29 липня 2021, 08:00

"Франция-наш" или ещё нет?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" Татьяна Попова обсудила с Романом Сущенко – первым заместителем председателя Черкасского областного совета, бывшим пленником Кремля и корреспондентом агентства "Укринформ" во Франции и Валерией Фор-Мунтян – депутатом французского парламента (Национальной ассамблеи).

Полное видео доступно по ссылке:



- ПОПОВА: Россия подала иск против Украины в ЕСПЧ, причем в иске есть все: Революция Достоинства, Майдан, который они называют американским переворотом, вода в Крым и то, что Украина не закрыла небо над Донбассом (хотя странно, а кто же из оружия сбивал этот Боинг МН17). Как вы думаете, примут к рассмотрению дело и какой может быть результат?

- СУЩЕНКО: По моему мнению, судебная перспектива этого дела очень сомнительна. Сам факт подачи этого иска является элементом той гибридной войны, которую Россия ведет на всех фронтах против Запада, против Европейского Союза и против Украины.

- ПОПОВА: То есть это более информационная акция, вы думаете?

- СУЩЕНКО: Да, это иск ради иска. Более того, этот факт ложится в цепочку "Попробуй обелить себя Кремль", поскольку мы знаем, что осталось очень мало к тому, чтобы вынесли вердикт в Гааге по сбитому пассажирскому самолету. Фактически Нидерланды и вся коалиция, которая работает, чтобы узнать правду уже имеет достаточно доказательств и оснований вынести обвинительный приговор Российской Федерации и поэтому она пытается...

- ПОПОВА: Отвлечь внимание другим иском.

- ПОПОВА: Вопрос к госпоже Валерии. Госпожа Валерия, скажите, пожалуйста, Украина до сих пор остается без Плана действий относительно членства в НАТО. Вы встречались в украинской Верховной Раде и вас депутаты просили помочь. Что останавливает сейчас Францию отдать свой голос за ПДЧ для Украины?

– ФОР-МУНТЯН: Я думаю, что причин много в этом плане. Во-первых, Украина в данный момент в военном положении. Я тяжело представляю, я думаю, что коллеги НАТО тоже, как страна, которая в военном положении может войти в состав НАТО, в первую очередь. Во-вторых, насколько я понимаю, я не специалист в этом деле, Украине предложили много типов партнерств, чтобы уровень страны подходил под стандарты НАТО до вопросов входить в состав самого НАТО. Вот что я понимаю на данный момент. Я не вхожу в состав парламентариев, которые работают в союзе НАТО, поэтому я не имею доступа ко всей информации. Так я это понимаю на данный момент.

- ПОПОВА: Госпожа Валерия, но для стран с оккупированными территориями есть возможность стать членами НАТО без распространения 5 статьи Устава НАТО на оккупированные территории. Знаю, что это обсуждалось с Грузией.

- ФОР-МУНТЯН: Да, в данный момент в Украине допустим это может распространяться на Крым, оккупированные территории, но в Донбассе идут военные мероприятия. То есть это совсем другая ситуация, мне кажется.

- ПОПОВА: Господин Роман, а вы хотите прокомментировать эту ситуацию?

- СУЩЕНКО: Я знаю, что в Украине есть большое стремление приобрести ПДЧ, она этим занимается. Понятно, что последние события геополитического плана немножко наши иллюзии корректируют. Я имею в виду декларацию Джо Байдена...

- ПОПОВА: Мы об этом с вами еще поговорим.

- СУЩЕНКО: Ангелы Меркель. Мы вполне осознаем, что не все страны Европейского Союза и НАТО хотят видеть Украину рядом. С другой стороны, им ничего не остается как все-таки решиться на этот исторический шаг.

- ПОПОВА: Тогда вопрос к госпоже Валерии. Бывший премьер Франции Франсуа Фийон начал работать на русских. Насколько это нормально и не является ли это государственным заговором или коррупцией?

- ФОР-МУНТЯН: В данный момент у господина Фийона нету мандатов политических. Если есть какой-то вопрос по поводу подкупали ли его во время, когда у него был мандат премьер-министра и когда он был депутатом, это нужно доказать и подать в суд. В данный момент, допустим, не было таких доказательств, во Франции о них не говорили по крайней мере. То есть, в данный момент, так как у него нету мандатов, он имеет право работать в любой сфере на любую компанию по французским законам. Если есть сомнения в том, какие у него были отношения с этой компании в то время, когда у него был мандат премьер-министра, то об этом нужно разговаривать с полицией, судьями. В данный момент во Франции нет такой информации.

– ПОПОВА: Господин Роман, а вы как думаете?

- СУЩЕНКО: Отношения Франсуа Фийона и Путина давно известны, об этом неоднократно писали французские журналисты, мировые международные журналисты. Они давно тяготеют друг к другу. Я помню еще в 2014-2015 году Фийон ездил в резиденцию Ново-Огарево, кажется, и в Сочи летал, и его жена посещала театральные представления в российской столице, более того Фийон является участником Валдайского форума. То есть ничего удивительного нету. Знаю, что он лично даже как-то бутылку уникального вина подарил Путину. Об этом много писали, поэтому то, что произошло мало логическое завершение, как в случае с Шредером, тоже самое практически калька, которая накладывается на Францию на представителя ее элиты.

- ПОПОВА: И это не считается государственной изменой, что он продвигал тезисы?

