бацман – редактором сайта Гордон. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Алеся, привет! Очень рада, что ты к нам присоединилась...