26 липня 2021, 08:04

Манифест российской псевдоимпериии

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила статьи Путина с экс-руководителем и соучредителем НТВ, ведущим канала "Украина-24" Евгением Киселевым.

Полную версию смотрите здесь:



Первую часть смотрите по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/popova/60f8fb67578f2/

- ПОПОВА: Евгений, вам не кажется, что после таких публикаций еще и на украинском языке для украинского читателя процент людей, которые ожидают и хотят евроатлантической интеграции может даже увеличиться? Если нам отказывают в существовании, то у нас мнение сразу о том, что нам точно не в эту сторону. Или, наоборот, может все начнут бояться?

- КИСЕЛЕВ: Да нет.

- ПОПОВА: Собака, которая лает, не кусается?

- КИСЕЛЕВ: Дело не в том, что собака, которая лает, не кусается. Бывает, что собаки, которые лают еще как кусаются. Нет. Дело в том, что поезд ушел уже. Поезд очень давно ушел, люди никак не могут понять, что все, большая-большая льдина, на которой написано "Украина" окончательно откололась от этого оледенелого материка, на котором написано "Россия". Если еще лет 10-12 тому назад была какая-то возможность, что все-таки эту льдину обратно прибьет к заледеневшему российскому материку, и как-то её лед припаяет, какие-то заморозки...

- ПОПОВА: Настроения были.

- КИСЕЛЕВ: Да, настроения были, были иллюзии. Но сейчас все.

- ПОПОВА: Иллюзии расстреляны, льдина уплыла.

- КИСЕЛЕВ: Льдина уплыла. Я иногда читаю посты, которые пишут в Фейсбуке некоторые мои бывшие друзья, бывшие знакомые, бывшие коллеги, которых я не держу ни за первых, ни за вторых, ни за третьих больше. Но меня обуревает ужас их абсолютного непонимания, какой-то абсолютной интеллектуальной нищеты и чрезвычайного примитивизма. И это уже касается, знаете, не тупорылых обывателей с очень низким уровнем интеллектуальных запросов, таких вот людей, которые вообще мыслить не привыкли. А это касается людей, которые работают где-то в гуманитарных сферах, в журналистике, в публицистике, в филологии, истории, литературоведении, которые просто повторяют самые карикатурные образы российской пропаганды. И Путин, мне кажется, тоже уже отчасти находится в плену своей собственной пропаганды. Но когда он пишет: "миллионы украинцев мечтают о том, чтобы опять жить в мире и дружбе с Россией", это вот та же самая история. Кто-то пишет "гривна упала в столько-то раз". А рубль не упал за последние годы в несколько раз? А вы не хотите вспомнить как рубль стоит сегодня порядка, я не слежу за курсом рубля, но давеча было 73, 74, 75 рублей за доллар. А я помню времена, когда было 25, а я помню времена, когда вообще было 6. И ничего, и Москва хорошеет, как любят говорить некоторые товарищи. На самом деле там сплошное вранье. У меня посты вот этих запутинцев в голове смешались с отдельными страницами этой статьи. Это же все вранье.

- ПОПОВА: Вы заметили, что как только была опубликована статья, очень много российских журналистов или связанных с Кремлем, или которые имеют какое-то отношение к Кремлю, или ходят туда на совещания, даже редактор "Эхо Москвы" Венедиктов, они почти с одинаковым текстом опубликовали подводку к этой статье в своих соцсетях: "Путин запугивает Украину" и статья.

- КИСЕЛЕВ: Конечно, элемент запугивания в этом есть. Кто-то даже сказал...

- ПОПОВА: Массово. В Твиттере забейте "Статья Путина" и вы увидите, что почти одинаковый тезис всех. Это было немного странно. У нас так порохоботы работают.

- КИСЕЛЕВ: Знаете, я вот не думаю, что Алексей Алексеевич Венедиктов что-то там у себя в Твиттере пишет под диктовку из Кремля. Я скорее готов предположить, что в силу его чрезвычайной популярности и большой аудитории очень многие люди начинают ему подражать и обезьянничать. Но смотрите, действительно элемент запугивания есть. Я согласен с некоторыми людьми, которые разными словами сформулировали примерно одну и ту же мысль: это манифест ползучего аншлюса, это угроза новой войны, это угроза в случае неблагоприятного развития для России ситуации попытаться устроить большую авантюру. Вот господин Резников, наш вице-премьер Алексей Резников, сформулировал очень важную точную мысль в своей статье, говоря, скажем, о ренессансе имперских амбиций, говоря о том почему эти имперские амбиции обречены на провал. Потому что настоящая империя, которая находится в силе, которая является центром притяжения для других народов что-то им за это предлагает. Она предлагает им новые технологии, технический прогресс, высокий уровень образования, политическую традицию, которой хочется следовать. Посмотрите на Британскую империю. Вот Британская империя притягивала к себе народы, потому что она была центром научно-технического прогресса в ХIХ веке. Из Британии по всему миру распространились демократические институты, парламентаризм. Британия была центром, куда будущее борцы за независимость своих стран ехали получать высшее образование. Джавахарлал Неру учился в Оксфорде, а до этого в школе Герроу.

- ПОПОВА: Дети российских олигархов также учатся, и даже некоторые олигархи там.