- СУЩЕНКО: Как сказала Валери, что он работает и согласился и объявил об этом факте, как частное предложение. То есть нет оснований утверждать, что это какая-то политическая коррупция или там есть какие-то основания подтянуть его в государственной измене. Но на то есть французское правосудие и я думаю, что оно разберется с этой ситуацией. Доказательством этого является громкие политические дела с Николя Саркози или с другими политиками французскими, которые в итоге были осуждены.

- ПОПОВА: То есть долго запрягают, а потом быстро едут?

- СУЩЕНКО: Да. Они расследуют долго эти дела, потому что они резонансные, политические и имеют последствия для всех. То, что Фийон в свое время также имел криминальное прошлое, я имею в виду о его жене, о злоупотреблениях, также дает основания думать и надеяться, что больше этот человек никаких политических должностей во Франции не займет. Поэтому ему предложили должность свадебного генерала в конкретной компании. Я думаю, что он уже себе сделал черно-желто-белый костюм, это цвета "Роснефти".

- ПОПОВА: А сколько он получает там денег, вы не знаете?

- СУЩЕНКО: Я думаю, здесь менеджеры на уровне Шредера получают где-то миллионы.

- ПОПОВА: В год?

- СУЩЕНКО: На месяц.

- ПОПОВА: Вопрос к Валери. Валерия, вы писали сегодняшний закон, работающий во Франции о противодействии дезинформации. Фийон и подобные по факту были на должностях, распространяли интересующие России месседжи. Что с этим делать?

- ФОР-МУНТЯН: К сожалению, это так. И даже смотрите, бывший депутат Марьяни, который в данный момент евродепутат, является председателем комитета этики Russia Today в Париже. Высоко во французском законе коррупция касается в основном получения зарплаты и связи в сфере influence. Так как у господина Фийона нету теперь мандатов политических, он не может влиять на законы французские в зависимости от своего работодателя. И то же самое в обратную сторону, то есть у него нет сейчас в данный момент политической информации, и он не может ее подать своему работодателю в данный момент. Вот как-то так.

- ПОПОВА: Господин Роман, а вы как оцениваете эту ситуацию, дополнительные даже люди работают теперь и на Russia Today?

- СУЩЕНКО: Стала такая традиция работы Кремля и не только Кремля, КГБ. Очень четко об этом написала в свое время и издала книгу в соавторстве Cecile Vaissie.

- ПОПОВА: А что за книга?

- СУЩЕНКО: "Сети Кремля во Франции". То есть там четко определяются эти традиции, которые продолжались после революции, когда Ленин пытался платить деньги и осуществить мировую революцию, а потом советская власть переориентировалась на этих людей, которые стали фактически агентами. И эти традиции до сих пор тянутся. Если раньше там кому-то платили и были сторонники коммунистической идеи, те же французские коммунисты, то сейчас немножко ситуация изменилась. Сесиль пишет, что Путин ставит цели, а как они будут выполняться уже зависит от исполнителей. Исполнители на местах работают, это агенты влияния и купленные журналисты, лоббисты и французские политики. Кому платят, кто-то просто за идею или за какую-то ностальгию по той мощной...

- ПОПОВА: Какая сейчас в России идея?

- СУЩЕНКО: Ну, например, напомню 2015 год, когда во Франции принимался закон Тобира, полтора миллиона французов вышли на улицу. Они были категорически против принятия закона, который легализовал однополые браки и соответственно со всеми последствиями для родителей. Россия очень мощно через соцсети и СМИ поддержала это движение. Русская православная церковь очень активна была в этом и фактически на свою сторону они получили много сторонников, поскольку "Святая Русь" выступила на стороне традиционных ценностей, которые также уважаются во Франции. Также этот акт получил несколько сотен, десятков, тысяч возможно сторонников России.

- ПОПОВА: Я думаю, что Россия его может и раскручивала.

powered by lun.ua

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом-2?

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: Первую часть смотрите по ссылке: https://blogs...

Что там за железным занавесом?

Итоги недели Татьяна Попова подвела с Романом Цимбалюком – журналистом агентства УНИАН в Москве. Полную версию смотрите здесь: - ПОПОВА: Рома, первый вопрос по поводу того, что Кристо Грозев заявил, что за последнюю неделю будут замедления интернета в России перед выборами...

Как Россия влияла на Афганистан?

В новом выпуске программы "Совет нацбезопасности" ведущая Татьяна Попова поговорила с человеком, который работал в Афганистане военным переводчиком еще в предыдущей войне с СССР, известным журналистом Евгением Киселёвым и экс-замглавы СБУ – генерал-майором Виктором Ягуном...

Как Кремль использует Донбасс для фальсификаций

Вторая часть программы "Совет нацбезопасности", в которой Татьяна Попова обсудила с экс-депутатом Госдумы, а теперь политэмигрантом Дмитрием Гудковым и участником ТКГ – Сергеем Гармашем (главным редактором издания ОСТРОВ, внутренним переселенцем) выборы в Государственную Думу в России и на территории оккупированных Крыма и Донбасса, которые состоятся с 17 по 19 сентября 2021...

Лещенко о статье в CNN по ''вагнергейт''

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Сергеем Лещенко – экс-народным депутатом Верховной Рады Украины, а сейчас членом набсовета Укрзализныци, но и вообще известным журналистом- расследователем...