- КИСЕЛЕВ: Это совершенно другое. Она была светочем. Да, она эксплуатировала народы колониальных стран, но она была светочем в том числе прогресса во многих отраслях жизни. Она цивилизовала целые народы. Почему сохранилось Британское Содружество наций? Потому что по-прежнему люди хотят сохранять отношении с Великобританией, не хотят от нее отворачиваться. А что там было плохого раньше? Какое-нибудь там восстание сипаев в середине 19-го века жестоко подавлено британскими колонизаторами. Ну знаете ли, англичане Вашингтон сожгли, но в итоге замирились. И кстати, вот если уже говорить, логика господина Путина или товарища Путина в этой статье, где он пытается доказать, что вот у нас и такое было в истории, мы там вместе сражались и мы там вместе воевали, и были в руководства Советского Союза политики украинского происхождения. Ну не украинцы по национальности, но украинцы родом из Украины. Действительно Брежнев может был и русским, бог его знает, как было на самом деле, но он действительно был из Каменска, из бывшего Днепродзержинска. И Хрущёв, как человек сформировался, родился он там не помню где-то в Курской губернии, но как человек он сформировался рабочим на Донецких шахтах в Юзовке. Этот список можно продолжить, кого там только не было родом с Украины. Но сейчас что они могут предложить? Они ничего предложить не могут.

- ПОПОВА: Он предлагает не стрелять.

- КИСЕЛЕВ: Они пытаются быть империей, когда они ничего предложить не могут. Что они могут предложить? Политическую стабильность в виде несменяемости власти на протяжении там 20 с лишним лет? Чего еще то? Образования – нет. Уровень здравоохранения, их эту самую злополучную вакцину "Спутник" как не признавали, так и не признают.

- ПОПОВА: Там просто рекорды смертности вообще.

- КИСЕЛЕВ: Я не говорю уже о рекордах смертности. На уровень жизни посмотрите. ВВП на душу населения. ВВП на душу населения в России ниже, чем в большинстве стран Евросоюза за исключением некоторых бывших югославских республик, которые вот сейчас на правах суверенных балканских государств недавно вступили в Евросоюз. По-моему, в Боснии и Герцеговине на душу населения ВВП ниже, чем в России, в Северной Македонии, может быть в Хорватии, в Словении точно нет, может быть в Хорватии ниже. Во всех остальных странах ЕС выше. А есть еще чудесный показатель, надо отдельно как-нибудь проанализировать, есть данные и Организации Объединенных Наций, по-моему, и Международного валютного фонда, и Всемирного банка об уровне средней заработной платы.

- ПОПОВА: Потому что у ВВП включены также нефтедоллары.

- КИСЕЛЕВ: Посмотреть, скажем вот, на такой показатель как уровень средней заработной платы в России и в других странах. Я думаю, что все будут потрясены. И повторяю да, статья эта манифестом нового, абсолютно пустого, ничем не наполненного, ничем не поддержанного, кроме вот ядерных ракет имперского величия, псевдовеличия. И повторяю, нету мягкой силы. Вот есть сила оружия, да в России она есть пока. Но я совершенно не удивляюсь, что, если вдруг в один прекрасный день произойдет прорыв. Периодически, в истории человечества происходят прорывы, открывают ядерную энергию, силу расщепления атома, потом изобретают полупроводники, является компьютерная техника. Потом вдруг возникают смартфоны, люди начинают летать в Космос там изобретают лазерное излучение.

- ПОПОВА: Рогозин перестанет петь песни и начнет летать

- КИСЕЛЕВ: Один момент на Западе, который семимильными шагами идет в будущее, а Россия отстает от неё меньше и меньше. В том числе изобретут какие-то технологии военного назначения, которые превратят вот этот весь ракетно-ядерный щит Российской Федерации в металлолом. Никто не будет с Россией воевать, никто не собирается развязывать новую ракетно-ядерную войну. На Западе достаточно вменяемые люди живут даже те, которые пытаются выступать в роли лоббистов Путина или с ним как-то сотрудничать, они о своем кошельке в конце концов думают. Ядерную войну развязать никто не собирается. Но, знаете вот когда произойдет вот этот вот неизбежный, на мой взгляд, когда-нибудь случится вот этот вот скачок технологический после чего Россия начнет отставать еще чудовищным образом в военном, военно-техническом отношении. Недаром самый липкий ночной кошмар Кремлевских обитателей – это возможный прорыв Соединенных Штатов в области противоракетной обороны. И какая же, извините, мне так и хочется сказать неприличное слово, и какая же это нафиг империя? От которой все стремятся убежать как можно скорее. Еще раз повторяю, многие страны, которые были британскими колониями, протекторатами, доминионами даже обретя независимость решили сохранить британскую королеву в качестве главы государства. Австралия, Новая Зеландия, Канада, список можно продолжить. И до сих пор королева Великобритании является главой государства во многих странах содружества. Вот представьте себе это. Воспроизводима ли эта модель на просторах бывшего Советского Союза?

- ПОПОВА: Эта история о том, что НАТО расширяется – нет, это страны переходят в НАТО, потому что им надо себя защитить.

powered by lun.ua

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Рома, первый вопрос по поводу того, что Кристо Грозев заявил, что за последнюю неделю будут замедления интернета в России перед выборами...

Как Россия влияла на Афганистан?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" ведущая Татьяна Попова поговорила с человеком, который работал в Афганистане военным переводчиком еще в предыдущей войне с СССР, известным журналистом Евгением Киселёвым и экс-замглавы СБУ – генерал-майором Виктором Ягуном...

Как Кремль использует Донбасс для фальсификаций

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с экс-депутатом Госдумы, а теперь политэмигрантом Дмитрием Гудковым и участником ТКГ – Сергеем Гармашем (главным редактором издания ОСТРОВ, внутренним переселенцем) выборы в Государственную Думу в России и на территории оккупированных Крыма и Донбасса, которые состоятся с 17 по 19 сентября 2021...

Лещенко о статье в CNN по ''вагнергейт''

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Сергеем Лещенко – экс-народным депутатом Верховной Рады Украины, а сейчас членом набсовета Укрзализныци, но и вообще известным журналистом- расследователем...